- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Так ли важно рисование в жизни ребенка?
Так ли важно рисование
в жизни ребенка?
Удивительное явление искусства – рисование в детстве. Каждый ребенок в определенный период жизни с упоением рисует грандиозные, многофигурные, со сложным переплетением сюжетов композиции. Правда, как свидетельствует жизнь, увлечение это проходит быстро и навсегда, в основном в дошкольный период. Верными рисованию остаются только художественно одаренные дети. Почему же дети перестают интересоваться рисованием? Причин много. Одна из них: рисование карандашами или красками требует от ребенка высокого уровня владения техникой, сформированных навыков, знания как приемов рисования, так и приемов работы с различными красками. Однако, несмотря на усилия, рисунок получается непривлекательным. Да, можно попытаться поработать с ребенком в русле традиционной техники рисования. Однако есть риск, что он будет просто копировать данный взрослым образец. Это с одной стороны, а с другой – недостаток владения техникой может привести к потере уверенности в своих силах.
Нетрадиционные техники рисования как средство коррекции психики позволяют преодолеть чувство страха. Можно сказать, позволяют маленькому художнику, отойдя от предметного изображения, выразить в рисунке свои чувства и эмоции, дают свободу, вселяют уверенность в своих силах. Владея разными навыками и способами изображения предметов или действительности окружающего мира, ребенок получает возможность выбора, что, в свою очередь, обеспечивает занятию творческий характер.
Приобретая соответствующий опыт рисования в нетрадиционной технике, ребенок тем самым преодолевает страх. Дальнейшее творчество будет доставлять ему только удовольствие, даже от работы с кистью и красками. Вот тогда можно беспрепятственно еще раз перейти к обучению традиционной технике рисования. Что касается беспредметного рисования, подойдут разные техники: оттиск, тычковое рисование, монотипия, кляксография, набрызг, рисование пальчиками, ладонью, нитями.
Каковы же возможности работы с детьми в технике, основанной на применении различных печаток? Этот вид рисования не требует никаких специальных навыков: понадобятся лишь оттиски готовых форм, смазанных краской. Печатку можно просто обмакивать в краску или прижимать к окрашенной «штемпельной подушечке» – плоскому кусочку поролона – или смазывать краской либо красками, специально подбирая их сочетание. Печатку можно сделать из ватной палочки, пробки или кусочка сырой картофелины, спичечного коробка, ластика, кусочка поролона, смятой бумаги, древесного листа. Подойдет и жесткая сухая клеевая кисть, которую обмакивают в густую гуашь и рисуют методом «полусухого тычка».
Техника печаток (разделение мазка) основана на законе смешения, слияния цветов разноцветных точек – очень мелких или чуть крупнее, отдельных мазков или отпечатков, например ладони, – точек, которые следует рассматривать с некоторого расстояния. Точки (оттиски) наносят на предварительно намеченный рисунок.
Если занятия проводятся с младшими дошкольниками, педагог переносит рисунок на кальку, а потом переводит его на лист плотной бумаги. С помощью рекомендованной печатки дети заполнят контуры рисунка оттисками густой гуашью, обмакивая в нее печатку. Кроме «печатания» («тычка») можно рекомендовать «растяжку», т.е. скольжение печаткой по листу. Так получаются красивые перистые облака, морские волны, дождевые струи. Когда рисунок подсохнет, чтобы придать ему законченность, дети дорисовывают на изображенном предмете кистью либо фломастером глаза, или веточки, или какие-либо другие мелкие детали для придания образу выразительности.
Но есть и другой способ: педагог переносит рисунок на тонкий картон, вырезает его изнутри по контуру и накладывает на лист бумаги для рисования. Дети обводят рисунок изнутри карандашом, а затем заполняют его оттисками; в этом случае не столь важно следить за краями контура. Шаблон снимается, и на листе остается только контур, заполненный оттисками. Здесь важно только не сдвигать шаблон во время работы. (К слову, шаблон можно в дальнейшем использовать для рисования в другой технике – «набрызг».)
Старшие дошкольники проделывают весь этот процесс самостоятельно: обводят контур рисунка в альбоме на кальку и вырезают контур рисунка. В дальнейшем, используя эту технику и приобретая опыт, дети уже самостоятельно придумывают сюжет, вплоть до весьма сложных натюрмортов или пейзажей.
Цель нетрадиционных техник – раскрыть и развить потенциальные художественные способности, заложенные в ребенке.
Задачи:
- сформировать устойчивый интерес к художественной деятельности;
- познакомить детей с различными видами изобразительной деятельности, многообразием художественных материалов и приемами работы с ними;
- закрепить приобретенные умения и навыки, показать детям широту их возможного применения;
- воспитывать внимание, аккуратность, целеустремленность;
- прививать навыки работы в группе;
- поощрять доброжелательное отношение друг к другу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/10343-tak-li-vazhno-risovanie-v-zhizni-rebenka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.