Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.07.2020

Статья «Игра как средство интерактивного обучения»

Янчукова Ольга Петровна
учитель начальных классов
Использование игры в рамках учебно-воспитательного процесса‒ явление не новое. В игре воссоздается предметное и социальное содержание деятельности, моделирование систем отношений, адекватных условий формирования личности.
Игра не заменяет полностью традиционные формы и методы обучения; она рационально их дополняет, позволяя более эффективно достигать поставленной цели и задачи конкретного занятия и всего учебного процесса.
Статья «ИГРА КАК СРЕДСТВО ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ» раскрывает значение игровых форм и методов обучения, содержитк классификацию игр и методическое оснащение игры .

Содержимое разработки

ИГРА КАК СРЕДСТВО ИНТЕРАКТИВНОГО

ОБУЧЕНИЯ

Ребёнок не устает от работы, которая

отвечает его функциональным жизненным потребностям.

С. Френе

Использование игры в рамках учебно-воспитательного процесса‒явление не новое. В игре воссоздается предметное и социальное содержание деятельности, моделирование систем отношений, адекватных условий формирования личности.

Игра не заменяет полностью традиционные формы и методы обучения; она рационально их дополняет, позволяя более эффективно достигать поставленной цели и задачи конкретного занятия и всего учебного процесса. В то же время игра повышает интерес обучающихся к учебным занятиям, стимулирует рост познавательной активности, что позволяет учащимся получать и усваивать большее количество информации, способствует приобретению навыков принятия естественных решений в разнообразных ситуациях, формирует опыт нравственного выбора. Игра улучшает отношения между её участниками и педагогами, так как игровые взаимодействия предусматривают неформальное общение и позволяют раскрыть и тем и другим свои личностные качества, лучшие стороны своего характера; она повышает самооценку участников игры, так как у них появляется возможность от слов перейти к конкретному делу и проверить свои способности. Игра изменяет отношение её участников к окружающей действительности, снимает страх перед неизвестностью. Она одновременно ставит ученика в несколько позиций. Личность находится одновременно в двух планах - реальном и условном (игровом).

Поскольку игра представляет из себя «цепочку» проблемных си­туаций познавательного, практического, коммуникативного характера, она является психологическим эквивалентом творческой деятельности, а следовательно, формирует индивидуальный опыт такой деятельности.

Существенно также то, что игра является средством развития умений и навыков коллективной мыследеятельности (умений продуктивно сотрудничать, аргументировать и отстаивать в дискуссии свою точку зрения и опровергать другие и т. д.). Одновременно с этим она способствует развитию функций самоорганизации и самоуправления, снимает напряженность, позволяет проверить себя в различных ситуациях.

Специалисты по активным методам по-разному оценивают эф­фективность игр в усвоении учебного материала. Если при лекционной подаче материала усваивается не более 20 % информации, то в деловой игре - до 90 %, поэтому авторы различных игровых методических разработок настаивают на их применении. * По другим оценкам, введение и широкое использование деловых игр в вузе и других учебных заведениях позволяет уменьшить на 30-50 % время, необходимое для изучения данной дисциплины при более эффективном усвоении учебного материала. В другом исследовании при сравнении деловой игры и аналогичной ей по объему и содержанию традиционной лабораторной работы (экономико-математические методы принятия решений в условиях неопределенности) были отмечены следующие результаты: уровень усвоения знаний в игровой группе - 79,3 %, в группе, выполнявшей лабораторную работу - 54 %. Через две недели после занятий уровень знаний в игровой группе сохранялся высоким - 64 %, а в традиционной -11,8 %. Через 4 недели контроль показал 49 % и 8,5 % соответственно. Через 6 недель - 33,2 % и 5,8 %, после чего произошла стабилизация уровня знаний: для игровой группы -31,3 %, для традиционной - 5 %.

Значение игровых форм и методов обучения

Кроме того, доказано, что ролевые, имитационные игры и другие игровые формы и методы обучения обеспечивают достижение ряда важнейших образовательных целей:

стимулирование мотивации и интереса –

•в области предмета изучения;

•в общеобразовательном плане;

•в продолжении изучения темы;

поддержание и усиление значения полученной ранее информации в другой форме, например:

•фактов, образа или системного понимания;

•расширенного осознания различных возможностей и проблем; •последствий в осуществлении конкретных планов или возможностей;

развитие навыков:

•критического мышления и анализа; •принятия решений;

•взаимодействия, коммуникации;

• конкретных умений (обобщение информации, подготовка ре­фератов и др.);

•готовности к специальной работе в будущем (поиск работы, руководство группой, работа в непредвиденных условиях);

изменение установок:

•социальных ценностей (конкуренция и сотрудничество);

•восприятия (эмпатия) интересов других участников, социальных ролей;

саморазвитие или развитие благодаря другим участникам:

•оценка преподавателем (тренером или руководителем) тех же

умений участника;

•осознание уровня собственной образованности, приобретение навыков, потребовавшихся в игре, лидерских качеств.

С помощью игры можно снять психологическое утомление; её можно использовать для мобилизации умственных усилий учащихся, для развития у них организаторских способностей, привития навыков самодисциплины, создания обстановки радости на занятиях.

В игру включают викторины, ситуации, элементы мозгового штурма. Игра - это почти всегда соревнование. Дух соревнования в играх достигается за счет разветвленной системы оценивания деятельности участников игры, позволяющей увидеть основные аспекты игровой деятельности учащихся.

Коллективная форма работы - одно из основных преимуществ игр. В игре обычно работают группы из 5-6 человек. Второе преимущество игр в том, что в них активно и одновременно может принимать участие - достаточно большое количество учащихся (до 40 человек), т. е. практически весь класс. До минимума сводится роль и участие учителя в игре.

Для участия в игре не требуется репетиций, поэтому не теряется новизна предстоящей игровой деятельности, что является источником постоянного интереса играющих к событиям в игре.

Различные игры применимы и в качестве зачетных занятий, при обобщении и повторении блока тем; они дают возможность учителю без излишней нервозности проверить усвоение темы, выявить проблемы в знаниях учащихся в овладении ими практическими умениями и навыками. В то же время они содержат большой обучающий потенциал и, используя схему данной игры, учащиеся могутсоставить свои варианты её проведения.

Бурное развитие игрового метода привело к многообразию его дидактического воплощения. В литературе появляется описание игр- упражнений, ролевых игр, дидактических, педагогических и многих других.

Классификации игр

1.По игровой методике: предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные, драматизация.

2. По характеру педагогического процесса: обучающие, по­знавательные,peпродуктивные, коммуникативные, тренинговые,воспитательные, продуктивные, диагностические, контролирующие, развивающие, творческие, психотехнические, обобщающие.

Пообласти деятельности: интеллектуальные, социальные, психологические, физические, трудовые.

4.Поигровой среде: без предметов с предметами, компьютерные, технические, настольные, телевизионные, со средствами передвижения, комнатные, ТСО на местности.

Методика организации любой игры включает в себя следующие этапы:

1.Подготовительный (от 1 до нескольких дней).

2.Основной этап (непосредственное проведение игры).

3.Заключительный этап (итог, который учащиеся подводят в конце деловой игры).

Большую роль выполняет система стимулирования в игре. Она должна активизировать каждого из играющих, заставлять их дей- , етвовачь как в жизни, уметь подчинять интересы отдельных участников общей цели игры, дать объективную оценку личного вклада каждого в достижение игровой цеди, добиваться общего результата деятельности игрового коллектива.

При конструировании игры необходимо также четко продумать её адаптацию к конкретным участникам и условиям.

Методическое оснащение игры представляет собой совокупность всех необходимых материалов:

Структурныесхемы: цели - задачи - содержание (предметная сфера) - этапы.

Сценарий- в виде «генерирования событий»-для определения динамики развития игрового действия, введения неожиданных ситуаций в ход игры.

Предметнаясфера - важнейший элемент игры. Это могут быть:

1) сведения из различных учебных предметов;

2) факты из реальноголичного опыта;

3) сам процесс составления проекта и прогнозирование развития проблемных ситуаций, обсуждаемых в ходе игры).

Комплект ролей - описание функциональных прав и обязанностей (например, «защитник» - оппонент»; «негативист» - «позитивист»;

«философ» - «историк» - «политик» и др.), а также подробное описание требований к каждой роли.

Правилаигры - нормы поведения для всех её участников, прописыващие ограничения (например, регламент), функции ведущего

и участников, способы их взаимодействия, способы подведения итогов и оценивания и др.

Методологическоеобеспечение игры - те материалы, которые позволяют на практике реализовать поставленные цели:

проспект игры с краткой ее аннотацией;

конкретные реко­мендации по проведению отдельных этапов;

описание методик оценивания результатов игры и др.

Система критериев оценивания:

1) уровень общительности;

2) культура диалога, развитие коммуникативных умений;

3) широта кругозора;

4) умение работать в группе;

5) проявление личностных свойств и т. д.

Таким образом, игровые формы и методы активного обучения приносят удовольствие от процесса познания, доказывая, что образование не всегда нудное занятие. Более того, это путь к осмыслению рассматриваемой нами проблемы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414650-statja-igra-kak-sredstvo-interaktivnogo-obuch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
12.07.2020 22:05
Для меня, учителя начальных классов, данная статья очень полезна. Еще раз освежила в своей памяти материал о значении игры на уроках, что-то открыла для себя новое. Статья "Игра как средство интерактивного обучения" раскрывает значение игровых форм и методов обучения, содержит классификацию игр и методическое оснащение игры .

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки