- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка по теме "Развитие мелкой моторики рук для детей 6-7 лет"
Берёзовский филиал
Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Волчихинская средняя школа №2»
Методическая разработка
для учителей начальных классов,
воспитателей детского сада, родителей будущих первоклассников
по теме «Развитие мелкой моторики рук
у детей 6-7 лет»
Составитель: учитель начальных классов Недоступ Любовь Ивановна
п.Берёзовский, 2018г
В.А.Сухомлинский отмечал:
«Истоки способностей и дарований детей
находятся на кончиках ихпальцев».
Представленная методическая разработкапосвящена проблеме подготовки ребёнка к обучениюписьму и раскрывает наиболее эффективные приёмы
развития мелкой моторики руки.
Предлагаю вашему вниманию игры и упражнения на развитие мелкой моторики, которыми можно заниматься и в детском саду, и в школе, и дома.
Составление фигур из счетных палочек
Цель: развивают ручную умелость, ловкость, координацию, речь, мышление, воображение, сообразительность; позволяют закрепить представления о геометрических фигурах, помогут детям овладеть конструктивными навыками. В процессе выполнения задания необходимо объяснять ребенку, как называется та или иная фигура, как ее сложить.
Использование прищепок
Прищепки – прекрасный способ тренировать щипковый захват у детей. Можно использовать игры с прищепками для развития у детей творческого воображения, логического мышления, закрепления цвета, счёта. Чтобы игра была интересной для ребёнка, можно прикреплять прищепки по тематике (лучики к солнцу, иголки к ёжику, лепестки к цветку, ушки к голове зайчика) Для этого нужно, соответственно, сделать заготовки солнца, ёжика, цветка, зайчика на картонной основе.
Найти прищепке «домик» нужного цвета. Оборудование: прозрачные пластиковые стаканчики, по краю которых наклеены цветные полоски; набор цветных прищепок. Дети берут по одному стаканчику, на котором наклеены цветные полоски, и крепят прищепки на стаканчик нужного цвета.
Пальчиковая гимнастика, пальчиковые игры
Пальчиковые игры дают возможность развивать речь и мелкую моторику. Благодаря таким играм ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться.«Ладушки», «Сорока», «Этот пальчик» - первые игры, с которыми знакомится ребёнок. Они передаются изпоколение в поколение не случайно – в них заложена вековая мудрость народа. Именно эти игры дают возможность устанавливать эмоциональный контакт между взрослым и ребёнком, развивать понимание обращённой речи, активизировать работу пальцев рук, что в свою очередь имеет важное значение для развития внимания, памяти, аналитического мышления , зрительного и слухового восприятия, зрительно – моторной интеграции. В том числе и речи, а в дальнейшем формированию письма.
Очищаем апельсин:
Очищаем апельсин, На тарелке он один,
Апельсин я разломлю,Всех знакомых наделю:
(движения кистями от груди вперёд)
Эту дольку Ване, эту дольку Тане,
(движения кистями, как при раздаче долек)
Эту дольку Толе, эту дольку Коле,
Ну а что останется, только мне достанется!
(движения кистями вперёд, к груди)
Игры с крупой
Использование сухого бассейна
Сухой бассейн представляет собой пластиковую коробку, наполненную крупой. Разработаны задания, позволяющие развивать мелкую моторику рук в форме игры и попутно развивать речь детей: Можно рисовать на крупе прямые или извилистые дорожки. Шагать по ней пальчиками. Найти спрятанную игрушку и наощупь определить, что это. Нарисовать на крупе букву или цифру.
Сортировка круп
Детям предлагаются перемешанные в одной коробке крупы, и малыш раскладывает их по другим коробочкам, руководствуясь определенным принципом (по размеру, цвету, форме). Необходимо следить, чтобы ребенок брал по одной штучке, захватывая ее щепотью или двумя пальцами.
Создание картин
Нанизывание
Величину нанизываемых предметов нужно варьировать в зависимости от возраста ребёнка. Чем он старше, тем успешнее он будет справляться с более мелкими деталями.
Материал для нанизывания используется самый разнообразный: пуговицы с крупными и мелкими дырочками, макароны, разрезанные на части трубочки для сока,пуговицы, картонные кружочки. Учить детей брать бусины двумя пальцами или щепотью, другой рукой держать шнурок и продевать его в отверстие бусины. На другом конце шнура можно сделать бант или узел, чтобы бусины не скатывались. В настоящее время в продаже есть разнообразные игрушки, в основу действий с которыми положен принцип нанизывания.
Выкладывание картин из пуговиц.Сначала создаются простые одиночные предметы, а потом можно и целые картины, наклеивая разные по форме и цвету пуговицы на основу.
Шнуровка.
Шнуровка – это продергивание шнурка в отверстия. Основа для шнуровки может быть выполнена из разных материалов, в которых сделаны отверстия-дырочки. Кроме этого, основа для шнуровки может быть не плоской, а объемной; яблоки с дырочками, в которые «проползает червячок»; ботинок, который надо зашнуровать; кусок сыра с дырками и др.
Игра с пазлами, конструктором
Пазлы – это картинка, - головоломка, которую надо составить из отдельных кусков.
В таких играх необходимо плотно соединять детали друг с другом, что требует определенного уровня развития ловкости рук. Пазлы бывают разного размера и выполнены из разного материала.
Использование мозаики
Используются разнообразные виды мозаик – с шестигранными пластинками, круглые, напольные. Предлагайте малышу вставлять детали мозаики сначала в любое отверстие («куда попадет»), затем покажите, как можно выложить из мозаики дорожки и столбики. Более сложным заданием станет выполнение изображений – цветы, травка, солнышко, зверушки и др.
Функциональные застежки
Советую начинать с расстегивания пуговиц, кнопок, молний и крючков. Навыки очень полезны для развития навыков самообслуживания. Такую работу можно проводить как в ситуациях обучения самообслуживанию, когда малыша учат раздеваться и одеваться, так и в игре, используя специальные дидактические игрушки. Такие игрушки можно купить (куклы, в деталях одежды которых используются разные виды застежек) или изготовить своими силами (например, зайчик, у которого лапки пристегиваются при помощи пуговиц или кнопок).
Графические упражнения. Штриховка.Штриховка - одно из важнейших упражнений.Овладевая механизмом письма, дети вырабатывают такую
уверенность штриха, что когда они приступят к письму втетрадях, у них это будет получаться как у человека, многописавшего.
Правила штриховки:
- Штриховать только в заданном направлении.
- Не выходить за контуры фигуры.
- Соблюдать параллельность линий.
-Не сближать штрихи, расстояние между ними
должно быть 0,5 см.
- Выполняется на нелинованной бумаге.
Сначала ребёнка нужно познакомить с геометрическими фигурами и приёмами штриховки.
А дальше пользуясь трафаретами,
ребёнок создаёт рисунок и штрихует его.
Рисование
Именно карандаши, а не краски или фломастеры, «заставляют» мышцы руки напрягаться, прикладывать усилия для того, чтобы оставить на бумаге след. Ребенок должен учиться регулировать силу нажима, для того, чтобы провести линию, той или иной толщины. В процессе рисования у детей развиваются не только общие представления, творчество, углубляется эмоциональное отношение к действительности, но формируются элементарные графические умения, столь необходимые для развития ручной ловкости, освоения письма. Рисуя, дети учатся правильно обращаться с графическим материалом и осваивают различную изобразительную технику, у них развивается мелкая мускулатура руки. Можно использовать различные картинки с поэтапным рисованием, а также раскраски. Раскрашивание является средством развития согласованных действий зрительного и двигательного анализаторов и укрепления двигательного аппарата пишущей руки. Необходимо учить детей раскрашивать аккуратно, не выходя за контуры изображенных предметов, равномерно нанося нужный цвет. Большое внимание уделяется и аппликации. Изготовление поделок развивает мелкую моторику пальцев рук, а значит, влияет на развитие речи.
Можно использовать такие формы работы: обводка плоских фигур (обводить можно все: дно стакана, перевернутое блюдце, плоскую игрушку, собственную ладонь, и т.д.),
рисование по опорным точкам;
дорисовывание второй половины рисунка;
рисунок по образцу, не отрывая руки от бумаги.
Лепка
Использование пластилина так же развивает мелкую моторику рук. Такое упражнение, как раскатывание маленьких шариков пальцами, прекрасно воздействует на нервные окончания подушечек пальцев, в результате чего развиваются не только руки, но и речь ребёнка.Поэтому очень полезно лепить из пластилина, катая шарики разных размеров, жгутики, колбаски, тем более, что сейчас продаётся пластилин очень ярких цветов и лепка из него доставляет ребёнку большое удовольствие.
Возможен следующий вариант: дощечки или другую основу покрывают пластилином, для выкладывания на которых можно использоваться различные материалы: горох, фасоль, семена тыквы, арбуза, вишневые и сливовые косточки, различной величины пуговицы, палочки.
Вырезывание ножницами:это может быть силуэтное вырезывание, симметричное вырезывание, вырезывание различных фигурок из старых открыток, журналов, вырезывание снежинок.
Вывод:Таким образом, используя предложенные упражнения и игры на занятиях в школе и дома, родители ипедагоги решают сразу несколько задач:
- во-первых, занятия положительно влияют наобщее интеллектуальное развитие ребёнка;
- во вторых, упражнения и игры готовят ковладению навыком письма, что в будущемпоможет избежать многих проблем школьногообучения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/412306-metodicheskaja-razrabotka-po-teme-razvitie-me


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «Экстренная психологическая помощь при кризисных ситуациях в образовательной организации»
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- «Специальная педагогика»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.