- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
выступление на педагогическом совете «Домашнее задание в современной школе» на тему: «Каким может быть домашнее задание на уроке ритмики»
«Домашнее задание в современной школе»
30.12.2019
выступление учителя Очеретовой О.А.
на тему:
«Каким может быть домашнее задание на уроке ритмики»
Вопрос о домашних заданиях по физической культуре является проблемным, так как он очень слабо отражён в педагогической литературе, а домашнее задание по предмету ритмика, который является модулем физической культуры в общеобразовательной школе – тем более, вызывает огромное количество вопросов.
Педагогический совет
«Домашнее задание в современной школе»
30.12.2019
выступление учителя Очеретовой О.А.
на тему:
«Каким может быть домашнее задание на уроке ритмики»
Вопрос о домашних заданиях по физической культуре является проблемным, так как он очень слабо отражён в педагогической литературе, а домашнее задание по предмету ритмика, который является модулем физической культуры в общеобразовательной школе – тем более, вызывает огромное количество вопросов.
Конечно, домашние задания по физической культуре и ритмике, отличаются от домашних заданий по другим общеобразовательным предметам и, как правило, учениками и родителями воспринимаются не серьезно и чаще всего негативно, т.к. многие ученики повторяют слова своих родителей о том, что это предмет совершенно не важный и не пригодится в жизни.
Между тем, физическая культура и ритмика, и домашние задания по данным предметам общеобразовательной школы способны решать ряд не только обучающих, но еще и социальных, коммуникативных, воспитательных и оздоровительных задач.
Основные задачи, которые решаются с помощью домашних заданий пофизической культуре и ритмике:
- подготовка к выполнению практических и теоретических программных требований,
-увеличение двигательной активности школьников, развитие двигательных качеств и умений,
-развитие основных физических качеств, приобщение учащихся к систематическим занятиям физическими упражнениями,
-выработка простейших приемов самоконтроля за реакцией своего организма на нагрузку,
-профилактика различных заболеваний, профилактика и коррекция осанки, деформации стопы и др.,
-формирование навыков личной гигиены и мотивации на соблюдение принципов здорового образа жизни.
Основная цель домашних заданий по данным предметам – поддерживать и развивать уровень физической подготовки, повысить уровень двигательной активности, помочь развивать основные физические качества и возможности организма, воспитывать самостоятельность, трудолюбие, ответственность, а также другие положительные волевые и личностные качества учащихся.
Домашние задания по ритмике и физической культуре имеют идентичные цель и задачи, но принципы, содержание, методика, виды и формы работы существенно отличаются.
В первую очередь, моя задача мотивировать на выполнение домашнего задания не только детей, но и их родителей, т.к.выполнение теоретических заданий и практических упражнений должно проходить под наблюдением родителей, а иногда и с их помощью.
Второе – при объяснении нюансов выполнения практического домашнего задания, необходимо ориентировать учеников и их родителей на обязательное соблюдение санитарно-гигиенических условий и обращать большое внимание на обеспечение безопасности во время выполнения упражнений (подготовленность места, отсутствие лишних предметов, и т. д.).
Третье – все домашние задания я обязательно задаю в соответствии с принципом дифференциации, возрастными особенностями и с индивидуальными возможностями учеников, а также в зависимости от цели и задач конкретного урока.
Домашние задания могут быть:
теоретические, например – закрепить понятия: ритм, темп, музыкальные размеры и т.д.
практические – выполнение комплексов упражнений, направленные на развитие основных двигательных качеств и умений, тренировочные упражнения на развитие и укрепление различных групп мышц, закрепление и отработка изученного материала (движений, танцевальных элементов, комбинаций, фигур и т.д.)
общие для всего класса, например – отработать алгоритм действия на выделение сильной и слабой доли при движении по кругу, алгоритм передачи мяча в различных музыкальных размерах и т.п.
индивидуальные – чаще всего такие задания направленны на преодоление отставания или формирование каких-либо изученных умений и навыков и даются ученикам, не успевающим усваивать материал в полном объеме на уроке, пропустившим занятие, освобожденным после болезни или не занимающимся на уроке по состоянию здоровья и другим объективным причинам, например:
-выучить и отработать пропущенный материал с помощью одноклассников или учебного видео,
-подготовить небольшое сообщение (для учеников 1-го класса), доклад (для учеников 2-го класса), реферат (для учеников 3-го и 4-го классов),
-дополнительные задания повышенного уровня – небольшая исследовательская или проектная работа (для учеников 4-го класса).
Также некоторым учащимся предлагается альтернатива – оформить свою работу в виде презентации и сдать не на бумажном, а на электронном носителе.
Творческие, например:
- задания по применению теоретических знаний на практике: придумать несколько вариантов ритмических рисунков с использованием различных хлопков, соответствующих длительностям нот и пауз или подобрать музыкальные примеры музыкальных и танцевальных жанров и т.п.
- задания – импровизации: видоизменение изученного материала и комбинирование его по-новому: на основе изученного материала придумать танцевальное движение на определенный счет или танцевальную комбинацию на определенное количество тактов, в соответствии с танцевальной лексикой, темпом и характером музыкального сопровождения и т.п., а затем показать, разучить и отработать с группой учеников. Самые удачные из таких импровизаций можно вставлять в новые танцевальные постановки.
Такие задания очень нравятся детям, они развивают память, мышление, воображение, творческие способности, коммуникативные качества, навыки работы в группе, организаторские и лидерские качества, чувство ответственности за результат своего труда, помогают стать более уверенными, уметь преодолевать трудности, тренируют полученные навыки и умения, а самое главное – дарят заряд положительных эмоций.
Очень важно отметить, что выполняя разнообразные домашние задания, учащиеся приобщаются к систематическим занятиям, совершенствуют двигательные навыки и умения, развивают необходимые физические качества, повышают уровень теоретических знаний и физической подготовки. И здесь большое значение имеет формирование у школьников стремления к самостоятельному физическому самосовершенствованию,умения учащихся использовать полученные теоретические знания и практические навыки и умения для укрепления своего здоровья, поддержания высокой работоспособности, а также навыков самостоятельных занятий.
Стараясь хорошо выполнить домашнее задание, они приучаются трудиться, самостоятельно или с помощью родителей находить необходимую информацию, подходить к выполнению задания ответственно и добросовестно.
Для того чтобы домашние задания были результативными, необходимо объяснять важность их выполнения, выполнять их систематически, а также большое значение имеет поощрение за его выполнение.
При проверке домашнего задания необходимо отмечать положительными отзывами учеников сделавших хорошо и правильно, отметить их похвалой и заслуженной хорошей дополнительной отметкой в дневник и журнал. Ученикам, которые всегда готовы к уроку, добросовестно и правильно выполняют домашнее задание, в качестве поощрения я разрешаю быть ведущими в своих мини-группах, стать в первую линию, чтобы другие ребята стремились к такому же хорошему результату, разрешаю выбрать самим себе индивидуальное или творческое задание. Это дает дополнительную мотивацию работать лучше, а остальным ученикам стремиться к более высокому результату.
Методические рекомендации:
Домашние задания должны быть гармонично связаны с работой на уроке и должны даваться после их освоения. Задания задаются на дом, соответственно пройденному материалу. Домашние задания состоят из упражнений, направленных на развитие основных двигательных качеств. Они также могут включать простейшие элементы техники движения, имитационные упражнения, упражнения, выполняемые систематически, и одноразовые задания, а также теоретические задания. Не рекомендуется давать задания по выполнению сложных упражнений. Упражнения должны быть несложными по координации и доступными для учеников. Задания должны соответствовать индивидуальным и физиологическим особенностям учащихся. С первых же занятий нужно объяснить учащимся необходимость контроля за соблюдением дозировки, времени нагрузки и отдыха при выполнении упражнений. Время, затраченное на выполнение домашних заданий не должно превышать 20-30 мин.
Способы контроля за выполнением домашнего задания:
Контроль за выполнением домашнего задания и его проверка осуществляется учителем на уроках. Контроль должен быть обязательным, регулярным, справедливым. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат. Контроль за выполнением домашних заданий проводится текущим, фронтальным способом, а также осуществляется методом опроса, проведением тестирования, проверки правильности выполнения заданных упражнений, которые демонстрируются учениками, мониторинге физического развития. Существуют различные способы проверки домашних заданий:
Фронтальная проверка: так можно проверять несложные единичные упражнения, некоторые гимнастические и акробатические элементы.
Выборочная проверка, когда проверяется выполнение домашних заданий отдельными учащимися. Ее можно проводить по ходу урока, не останавливая учебного процесса, или обратить внимание всех ребят на ошибки и положительные стороны при выполнении упражнений домашнего задания отдельными учащимися.
Проверка в парах, при которой каждый ученик оценивает выполнение домашнего задания у своего товарища.
Коллективная проверка - выполнение домашнего задания одним из учащихся или каждым учеником, корректировка своих ошибок, контроль учителя.
Соревнования или конкурсы.
Подведем итог:
Домашнее задание - это составная часть процесса обучения, заключающаяся в выполнении учащимися по заданию учителя самостоятельной учебной и практической работы после классных заданий. Эта работа тесно связана с классными занятиями, дополняет их, способствует более прочному и сознательному усвоению теоретических знаний, практических умений и навыков. Особое значение имеют в этом отношении задания творческого характера,
Домашняя работа учащихся - это деятельность учащихся в процессе обучения, выполняется по заданию учителя, под его руководством, но без его непосредственного участия. Учитель является организатором и руководителем данного вида учебной работы. Он учит рациональным приемам самостоятельного учебного труда, разрабатывает продуманную систему заданий.
Литература:
Бутин И.М., Бутина И.А., Леонтьева Т.Н., Маслеников С.М. Физическая культура. Учебник, Ярославль, 1998 г., 209 с.
Виленская Т.Е. «Физическое воспитание детей младшего школьного возраста» «Феникс». Ростов-на-Дону, 2006 г.
Голощапов Б.Р. «История физической культуры и спорта» Учебное пособие. - М.,2000 г.
Долотина О. П. «Домашние задания должны быть интересными». Журнал «Физическая культура в школе», №6, 1989 год, стр. 23.
Жуков О. Ф. «Еще раз о пользе домашних заданий». Журнал «Физическая культура в школе» №4 – 2003 г. стр. 25.
Куцаев В. В. «Как мы организуем домашние задания». Журнал «Физическая культура в школе» №5 – 2003 г. стр. 15
Максименко А.М. «Основы теории и методики физической культуры» Москва, 1990 г.
Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. – М., 1991г.
Силкина Н. П. «Домашние задания» Журнал «Физическая культура в школе» №8 1995 г., стр. 25
Смирнов В.М. Физиология физвоспитания и спорта. Москва, «Владос пресс», 2002 г.
Степаненкова Э.Я. «Теория и методика физического воспитания и развития ребенка», Москва «Академия» 2006 г.
Фельденкрайз М. «Осознавание через движение», Москва – 2000 г.
Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта. Москва, Академия 2000 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410365-vystuplenie-na-pedagogicheskom-sovete-domashn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Преподавание физической культуры по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.