- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инновационные формы работы с семьями обучающихся с нарушениями слуха в условиях образовательной организации
Тема инклюзивного образования, несмотря на сложившуюся образовательную политику, принятый федеральный закон, утвержденные межведомственные комплексные планы, по-прежнему остается в нашей стране горячо обсуждаемой и дискуссионной. Свои обязательства по ратификации Конвенции Россия выполнила, изменив нормативные документы в сфере образования и выделив серьезные финансовые средства на реализацию государственных программ по развитию доступности образования на всех его уровнях. Вектор, определенный Программой развития образования до 2020 года, обозначенный ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ, дает надежду на то, что основные задачи, связанные с развитием инклюзивности отечественного образования, будут реализованы. Прогрессивным фактором является осознание главного принципа развития инклюзии – непрерывность процесса на всех уровнях образования. В то же время принцип преемственности требует реализации механизмов включения и психолого-педагогического сопровождения обучающегося по всей образовательной вертикали. Принцип индивидуализации, заявленный как один из основных принципов развития современного образования, предполагает учет знаний о конкретных детях, в том числе и о детях с ОВЗ, их особенностях и особых образовательных потребностях, о необходимых для их качественного образования специальных образовательных условиях, включая адаптацию программ и коррекционно-развивающую работу специалистов, новые формы взаимодействия в образовательном процессе учителей и специалистов, новые образовательные технологии и модели психолого-педагогического сопровождения.
Согласно статистическим данным на сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается более 2 млн. детей с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья (8% всей детской популяции). Ежегодно численность детей данной категории увеличивается. В частности, если в 1995 году насчитывалось 453 тыс. детей с инвалидностью, то 2016 году их число приблизилось к 618 тыс.
По данным Курского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» на 01.01.2016 г. в Курской области числилось 7 300 инвалидов по слуху (глухие, слабослышащие, позднооглохшие), из них примерно 200 детей дошкольного и школьного возраста, т. е. почти 0,7 % всего населения области имеют особые потребности в связи с инвалидностью по слуху и постоянно нуждаются в специальных мерах государственной поддержки.
Инклюзия требует специальных образовательных условий и формирует ожидание на специальные условия в будущем. Л.С. Выготский оставил нам в наследие глубокий тезис: ребенок развивается из перспективы будущего. Хорошо понимая, что основная цель инклюзивного образования несомненно лежит вне самого образования, мы проектируем образовательную среду как один из тех социальных институтов, который призван обеспечить возможности для реализации жизненных планов человека.
Создание условий для успешной интеграции детей с нарушениями слуха в общество является важнейшей задачей образовательных учреждений и начинается на этапе начального общего образования.
В регионе функционирует Областное казенное общеобразовательное учреждение «Курская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья», где получают начальное общее и основное общее образование глухие, слабослышащие и позднооглохшие обучающиеся.
Деятельность ОКОУ «Курская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья» направлена на всестороннее развитие каждого ребенка, формирование словесной речи на слухозрительной основе как средства общения и мышления, коррекцию и компенсацию отклонений психофизического развития, получение общеобразовательной, трудовой и социальной подготовки к самостоятельной жизни.
В учреждении получают образование 119 обучающихся с нарушениями слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие, после КИ) 9 из них проходят обучение на дому. Одной из приоритетных задач школы-интерната является социальная адаптация неслышащих обучающихся. Подготовка их к самостоятельной жизни и трудовой деятельности в современных условиях.
Одной из важных задач процесса обучения и воспитания неслышащих обучающихся это социальное и психолого-педагогическое сопровождение – создание условия для эффективной превентивной и оперативной помощи детям с ограниченными возможностями в решении их проблем в условиях учреждений образования.
Социальное и психолого-педагогическое сопровождение ребенка с нарушенным слухом включает следующие задачи:
•систематизация и развитие знаний ребенка с ОВЗ о правилах и нормах поведения в социуме, о культуре общения со сверстниками и взрослыми;
•формирование убеждений ребенка о ценностях семьи и дружбы с родителями;
•развитие позитивного эмоционального самочувствия и внутренних побуждений личности к самостоятельному решению возникающих проблем в процессе обучения и общения с педагогами и учащимися;
•формирование умений и воспитание привычек социально приемлемого опыта поведения и творческой деятельности ребенка.
В настоящее время проблема обучения, воспитания и реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в России остается сложной и актуальной. Основная проблема неслышащего ребенка, заключается в недостаточных связях с миром, в ограничении мобильности, в отсутствии нормальных, позитивных и постоянных контактов со слышащими сверстниками (в т.ч. взрослыми), в ограничениях общения с природой, в отсутствии достаточного доступа к культурным ценностям, а иногда - и к качественному общему, дополнительному и профессиональному образованию. Поэтому, важными задачами социально-психолого-педагогического сопровождения, имеющим ограниченные возможности здоровья по слуху, является: поддержка, помощь и содействие в достижении успеха в различных видах жизнедеятельности; использование личностных ресурсов обучающегося для повышения уровня его самооценки, коммуникативных навыков, формирования эмоциональной стабильности, развития активности и самостоятельности.
Важным и необходимым условием является совместная деятельность педагогов и родителей, педагогов-психологов, социальных педагогов и социальных работников. Целенаправленная и систематическая превентивная работа с детьми с нарушениями слуховой функции позволит решить проблемы развития личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья, его успешной социальной реабилитации и адаптации в условиях современного социума.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414712-innovacionnye-formy-raboty-s-semjami-obuchaju
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Искусственный интеллект в образовании: применение и перспективы развития»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.