- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Отрядное дело "Начни с себя"
Задачи:
- Познакомиться с классификацией отходов и способами избавления от них;
- Сформировать сознательное отношение к проблеме бытовых отходов и личному участию в ее решении;
- Привлечь внимание всех членов местного сообщества к проблеме раздельного сбора отходов.
Предварительная подготовка: За ранее разбить участников на 2 группы, разноцветные контейнеры (ведерко с пометкой из цветной бумаги), рисунок пустого ведра на доске или ватмане, картинки с разными видами отходов (по возможности реальные предметы-бутылки пластиковые, стеклянны, металлические, бумага, старые книги, журналы и т.д.), карточки с названиями ненужных в доме предметов.
Отрядное дело «Начни с себя»
Автор:педагог-организатор Авдонина Алена Сергеевна
Ежедневно сама природа напоминает нам, в сколь немногих, в сколь малых вещах она нуждается.
Цель: Содействие становлению самостоятельной, инициативной личности, способной брать на себя ответственность в принятии решений и их выполнении; развитие интереса к изучению экологии.
Задачи:
-Познакомиться с классификацией отходов и способами избавления от них;
-Сформировать сознательное отношение к проблеме бытовых отходов и личному участию в ее решении;
-Привлечь внимание всех членов местного сообщества к проблеме раздельного сбора отходов.
Предварительная подготовка: За ранее разбить участников на 2 группы,разноцветные контейнеры (ведерко с пометкой из цветной бумаги), рисунок пустого ведра на доске или ватмане, картинки с разными видами отходов (по возможности реальные предметы-бутылки пластиковые, стеклянны, металлические, бумага, старые книги, журналы и т.д.), карточки с названиями ненужных в доме предметов.
Ход мероприятия:
Педагог-организатор:Добрый день, дорогие друзья! Все мы с вами знаем, что проблемы экологии вышли на первое место в ряду всех человеческих
проблем и с каждым годом их весомость увеличивается. Если первые космонавтылюбовались из космоса красотой Земли, то современные наблюдают крайненепривлекательную картину: яркие краски поблекли, на месте зеленых лесовгигантские проплешины, над промышленными зонами смог. Когда-то живаяпланета все больше похожа на мертвую. Нашим детям и внукам достанется ужедругая планета - загрязненная отходами, с токсичными реками и отравленнымвоздухом, с исчезнувшими животными и без ресурсов... Хотим ли мы лишитьсвоих детей?
Педагог – организатор: Вряд ли найдется сейчас человек, не понимающий необходимостиприродоохранной работы, необходимости сохранения природы для потомков. Адля того, чтобы это сделать надо, в первую очередь, начать с себя, с уменьшениясвоего влияния на все живое. Наша планета накопила свой природный капиталза миллионы лет. Каждый год природа дарит нам новый урожай, и, если егоразумно расходовать и брать у природы столько, сколько она может ежегодновозродить, ее дарами сможем пользоваться мы, наши дети, внуки и все будущиепоколения Земли. Но, мы забираем у природы больше, чем она можетвосполнить, и ее богатств становится все меньше и меньше.
Педагог – организатор: К сожалению, говорить о проблемах экологии можно бесконечно. Слишком много неправильных поступков совершает человек, абсолютно каждый день. Но, к счастью, именно человек и может их же решить и если еще и постарается, то некоторые поступки можно выработать в привычку, тем самым, маленькое, на первый взгляд дело, для природы будет огромным.
И поэтому, я предлагаю вам разобраться, какие же ситуации бывают в нашей повседневной жизни и как мы можем их исправить.
Упражнение «Спаси, ты можешь».
Каждая команда получает по 5-6 конвертов с ситуацией. На конверте написана проблема, внутри конверта ответ. Участник сначала сам дает ответ, после проверяет правильный или дополняет его.
Ситуации:
Сменить лампочку. (Ответ: Если бы в каждом доме люди заменили свою обычную лампочку на флюоресцентную (люминесцентная), то это принесло бы такую же пользу, что и удаление с дорог около миллиона машин.)
Выключайте компьютер на ночь. (Ответ: Если бы вместо перевода компьютера в режим сна на ночь вы полностью его выключали, то это сохранило бы 40 ватт в час.)
Выключайте воду, при необходимости. (Ответ: Например, когда вы чистите зубы, можно выключить воду и тем самым сохранить до 20 литров воды в день.)
Не сушите одежду в стиральной машине.(Ответ: Лучше развесить белье на специальной сушилке или на улице. Так ваша одежда прослужит вам дольше, и, что самое главное вы сэкономите энергию. И поможете природе.)
Подгузники детям. (Ответ:В среднем родитель использует на ребенка до 8 тысяч подгузников. Это более 3 тысяч тонн отходов. Необходимо, внимательнее смотреть состав с безвредными материалами. Вы сделаете выбор, который повлияет на всю планету.)
По возможности, стирайте в более прохладной воде. (Ответ: Это сэкономит энергию, равную 100 тысячам баррелей нефти в день.)
Отправляйте стекло на переработку. (Ответ: Переработанное стекло уменьшает загрязнение воздуха на 20% и загрязнение воды на 50%. Не переработанному стеклу потребуется миллионы лет, чтобы разложиться.)
Отправляйте бумагу (газеты, книги, журналы и т.д.) на переработку. (Ответ: Это спасет более полумиллиона деревьев в неделю. В неделю!)
Экономьте подарочную бумагу. (Ответ: Проявите весь свой креатив. Используйте в качестве упаковки старые карты, собственные рисунки, ткань или даже газету. Все это безвредно для природы и будет цениться получателем гораздо больше.)
Старайтесь, не покупать воду в пластиковой бутылке.(Ответ: Около 90% этих бутылок до сих пор не переработаны. Вместо этого они сотни лет разлагаются в земле. Купите фильтры в дом. Это лучший выбор для природы, вашего кошелька и, возможно, вашего здоровья.)
Сократите «ванные» дни. (Ответ: Вместо этого просто принимайте душ. Ванна требует почти в два раза больше литров. Кроме того, вы сэкономите энергию, которая тратится на обогрев воды.)
Посадите дерево. (Ответ: Конечно, это уже стандартная задача для каждого мужчины, но еще и очень важная задача для сохранения природы.)
Выключайте свет. (Ответ: Делайте это каждый раз, когда выходите из комнаты дольше чем на 10 мин. Это сэкономит энергию, увеличит срок службы лампочки.)
Отправляйте на переработку свои старые телефоны.(Ответ: Ежегодно в мусорку выбрасывают сотни тысяч мобильников. Если их закопать, то токсичные вещества, которые в них содержаться, попадут в нашу среду. А найти службу по переработки сотовых телефонов сейчас не трудно.)
Пользуйтесь спичками вместо зажигалок. (Ответ: Закопанные в землю зажигалки также разлагаются очень долго и вредят нашей окружающей среде.)
Не используйте полиэтиленовые пакеты.(Ответ: Они практически не разлагаются со временем и попадают в океаны, где наносят огромный ущерб живущим там организмам. Лучше купить многоразовую сумку для покупок.)
Педагог- организатор: Большинство ситуаций, которые мы с вами разобрали связаны с отходами. Как раз об этом мы с вами сегодня и поговорим.
Педагог-организатор:Поэтому, предлагаю вам поиграть в игру «Что я выбросил сегодня…».
- Перед вами пустое мусорное ведро наша задача наполнить его тем, что вы сегодня выбросили. (Каждый участник называет по одному предмету). (Ведро нарисовано на ватмане и прикреплено к доске, каждый ответ учитель записывает на ведре)
- Хорошо, посмотрите теперь на наше мусорное ведро, оно у нас заполнилось полностью, все, что мы с вами выбрасываем - это бытовые отходы (одноразовые стаканчики, кожура от бананов и мандаринов, листочки, пакеты…) Сегодня в мусоропроводы и на свалки попадает большое количество (1,3 млрд. тонн) отходов в год.
- Как мы уже с вами сказали, что есть такое понятие как «разделение мусора», для чего это придумали, какой смысл в том, что будем разделять мусор? (ответы детей).
Педагог-организатор: - К сожалению, проблема неправильного выброса мусора, заключается не только, в том, что, мусор не перерабатывается, а в том, что первая попытка разделения мусора с извлечением из них полезных компонентов появилась в США аж в 1898 году. В России гораздо позднее, в XX веке. А активное использование в Санкт-Петербурге в 2011 году. Но человек, зная, как можно помочь природе, все равно допускает такие грубые ошибки.
- Разделение мусора делается в целях избегания смешения разных типов мусора и загрязнения окружающей среды. Данный процесс позволяет подарить отходам «вторую жизнь», в большинстве случаев благодаря вторичному его использованию и переработке. Разделение мусора помогает предотвратить разложение мусора, его гниение и горение на свалках. Следовательно, уменьшается вредное влияние на окружающую среду.
- На какие группы можно разделить мусор? (бумага, пластик, стекло и смешенный мусор.)
- Изначально, когда эта система начала набирать обороты, было только 2 бака. Синий и серый. Синий– для «сухого» и «чистого» мусора – это пластик, металл, стекло, бумага. Серый – для смешанных отходов или «грязного» мусора – пищевые, растительные отходы, средства личной гигиены и другие. В некоторых городах система двух баков так и осталась.
Сейчас же мы больше наблюдаем 4 бака – бумага, стекло, пластик, металлические отходы.
Педагог-организатор:И я предлагаю вам поиграть в игру «Куда выбросить?»
Каждой команде, в порядке очереди необходимо на время рассортировать отходы. Игра проходит в 2 уровня, подготовительный и усложненный.
Условия игры: Участники встают в колонну друг за другом, перед первым участником 5 контейнеров, берет один предмет из «отходов» кидает в предназначенный бак и встает в конец колонны, и так пока не закончится время. Время прохождения 1 минута.
*Подготовительный уровень – на контейнерах подсказка (картинка с тем отходом, который надо положить)
*Усложненный уровень – контейнеры с картинками отворачивают от участников, нужно распределить мусор по памяти.
Педагог-организатор:После того как мы выбросили мусор он идет на переработку. Ваши предположения, как это происходит?
Переработка отходов — деятельность, заключающаяся в обращении с отходами с целью их безопасного уничтожения или обеспечения повторного использования.
Из вторсырья производится целый ряд бумажной продукции, в первую очередь картон, туалетная бумага, а также отдельные виды стройматериалов.
• Бутылки очищаются от постороннего мусора (крышки, этикетки), после чего моются от грязи и остатков содержимого, сортируются по цвету, и дробятся.
• Собранные банки и бутылки превращают в стеклянный бой – так в производстве называют размельченное упаковочное стекло. Стеклянный бой пропускают через магнит, чтобы отделить оставшиеся металлические крышки от бутылок. Для производства стекла используют кварцевый песок, соду и известняк, но одну треть от общей массы можно заменить стеклянным боем, что экономит природное сырье и энергию на производство.
То, что не проходит вторичную переработку отправляется на утилизацию, в основном утилизируется мусор двумя способами:
• Захоронение
• сжигание
Помимо промышленной переработки люди самостоятельно «дарят» отходам вторую жизнь в виде украшений и полезных приспособлений. Например, то чему учат детей в школе на уроках технологии и в нашем Центре – поделки из бросового материала.
Педагог-организатор: И я предлагаю вам поиграть еще в одну игру «Вторая жизнь»
Работа рассчитана также по командам. Каждой команде дается список ненужных предметов. Задача команды к каждому предмету придумать, что можно из него сделать, что бы предмет вновь остался в нашем доме.
Оглашение результатов игры
Педагог-организатор:Наше занятие подошло к концу.А сейчас я попрошу каждого из вас поделиться своими впечатлениями от занятия, для этого я предлагаю вам закончить одну из фраз.
- На занятии я узнал…
- Мне очень понравилось…
- После занятия я буду…
- Мне не понравилось…
- С сегодняшнего дня я…
Педагог-организатор:Всем спасибо за прекрасную работу и внимание.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/411476-otrjadnoe-delo-nachni-s-sebja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основы тифлопедагогики»
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.