- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Памятки по дорожной безопасности.
В туман
Сегодня на улице туман. Видимость очень плохая. Поэтому прежде чем перейти дорогу, убедитесь, что по ней не идёт автомобиль. А если рядом окажется малыш, возьмите его за руку и переведите через дорогу. В тумане надо быть особенно осторожным.
Памятка по безопасности на дороге
В туман
Сегодня на улице туман. Видимость очень плохая. Поэтому прежде чем перейти дорогу, убедитесь, что по ней не идёт автомобиль. А если рядом окажется малыш, возьмите его за руку и переведите через дорогу. В тумане надо быть особенно осторожным.
Памятка для родителей детей младшего дошкольного возраста по воспитанию грамотного пешехода
Родители – активные помощники педагогов в формировании у детей дисциплинированного поведения на улице, соблюдения ими правил безопасности.
Делай, как я!
Уважаемые родители, каждый из вас желает видеть своего ребенка здоровым и невредимым. И каждый уверен, что его-то сообразительный малыш под колесами автомобиля уж точно не окажется. Но если ребенок вовремя не пришел домой, родители начинают волноваться: «все ли благополучно?», придумывая различные варианты развития событий, судорожно обзванивая друзей и знакомых, с которыми, возможно находится их дитя. Только бы ничего не случилось! Это извечная человеческая боязнь случая в наше время и обоснована она тем, что вот уже несколько десятков лет несчастные случаи, как угроза здоровью и жизни ребенка, опережают болезни.
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в образовательных учреждениях на родительских собраниях
по ПДД (анкеты)
Родительское собрание является необходимым атрибутом школьной жизни. Как сделать его интересным и продуктивным? Воспитание безопасного поведения на дороге является важной стороной развития личности ребёнка и предполагает сохранение его жизни и здоровья.
Общие рекомендации по обучению дошкольника правилам поведения на улице
Недостаточный уровень культуры поведения взрослых на улице, в общественном транспорте, нарушение ими Правил дорожного движения приводит к таким же явлениям и у детей. Перед родителями с информацией о состоянии и причинах детского дорожно-транспортного травматизма в районе, городе обязательно должны выступать сотрудники Госавтоинспекции. Воспитателям рекомендуется вести систематический раздел в «Уголке безопасности» - «Воспитываем пешехода», где будут размещаться материалы по обучению детей правилам поведения на улице, в общественном транспорте (папки-передвижки, ширмы).
Методы работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма с родителями
Чтобы обсуждение вопросов предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма с сотрудниками и родителями было более содержательным и живым, целесообразно в процессе бесед по профилактике безопасного поведения на дороге, консультаций, дискуссий использовать активные методы работы. Предлагаемые ситуативные задания и вопросы помогут обеспечить неформальный характер общения, активизировать имеющиеся у взрослых знания о дорожных правилах, их личный опыт и умение ориентироваться в различных дорожных ситуациях. Кроме того, ситуативные задания полезно использовать как иллюстрации к выступлениям сотрудников ГИБДД или педагогов, а также для углубления и пополнения практических знаний взрослых о дорожной грамотности.
Вопрос: Зачем дошкольникам запоминать правила поведения на улице, если они ходят вместе со взрослыми и должны строго выполнять их указания?
Ответ:Ребенок должен осознанно выполнять правила, ему надо учиться тому, чтобы правильно вести себя на улице без взрослого. Если он случайно окажется на улице один, он сможет разумно поступить в сложной дорожной ситуации.
Вопрос: Что является самым важным при переходе проезжей части?
Ответ:Иметь хороший обзор проезжей части во все стороны, не торопиться, быть внимательным.
Вопрос: Можно ли маленькому ребенку во дворе сразу после выхода из подъезда бежать к игровой площадке?
Ответ:Нельзя. Надо, чтобы туда отвел его сопровождающий взрослый. Иначе возможен несчастный случай.
Вопрос: Где и как надо ожидать автобус, трамвай, троллейбус и такси?
Ответ:Ожидать транспорт разрешается только на специальных посадочных площадках, а если их нет, то на тротуаре или обочине. Посадочная площадка для пассажиров трамвая может находиться в середине проезжей части и несколько приподнята над ней. Ни в коем случае нельзя ожидать транспорт на проезжей части. Детей необходимо держать за руку так, чтобы они стояли дальше от проезжей части, чем взрослый.
