Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.05.2020

Статья «Формирование общей культуры юного петербуржца через хоровое исполнительство»

Сенюшкина Екатерина Александровна
педагог дополнительного образования
Основные ориентиры воспитания подрастающего поколения были сформулированы Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.
Это «формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом».
Культура имеет накопительный характер, она строится и видоизменяется на всем протяжении человеческой истории, суммируя и обогащая накопленный опыт. Мы различаем материальную, социальную и духовную культуру – по совокупности достижений человечества в производственной, общественной и духовной жизни.
На мой взгляд, начинать воспитание, «выращивание» культурного человека, не только петербуржца, нужно с формирования у него ощущения ПРИЧАСТНОСТИ к тому, что его окружает.

Содержимое разработки

«Формирование общей культуры юного петербуржца

через хоровое исполнительство»

Педагог дополнительного образования, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга, Руководитель Детского хорового ансамбля вокально-хоровой студии «На Фонтанке» Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга Екатерина Александровна Сенюшкина

Основные ориентиры воспитания подрастающего поколения были сформулированы Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Это «формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом». (1)

Само слово «культура» (от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) в современном понимании предполагает и отображает человеческую деятельность в самых разнообразных ее проявлениях. По словам Ю. М. Лотмана, «культура это совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека»; это набор правил, которые предписывают человеку определённое поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие.

Культура имеет накопительный характер, она строится и видоизменяется на всем протяжении человеческой истории, суммируя и обогащая накопленный опыт. Мы различаем материальную, социальную и духовную культуру – по совокупности достижений человечества в производственной, общественной и духовной жизни.

На мой взгляд, начинать воспитание, «выращивание» культурного человека, не только петербуржца, нужно с формирования у него ощущения ПРИЧАСТНОСТИ к тому, что его окружает.
Вот маленький Человек, у него уже есть свои воспоминания, несмотря на юный возраст. (сколько раз приходилось слышать от 10-летнего ребенка: «а вот в детстве у меня был такой случай…»)

Вот история его семьи, ее родовое древо – оно ведь есть в каждой семье. («А мой прадедушка тоже воевал…»).
За интересом к истории семьи («а вот в этом доме жила мама, когда была маленькой…») тянется интерес к местам, вдруг оказывающимся не чужими, важными, близкими. И чем больше таких мест, тем крепче человек стоит на ногах, ощущая за собой уже память поколений, не чувствуя себя одиноким. Ему уже есть что защищать, за что бороться. Этого у него уже никто не сможет отнять. С этого и начинается РОДИНА…

Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «…Культура в конечном счете - цель, а не средство, не условие, не благоприятствующая среда…», «… это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения - народом, нацией. В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства…» (2)

«… Культура как раз обладает свойством преодолевать время, соединять прошлое, настоящее и будущее». (3)

Посмотрите, какие прекрасные памятники культуры окружают нас, нашу студию: Шереметьевский и Шуваловский дворцы, дворец Белосельских-Белозерских и Аничков дворец, Цирк Чинизелли, Летний сад, Михайловский замок, Пантелеймоновская церковь и церковь Симеона и Анны, Аничков мост…

По пути в студию дети видят мемориальные доски писателям Л.Н. Толстому, В.Г. Белинскому, М.Е. Салтыкову –Щедрину, декабристам братьям Муравьевым, поэту К. Батюшкову, историку М. Пыляеву; рядом с нами жили И. Бродский, П. Столыпин, С. Дягилев, композиторы В. Гаврилин, В. Салманов, поэт С. Маршак. Отдельной строкой хочется выделить т.н. Фонтанный дом, дом, где жила А. Ахматова…
Все эти люди становятся живыми для нас и наших воспитанников – сталкиваясь с их именами при разучивании произведений, на прогулке, передвижениях по центру города, мы как будто каждый раз здороваемся с ними, вспоминаем, размышляем об их судьбах и творчестве…

Вот здание на набережной реки Фонтанки, 34а, место, где размещается вокально-хоровая студия «На Фонтанке» Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга. Это исторический флигель Шереметьевского дворца.

Музей музыки, как филиал Музея театрального и музыкального искусства, является социальным партнером Дворца учащейся молодежи.

Несколько раз в год мы выступаем здесь с концертами, ходим на экскурсии, мастер классы. Ведь здесь находится интереснейший музей музыкальных инструментов! Так в сознании наших детей объединяются музыка, искусство, история, привязанность к месту, где они проводят часть своей жизни.

Прошлое для человека – важнейший источник для формирования собственного сознания и определения личного места в обществе и окружающем мире.

Главный хормейстер Кировского тогда театра, народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР А.Г. Мурин, один из основателей нашей студии, проработал во Дворце учащейся молодежи, тогда Дворце творчества трудовых резервов, около 30 лет. Александр Григорьевич – автор первого переложения для смешанного хора оркестрового вступления к балету Р. Глиэра «Медный всадник». Именно учащимися нашей студии к 250-летию Ленинграда был сочинен текст гимна, отредактированный потом А. Городницким.

По словам Александра Алексеевича Мурина, племянника хормейстера, выступления нашего хора часто вел сын писателя М. Зощенко.

Готовясь к празднованию 100-летия А.Г. Мурина, мы подготовили фотовыставку из архивов Дворца учащейся молодежи, провели большой концерт, где присутствовали родные и близкие Александра Григорьевича, воспитанники хора тех лет, некоторые из которых сами стали музыкантами; в репертуар молодежного хора были взяты наиболее удачные обработки мастера.

В нашей работе часто бывает так, что одно яркое событие влечет за собой целый ряд других, формируя новые культурные связи, символы, ассоциации.

Именно таким, важным, памятным, стало посещение и возложение цветов на могилу А.Г. Мурина учащимися Детского хорового ансамбля во время экскурсии по Музею – некрополю «Литераторские мостки».

Готовясь к экскурсии, я хотела показать своим ученикам не только могилу одного из основателей нашей студии, но и места захоронения многих других деятелей искусства, композиторов, поэтов, ученых. Ведь «Литераторские мостки» дороги нам воспоминаниями об Александре Блоке и Ольге Берггольц, Агриппине Вагановой и Наталье Дудинской, Василии Павловиче Соловьеве-Седом и Андрее Петрове… Здесь похоронены Ф. Тютчев, Н. Лесков, М. Лозинский, А. Куприн, И. Тургенев, М. Салтыков-Щедрин, И. Гончаров, В. Бехтерев, Н. Миклухо-Маклай, Д. Менделеев, Ф. Рокотов, А. Рылов и многие другие.

Мне важно было превратить «мифических» для ребят «персонажей» в реальных, живших когда-то людей, творивших здесь, работавших, оставивших о себе благодарную память.

Так, мы разыскали, например, могилу Леонтия Николаевича Бенуа, архитектора, представителя знаменитой династии художников – архитекторов, подарившему нашему городу корпус Бенуа Государственного Русского музея и здание Академической Капеллы.

Интересные культорологические связи образовались вокруг имени Михаила Константиновича Аникушина. Во время экскурсии по Литераторским мосткам во Дворце учащейся молодежи как раз монтировалась выставка лучших работ городского конкурса «Аникушин в Петербурге», посвященной 100-летию со дня рождения скульптора. Надо ли говорить, что наши ребята стали первыми посетителями выставки?! Памятник Пушкину на площади Искусств, теперь Михайловской, вспомнился сам собой – многие ведь ходят мимо него, направляясь на занятия. А потом было решено съездить в музей-квартиру М.К. Аникушина. Что мы и сделали в ближайшие осенние каникулы. Но на этом история не закончилась..

Знакомясь с творчеством замечательного скульптора, ребята узнали о том, что именно М.К. Аникушин был автором Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. И вот уже памятник «Блокадная полынья», расположенный на спуске к Фонтанке напротив Шуваловского дворца, приковал к себе внимание, стал «нашим», «своим» памятным знаком среди мест, посвященных той страшной поре.

Так тема Блокады зазвучала с новой силой. В одну прочную цепочку соединились представления о Михаиле Константиновиче Аникушине, авторе Монумента, Карле Ильиче Элиасберге, дирижере блокадной Ленинградской симфонии, жившем на Фонтанке и похороненном на Волковом кладбище, Исааке Шварце, чей прах покоится также на Литераторских мостках, авторе песни «Ленинградские мальчишки», давно и прочно присутствующей в нашем репертуаре. И «Блокадной полынье».
Следующим смысловым звеном этой цепочки станет разучивание знаменитых песен Д.Д. Шостакович «Родина слышит» и «Хороший день». Но это дело будущего.

Для создания подобных внутренних смысловых связей можно использовать любую возможность. Вот еще один пример.
Ребятам до их пор памятно выступление в составе сводного хора в Концертном зале Мариинского театра в связи с 5-летием Межрегиональной Ассоциации дирижеров детских и молодежных хоров Северо-Западного региона. Между репетицией и концертом оставался небольшой промежуток времени. Не знаю, кто как его использовал, а мы с ребятами пошли в музей – квартиру А, Блока, которая находится неподалеку, где для нас провели великолепную экскурсию и мастер-класс (напомню, могила Блока тоже расположена на «Литераторских мостках»).
Тема «музеи и дети», как становится ясно, для нас имеет особую значимость. Музейная педагогика – один из краеугольных камней в воспитательной работе студии. Как один из примеров хочется упомянуть о сотрудничестве с МИСПом. Мы часто посещаем этот замечательный музей современного искусства, а однажды, выступая на открытии выставки «Осторожно дети!», наши ребята и сами стали арт-объектами для профессиональных фотографов.

Только благодаря постоянной пропаганде выставочных и мемориальных «пространств» города, «музейной» педагогике среди наших любимых площадок фигурирует Музей истории профессионального образования. Согласитесь, тематика музея – не самая простая для восприятия. Между тем, ребята, знакомые с различными выставочными площадками, с огромным интересом относятся к посещениям и выступлениям в одном из самых современных музеев Санкт-Петербурга.

В заключении хочется показать еще один пример взаимодействия различных культурных ресурсов города, которые могут быть использованы в том числе в работе над репертуаром.

В.П. Соловьев-Седой тоже жил на набережной Фонтанки, правда, не так близко к нашей студии. В репертуаре сводного хора есть множество его прекрасных песен. Все они – вехи истории нашего коллектива. Во всех этих песнях - определенный круг образов (Родина, история, война, трудовые будни, славное прошлое, Ленинград, природа, дружба и т.д.).

Работая с песенным репертуаром, я обратила внимание, что при всей масштабности, величии некоторых песен В.П. Соловьева-Седого, упоминание о чем-то близком, понятном, будь то река Нева или ленинградские заставы, вызывает у ребят непосредственный отклик (хотя, справедливости ради стоит отметить, что сейчас уже для них много и непонятного – комсомольская юность, например…).

Тогда мы решили поискать песни, где упоминается что-то близкое к нам, к студии. Так в нашем репертуаре появилась песня Андрея Думченко «Смотрите!» на стихи А. Кушнера, прекрасного петербургского поэта. Петь ее было тем более весело, что во время третьего куплета можно было смело показывать рукой в окно класса, где мы занимаемся – из него видно реку Фонтанку.

И все-таки работа с репертуаром продолжалась. Стимулом к более тщательным поискам стал концерт международного фестиваля музыки петербургских композиторов «Земля детей» осенью 2019года. Участие в тематическом концерте фестиваля «По рекам и каналам» стало поводом для объединения трех прекрасных песен о реках Петербурга в своеобразную песенную сюиту. «Петербургские реки» Валерия Фадеева я знала давно, все не было случая ее исполнить. В ней упоминаются Мойка, Фонтанка, канал Грибоедова и, конечно, Нева. На прекрасную лирическую «Лебяжью канавку» я наткнулась случайно, знакомясь с недавно изданными опусами Жанны Металлиди. А вот третьей стала песня о Фонтанке, которую петербургский композитор Валерия Кухта написала специально для нас.
В феврале 2019 года мы с ребятами ездили на хоровую смену в ЗЦ ДЮТ «Зеркальный», где в который раз встретились со сверстниками из музыкально-хоровой студии «Крещендо». Услышав в исполнении младшего хора песню «Петербургская считалочка», подумалось, а почему не попросить написать песню о Фонтанке?! Принципиально согласие композитора было получено. Осталось найти текст.
Так появилась наша песня про Фонтанку. Она тем более дорога нам, что Валерия Александровна писала ее, вспоминая наших ребят, наши творческие встречи.
И теперь в репертуаре Детского хорового ансамбля есть песенная сюита «Реки Петербурга», которую мы с удовольствием исполняем на различных концертных площадках Петербурга.
Петербургская тема далеко не раскрыта. Город таит в себе множество идей для творчества и размышлений. И наша задача - открыть его для своих учеников, сделать верным союзником в трудной, но очень важной миссии – воспитании культурного человека. Потому что красота, добро, истина и справедливость — те духовные ценности, к которым каждый человек должен стремиться в своем творчестве, в своей культуре, в своей жизни.


1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 996-р г. Москва "Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года".

2. Д.С. ЛихачеВ "Заметки и наблюдения. Из записных книжек разных лет". Изд. "Советский писатель", 1989 г.

3. Д.С. Лихачев «Искусство памяти и память искусства» // Лихачев Д.С. Русская культура. – М.: «Искусство», 2000.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410923-statja-formirovanie-obschej-kultury-junogo-pe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки