Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.05.2020

Педагогический поиск развития экспериментальной деятельности в ДОУ

в данной статье рассматриваются вопросы организации поисково‐ исследовательской деятельности детей. Раскрываются аспекты планирования опытно‐экспериментальной деятельности дошкольников, описываются новые формы и методы организации познавательно‐исследовательской деятельности и развивающей предметно‐пространственной среды.

Содержимое разработки

Педагогический поиск развития экспериментальной деятельности в ДОУ.

Технолаборатория «Первые механизмы»

Аннотация: в данной статье рассматриваются вопросы организации поисково‐ исследовательской деятельности детей. Раскрываются аспекты планирования опытно‐экспериментальной деятельности дошкольников, описываются новые формы и методы организации познавательно‐исследовательской деятельности и развивающей предметно‐пространственной среды.

Ключевые слова: образовательный процесс, поисково-исследовательская деятельность, исследовательские навыки, предметно-пространственная среда.

На протяжении всего дошкольного детства, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии личности ребёнка имеет познавательная деятельность. Все мы хорошо знаем, что дети по природе своей – исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Они разбирают игрушки, наблюдают за падающими в воду предметами, экспериментируют с мылом. Знания, полученные в результате собственного эксперимента значительно прочнее и надежнее для ребенка тех сведений о мире, что получены репродуктивным путем. Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам. Деятельность экспериментирования способствует формированию у детей познавательного интереса, развивает наблюдательность, мыслительную деятельность. Дошкольники в ходе эксперимента знакомятся со свойствами различных веществ, предметов, материалов. Учатся ставить цель, решать проблемы, выдвигать гипотезы и проверять их опытническим путем, делать выводы. Большую радость, удивление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших «открытий», которые вызывают чувство удовлетворения от проделанной работы. Ребенок получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность: «Почему? Зачем? Как? Что будет, если?». При этом взрослый – не учитель - наставник, а равноправный партнер, что позволяет ребенку проявлять собственную исследовательскую активность. Инициатива по проведению экспериментов переходит в руки детей, они сами задумывают опыт, сами его выполняют и сами делают необходимые выводы.

Главное достоинство применения метода экспериментирования в детском саду заключается в том, что идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации. Развивается речь, так как малышу необходимо дать отчет об увиденном, сформулировать обнаруженные закономерности и выводы. Детское экспериментирование важно и для формирования самостоятельности, целеполагания, способности преобразовывать какие-либо предметы и явления для достижения определенного результата.

Немаловажное значение в развитии детской активности имеет хорошо оборудованная, насыщенная предметно-пространственная среда, которая стимулирует самостоятельную исследовательскую деятельность ребенка. В нашем саду развивающая среда, способствующая познавательному развитию детей, представлена «мини-лабораториями», где созданы условия для совместного и самостоятельного экспериментирования, формирования познавательного интереса детей к окружающему миру, развития исследовательских умений. Современный образовательный процесс невозможен без поиска новых эффективных технологий, способствующих развитию детского экспериментирования. Наше дошкольное учреждение реализует бренд «Детский сад – «Академия исследователя».Для получения качественных знаний, нужно постоянно искать новые, необычные формы, методы, интересные детям. В рамках реализации бренда детского сада «Академия исследователя» была организована творческая рабочая группа, которая работала над содержанием четырёх лабораторий - «Геолаборатории», «Естественно-научной», «Технолаборатории» и «Леголаборатории». В процессе работы в группе мною были определены цели и задачи «Технолаборатории. Первые механизмы». Разработан перспективный план с кратким содержанием занятий для младшего и старшего возраста, а также перечень необходимого оборудования и материалов для работы в данной лаборатории, составлен наглядно-дидактический альбом «Первые механизмы». Почему меня заинтересовала эта тема? В возрасте трех-четырех лет мальчики (а иногда и девочки) начинают живо интересоваться механизмами. Как они устроены, почему двигаются или останавливаются — кажется, вопросам нет конца. Рычаги, шестерёнки, блоки…Как действительно понятно объяснить малышу основы механики?!   Рассказать детям, что механизмы - это устройства, которые облегчают работу и выполняют то, что нам самим сделать трудно или даже невозможно и могут быть простыми, как, например, рычаги, блоки, или сложными, как автомобиль. В беседах с детьми мне помогал наглядно-дидактический альбом «Первые механизмы». Дети познакомились с элементарным применением законов механики в детских игрушках, изучили свойства рычагов и их применение в жизни человека. Познакомились с простым механизмом – пружиной и её свойствами. Сами изготовили пружинные весы. Вот было удивление ребят, что и механические часы, и велосипед с цепной передачей, и ветряная мельница используют для своей работы один и тот же механизм: зубчатую передачу! Также была отличная возможность не только экспериментировать с детьми, но и заняться совместным творчеством. Например: сделать вертушку своими руками и привести её в действие. В технолабораторию были собраны такие материалы как различные колёса, в том числе и зубчатое колесо; механические игрушки; пружины, безмен, игрушки на пружинах, рычаги (весы, различные ножницы), линейки, кусачки, щипцы для колки орехов. Технический материал: гвозди, шурупы, болты и т.д. И конечно познавательная литература, тематические альбомы различного содержания.

В процессе работы мною применялись компьютерные и мультимедийные средства обучения, что очень хорошо стимулировало познавательный интерес детей. Намного интереснее не просто послушать рассказ воспитателя о каких-то объектах или явлениях, а посмотреть на них собственными глазами.

В разработке данного материала мне помогла книга Б.В. Зубкова «От колеса до робота», где автор очень доступно рассказывает о тех изобретениях, которые придумал человек и которые до сих пор являются нашими незаменимыми помощниками.

В заключении хочется подчеркнуть, что современный образовательный процесс в детском саду немыслим без поиска новых, более эффективных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей детей, формированию навыков саморазвития и самообразования. Тем самым педагогический поиск и новые формы работы помогают вывести детей на более высокий уровень познавательной активности, стремлению к самостоятельному познанию окружающего мира.

Список литературы: «От колеса до робата» Зубков, «Крутая механика для любознательных» Н. Арнольд Методическое пособие «Инновации в детском саду», Н.В.Микляева. Методическое пособие «Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста». Тугушева Г.П., Чистякова А.Е.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/409009-pedagogicheskij-poisk-razvitija-jeksperimenta

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки