- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья о дистанционном образовании в начальной школе
«Дистанционное образование в начальной школе»
Студентка колледжа БГПУ
Курбанова Милана Руслановна
E-mail:mkurbanova733@gmail.com
АННОТАЦИЯ
В статье говорится о необходимости и пользе дистанционного образования в начальной школе. Показаны преимущества и недостатки дистанционного обучения, а также описаны перспективы ДОТ в начальной школе.
Ключевые слова: дистанционные образовательные технологии (ДОТ), интерактивные методы коммуникации.
В настоящее время, с развитием новых информационных технологий, становится возможным получение образования дистанционным путем. Дистанционные образовательные технологии (ДОТ) представляют собой такие технологии, которые используются вместе с информационными и телекоммуникационными технологиями, при частично, или полностью опосредованном взаимодействии, то есть взаимодействии на расстоянии, ученика и учителя. Применение таких технологий позволяет сделать процесс образования более продуктивным. В условиях начальной школы это особенно актуально, ведь учащиеся только начинают осваивать школьное обучение.
Дистанционные образовательные технологии позволяют учащимся дополнить свои знания, ведь за время урока педагогу зачастую не удается рассмотреть весь материал по теме. В таком случае дистанционные образовательные технологии становятся своеобразными помощниками младшим школьникам, которые позволяют проверить домашнее задание, использовать обучающее тестирование, обсудить пройденный материал на форуме, и т.д.
ДОТ позволяют гораздо успешнее «восполнить пробелы», если школьнику по какой-либо причине пришлось пропустить урок. К таким причинам относятся:
- болезнь ребенка;
- обострение хронических заболеваний;
- инвалидность, связанная с ограниченными возможностями передвижения.
На сегодняшний день имеется тенденция увеличения детей, не посещающих школьные занятия по состоянию здоровья, поэтому все острее становится вопрос индивидуализации обучения таких детей. Дистанционное образование решает данную задачу.
Дистанционное обучение представляет собой такой тип обучения, в основе которого лежит образовательное взаимодействие удаленных друг от друга педагогов и учащихся с помощью компьютеров, телекоммуникационных технологий, а также ресурсов сети Интернет. Такое обучение включает в себя все присущие учебному процессу компоненты системы обучения: смысл, цели, содержание, организационные формы, средства обучения, система контроля и оценки результатов.
Дистанционное обучение оказывается и экономически выгодным, учитывая транспортные расходы и организационные расходы на всю систему очного обучения. По прогнозам ЮНЕСКО в XXI в. учащиеся средней школы будут проводить в школе лишь 30 – 40 % времени, 40% будет отведено на дистанционное обучение, а остальное время на самообразование.1
Дистанционное образование имеет следующие преимущества:
1. Доступность данного вида образования, независимо от географического и временного положения учащегося;
2. Свобода и гибкость в выборе курса обучения, планирования времени, места и продолжительности занятий;
3. Мобильность. Дистанционное образование обеспечивает эффективное взаимодействие ученика и учителя, что является одним из основных условий успешности обучения;
4. Технологичность, которая предполагает обязательное использование современных информационных и телекоммуникационных технологий в процессе осуществления образовательной деятельности;
5. Социальное равноправие для любой категории обучающихся.
6. Творческий подход к процессу образования как со стороны обучающего, так и со стороны обучающегося.
Следует отметить, что с помощью дистанционного обучения для ребенка открываются новые возможности, расширяются его и информационное пространство, и информационная сфера, развивается творческая и поисковая деятельность.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о перспективности дистанционного обучения в начальной школе. Со временем видов интерактивных методов коммуникации становится все больше, поэтому можно со всей уверенностью ожидать достаточного прогресса этого способа обучения. Кроме того, в настоящее время проводится достаточно большое количество исследований в данной области, с целью устранения недостатков, а также достижения более высокого уровня эффективности дистанционного обучения в начальной школе.
Следует отметить, что дистанционное обучение в начальной школе, в силу своей новизны и недостаточно большого опыта применения на практике, имеет и некоторые недостатки.
Так, один из основных недостатков дистанционного обучения в начальной школе заключается в том, что подобное получение знаний является применимым далеко не для всех детей, предполагая собой определенную степень ответственности и самомотивации. Данная проблема является достаточно сложным и весомым препятствием для получения дистанционного образования многих школьников 1-4 классов, и может быть решена только посредством жесткого контроля со стороны родителей.
Недостатком дистанционного способа обучения является и необходимость качественных интерактивных средств коммуникации, например компьютер, скоростной интернет и т.п., которые доступны не всем категориям граждан.
Дистанционное образование в начальной школе является достаточно нестандартным способом образования, что во многом также является отрицательной его стороной, так как зачастую вызывает соответствующие трудности у младших школьников. Для эффективного осуществления дистанционного обучения, учащемуся необходимо владеть такими навыками, как постановка цели, самостоятельное планирование своей работы, умение выделять главное, умение оценивать результаты и отслеживать их, что представляется невозможным в рамках начальной ступени образования, в силу возрастных особенностей младших школьников. Данные условия предполагают наличие наставника, который будет оказывать постоянную помощь ребенку, обучая его базовым способам учебной работы, и сопровождая индивидуальный образовательный маршрут. В качестве наставника не обязательно должен быть педагог, в данной роли может выступать и родитель.
В рамках рассматриваемой темы, нельзя не сказать и о трудностях, которые предстают перед учителем в процессе реализации дистанционного образования в начальной школе. Ведь данный процесс является достаточно трудоемким для него, и требует больших временных затрат, особенно тщательной подготовки, и личной заинтересованности.
Таким образом, дистанционное образование в начальной школе является довольно эффективным и актуальным типом образования, которое имеет множество преимуществ перед современной системой образования. В то же время, в настоящее время имеются и отрицательные его стороны. Особенно они касаются образования в начальной школе. Однако нами отмечена перспективность развития и прогрессирования дистанционного образования.
Литература:
1. Открытое и дистанционное обучение: тенденции, политика и стратегии. – М.: Изд. ИНТ, 2004.
2. Полат Е.С., Петров А.Е. Дистанционное обучение каким ему быть?
1
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414484-statja-o-distancionnom-obrazovanii-v-nachalno


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Метод проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста»
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.