Вопрос:Почему на остановках транспорта желательно находиться на некотором удалении от проезжей части, наблюдая за приближающимися транспортными средствами, особенно в сырую погоду?
Ответ:Если площадка мокрая или скользкая, то можно поскользнуться и попасть под транспортное средство. При скользкой проезжей части автомобили может занести на площадку, тротуар или обочину, обдать грязью.
Вопрос:Как взрослый с ребенком должен входить и выходить из общественного транспорта?
Ответ:При посадке взрослый вначале должен помочь войти ребенку, а затее войти самому. При выходе надо сначала выйти взрослому, а ребенка обязательно сразу взять за руку.
Вопрос: Почему не рекомендуется задерживаться в транспортном средстве, когда открыты двери?
Ответ:Водитель, увидев, что никто не выходит, включит механизм, закрывающий двери. Пассажир кинется к двери, и может застрять в них, что может повлечь серьезные последствия.
Вопрос: В чем заключается опасность для пешехода, когда один автомобиль опережает другой?
Ответ: В кратчайшие секунды обгона ни пешеход, ни водитель обгоняющего автомобиля друг друга не видят и заранее принять меры безопасности не могут. Пешеходу необходимо после перехода каждого ряда убеждаться в безопасности дальнейшего движения.
Ситуация: На перекрестках, в местах с интенсивным движением, на углах улиц стоят невысокие ограждения, отделяющие тротуары от проезжей части.
Вопрос: Для чего они нужны? Как поступать пешеходу?
Ответ:Ограждения препятствуют выходу пешеходов в этом месте на проезжую часть. Находиться на проезжей части за ограждениями опасно и запрещено.
Ситуация: Ребенок вышел на пешеходный переход сразу после того, как проехал грузовик. За грузовиком двигался с большой скоростью легковой автомобиль, которого ребенок не видел из-за грузовика.
Вопрос:Что могло произойти? Как надо поступить ребенку?
Ответ:Ребенок мог попасть в ДТП. Перед переходом проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу необходимо было ребенку остановиться , осмотреться, подождать пока проедет транспортное средство закрывающее обзор проезжей части, убедиться, что все транспортные средства увидели ребенка и остановились, и только потом начинать переход проезжей части.
Случайность ценою в жизнь
В дорожно-транспортных происшествиях пострадавший ребенок пожизненно получает инвалидность или незаживающую психологическую рану, а его родители – тяжкий крест запоздалых угрызений совести.
Так что же на самом деле происходит? Дорожно-транспортное происшествия или дорожно-транспортная трагедии?
Словари толкуют «происшествие» как синоним слова «событие». Соответственно, дорожно-транспортное происшествие – это «событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием».
Таким образом, если у вас на дороге отвалилось колесо – это, безусловно, событие. Водитель будет долго помнить о нем и делиться своими ощущениями и переживаниями. Если он ударил другую машину – это тоже событие. Другая машина ударила его машину – и это событие. А какое событие покупка квартиры или внезапно свалившееся на голову наследство! Не слишком ли много совершенно разных и даже прямо противоположных по значению событий можно назвать происшествием?!
Действительно, афганскую войну можно назвать «оказанием братской помощи», чеченскую –«контртеррористической операцией», а социальный и экономический развал государства – «перестройкой». На первый взгляд, ничего страшного в этом нет. Ведь если мы, к примеру, назовем капусту мясом, вкус голубцов от этого не изменится. И если нас в законодательном порядке принудят говорить «стул» вместо «стол», и сидеть мы будем «на столе за стулом» - тоже переживем.
Но давайте с этой точки зрения посмотрим на фразу «ребенок пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия». С ребенком произошел некий случай (синоним – «случайность), в результате которого он получил сильнейшую психологическую травму, остался нетрудоспособным инвалидом или того хуже….
Кто хотел бы, чтобы такая случайность произошла с его ребенком? Думается, вопрос попросту некорректен.
По выражению Воланда – одного из главных героев романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита», «случайно никому кирпич на голову не падает».
Вот если бы он падал случайно, это было бы несчастьем. Таким образом, каждая случайность – это звено в цепи закономерностей. И каждая случайность, счастливая или несчастливая, должна быть подготовлена.
Так как же, и главное, КЕМ, готовится каждая трагическая случайность?
В каждой дорожно-транспортной случайности есть виновные, и есть пострадавшие, что, согласитесь, исключает само понятие «случайность».
Колесо отвалилось потому, что водитель не следил за техническим состоянием автомобиля, и поэтому в происшествии виноват он сам. Но в «случайности», происшедшей на дороге с ребенком, виноват кто угодно только не сам ребенок. Его жизнь и здоровье целиком зависят от людей, принимающих участие в его воспитании.
О каком таком «происшествии», «случае» или «случайности» можно говорить, если есть пострадавшие и есть виновные? Сама формулировка «совершил наезд на пешехода» говорить о том, что уже есть «подозреваемый». Какой следователь или судья решится назвать «происшествием» убийство, покушение на убийство, доведение до самоубийства или даже убийство по неосторожности?
Однако все это относится к разряду юридических терминов. И, как это в юриспруденции водится, предельно коротко и ясно характеризует ситуацию. Сразу оговоримся, что термин «водитель совершил наезд на пешехода» в случае с детским дорожно-транспортным травматизмом выглядит некорректным по отношению к водителю. Такая формулировка делает его, водителя, заведомо виновным. А это не всегда так. Как показывает статистика, чаще всего наезд на ребенка происходит не по вине водителя. Не нужно, наверное, приводить в пример давно навязшую в зубах ситуацию, когда ребенок выбегает на проезжую часть вслед за выкатившимся на нее мячиком.
Так кто же виноват больше, водитель или родители, не удосужившиеся объяснить ребенку, чего можно делать вблизи проезжий части, а чего нельзя.
В любом случае, это не «происшествие», а наезд на пешехода. И как «деяние», наезд тяжел вдвойне, потому что пешеходом оказался ребенок. У водителя, безусловно, спросят, что именно он сделал, чтобы избежать наезда. Но почему бы тот же самый вопрос не задать его родителям? Что именно сделали его родители, воспитатели в детском саду или учителя в школе, чтобы избежать «происшествия».
Хочется верить: не за горами времена, когда перед лицом закона в равной степени предстанут все участники такого, с позволения сказать, «ДТП». Только почему-то мы, взрослые, кто бессознательно, а кто и вполне осмысленно, продолжают забавляться словесными играми и игнорировать очевидное: ребенок под колесами автомобиля – это не происшествие– это ТРАГЕДИЯ.
Случай, который я описал, произошел более полугода назад, но он до сих пор стоит у меня перед глазами. Проработав в «Дорожном патруле» и побывав в «горячих точках», я считал, что защищен от эмоциональных потрясений. Особенно, когда стоишь перед окном обыкновенной московской квартиры необыкновенно ясным для осеннего, днем.
Страшные цифры, но еще страшнее думать о том, что и твой ребенок может стать такой же «Цифрой». Обучая ребенка правильно вести себя на дороге, мы делаем еще один шаг к тому, чтобы обезопасить от этого и его, и самих себя.
Уважаемый участник дорожного движения!
Каждый день мы все торопимся куда-то и в этой спешке современной жизни, чаще всего забываем об элементарных правилах поведения на дороге. Это касается всех, и водителей и пешеходов. И особенно это касается детей! C началом нового учебного года сохранение детских жизней должно стать приоритетной задачей для каждого жителя нашего города. Помните, что порой даже самое незначительное нарушение ПДД приводит к страшным последствиям, таким как травмы и гибель. Будьте аккуратны на дорогах, так как дети смотрят за вашим поведением и перенимают его.
Не забывайте, что проблема ДТП - наша общая проблема! Сегодня горе может коснуться вашего соседа, коллегу, знакомого, а завтра оно может прийти в вашу семью. Противостоять этой проблеме лучше вместе! Соблюдение правил движение, осторожность и взаимоуважение на дороге помогут снизить печальную статистику. А за сухими цифрами будут стоять тысячи убереженных жизней и сотни счастливых семей.
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ:
Вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющего фликеры, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без фликера.
При движении с ближним светом расстояние увеличивается с 25- 40 метров до 130- 140 метров, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 метров,что позволяет снизить риск наезда транспортного средства на пешехода на 85% (более чем в 6,5 раз!)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410592-pamjatki-po-dorozhnoj-bezopasnosti


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Физкультурно-спортивная оздоровительная работа с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.