- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа внеурочной деятельности по информатике
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
города Ульяновска «Средняя школа № 73»
РАССМОТРЕНА СОГЛАСОВАНА УТВЕРЖДЕНА
на заседании МЦК зам. директора по ВР приказом от 31.08.2019 №
протокол №1 от 29.08.2019г. «30» августа 2019г. Директор МБОУ СШ №73
__________/И.Ю.Кулагина __________/Н.А.Степанова __________/Т.Н.Мягкова
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Курс Юный информатик
Уровень образования начальное общее образование
Класс 2В
Срок реализации программы: 2019 - 2020 учебный год
Количество часов по плану: всего 35 часов в год; в неделю – 1час
Учитель Маркина Анна Рафаэльевна
первая квалификационная категория
Ульяновск
2019
Структура рабочей программы по курсу.
1)Планируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности
Личностные ууд
Правила поведения в компьютерном классе (2–4 классы) и этические нормы работы с информацией коллективного пользования и личной информацией обучающегося (3, 4 классы). Формирование умений соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, выделять нравственный аспект поведения при работе с любой информацией и при использовании компьютерной техники коллективного пользования.
Нравственно-этическое оценивание
Усвоение основного содержания разделов «Этические нормы работы с информацией, информационная безопасность личности» (2–4 классы), создание различных информационных объектов с помощью компьютера (4 класс).
Соблюдение правил работы с файлами в корпоративной сети, правил поведения в компьютерном классе, цель которых сохранение школьного имущества и здоровья одноклассников.
Самоопределение и смыслообразование
Формирование устойчивой учебно-познавательной мотивации учения, умения находить ответы на вопросы: Какой смысл имеет для меня учение? Какой смысл имеет использование современных информационных технологий в процессе обучения в школе и в условиях самообразования? Использование в курсе «Информатики» специальных обучающих программ, формирующих отношение к компьютеру как к инструменту, позволяющему учиться самостоятельно (3, 4 классы).
Система заданий, иллюстрирующая место информационных технологий в современном обществе, профессиональное использовании информационных технологий, способствующая осознанию их практической значимости (4 класс).
Регулятивные ууд
Система заданий (2–4 классы), целью которых является формирование у обучающихся умений ставить учебные цели; использовать внешний план для решения поставленной задачи; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; осуществлять итоговый и пошаговый контроль; сличать результат с эталоном (целью); вносить коррективы в действия в случае расхождения результата решения задачи и ранее поставленной целью и т. д.
Планирование и целеполагание
Система заданий, непосредственно связанная с определением последовательности действий по решению задачи или достижению цели (задания типа «Составь алгоритм…», «Заполни пропуски в алгоритме…» – 2 класс), с формированием действий самостоятельного целеполагания, анализом нескольких разнородных информационных объектов (рисунок, текст, таблица, схема) с целью выделения необходимой информации (3–4 классы).
Контроль и коррекция
Система заданий типа «Составь алгоритм и выполни его» (2–4 классы) как создание информационной среды для составления плана действий формальных исполнителей алгоритмов по переходу из начального состояния в конечное. Сличение способа действия и его результата (соответствие конечного состояния исполнителя поставленной в задании цели). Внесение исправление в алгоритм в случае обнаружения отклонений способа действия и его результата с заданным эталоном. Создание информационных объектов как самостоятельное планирование работы на компьютере, сравнение созданных на компьютере информационных объектов с эталоном, внесение изменений в случае необходимости (4 класс).
Оценивание
Система заданий из раздела «Твои успехи», а также все задания, для самостоятельного выполнения которых необходимо использовать материал, изученный за полугодие (2–4 классы).
Познавательные уУд
Общеучебные универсальные действия
поиск и выделение необходимой информации в справочном разделе учебников 3–4 классов (выдержки из справочников, энциклопедий, Интернет-сайтов с указанием источников информации, в том числе адресов сайтов), гипертекстовых документах, входящих в состав методического комплекта, а также других источниках информации;
знаково-символическое моделирование:
- составление знаково-символических моделей («Кодирование
информации»), пространственно графических моделей реальных объектов
(«Устройство компьютера» и «Алгоритмы и исполнители») – 2-й класс;
- использование готовых графических моделей процессов для решения
задач («Алгоритмы и исполнители. Ветвление», «Алгоритмы перехода
объектов из начального состояния в конечное состояние);
- табличные модели (для записи условия и решения логической задачи,
описания группы объектов живой и неживой природы и объектов, с
озданных человеком) –3, 4 кл ассы;
- опорные конспекты – знаково-символические модели –4 класс;
смысловое чтение:
- анализ коротких литературных текстов и графических объектов, отбор
необходимой текстовой и графической информации – 2 класс;
- работа с различными справочными информационными источниками – 3,
4 классы.
выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий:составление алгоритмов формальных исполнителей (3 класс);
постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого характера:создание различных информационных объектов с использованием офисных компьютерных программ, поздравительных открыток, презентаций, конструирование роботов (4 класс).
Логические универсальные действия:
анализ объектов с целью выделения признаков: выполнения заданий, связанных с развитием смыслового чтения (2 класс), при изучении тем «Объекты и их свойства», «Действия объектов» (3, 4 классы).
выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов: решение заданий типа «Продолжи последовательность...» (2класс), темы «Классы объектов», «Таблицы», «Порядок записей в таблице» (3 класс), темы «Организация информации в виде дерева», «Дерево деления на подклассы» и «Циклические алгоритмы» – задания на создание алгоритмов упорядочивания объектов (4 класс);
синтез как составление целого из частей:темы «Устройство компьютера» при изучении принципа открытой архитектуры, «Сборка компьютера» из его частей – в виде схемы, в форме объемного макета из бумаги, с помощью компьютерной программы, «Сборка компьютера Малыш» (2 класс);
составлении алгоритмов исполнителя «Художник», цель которых – собрать архитектурные сооружения русской деревянной архитектуры из конструктивных элементов (3 класс);
создание информационных объектов на компьютере с использованием готовых файлов с рисунками и текстами, а также с добавлением недостающих по замыслу ученика элементов (4 класс).
Построение логической цепи рассуждений
- введение и усвоение понятий «Истинное» и «Ложное» высказывания (задания на определение истинности содержат высказывания с кванторами общности (все, некоторые, каждый, ни один и т. д.) – 2 класс;
- сложные высказывания (задания на определение истинности сложных высказываний и составление сложных высказываний как условия выбора продолжения действий в алгоритме, образованном с помощью действий логического сложения и умножения) – 3 класс;
- задания на составление логической цепи рассуждений – 4 класс.
Коммуникативные ууд:
выполнение практических заданий, предполагающих работу в парах, лабораторных работ, предполагающих групповую работу;
деятельность обучающихся в условиях внеурочных мероприятий (детский компьютерный фестиваль – командные соревнования).
К концу обучения в начальной школе будет обеспечена готовность обучающихся к продолжению образования, достигнут необходимый уровень ихразвития.
2) Содержание курса внеурочной деятельности указанием форм организации и видов деятельности
2-й класс (34 ч)
План действий и его описание (11 ч)
Последовательность действий. Последовательность состояний в природе. Выполнение последовательности действий. Составление линейных планов действий. Поиск ошибок в последовательности действий. Знакомство со способами записи алгоритмов. Знакомство с ветвлениями в алгоритмах.
Отличительные признаки и составные части предметов (11 ч)
Выделение признаков предметов, узнавание предметов по заданным признакам. Сравнение двух или более предметов. Разбиение предметов на группы по заданным признакам. Составные части предметов.
Логические рассуждения(12 ч)
Истинность и ложность высказывании. Логические рассуждения и выводы. Поиск путей на простейших графах, подсчет вариантов. Высказывания и множества. Вложенные множества. Построение отрицания высказываний.
В результате обучения учащиеся будутуметь:
предлагать несколько вариантов лишнего предмета в группе однородных;
выделять группы однородных предметов среди разнородных и давать названия этим группам;
разбивать предложенное множество фигур (рисунков) на два подмножества по значениям разных признаков;
находить закономерности в расположении фигур по значению двух признаков;
приводить примеры последовательности действий в быту, сказках;
точно выполнять действия под диктовку учителя;
отличать высказывания от других предложений, приводить примеры высказываний, определять истинные и ложные высказывания.
2-й класс
Тема | Число часов | Основные виды учебной деятельности учащихся |
План действий и его описание | ||
Последовательность действий. Последовательность состояний в природе. Выполнение последовательности действий. Составление линейных планов действий. Поиск ошибок в последовательности действий. Знакомство со способами записи алгоритмов. Знакомство с ветвлениями в алгоритмах. | 11 | Определять результат действия, определять действие, которое привело к данному результату. Определять действие, обратное заданному. Приводить примеры последовательности событий и действий в быту, в сказках. Составлять алгоритм, выполнять действия по алгоритму. Составлять алгоритмы с ветвлениями. |
Отличительные признаки и составные части предметов | ||
Выделение признаков предметов, узнавание предметов по заданным признакам. Сравнение двух или более предметов. Разбиение предметов на группы по заданным признакам. Составные части предметов. | 11 | Описывать признаки предметов; сравнивать предметы по их признакам, группировать предметы по разным признакам; находить закономерности в расположении фигур по значению двух признаков. Описывать предметы через их признаки, составные части, действия. Предлагать несколько вариантов лишнего предмета в группе однородных;выделять группы однородных предметов среди разнородных по разным основаниям и давать названия этим группам, ставить в соответствие предметы из одной группы предметам из другой группы. Находить объединение и пересечение наборов предметов. |
Логические рассуждения | ||
Истинность и ложность высказываний. Логические рассуждения и выводы. Поиск путей на простейших графах, подсчет вариантов. Высказывания и множества. Вложенные множества. Построение отрицания высказываний. | 12 | Отличать высказывания от других предложений, приводить примеры высказываний, определять истинные и ложные высказывания. Строить высказывания, по смыслу отрицающие заданные. Строить высказывания с использованием связок «И», «ИЛИ». Отображать предложенную ситуацию с помощью графов. Определять количество сочетаний из небольшого числа предметов. Находить выигрышную стратегию в некоторых играх. |
Тематическое планирование
№ п/п | Раздел | Количество часов | Дата | ||||||
По плану | Факт. | ||||||||
План действий и его описание(11ч.) | |||||||||
1 | Признаки предметов | 1 | |||||||
2 | Описание предметов | 1 | |||||||
3 | Состав предметов | 1 | |||||||
4 | Действия предметов | 1 | |||||||
5 | Симметрия | 1 | |||||||
6 | Симметрия вокруг нас | 1 | |||||||
7 | Координатная сетка | 1 | |||||||
8 | Повторение по теме «План действий». | 1 | |||||||
9 | Повторение пройденного материала | 1 | |||||||
10 | Действия предметов | 1 | |||||||
11 | Обратные действия | 1 | |||||||
Отличительные признаки и составные части предметов (11ч.) | |||||||||
12 | Последовательность событий | 1 | |||||||
13 | Алгоритм | 1 | |||||||
14 | Ветвление | 1 | |||||||
15 | Ветвление | 1 | |||||||
16 | Повторение по теме «Отличительные признаки предметов» | ||||||||
17 | Множество. Элементы множества | 1 | |||||||
18 | Способы задания множеств | 1 | |||||||
19 | Сравнение множеств | 1 | |||||||
20 | Отображение множеств | 1 | |||||||
21 | Кодирование | 1 | |||||||
22 | Вложение множеств | 1 | |||||||
Логические рассуждения(12ч.) | |||||||||
23 | Пересечение множеств | 1 | |||||||
24 | Объединение множеств | 1 | |||||||
25 | Повторение по теме «Множества» | 1 | |||||||
26 | Множества и мы | 1 | |||||||
27 | Повторение по теме «Множества» | 1 | |||||||
28 | Высказывание. Понятие Истина и Ложь | ||||||||
29 | Отрицание | 1 | |||||||
30 | Высказывания со связками и, или | 1 | |||||||
31 | Графы. Деревья. | 1 | |||||||
32 | Графы. Деревья. | 1 | |||||||
33 | Комбинаторика. Повторение | 1 | |||||||
34-35 | Повторение пройденного материала | 2 | |||||||
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/411393-programma-vneurochnoj-dejatelnosti-po-informa
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.