- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Серия коммуникативных упражнений, направленных на формирование иноязычной грамматической компетенции у обучающихся основной школы
Серия коммуникативных упражнений, направленных на формирование иноязычной грамматической компетенции у обучающихся основной школы
Основной целью обучения иностранному языку в основной школе является развитие коммуникативной компетенции обучающихся, что означает умение практического использования грамматики в реальных ситуациях взаимодействия людей, способность выступать в роли субъекта в процессе межкультурной коммуникации. Следовательно, при обучении грамматике английского языка необходимо применять упражнения с коммуникативной направленностью.
В процессе формирования грамматической компетенции у обучающихся возникают определенные трудности, связанные в основном с употреблением того или иного грамматического явления, поскольку при объяснении учителем они редко увязываются с речевыми функциями, свойственными данной грамматической структуре. К тому же мотивация, интерес учеников к изучению грамматики, как правило, довольно низок, что может быть связано с неосознанием возможных сфер применения грамматических навыков. Основным средством, которое способно изменить ситуацию является серия коммуникативных грамматических упражнений.
В основу традиционной типологии всех упражнений на усвоение грамматических правил английского языка положено соотношение «язык-речь», следовательно, все существующие в процессе обучения иностранному языку упражнения делятся на 2 типа: упражнения языковые и упражнения речевые. Первый тип (языковые упражнения) направлен на усвоение учениками языкового материала и подразумевает тренировку учениками тех или иных языковых форм, грамматических структур. Например, упражнения на преобразование форм глагола, выбор правильного порядка слов и т. п. Второй тип (речевые упражнения) имеет целью развитие речи учащихся на основе изученного языкового материала. Основное внимание в таких упражнениях отводится содержанию высказывания (языковые формы употребляются в речи в соответствии с ситуативной речевой задачей).
КОРОЛЕВСКАЯ СЕМЬЯ
Цель: Повторить лексику и грамматику на тему «Семья», выработать грамматические навыки по употреблению глаголов tohave,tobe, притяжательного падежа существительного, практиковать чтение, разговор и аудирование, а также познакомиться с британской культурой.
Процедура: Класс делится на группы из 5 или 6 обучающихся. Каждая группа состоит из 2 «писателей» и 3 или 4 «журналистов».
У «писателей» есть родословная королевы Елизаветы (картины с несколькими именами) и пустой лист бумаги. «Писатели» не должны покидать стол. «Журналисты» должны ходить и находить «подсказки», разбросанные по классу подсказки на бумажных листах А4, прикрепленных к стенам, окнам, доске и т.д.
Всего разбросаны 12 подсказок. Подсказки объясняют родовые отношения в семье королевы Елизаветы, например, «QueenElizabethismarriedtoPrincePhilip». «Журналисты» должны прочитать подсказку, запомнить ее и рассказать об этом писателю за своим столом. «Журналисты» не должны записывать полученную информацию. «Писатели» прислушиваются к репортерам и пытаются разобраться, кто изображен на фотографиях. Они могут использовать черновик, чтобы сделать заметку, если у них недостаточно информации, чтобы записать ее на генеалогическом дереве.
Первая группа, полностью завершившая схему генеалогического дерева - это команда победителей.
Материалы и подготовка:
Шаблон «Семейное дерево королевы» (1 для каждой группы). Обучающиеся используют это, чтобы записать имена членов семьи. Подсказки (12 случайно разбросанных по стенам классной комнаты). Подсказки могут быть прикреплены с помощью магнитов, липкой ленты или ленты. Лист чистой бумаги для обучающихся, чтобы написать записки (по 1 для каждой группы).
Если «писатели» еще не в состоянии записать информацию, предоставленную «журналистом», в схему, то «писатели» могут записать его в черновик (некоторые подсказки требуют, чтобы сначала была вписана другая информация).
Учитель объясняет правила игры на английском языке (если ученики не могут понять, то объясняет на русском языке). Во время занятия учитель помогают обучающимся читать подсказки и помогать в произношении имен. Учитель также контролирует успешное выполнение работы «писателей» и помогает, если они ошибаются или неверно истолковали намеки.
Когда группа закончит задание, они должны попросить учителя проверить их ответы.
Учитель присуждает сувенирные стикеры победившим группам.
Предложения и рекомендации:
При объяснении правил на английском языке рекомендуется использовать одну группу в качестве примера. Обучающиеся смогут легче понять роли «писателей» и «журналистов».
Иногда ученикам было трудно произнести имена членов семьи королевы. В этом случае, учитель должен помочь студентам прочитать имена.
2. ГРАММАТИЧЕСКИЙ АУКЦИОН
Цель: Закрепление грамматических навыков.
Процедура: Разделите класс на группы. Дайте каждой группе по 1000 виртуальных биткоинов. Напишите на доске несколько английских предложений; половина с правильной грамматикой, половина с грамматическими ошибками. Выберете одно предложение, медленно прочитайте его и попросите обучающихся повторить его. Скажите: «Startthebidding!» и пусть группы выкрикивают сумму, которую они хотят предложить, на английском языке, конкурируя друг с другом. После объявления ставок, обучающие на английском языке высказывают предположение – было ли это предложение грамматически правильным или в нем содержалась ошибка. Если предложение правильное, то команда забирает ставку в двойном размере. Если предложение было неправильным, то теряет виртуальные деньги. Побеждает группа с наибольшим количеством денег.
Материалы и подготовка: Подготовьте английские предложения согласно изученному грамматическому материалу. Класс разделяется на группы по 4-5 человек, и каждая группа должна получить около 1000 виртуальных биткоинов, которые они будут использовать для участия в торгах, конкурируя с другими группами. Английские предложения должны быть подготовлены и распечатаны с использованием грамматики, которую вы изучили на прошедшем учебном занятии. Эти предложения скрыты на доске, прежде чем начнется действие, и будут участвовать в торгах по одному разу.
Учитель объясняет правила на английском языке, если это необходимо, то предоставляет перевод. Когда начинается действие, учитель выбирает предложения и читает их, чтобы ученики повторяли. В конце занятия, учитель подводит итоги, объясняет, какие предложения правильные, а какие - неправильные, и объявляет количество заработанных биткоинов для каждой группы.
ВОПРОС - ОТВЕТ.
Цель: Вопросы и короткие формы ответов в PresentSimple.
Процедура: 1. Разделите класс на пары или группы по три или четыре человека. Количество групп должно быть четным числом, если это возможно.
2. Каждая группа пишет четыре коротких ответов на листе бумаги, обменивается ответами с другой группой и пишет соответствующие вопросы для ответов другой группы. Например:
Группа 1: Yes, I do. No, I don`t. Yes, I am. No, he doesn`t.
Группа 2: Do you walk to school? Are you great athlete? Does she live next to you? Dotheyalwaysdotheirhomeworktogether?
3. Поcадите две группы вместе и попросите их обменяться ответами. Группа, которая написала ответы, проверяет, подходят ли вопросы.
Примечание: Это упражнение может быть адаптировано к любому другому грамматическому заданию.
СТОЙКА ИНФОРМАЦИИ.
Цель: употреблениеPresent Simple
Разделите класс на пары. Назначьте каждой паре тему для обсуждения. Один обучающийся задает вопросы, другой отвечает. В зависимости от уровня обучающихся, можно использовать шаблон с вопросами, но мотивировать обучающихся думать самостоятельно.
Предполагаемые темы получения информации:
airlineinformation
ticket booth
bus information
library
hospital information desk
travelagency.
2. Попросите обучающихся попрактиковать свои вопросы и ответы несколько раз.
3. Группы поочередно представляют свои диалоги для остальных обучающихся.
5. ЖАЛОБЫ
Цель: употребление Present Progressive.
Состав: группы по 3-4 человека.
Процедура: разделите класс на группы по три или четыре человека. Дайте каждой группе один и тот же повод для жалобы. Обучающиеся должны использовать наречие «always» в своих жалобах. Группы создают как можно больше жалоб.
Предлагаемые темы:
school
family member
shops
classmates
friend
1.Например:
School: The teachers are always assigning too much homework.
The teachers are always giving too many tests.
Family member: My sister is always breaking my toys.
My brother is always leaving dirty dishes on the table.
2. Попросите каждую группу прочитать свой список жалоб вслух.
ВОПРОС – ОТВЕТ 2.
Цель: употребление Present Simple.
Задание: прочитайте рассказ [Sp 6, C-20]:
Задайте Тони 4 вопроса и приготовьтесь ответить на 4 вопроса, которые задаст вам Тони о вашем районе.
ДИАЛОГ
Цель: формирование навыков диалогической речи, при использовании формы PresentSimple.
Задание: в ваш класс по программе обмена прибыл новый ученик из Австралии. Расскажите, как ему добраться от школы до гостиницы в центре города. Составьте диалог на предложенный сюжет, используя приведенные ниже слова и выражения [Sp, C-29]:
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410530-serija-kommunikativnyh-uprazhnenij-napravlenn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика начального образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.