Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.05.2020

Статья «Формирование чувства патриотизма у детей в младшем школьном возрасте»

Будз Светлана Петровна
учитель начальных классов
Патриотическое воспитание должно стать частью образовательного процесса, а также прочно войти во внеурочную и внеклассную деятельность.
При решении задачи патриотического воспитания любому педагогу необходимо выстраивать свою работу на основании следующих условий и индивидуальных особенностей младших школьников:
• учет актуальности подаваемых знаний для детей указанного возраста;
• воспитательный процесс должен носить непрерывный, систематический характер;
• к каждому ребенку необходимо подбирать индивидуальный подход с учетом его личных особенностей;
• разнообразные виды деятельности должны использоваться им на основании возрастных особенностей младших школьников.

Содержимое разработки

Формирование чувства патриотизма

у детей в младшем школьном возрасте

https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/409195-statja-formirovanie-chuvstva-patriotizma-u-de

Учитель начальных классов

МОУ «Школа – гимназия» №6

Будз Светлана Петровна

Патриотическое воспитание должно стать частью образовательного процесса, а также прочно войти во внеурочную и внеклассную деятельность.

При решении  задачи патриотического воспитания любому педагогу необходимо выстраивать свою работу на основании следующих условий и индивидуальных особенностей младших школьников:

учет актуальности подаваемых знаний для детей указанного возраста;

воспитательный процесс должен носить непрерывный, систематический характер;

к каждому ребенку необходимо подбирать индивидуальный подход с учетом его личных особенностей;

разнообразные виды деятельности должны использоваться им на основании возрастных особенностей младших школьников.

В качестве основных параметров успешности воспитательной деятельности каждого педагога стоит выделить социальную активность младших школьников, их стремление к постоянному самосовершенствованию, развивающееся чувство собственной значимости, наличие общих моральных качеств, объективная оценка ребенка в качестве гражданина, патриота.

Огромная роль в привитии ребенку чувства патриотизма принадлежит его родителям. Многие нравственные качества закладываются у детей в младших классах. Закладывать основы патриотизма родители начинают с пробуждения у ребенка прекрасного чувства любви к зеленым деревьям,  ароматным цветам, окружающей природе, такому близкому и родному дому. Истинная любовь и преданность отчизне начинается у ребенка с проявлений любви к родной матери, отцу, бабушке,  приятного ощущения нужности, теплого отношения и любви, заботы, которыми он окружен.

Чувство любви к собственному народу начинает формироваться от любви к окружающим сверстникам и взрослым.

Важность нравственного воспитания

Воспитание у детей чувства патриотизма способствует формирования правильной гражданской позиции, чувства любви и уважения к старшему поколению, поэтому важность этого аспекта развитии личности недооценивать не стоит.  Участие в этом процессе семьи, где воспитывается ребенок, также немаловажно, поскольку практически в каждой семье присутствуют моменты, когда их предки совершали героические подвиги, служа и защищая отчизну во время войны. Необходимо чаще рассказывать детям младших классов об их знаменитых прабабушках и прадедах, об их вкладе в историю времен Великой отечественной войны, вместе пересматривайте военные снимки, изучайте полную историю собственного клана, это также способствует воспитанию юных патриотов.  Изучение семейных писем и дневников дает детям возможность соприкоснуться с историями собственной семьи, пережить их нелегкие судьбы.

Не стоит забывать о том, что  сами родители являются для собственных детей самым главным примером в любом деле, в воспитании чувства патриотизма в том числе.

Основные задачи нравственно-патриотического воспитания

Основная проблема воспитания патриотизма у младших школьников заключается в том, что общее внимание к патриотизму как проявлению нравственности значительно ослабло в последние годы. В итоге у многих молодых людей сформировался дефицит таких важных нравственных качеств, как гуманность, законопослушность коллективизм, направленных на сохранение связей во многих общностях – от узкого семейного круга до государства в целом. Одним из частых проявлений духовной опустошенности современной молодежи и пониженного уровня культуры является резкое падение значимости патриотизма в роли определяющих ценностей нашего народа. Сейчас часто наблюдается отчужденность молодого поколения от общей отечественной культуры, от важного общественно-исторического опыта.

