Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.05.2020

Это интересно! Русские композиторы XX века

«Русские композиторы XX века». В работе собраны некоторые факты из жизни великих русских композиторов. Биографии сопровождают подборка высказываний композиторов и их современников о музыкальном творчестве в целом, об отдельных произведениях, о тонкостях работы над оперой, симфонией и т.д., о личностных особенностях композиторов.

Содержимое разработки

Музыкальная разработка

Викторина «Это интересно! Русские композиторы XX века»

Подготовила преп. МУ ДО «Детская школа искусств»

Рукавишникова Н.Ю.

Глазунов Александр Константинович

10.08.1865 – 21.03.1936

Композитору было всего 17 лет, когда в Бесплатной музыкальной школе, руководителем которой был М.А.Балакирев, была исполнена его Первая симфония. Она имела огромный успех среди музыкантов и публики.

А.К Глазунов с большим терпением и вниманием относился к начинающим композиторам. Но только один раз он не смог выдержать и сказал юноше, засыпавшему композитора своими бездарными сочинениями: «Милостивый государь! У меня создалось впечатление, будто вам предложили выбор: сочинять музыку или идти на виселицу».

В 1928 году композитор уехал в Вену как член жюри Международного конкурса имени Ф.Шуберта. Не вернувшись из-за болезни на родину, 8 лет прожил в Париже. Глазунов любил Россию и оставался ей верен. Он говорил: «Кто не хочет меня впускать дирижировать в ту или в другую страну – пусть не впускает, а я был, есть и останусь русским».

Он создал мир счастья, веселья, полета, упоения, задумчивости…

А.В.Луначарский

Рахманинов Сергей Васильевич

1.04.1873 – 28.03.1943

Музыкой Рахманинов начал заниматься с матерью в четырехлетнем возрасте. Его музыкальная одаренность была феноменальна. Она граничила с чудом и напоминала рассказы о гениальном Моцарте.

В 10 лет Рахманинов поступает в консерваторию по классу фортепиано и оканчивает ее на год раньше. Еще через год он заканчивает класс композиции. За экзаменационную работу, оперу «Алеко», он получает золотую медаль. Опера была закончена в клавире (фортепианное переложение) и инструментована за 17 дней.

П.И.Чайковский отозвался на смерть Н.Г.Рубинштейна фортепианным трио «Памяти великого художника». В 1893 году умер П.И.Чайковский. Эта смерть была тяжелым ударом для Рахманинова, который в музыке Чайковского видел для себя самый совершенный образец. Свои чувства он выразил в элегическом трио «Памяти великого художника». В своем сочинении двадцатилетний Рахманинов во многом шел за своим предшественником, и в то же время уже здесь раскрылось его удивительное дарование. Несмотря на влияние Чайковского, Рахманинов предстает здесь как музыкант, довольно отчетливо определивший свой индивидуальный почерк. Трио было исполнено 12 февраля 1894 года.

Стравинский Игорь Федорович

17.06.1882 – 6.04.1971

Однажды Игорь Стравинский направлялся из Италии в Швейцарию и был задержан в пограничном городке Кьяссо. Об этом происшествии композитор писал:

«Я вез с собой свой портрет, незадолго до этого нарисованный Пабло Пикассо. Когда военные власти стали осматривать мой багаж, они наткнулись на этот рисунок и ни за что не хотели его пропустить. Меня спросили, что это такое, и когда я сказал, что это мой портрет, нарисованный одним очень известным художником, мне не поверили.

«Это не портрет, а план», - сказали они.

«Да, это план моего лица, а не чего-либо другого», - уверял я. Однако убедить этих господ мне так и не удалось. Все эти пререкания отняли у меня много времени, я опоздал на поезд, и мне пришлось остаться в Кьяссо до следующего утра. Что же касается портрета, то его пришлось отослать в британское посольство в Риме на имя лорда Бернерза, который впоследствии переправил мне его в Париж дипломатической почтой».

И.Ф.Стравинский о себе: Я всю жизнь по-русски говорю, по-русски думаю, у меня слог русский. Может быть, в моей музыке это не сразу видно, но это заложено в ней, это в ее скрытой природе.

Я вобрал в себя всю историю музыки.

Язык музыки – это особенный язык, это не то же самое, что язык литературы. И не так просто понять, написал ли эту музыку именно русский, а другую – француз или англичанин…

Прокофьев Сергей Сергеевич

23.04.1891 – 5.03.1953

Талант композитора проявился рано. В пять с половиной лет он сочинил «Индийский галоп», в девять им написана опера «Великан», множество небольших пьесок для фортепиано.

Прокофьев в краткой автобиографии писал: «Вступительный экзамен прошел довольно эффектно. Передо мной экзаменовался мужчина с бородой, принесший в качестве всего своего багажа романс без аккомпанемента. Я вошел, сгибаясь под тяжестью двух папок, в которых лежали четыре оперы, две сонаты, симфонии и довольно много фортепианных пьес. «Это мне нравится!» - сказал Римский-Корсаков, который вел экзамен.

Прокофьеву было тогда 13 лет!

Сергей Сергеевич Прокофьев был шахматистом первой категории. Он любил не только играть в шахматы, но и раскладывать пасьянсы (рахмановский, чеховский).

Прокофьев во многих отношениях может считаться…идеалом большого художника, умевшего жить одной жизнью со своим народом, откликаться на каждое движение своего народа, мыслить его мыслями, горевать и радоваться вместе с ним.

Он внес в русскую музыкальную культуру огромный, неоценимый вклад. Гениальный композитор, он развил творческое наследие, оставленное нам великими корифеями русской музыкальной классики.

Д.Д.Шостакович

Хренников Тихон Николаевич

10.06.1913 – 14.08.2007

Свежесть мелодического дара композитора, непосредственная простота и выразительность музыки.

В.И.Немирович-Данченко

Нельзя забыть того впечатления, которое произвела премьера фортепианного концерта. Его музыка захватила своей задорной энергией, волевым напором, мелодической и ритмической свежестью.

А.И.Хачатурян

Свиридов Георгий Васильевич

16.12.1915 – 6.01.1998

Музыкальный язык Свиридова в нашей музыке, пожалуй, самый лаконичный. Тремя нотами он мог выразить то, что подчас не отыщешь в целом клавире. В этом и современность композитора, и его традиционность, но музыка Свиридова нив коем случае не упрощение. Любое его сочинение – будь то оратория или романс – это сгусток мыслей, идей, чувств.

Вся музыка Свиридова глубоко национальна – это русская мелодия, русская песенность. В музыке к фильмам ярко проявилось симфоническое и хоровое мастерство композитора.

Шнитке Альфред Гарриевич

24.11.1934 – 3.08.1998

1980-е годы – время Шнитке. Это один из самых крупных современных музыкантов-творцов. Его музыку нельзя спутать ни с чьей другой, сравнить его тоже не с кем. Композитор не пытается создать видимость правды там, где ее нет, но он открывает идеальное в человеческом существовании, его творчество становится аллегорией «мира в руинах».

Шнитке – художник международной известности, но при жизни он не получил признания, достойного его таланта. Его музыка не любит ленивых душой и неподвижных мыслью. В сочинениях композитора встречаются 2высокие» и «низкие» планы жизни, площадное и храмовое, добро и зло. Музыка его трудная, не отпускающая нашего внимания ни на миг. Она не может быть иной, потому что сотворена терпеливым трудом. Музыка Шнитке способна объяснить не только наше историческое «сегодня», она ведает завтрашний день.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/407565-jeto-interesno-russkie-kompozitory-xx-veka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки