Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.05.2020

Учебно-игровые технологии в информатике

Лале Иосифовна Лисенко
учитель информатики
Школьная практика и теоретические исследования последних лет свидетельствуют о том, что учебная игровая деятельность как форма обучения в полной мере отвечает актуальной задаче методики, дидактики, психологии и педагогики, которые стремятся активизировать учебный процесс. Творческая атмосфера, свобода от шаблона, возникающие в игре, способствуют раскрепощению творческих резервов человеческой психики, нейтрализуют чувство тревоги, создают ощущение спокойствия, облегчают межличностные отношения.

Содержимое разработки

Профессионализм учителя во многом определяется требователь­ностью к самому себе. Не к ученикам, а именно к себе. Ученики могут иногда казаться и невнимательными, и ленивыми, и агрессив­ными, и слабыми, и заносчивыми, но учительская задача состоит в том, чтобы вооружить их знаниями, навыками добывать эти знания, умениями отзывчиво и инициативно сотрудничать с другими и раз­вивать в себе все то лучшее, что делает человека человеком.

В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие «педагогические технологии». Педагогическая технология исследует наиболее рациональные пути обучения.

Принцип активности ребенка в процессе обучения остается одним из основных в дидактике. Под этим понятием подразумевается такое качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью. Любая технология обладает средствами, активизирующими и интенсифицирующими деятельность учащихся, в некоторых же технологиях эти средства составляют главную идею и основу эффективности результатов. К таким технологиям можно отнести игровые технологии.

Игра в огромной степени способствует развитию детей. Основой игры является реальная жизнь. Игра имеет свои законы развития, каждому возрасту соответствует определенный этап. Игра наряду с трудом и учением является одним из основных видов деятельности человека. Значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-рекреативными возможностями. Являясь развлечением, отдыхом, игра способна перерасти в обучение, творчество.

Урок является главным компонентом в школьном обучении и воспитании, формой реализации педагогических воздействий, где происходит непосредственное и систематическое общение учителя и учеников. В настоящее время широкое распространение получили нетрадиционные формы уроков, где используются игровые технологии. В своей работе, на уроках информатики, использую игры. Игра на уроке активизирует учащихся, повышает познавательный интерес. Он вызывает у детей эмоциональный подъем, повышает работоспособность, которая переходит в творчество. Новое всегда рождает любопытство и любознательность, при проявлении которых учащиеся стремятся к получению новых знаний. Уроки-игры проходят очень живо, в эмоционально благоприятной психологической обстановке, в атмосфере доброжелательности, свободы, равенства, при отсутствии скованности. Устанавливается особое общение учителя с учениками.

Методика обучения переживает сложный период. Изменились цели образования, разрабатываются новые учебные планы и стандарты, в которых описано не только содержание, но к требования к результатам обучения. В методике накопилось немало проблем, в том числе необходимость обновления методов, средств, форм организации обучения. Последняя проблема тесным образом связана с разработкой и внедрением в учебный процесс новых педагогических технологий. А что же такое технология?

Технология (от греческого technе - искусство, мастерство, умения, логия - наука) - это совокупность приемов и способов получения, обработки и переработки сырья, материалов.

Педагогическая технология - набор операций по конструированию, формированию и контролю знаний, навыков и отношений в соответствии с поставленными целями.

Как известно, в дидактике выделяют три основные группы технологии:

технология объяснительно-иллюстративного обучения, суть которой в информировании учащихся и организации их репродуктивной деятельности, выработка как специальных, так и общих учебных умений и навыков;

технология личностно ориентированного обучения;

технология развивающего обучения.

Надо сказать, что в методике накоплен значительный опыт применения технологий. Среди них:

технология формирования приемов учебной работы;

технология логических опорных сигналов и схем;

технология учебной деятельности, основанная на приобретении знаний с помощью решения учебных задач;

модульная технология;

технология проектной деятельности.

Все они нашли широкое отражение в методическом аппарате учебников и достаточно широко освоены в практике работы многих учителей. Гораздо реже, эпизодически используется технология учебно-игровой деятельности. Школьная практика и теоретические исследования последних лет свидетельствуют о том, что учебная игровая деятельность как форма обучения в полной мере отвечает актуальной задаче методики, дидактики, психологии и педагогики, которые стремятся активизировать учебный процесс. Творческая атмосфера, свобода от шаблона, возникающие в игре, способствуют раскрепощению творческих резервов человеческой психики, нейтрализуют чувство тревоги, создают ощущение спокойствия, облегчают межличностные отношения.

Конечно, чем старше ученики, тем более скромное место может занимать игра, среди других традиционных форм обучения, но место это найдется всегда. Игровые технологии на уроке могут иметь большое значение в разных аспектах:

Игра развивает не только учеников, но и учителя.

У ребенка активно формируется умение оценивать свои возможности. Большое число решений ему надо попробовать и перепробовать на практике. Об их целесообразности он может судить лишь при возможности свободно сравнивать себя с другими, а результаты своих действий - с успехами или неуспехами других. Такая оценка - выработанная собственными усилиями - гораздо точнее. Она способствует активизации деятельности ребенка гораздо больше, чем оценка со стороны педагога.

Игровые технологии основываются на использовании детьми и педагогами умения свободно и с интересом обсуждать разные вопросы, следить за ходом общего разговора, оказывать друг другу помощь, принимать ее, когда это нужно. К сожалению, традиционное воспитание и обучение часто формирует у детей и педагогов совсем другие привычки и установки.

Игра - это преодоление рутины учебно-воспитательного процесса. Укреплять веру в себя и устранять педагогические заблуждения помогает живой интерес учеников. А интерес этот неизменно усиливается даже при самых скромных игровых начинаниях учителя. Школьная авторитарность может постепенно исчезать даже в мелких проявлениях, которым взрослые раньше значения не придавали.

Игровая педагогика заботится и о здоровье детей. Врачи постоянно напоминают, что нельзя настаивать на продолжительном соблюдении школьниками статичной позы на стуле. При социоигровом подходе ученики имеют возможность не только сидеть, но и ходить, даже бегать и прыгать. Мы соединяем дело для головы с делом для ног, ушей, глаз, языка.

Опыт показывает, что игровые технологии помогают учащимся раскрепоститься, появляется уверенность в себе. Попадая в ситуации реальной жизни, ситуации успеха, создаваемые игровыми технологиями, учащиеся лучше усваивают любой сложности материал.

Игровые технологии делятся на:

развлекательные (возбуждение эмоций);

дидактические (достижение определенного познавательного результата);

диагностические (цель - выявить отклонения в развитии и обучении или воспитанности);

коррекционные (внесение позитивных изменений в процессе развития или образования).

 

Педагогические игры делятся на:

физические;

интеллектуальные;

трудовые;

социальные;

психологические.

Игра - один из видов активной деятельности. Она в равной степени способствует как приобретению знаний, активизируя этот процесс, так и развитию многих качеств личности. Назначение дидактических игр - развитие познавательных интересов у школьников (восприятия, внимания, памяти, наблюдательности, сообразительности и др.) и закрепление знаний, приобретенных на уроке. Дидактическая игра - это всегда игра с заданным финалом, который является планируемым учебным результатом. От учителя требуется особое умение с одной стороны “ не зарегулировать“ ход игры, когда она перестает быть игрой для её участников; а с другой стороны не выпустить её за рамки учебной ситуации и учебной цели.

Педагогическая игра обладает существенными признаками:

— четко поставленная цель обучения и воспитания;

— вовлечение всех учащихся класса;

— управление ходом игры;

— сочетание индивидуальной и коллективной работы;

— подведение итогов и оценивание;

— повышение познавательной мотивации учащихся.

По характеру педагогического процесса выделяются следующие группы игр:

— обучающие, тренировочные, контролирующие;

— познавательные, воспитательные, развивающие;

— репродуктивные, продуктивные, творческие;

— коммуникативные, диагностические, профориентационные.

Урок-игру можно использовать как при прохождении нового материала, так и для итоговой проверки знаний, для обобщения и повторения. При этом обязательно учитываются возрастные особенности учащихся.

Использование игр в обучении информатике решает множество задач одновременно:

игры способствуют становлению творческой личности ученика;

формируют умение выделять проблемы;

принимать решения;

развивают познавательный интерес к предмету;

оказывают сильное воздействие на учащихся;

формируют черты характера;

стимулируют к поиску решений, формированию собственных позиций.

Такие игры проводятся в группах, позволяют совместно планировать учебную деятельность, взаимное обсуждение и контроль. Такая форма активизирует познавательную деятельность учащихся, в том числе и слабоуспевающих. Огромное положительное влияние оказывает игра на учебную деятельность интеллектуально - пассивных детей. Исследования психолога Славинской Л.Н. показали, что в процессе игры интеллектуально пассивный ребенок способен выполнить объем учебной работы, какой ему совершенно недоступен в обычной учебной ситуации. Исследования психологов показывают, что если у школьников сформирован глубокий и устойчивый интерес к предмету, то им не нужна воображаемая ситуация и воображаемая роль. Если такого интереса нет и педагог стремиться его создать, то игра может стать добрым помощником учителя. Не надо бояться того, что интерес, возникающий в процессе игры, - это интерес к игре, а не к самому учебному процессу. Развитие интереса имеет закономерность: заинтересованность внешней стороны явлений перерастает в интерес к их внутренней сути. Групповая работа даёт возможность ученикам высказывать свои мысли, своё отношение к происходящему, тем самым формирует у школьников умение общаться друг с другом.

По игровой методике игры делятся на:

предметные;

сюжетные;

ролевые;

деловые;

имитационные.

Важнейшим методическим средством обучения в сочетании с групповой работой в 9-11 классах являются деловые игры.

Деловые игры делятся на:

имитационные (имитируется деятельность какой либо организации);

операционные (отработка выполнения конкретных специфических операций);

исполнение ролей разрабатывается модель - пьеса ситуации, роли с обязательным содержанием);

“деловой театр“ (школьник должен мобилизовать весь свой опыт, знания, навыки, суметь вжиться в образ определенного лица, понять его действия, оценить обстановку и найти правильную линию поведения);

психодрама и социодрама (это “театр“, но уже социально - психологический, в котором отрабатывается умение чувствовать ситуацию в коллективе, оценивать и изменять состояние другого человека, умение войти с ним в продуктивный контакт).

Деловые игры - это наиболее эффективная альтернатива традиционным методам; успешно идет усвоение материала, отмечены высокие результаты, так как каждый ученик приобретает ответственность за оказание помощи друг другу, вместе решают любые проблемы, овладевают знаниями и умениями, навыками каждого ученика на уровне и соответствует его индивидуальным особенностям развития. Создаётся дидактическая система, которая отражает идеологию личностно - ориентированного подхода. Большая ценность деловых игр состоит в том, что это один из путей связи теоретических знаний с жизнью.

В содержании деловых игр естественно переплетаются знания и умения, полученные при изучении информатики и практических знаний, полученных в жизни. Деловая игра помогает не просто усваивать учебный материал, а активизировать интеллектуальную деятельность, способствуя более глубокому осознанию информации учащимся. Такая форма обучения, как показывает опыт, требует длительной и тщательной подготовки учителя и учащихся.

  Требования к организации игры:

игра должна основываться на свободном творчестве и самодеятельности уч- ся;

игра должна быть доступной;цели игры - достижимыми; а оформление красочным, разнообразным;

обязательный элемент каждой игры - её эмоциональность (игра должна вызывать удовольствие, веселое настроение, удовольствие от удачного ответа);

обязателен момент соревнования между командами или отдельными участниками игры(это всегда приводит к повышению самоконтроля учащихся, к четкому соблюдению установленных правил и главное к активизации учащихся);

конец игры должен быть результативным, четким, кратким по времени, ярким эмоциональным, ведь подводим итог практической деятельности игры (в таких играх завоевание победы для выигрыша - очень сильный мотив, побуждающий ученика к деятельности).

Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятийпроисходит по таким основным направлениям:

дидактическая цель ставится перед уч-ся в форме игровой задачи;

учебная деятельность подчиняется правилам игры;

учебный материал используется в качестве её средства:

в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую;

успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

 

Технология деловой игры:

 Разработка игры:

разработка сценария

план деловой игры

общее описание игры

содержание инструктажа

подготовка материального обеспечения

Ввод в игру:

постановка проблемной цели

условия, инструктаж

регламент, правила

распределение ролей

формирование групп

консультации

Групповая работа над заданием:

работа с источником

тренинг

мозговой штурм

работа с игротехником

Межгрупповая дискуссия:

выступления групп

защита результата

правила дискуссии

работа экспертов

Анализ и обобщение:

вывод из игры

анализ, рефлексия

оценка и самооценка

выводы и обобщения

рекомендации

 Возможные формы проведения дидактических игр на уроках

Игры упражнения; викторины, кроссворды, ребусы, чайнворды, шарады, головоломки, загадки и т.д.

Игры путешествия: урок-экспедиция, защита тур. проектов, экскурсия, путешествия по станциям и т.д.

Сюжетная ролевая игра: пресс-конференция, аукцион, научно-исследовательская лаборатория, проектно-конструкторское бюро, суд, защита диссертации, “следствие ведут знатоки” и т. д.

Игра соревнование: КВН, “Что? Где? Когда?”, ”Счастливый случай”, “Своя игра”, “Поле чудес” и т. д.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/409467-uchebno-igrovye-tehnologii-v-informatike

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Методическая разработка составлена грамотно, с соблюдением всех стандартов.Тема актуальна в настоящее время. Автор очень точно прописал все этапы деятельности обучающихся. Результаты соответствуют поставленным целям. Методическая разработка готова к использованию на 100%. Большое спасибо!!!!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации