- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
разработка внеклассного мероприятия "Никто не забыт и ничто не забыто"
Задачи: расширить кругозор обучающихся;
формировать стремление изучать историю Родины;
воспитывать у обучающихся чувство патриотизма.
МКОУ Ильинская СОШ
Новосибирская область
Доволенский район
«Души прекрасные порывы»
Разработка внеклассного мероприятия для обучающихся 8, 9 классов
«Никто не забыт и ничто не забыто»
Выполнил: Петраш Марина Николаевна, учитель русского
языка и литературы
Новосибирск 2020
Разработка внеклассного мероприятия для обучающихся 8, 9 классов
«Никто не забыт и ничто не забыто»
Оформление: компьютер, проектор, презентация, аудиозаписи песен «День победы», «Священная война», «Брестская крепость». На столе размещено фото скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим», свечи. Окна затемнены.
Ведущие, историки, архитектор, библиотекарь в гимнастерках, пилотках. Литераторы (девочки) в ситцевых платьях, мальчики в брюках и белых рубашках.
Цель мероприятия: познакомить обучающихся с героическими страницами истории нашей Родины.
Задачи: расширить кругозор обучающихся;
формировать стремление изучать историю Родины;
воспитывать у обучающихся чувство патриотизма.
Ведущий 1: 9 мая 2020 года наша страна отметит великую дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для народа нашей страны эта война стала тяжелейшим испытанием. Мы, живущие сейчас, должны хранить память о подвиге людей, завоевавших для нас мирное небо и отдавших свою жизнь за нашу свободу. Это они на протяжении 1418 военных дней и ночей боролись и трудились во имя будущего, приближая великую победу.
Ведущий 2: А что такое подвиг?
Ответы ребят.
Библиотекарь: В словаре С.И. Ожегова мы найдем такое определение подвига: «Подвиг – героический самоотверженный поступок». Подвиг, совершенный в трудных условиях, связанный с риском для жизни и во имя своей Отчизны, особо ценен. Война – это время ежедневного подвига!
Ведущий 2: Русский писатель Л.Н. Толстой писал: «Война – это труд, тяжкая, неподъемная работа без передышки…».
Ведущий 1: Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов, которую вел наш народ с фашистской Германией, - это подвиг каждого из 27 миллионов человек, не вернувшихся с войны.
Ведущий 2: Это подвиг женщин и детей, работавших в тылу и приближавших День Победы.
Литератор 1:
Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!
Я о другом не пел бы ни о чем,
А славил бы всю жизнь свою дорогу,
Когда б армейским скромным трубачом
Я эти пять минут трубил тревогу.
С. Щипачев. 22 июня 1941 года
Звучит первый куплет песни «Священная война».
Ведущий 1: 22 июня 1941 года без объявления войны на нашу Родину напали фашистские захватчики. Еще летом 1940 года по поручению Адольфа Гитлера был разработан план по захвату нашей страны, получивший кодовое название «Барбаросса».
Историк 1: Барбаросса – так прозвали императора Священной Римской империи Фридриха I, жившего в XII веке. Прозвище он получил в Италии из-за своей рыжей бороды. В переводе с итальянского barda – «борода» и rossa – «рыжая». Славился жестокостью и беспощадностью. Совершил несколько военных походов с целью захвата Восточной Европы. Но славы они ему не принесли.
Историк 2: Фашисты были уверены: то, что не удалось сделать императору, удастся Гитлеру. К границе Советского Союза тайно передвинули почти 190 дивизий. Как думали гитлеровские генералы, в первый же день войны в стране, не ожидавшей нападения, начнется паника. Она усилится, когда авиация станет разрушать города и деревни, железнодорожные станции и военные объекты.
Историк 1: По плану «Барбаросса» война должна была закончиться через 5 – 6 недель: гитлеровское командование не допускало мысли, что наша страна может оказать серьезное сопротивление.
Ведущий 1: Первыми, кто принял на себя натиск фашистов, были бойцы пограничных застав. Символом беспримерного мужества советского народа стал легендарный подвиг защитников Брестской крепости.
Архитектор: Брестской крепости уже более 150 лет. Строительство крепости началось в 1833 году по проекту К. Оппермана и было закончено в 1842. Крепость состояла из цитадели и тех защищавших ее укреплений общей площадью 4 кв. километра. Располагалась она на 4 островах. Со всех сторон ее окружали воды рек Буга и Муховца. Крепость обнесли земляными валами, достигавшими 10-метровой высоты. Внутри были построены оборонительные сооружения со стенами толщиной в 2 метра, бойницами, амбразурами, подвалами, со складами боеприпасов и продовольствия. По тем временам крепость была действительно мощным укреплением. Но со временем крепость потеряла свое былое назначение. Советское командование рассматривало Брестскую крепость не как боевое укрепление, а как удобное место для расположения боевых частей.
Ведущий 2: Летом 1941 года часть брестского гарнизона была на учениях. В самой крепости оставалось около двух полков.
Ведущий 1: Фашистские летчики неожиданно обрушили на крепость первый бомбовый удар, немецкие солдаты ворвались на ее территорию. Фашисты были уверены: едва они ворвутся в крепость, навстречу им с поднятыми руками выйдут русские офицеры и солдаты, ведь сопротивление бесполезно.
Ведущий 1: Но наши воины, не раздумывая, вступали в бой.
Историк 1: В первый день противнику не удалось овладеть крепостью за несколько часов, как он рассчитывал. Его штурмовые отряды были наполовину уничтожены. Защитники крепости отражали все атаки немецких войск. 27 июня танки противника ворвались в Минск, 16 июля в Смоленск, а Брестская крепость стояла неприступным бастионом в глубоком тылу фашистской армии. Не было еды, кончались запасы воды, но защитники крепости не думали сдаваться.
Литератор 2:
Не раз,
Не второй и не сотый
От крепости немец отбит.
Уже, как пчелиные соты,
Все стены, а крепость - стоит.
Ну, кто там, ну, кто там остался?
Форты разбомбили дотла
И доты… А стяг не шатался,
А стяг не окутала мгла.
И шли напролом самоходки,
Горели земля и кусты…
Бинтов не хватало – обмотки
Пришлось разорвать на бинты.
Воды – по глоточку,
Но каждый «Максиму» ее отдает,
Чтоб не задохнулся от жажды,
Чтоб жил,
Чтоб служил пулемет.
Пусть сил не хватает поправить
Повязку и кровь утереть,
Пока есть патроны – не вправе
Никто из бойцов умереть.
А где-то колышутся вишни,
И птицы поют на вербе…
Патроны последние вышли,
А самый последний – себе.
С. Гаврусев
Библиотекарь: В энциклопедическом справочнике «Брест» сообщается следущее: «Гитлеровцы методически целую неделю атаковали крепость. Советским воинам приходилось отбивать по 6 – 8 атак в день. Находясь в полном окружении, без воды и продовольствия, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов гарнизон мужественно сражался с врагом. Только за первые 9 дней боев защитники крепости вывели из строя около 1,5 тысячи солдат и офицеров противника.
К концу июня враг захватил большую часть крепости. 29 и 30 июня гитлеровцы предприняли двухсуточный штурм крепости с использованием мощных авиабомб. О непоколебимом мужестве бойцов гласят их надписи на крепостных стенах: «Нас было пятеро: Седов, Грутов, Боголюб, Михайлов, Селиванов. Мы приняли первый бой 22 июня 1941 года. Умрем, но не уйдем отсюда», «26 июня 1941 года. Нас было трое, нам было трудно,
но мы не пали духом и умираем как герои». Об этом свидетельствуют обнаруженные во время раскопок крепости останки 132 воинов и надпись, оставленная на кирпичах: «Умираем не срамя».
30 июня, после длительного обстрела и бомбежки, завершившихся ожесточенной атакой, противники овладели большой частью крепости, захватили в плен раненых. В результате кровопролитных боев и понесенных потерь оборона крепости распалась на ряд изолированных очагов сопротивления. До 12 июля на Восточном фронте продолжала сражаться небольшая группа бойцов во главе с Гавриловым…».
Ведущий 2: Гитлеровское командование недоумевало: окруженная крепость все еще не сдавалась. Тогда гитлеровцы решили одним ударом уничтожить крепость, сравнять ее с землей. И на крепость полетели сверхтяжелые авиабомбы и снаряды установок «Карл» - фугасные и бетонобойные.
Ведущий 1: Несколько часов не прекращались взрывы. Многих командиров и бойцов захватили едва живыми, без сознания, в плен. Раненым попал в руки фашистов полковой комиссар Ефим Фомин. У Холмских ворот крепости он принял первый бой, у них же закончил последний. Фашисты его расстреляли.
Ведущий 2: Среди небольшой группы уцелевших защитников крепости оказался прославленный герой Бреста командир 44 стрелкового полка Петр Михайлович Гаврилов. Это он, тяжело больной и до крайности истощенный, принял последний бой. Оглушенный и раненый взрывом, он попал в руки фашистов. Его показывали немецким офицерам как человека необычайной стойкости и воли к победе.
Библиотекарь: «Не смерть страшила тогда, - напишет через десятилетия Герой Советского Союза Петр Михайлович Гаврилов. – С мыслью о ней как о неизбежной все мы, защитники крепости, давно примирились. Тяжело было умирать безвестным, вдали от своих, окруженным и затравленным врагами. Только бы подороже отдать свою жизнь. Это последнее, что ты можешь сделать для родной страны, для своего народа».
Историк 2: Так сражалась Брестская крепость. Около месяца оборонялись ее защитники. Гитлеровцы вошли в нее после гибели всех защитников. С первых дней войны крепость оказалась на захваченной фашистами территории, долгое время никто ничего не знал о ее судьбе. Только пробившиеся из окружения бойцы рассказывали, что в тылу врага продолжает сражаться какой-то советский гарнизон. Но подробностей никто не знал. Только в 1942 году, когда под Орлом была разгромлена немецкая дивизия и захвачен ее архив, стало кое-что известно об обороне Брестской крепости.
Архитектор: В знак благодарной памяти в 1971 году на земле крепости открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Главный вход в мемориал сделан в виде огромной звезды. Там постоянно звучит правительственное сообщение о начале войны, с сопровождающими звуками бомбежки и стрельбы, и песня «Священная война». Известные имена – 201 человека – были вынесены на плиты мемориала. В настоящее время под плитами покоится прах 1022 человек и имена 276 бойцов, командиров Красной армии и членов семей увековечены.
Библиотекарь: «Вот что писал в своем произведении «В списках не значился» Борис Васильев: «В Брестской крепости громко не говорят: слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни. Сдержанные экскурсоводы сопровождают группы по местам боев, и вы можете спуститься в подвалы 333-го полка, прикоснуться к оплавленным огнеметами кирпичам, пройти к Тереспольским и Холмским воротам или молча постоять под сводами бывшего костела.
Не спешите. Вспомните. И поклонитесь».
Архитектор: В музее вам покажут оружие, которое когда-то стреляло, и солдатские башмаки, которые кто-то торопливо зашнуровывал ранним утром 22 июня. Вам покажут личные вещи защитников и расскажут, как сходили с ума от жажды, отдавая воду детям и пулеметам. Скульптура «Жажда» показывает, как тяжело пришлось тогда защитникам Брестской крепости. Ведь они держали оборону без еды и воды много дней. Из последних сил, опираясь на автомат, солдат ползет к реке в надежде набрать хоть чуть-чуть воды в свою каску. Много останков погибших было найдено именно на подступе к реке, эта территория обстреливалась и освещалась прожекторами. В наше время в каске бойца лежат живые цветы от посетителей крепости и вода, которой так не хватало тогда.
И вы непременно остановитесь возле знамени – единственного знамени, которое пока не нашли. Но знамена ищут. Ищут, потому что крепость не сдалась, и немцы не захватили здесь ни одного боевого стяга.
А вот еще одна, пожалуй, самая известная скульптура – монумент «Мужество». Это символ стойкости и несгибаемости духа, образ воина-победителя. Выживший солдат, уже после победы смотрит на руины, на места недавних трагических событий и вспоминает бои и погибших на них солдат.
Одни из четырех ворот — Холмские ворота — символ Брестской крепости.
22 июня 2011 года торжественно открыта скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим».
Ведущий 1: Каждый год 22 июня Брестская крепость торжественно и печально отмечает начало войны. Приезжают уцелевшие защитники, их дети, внуки, возлагают венки, замирает почетный караул. Никто не забыт и ничто не забыто! Почтим героев Брестской крепости минутой молчания.
Все встают. Звучит метроном и голос диктора читает слова («Реквием». Р.Рождественский).
Литератор 3:
Здесь все волнительно до слез:
Ее немеркнущая слава,
И Буга мирный плес,
И гордый вид мемориала.
В нем плит безмолвных череда –
Что ноты грусти бесконечной.
На черном мраморе слова:
«Известный спит и неизвестный».
У монументов тишина
В поклоне вечном расписалась.
Лишь память шепчет: здесь война
К границе Родины подкралась.
Написанные кровью строки –
Отважным памятник святой:
«Мы не сдаемся…»,
«Бой жестокий…»,
«Страна родная, мы с тобой…».
В суровых вихрях грозных дней
Смешались верность, гнев и беды.
И крепость стойкостью своей
Дала заявку на Победу.
Каким величием отмечен
Твой подвиг в пламени войны!..
В походах наших и свершеньях,
Герои Бреста, с нами вы!
Н. Суханов
Ведущий 2: Великая Отечественная война дала нашей стране много героев – именитых и безымянных. И среди них имена защитников Брестской крепости.
Ведущий 1: Павшим вечная слава!
Вечная слава!
Ребята подходят к столу и зажигают свечи. Звучит песня («Брестская крепость» в исполнении группы «Любэ»). Ребятам раздают треугольники бумаги и просят написать на них небольшое письмо (несколько строчек) защитникам Брестской крепости.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/413485-razrabotka-vneklassnogo-meroprijatija-nikto-n


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.