Современная проблема воспитания чувства патриотизма у молодежи требует введения новой идеологии в образовательной и воспитательной деятельности.

Общие школьные программы

Патриотизм на самом деле является  той мощью, которая способна свергнуть все преграды на своем пути, заявить всему миру о нашей стране с глубоким уважением. Именно поэтому одно из приоритетных направлений воспитательной работы в классе является нравственно-патриотическое воспитание, основные цели которой заключаются в следующем:

становление ребенка в качестве свободного гражданина своей родной страны;

постепенное развитие чувства возможной сопричастности к судьбам Отечества;

развитие высокого чувства гордости за собственную страну и народ.

Каждому учителю нужно принять во внимание основные направления работы, которая ведется в младших классах с целью формирования у них чувства патриотизма.

Направления воспитательной работы

Есть несколько основных направлений, по которым осуществляется развитие патриотических чувств у подрастающего поколения:

Духовно-нравственное;

Культурно-историческое;

Гражданско-правовое;

Военно-патриотическое;

Спортивно-патриотическое.

Все они разные по внешним проявлениям, но имеют перед собой одинаковые цели. Юные граждане России должны проникаться любовью и уважением к культурным традициям своей страны, заботиться об интересах Родины, испытывать чувство привязанности к родным местам.

Если говорить об эффективных формах патриотического воспитания младших школьников, то к ним относятся такие нестандартные формы, как:

уроки героико-патриотической тематики;

интегрированные уроки;

проблемные уроки;

дискуссии;

театрализованные уроки;

тематические экскурсии, коллективное выполнение простых проектных работ;

введение начальных уроков истории;

конкурсы декламации поэтических стихов, творческих рисунков, сочинений;

изучение истории своей семьи, семейных традиций;

проведение встреч с ветеранами ВОВ и участниками боевых действий в горячих точках;

военно-спортивная игра «Зарничка»

Важный источник накопления нравственных качеств находится в знакомстве школьников к окружающему миру. Помимо школьной базы, которая помогает формировать у детей чувство патриотизма, огромный вклад в развитие этого качества оказывает родительское воспитание, их ценности, которые они стремятся передать своим детям.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/409195-statja-formirovanie-chuvstva-patriotizma-u-de

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Формирование чувства патриотизма у детей в младшем школьном возрасте

Учитель начальных классов МОУ «Школа – гимназия» №6 Будз Светлана Петровна

1. Патриотическое воспитание должно стать частью образовательног о процесса ЗАМЕЧАНИЕ: Патриотическое воспитание детей, как неотъемлемая часть образовательног о и воспитательного процесса.

2. Интересный ход мысли: 1.патриотическое воспитание, 2. затем вдруг появляется нравственное воспитание, 3. затем уже гибридное понятие: задачи нравственно-патриотического воспитания (хотя название работы "Формирование чувства патриотизма у детей в младшем школьном возрасте").

3. Неудачная мысль в работе, переписанная с другой! "Современная проблема воспитания чувства патриотизма у молодежи требует введения новой идеологии в образовательной и воспитательной деятельности". Не сказано - какая существует идеология и на какую ее нужно заменить! Разве в образовании существует идеология? Идеология существовала в школе при СССР и КПСС.

4. Ничего не сказано о роли самого учителя. Если он не является авторитетом для детей, его новая идеология будет пустышкой и воспитательная работа не будет иметь никакого эффекта.

5. А где роль самого детского коллектива? Где детское самоуправление, хотя бы в примитивной форме?

6. В работе указывается - "В школе ведется воспитательная работа по следующим направлениям:

специальные классные часы, посвященные беседам о родном крае; сбор необходимых материалов и подготовка выступлений о родных краях; тематические экскурсии, коллективное выполнение простых проектных работ; введение начальных уроков истории; конкурсы декламации поэтических стихов, творческих рисунков, сочинений."

ЭТО ФОРМЫ РАБОТЫ!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки