- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Учет особенностей гендерной психологии социальным педагогом в работе с подростками
Учет особенностей гендерной психологии
социальным педагогом в работе с подростками
Курс гендерной психологии позволил мне еще глубже заглянуть внутрь себя. Я увидела свои ресурсы, которые не замечала раньше. Но к этому я вернусь чуть позже. Пожалуй, самое главное, что зацепило меня и над чем мне предстоит поработать — это неэкологичные выплески эмоций, распространяющиеся на моих близких. Конечно, до уровня медитации в попытках совладать с негативными эмоциями мне еще далеко. Я уже не первый раз захожу на это поле, но почему-то никак не решусь. Каждый раз меня что-то останавливает.
Так совпало, что я совсем недавно проходила тест по определению своего эмоционального интеллекта. Тест был направлен на выяснение того, как я воспитываю умение проявлять эмоции в своих детях. И да, я совершенно согласна с результатом — эмоциональный тренер. Мне важно, как проявляются эмоции, стараюсь наблюдать за данным процессом у окружающих, что позволяет мне выстраивать причинно-следственные связи. Это же я увидела и в результате теста, который предлагался в ходе курса Школы семьи. Я системный мыслитель. Еще больше хочу понимать оттенки эмоций. Ведь между повседневной грустью и въедливой печалью — неизмеримая пропасть. Схема, которая была в презентации, отражающей соотношение чувств и эмоций до сих пор лежит у меня на столе. И, кстати, совсем недавно мне пригодилась, когда мы с подростком обсуждали, что же он испытывал в трудный для него момент. Еще одно интересное наблюдение для себя сделала. В ходе разговора с другим подростком попросила его назвать пять характеристик, которые как можно больше определяют меня. И также пять характеристик себя. Мы записали с ним прилагательные и попытались найти некоторую общность. Получилось интересно. Провела подобное задание еще с несколькими дорогими моему сердцу людьми и поняла, что на самом деле каждый видит во мне разное. Да и они не слишком похожи друг на друга.
Чем больше раскладываю по полочкам себя, тем уверенней становлюсь. Иногда нужно выделить время, чтобы провести ревизию. Курс помог мне заглянуть в себя и провести именно такого рода пересмотр, что накопилось, что следует развить в себе (подкачать), чего с излишком.
Тема мужского и женского тоже показалась мне интересной. В нашей системе как-то не принято говорить о том, что в мужчине могут быть женские черты, а в женщине мужские. Когда мы впервые вскользь подняли данную тему, то первая реакция подростков была необычна: они посчитали, что речь может идти только о трансгендерах, но никак об обычных людях. Это направление, над которым предстоит поработать. Действительно, система организаций для детей-сирот создает какие-то усредненные условия, в которых половые различия практически не учитываются. Проблема еще и в том, что девочек в разы меньше. Наша система больше настроена на воспитание мальчишек. Возможно, воспитатели со мной поспорят. Но я как социальный педагог вижу данную ситуацию именно так. Различия между девочками и мальчиками в нашей системе только в том, что у девочек больше одежды и есть доступ к косметике. Да, по большим праздникам им делают красивые прически.
А между тем есть огромный пласт, над которым предстоит работать. Каким они видят будущего избранника, какими качествами он должен обладать. Как соответствовать молодому человеку, с которым хотелось бы создать благоприятный союз. Как выстраивать отношения внутри семьи. Как решать конфликты экологично. В любом случае конфликтов не избежать, но что делать, чтобы выйти из конфликта с наименьшими потерями. Все это важно. Конечно, если задаться целью научить детей решать подобного рода вопросы, то, безусловно, речь пойдет о тренингах. Тренинг — самая удобная площадка для поиска внутренних ресурсов, особенно если речь идет о необходимости решать системные вопросы, возникающие не у одного ребенка, а у группы подростков.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414757-uchet-osobennostej-gendernoj-psihologii-socia
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «Организация школьного музея»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.