- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рисование как средство формирования и развития эстетического вкуса детей дошкольного возраста
РИСОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВКУСА ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Важнейшей задачей эстетического воспитания детей является формирование и развитие эстетического вкуса.
Рисование в истории возникновения и развития художественной культуры является самым древним видом изобразительной деятельности человека. Первые наскальные рисунки, найденные учеными, относятся к концу ледникового периода. В примитивных рисунках древний человек пытался выразить свое восприятие окружающей действительности и запечатлеть его.
Рисование - это природная потребность человека - важнейшее средство в формировании личности ребенка, путь, по которому может выявляться и реализовываться на бумаге внутренняя жизнь детской души. Занятия рисованием несут в себе огромные возможности для всестороннего развития ребенка - умственного, эмоционального, эстетического, моторного, трудового. Посредством систематических занятий рисованием формируются важнейшие высшие психические функции, такие как воображение и память, развивается мелкая моторика руки, а, следовательно, и связанные с ее развитием мышление и речь.
Рисование, как средство эстетического воспитания детей – это изобразительная деятельность ребенка, которой он только начинает овладевать в дошкольном возрасте.
Изобразительная деятельность развивает органы чувств и особенно зрительное восприятие, основанное на развитии мышления, умении наблюдать, анализировать, запоминать; воспитывает волевые качества, творческие способности, художественный вкус, воображение, знакомит с особенностями художественного языка, развивает эстетическое чувство (умение видеть красоту форм, движений, пропорций, цвета, цветосочетаний), необходимое для понимания искусства, способствует познанию окружающего мира, а главное, становлению гармонически развитой личности. В процессе изобразительной деятельности происходит расширение и закрепление у детей представлений о мире, о его красках, что способствует воспитанию чувств и формированию новых понятий.
Окрашивание изображения яркими, насыщенными цветами помогает вызвать у детей положительные эмоции. Ребенок наслаждается понравившимся цветом карандаша, полюбившейся краской, используя их наиболее часто в рисовании.
Рисование развивает воображение и фантазию, а также оказывает значительное влияние на формирование эстетических чувств, эстетических отношений и эстетического вкуса дошкольников в целом. Это происходит благодаря тому, что в процессе рисования ребенок испытывает разнообразные чувства: радуется красивому изображению, которое он создал сам, огорчается, если что-то не получается. Но самое главное, создавая изображение, ребенок приобретает различные знания, уточняются и углубляются его представления об окружающей действительности. Рисуя, он начинает осмысливать качества предметов, запоминать их характерные особенности и детали, овладевать изобразительными навыками и умениями, учится осознанно их использовать.
Изучая пейзаж родной земли, образы цветов, птиц, образ человека, воспитатель должен преподнести этот материал так, чтобы у детей возникало и формировалось чувство прекрасного.
Эстетические чувства относятся к высшим, специфически человеческим чувствам и могут возникнуть при восприятии четкой изящной формы предмета или ритмического строя предметов (расположение деревьев в лесу, домов в городе, элементов в произведении декоративно-прикладного искусства и т.п.). Эстетические чувства становятся более глубокими и осознанными по мере обогащения восприятия и представлений детей о форме, цвете, строении предметов и явлений окружающего мира. На этой основе у детей формируется эстетический и художественный вкус.
Результатом эстетического воспитания является эстетическое развитие как процесс и результат освоения ребенком эстетического опыта человечества, развитие способности переживать различные явления действительности как прекрасные, а также эмоционально откликаться на проявление красоты в мире. Становление и совершенствование эстетического сознания, отношения к эстетической деятельности человека, в конечном итоге и отражают уровни сформированности эстетического вкуса. Благодаря эстетическому воспитанию у ребенка развивается способность к полноценному восприятию и правильному пониманию прекрасного в действительности и искусстве, не только расширяется художественный кругозор, но и по – другому организуются чувства, осуществляется духовное развитие личности и формируется творческое отношение к жизни. Дошкольный возраст - это особенный, сензитивный возраст для осуществления эстетического воспитания, где главную роль в жизни детей играет воспитатель, семья, все его окружение. Именно в этот период возможно не только заложить прочный фундамент эстетически развитой личности, но и заложить подлинное мировоззрение человека, ведь именно в этом возрасте формируется отношение ребенка к миру, начинается развитие эстетических качеств будущей личности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/409586-risovanie-kak-sredstvo-formirovanija-i-razvit
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.