- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеклассное мероприятие для обучающихся 4-х классов на тему: "Дорогами Победы"
Краснодарский край, Каневской район, станица Привольная
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №13
имени дважды Героя Советского Союза Хрюкина Т.Т.
муниципального образования Каневской район
ДОРОГАМИ ПОБЕДЫ
Составитель:
Ущаповская Ольга Петровна
Учитель начальных классов
2020 г.
Дорогами Победы
Цели:
Создать образ ВОВ, как тяжелейшего испытания, выпавшего на долю всех жителей нашей страны.
Воспитывать у учащихся сопереживание тем, кто отстоял Родину, чувство гордости за свою страну и живших в ней поколения наших предков.
Воспитывать чувство ответственности за судьбу своей страны.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:
Немецкие захватчики напали на нашу страну неожиданно, без объявления войны 22 июня 1941 года.
( показ видеофрагмента)
Страна цвела. Но враг из-за угла
Свершил налёт, пошёл на нас войною.
В тот грозный час,
Стальною став стеною,
Вся молодость оружие взяла,
Чтоб отстоять Отечество родное.
А. Безыменский.
Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, прижимающих к груди насмерть перепуганных детей. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свит пуль. И всюду трупы людей, еще недавно думавших о будущем, надеявшихся на встречу с родными, мечтавших о любви и счастье. Все это и есть война – самое страшное событие, которое только может случиться как в жизни отдельного человека, так и в истории всего человечества.
( показ видеофрагмента)
Наши воины готовы были встать на защиту Родины. Каждый день эшелоны увозили солдат на фронт. Родные и близкие провожали их со слезами на глазах, но с верой в победу.
( показ видеофрагмента)
А тем временем враг неудержимо рвался к Москве. Начинались
срочные меры по обороне столицы. Чтобы обмануть немецких лётчиков, бомбивших Москву, на Кремлевской стене были нарисованы дома и деревья. Не блестели золотом купола Кремля: их покрыли чёрной краской, а стены замазали зелёными и чёрными полосами.
Ожесточенные бои шли в воздухе и на земле. Все мы знаем слова политрука Василия Клочкова : « Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». А у железнодорожного разъезда Дубосеково 28 наших солдат остановили фашистскую танковую колонну. Почти все герои – панфиловцы погибли, но не пропустили врага к Москве.
6 декабря 1941 года советские войска перешли в наступление. Это было первым поражением гитлировцев.
Война – это и 900 дней и ночей блокадного Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).
Враги подошли вплотную к Ленинграду. Надеялись фашисты в один месяц захватить Ленинград. Но прошло уже 3 месяца с начала войны, а город продолжал гордо стоять.
Поняли фашистские генералы, что трудно взять Ленинград штурмом, решили заморить голодом. Окружили город со всех сторон. Только берег Ладожского озера остался свободным.
Запасы продовольствия в Ленинграде кончились. А городе более 2 000 000 людей. Чем их кормить?
Далеко за кольцом блокады – тысячи советских героев и деревень. Там есть мука, мясо, масло. Но как их доставить в окруженный город? Только одна дорога связывала г. Ленинград с Большой землёй. Это дорога шла по воде. 125 км по воде Ладожского озера от Осиновца до Новой Ладоги.
Не думайте, что все корабли приходили к берегу без жертв и потерь. Над озером постоянно летали фашистские самолёты. Они охотились за нашими судами. Наступила глубокая осень. Ладога покрылась льдом. Маленькие суда ходить по Ладоге уже не могли. Как теперь доставлять в Ленинград хлеб и оружие? Была послана ледовая развязка, узнать какой лёд на Ладоге: толстый или тонкий. Теперь муку доставляли в город на машинах по льду Ладожского озера
Больше двух лет, днём и ночью, шли Дорогой жизни корабли и машины, спасая Ленинград от голодной смерти. Забыли водители об отдыхе и сне. Под бомбами, под снарядами, днём и ночью, вели они свои простреленные машины. Но всё равно в Ленинграде не хватает хлеба, нет мяса, нет сахара, нет овощей. Если вглядеться в фотографии людей того времени, то сразу поймёшь, как жили ленинградцы первой блокадной зимы. Вот он, блокадный кусочек хлеба. 125 г на весь день. Сейчас голодный, исхудавший человек придёт домой и отрежет тоненький ломтик от этого маленького кусочка. Ломтик хлеба, кружка кипятку, ложка жиденький каши – вот и весь блокадный обед.
( показ видеофрагмента)
Но война не закончилась!
Много еще было тяжелых кровопролитных сражений. Летом 1942 года немецкие войска стремительно продвигались по к Волге. На пути их встал город Сталинград. В степях под Сталинградом развернулось грандиозное сражение, которое получило название – Сталинградская битва, которая стала
переломной в ВОВ. Город превратился в горящие развалины. Битва не утихала ни днём, ни ночью. Советские солдаты дрались за каждый дом, за каждый этаж. Был в городе Сталинграде (сейчас город Волгоград) дом Павлова. 58 дней отбивали атаки немцев в доме Павлова. Многие его защитники погибли в боях, но дом устоял и не сдался врагам. Домом Павлова это здание назвали по фамилии сержанта, защищавшего дом.
Учитель читает отрывок из стихотворения «Дом Павлова».
Чудом лишь уцелел
В огненном водопаде,
В вихри смертельных стрел.
Бомбы рвались и снаряды,
Земля превратилась в ад
Слышалась гул канонады,
Взрывы мин и гранат
Много здесь смерть скосила
Юных русских ребят,
Но с неослабной силой
В доме строчил автомат.
Падал солдат. Поднимался
На смену ему другой:
Дом Павлова не сдавался
И выиграл трудный бой.
Весной 1942 года фашисты предприняли новое мощное наступление на юге. На Кубань пришли страшные дни оккупации и террора. Фашисты установили жестокий режим, наказывали за малейшую провинность, заставляли работать на новых хозяев, на Германию.
13 ноября 1942 года немецко-фашистскими захватчиками были зверски убиты мирные жители поселка Михизеева поляна. Число жертв Михизеевой поляны превышает потери печально известной белорусской Хатыни. В семи захоронениях покоится прах стариков, женщин, детей. Заметая следы, фашисты сожгли дотла поселок. Целую неделю гитлеровцы запрещали жителям других поселков подходить к месту расправы. Не подозревали они, что остались свидетели их страшного злодеяния. Чудом остались в живых несколько человек, которые и рассказали о жестокой фашистской расправе.
Михизеева поляна сегодня не заселена. Только могучие дубы да серебристые тополя скрывают от глаз людских семь православных крестов, установленных на месте поселка.
Их расстреляли на рассвете, когда вокруг редела мгла.
Там были женщины и дети, и эта девочка была …
Сперва велели им раздеться и стать затем ко рву спиной.
Но прозвучал тот голос детский, наивный, чистый и живой:
- Чулочки тоже снять мне, дядя? – не осуждая, не грозя,
Смотрели, прямо в душу глядя, трёхлетней девочки глаза.
- Чулочки тоже снять мне, дядя?
В смятении на миг эсесовец обмяк,
Рука сама собой с волнением вдруг опускает автомат.
Он словно скован взглядом синим, и кажется, он в землю врос:
- Глаза, как у моей Неминьи, - во мраке смутно пронеслось.
Охвачен он невольной дрожью, проснулась в ужасе душа,
Нет! Её убить, её не сможет … и дал он очередь спеша
Упала девочка в чулочках, снять не успела, не смогла
Солдат, солдат, что, если б дочка твоя вот так бы здесь легла?
Вот это маленькое сердце пробито пулею твоей
Ты человек, не только немец, или ты зверь среди людей?
Шагал эсэсовец угрюмо, не поднимая волчьих глаз
Впервые, может, эта дума в мозгу отравленном зажглась?
И всюду взгляд её светился, и всюду чудилось опять
И не забудется отныне: - Чулочки тоже, дядя, снять?..
В феврале 1943 года десант под командованием майора Цезаря Куникова высадился на западном берегу Цемесской бухты - на окраине Новороссийска. Сотни самолётов врага, артиллерийские батареи обрушили на храбрецов ливень огня. Несколько дивизий гитлеровцев атаковали десант. Кровопролитные сражения шли за каждый метр береговой полосы. Море кипело от разрывов снарядов и мин. Но десант не дрогнул. 3авоёванный плацдарм наши воины назвали Малой землёй. В этом сражении героем был каждый десантник.
Наш земляк – краснодарец - младший лейтенант Михаил Корницкий подбил вражеский танк и при этом был ранен сам. Его окружили автоматчики. С гранатами в руках Корницкий бросился в гущу врагов. Взрыв! Моряк погиб, но уничтожил десятки фашистов и спас своих товарищей. Посмертно Михаилу Корницкому было присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя с гордостью носит одна из краснодарских улиц.
Операция по освобождению Новороссийска началась в ночь на 10 сентября 1943 года. Тишину разорвал могучий грохот. Советские орудия обрушили лавину снарядов на позиции фашистов. Над бухтой вспыхнули огненные стрелы «катюш». Сверху на гитлеровцев сыпались бомбы с краснозвёздных самолётов. К берегу устремились наши торпедные катера и быстроходные суда с отрядами десантников.
Шесть дней и шесть ночей шли бои в Новороссийске. Наступательный порыв, священная ярость воинов были так велики, что их уже ничто не могло удержать. И уже 16 сентября Москва салютовала нашим доблестным воинам, освободившим город.
Не обошла война стороной и наш район. За период оккупации фашисты замучили и расстреляли 360 каневчан, в числе которых было 90 женщин, 12 парашютистов и 60 детей в возрасте от двух недель до 14 лет.
12 уроженцев и жителей района в годы Великой Отечественной войны удостоились звания Герой Советского Союза.
Давайте вспомним их поименно:
Свердликов Григорий Иванович
Хрюкин Тимофей Тимофеевич
Андреевич Владимир Григорьевич
Передерий Иосиф Антонович
Корнев Александр Степанович
Данильченко Виктор Иванович
Руденко Павел Гаврилович
Кондруцкий Алексей Иванович
Колованов Иван Васильевич
Гусько Алексей Васильевич
Нестеренко Григорий Карпович
Короткую и славную жизнь прожил кубанский паренек Григорий Нестеренко.
Он совершил 55 боевых вылетов, провел двадцать три воздушных боя, сбил 9 самолетов врага.
При штурмовых действиях уничтожил несколько автомашин, защитных батарей, более сотни солдат и офицеров. В последнем воздушном бою, подобно подвигу легендарного Гастелло, врезался в самую гущу фашистской техники… Он оставил о себе память, которая никогда не умрет.
МБОУ СОШ № 13 носит имя дважды Героя Советского Союза Т.Т. Хрюкина – это имя ей было присвоено в 2006 году.
(презентация)
Будущий дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Тимофей Тимофеевич Хрюкин родился 21 июня 1910 года в городе Ейске. Рано лишился матери. В 1918 году он со своим отцом пришел в станицу Привольную. Его отец был мастером по кладке печей. Они переходили от станицы к станице. Отец клал печи, когда работы не было в этой станице, переходили в другую. В Привольной они задержались. Тимофей, как только подрос, стал работать подпаском у богатых людей. Жилось им очень несладко, частенько меняли квартиры.
В 1921 году в нашей станице была открыта изба-читальня. Так раньше называли сельские библиотеки. В них учителя и другие грамотные люди собирали станичников и читали им вслух газеты и книги, знакомили с событиями, происходящих в стране и за рубежом. Библиотекой заведовала, Прасковья Ефремовна Гладкая (по мужу Маскудьянц). Она окончила учительскую семинарию и была по образованию учителем начальных классов.
В избе стал появляться подросток Тимофей Хрюкин. Он слушал чтение, потом задавал много вопросов. Когда Прасковья Ефремовна предложила ему взять домой книжку, но он отказался. Оказывается, он совсем не умел читать. Эта женщина научила его читать, пристрастила к книгам, к знаниям.
В 1926 году при сельском совете Привольной была образована ячейка ВЛКСМ, комсомольцев. Хрюкин вступил в нее и стал активным комсомольцем. В 1929 году его, девятнадцатилетнего парня избрали секретарём Каневского райкома комсомола, но он очень хотел учиться и попросил направить его на рабфак. Но учиться ему там долго не пришлось. В 1930 году по специальному партийному набору, его, молодого коммуниста, призывали в Рабоче-Крестьянскую Красную армию и направили в Ворошиловоградскую, школу военных пилотов. Через некоторое время, он стал пилотом самолетов дальней авиации. С 1939 по 1941 год, военная судьба летчика Хрюкина бросала его в самые, как теперь говорят, горячие точки. Он воевал в небе Китая, помогая его народу в борьбе с японскими захватчиками. В 1939 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Потом он воевал в Испании, на советско-финском фронте и т.д. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-майора. Некоторое время он учился на курсах командного состава РККА и за несколько дней до начала Великой Отечественной войны был направлен на должность командующего авиацией Двенадцатой общевойсковой армии, которая базировалась в нынешней Львовской области Украины. Уже в первый день войны летчики генерала Хрюкина сбили 22 фашистских самолета. Так как у него был опыт войны на севере, в Финляндии, то его вскорости назначают командующим авиацией Карельского фронта. Здесь он ввел нововведение. Летчики его полков работали в две смены (воевали, конечно). Пока одни сторожили небо в районе Мурманска, другие отдыхали, потом менялись. Это дало большой эффект.
Летом 1942 года для нашей армии сложилось тяжелое положение в районе Сталинграда. И командовать авиацией Сталинградского фронта был назначен генерал Хрюкин. Через некоторое время вся авиация была собрана воедино и была образована Восьмая воздушная армия под командованием генерал-лейтенанта Хрюкина Тимофея Тимофеевича. После окончания Сталинградской битвы он был назначен командующим Первой, а затем шестнадцатой авиационных армий. Закончил войну в районе Кенигсберга (нынешнего Калининграда). Ему было присвоено звание генерал – полковник , и он был награждён второй медалью «Золотая Звезда» и стал дважды Героем Советского Союза. А 24 июня 1945 года в составе одного из свободных полков он участвовал в ПАРАДЕ ПОБЕДЫ на Красной Площади. В этом же параде участвовал еще один житель станицы Привольной Григорий Васильевич Костюк. После войны Хрюкин занимал высокие должности в Советской Армии. Последняя его должность - заместитель главнокомандующего Военно–воздушных Сил СССР по учебным военным заведениям
Хрюкин Т.Т. получил серьезную травму в автомобильной катастрофе и скоро умер в госпитале. А ему в ту пору было всего лишь 43 года.
За мужество и героизм генерал - полковник авиации Хрюкин Т.Т. Был награжден двумя Золотыми Звездами - Героя Советского Союза и несколькими орденами. Тимофей Тимофеевич приезжал в гости к землякам в станицу Привольную всегда не с пустыми руками. (Приложение фото 3) Директору МТС Добрикову Агею Григорьевичу он подарил легковой автомобиль Виллис, рыбколхозу небольшую электростанцию и радиоузел, школе № 13 пианино, а клубу белый рояль.
В 1986 году возле СОШ № 13 поставлен памятник этому замечательному человеку, который находится на улице Хрюкина. На этой улице он жил со своим отцом.
Четыре с половиной года продолжалась Великая отечественная война. Наши солдаты храбро сражались в боях, те, кто оставался в тылу всеми силами ковали победу. Наконец враг был сломлен! Воины освободили от фашизма не только Отчизну, но и многие страны Европы. Они дошли до Берлина и водрузили на Рейхстаге красный флаг.
( показ видеофрагмента)
Душистые цветы сирени неслучайно стали символом такой долгожданной Победы. Именно с букетами этих неприхотливых цветов встречали эшелоны с победителями. А дальше был незабываемый парад Победы на Красной площади, ликование и радость всего народа. Эта страшная война ,наконец, закончилась.
( показ видеофрагмента)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/407747-vneklassnoe-meroprijatie-dlja-obuchajuschihsj


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.