Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.07.2020

Ведущая роль учителя в системе взаимодействия современных и традиционных методов в образовании

Кремис Лилия Анатольевна
учитель начальных классов
В настоящее время в мире происходят стремительные изменения, затрагивающие все наиболее важные сферы общественной жизни. Начавшийся процесс модернизации поставил перед педагогами новые цели и задачи, от успешного решения которых зависит успех проводимой реформы. Предъявление новых требований к уровню образования и развития личности, изменения, происходящие в обществе, обусловливают появление новых концепций, технологий и методов обучения.

Содержимое разработки

Слайд №1

Ведущая роль учителя в системе взаимодействия современных

и традиционных методов в образовании

Кремис Лилия Анатольевна

Учитель начальных классов

МБОУ «Новоаганская ОСШ имени маршала

Советского Союза Г.К. Жукова»

Слайд №2

Неграмотным человеком завтра будет не

тот, кто не умет читать, а тот, кто не научился учиться.

Э. Тоффлер

В настоящее время в мире происходят стремительные изменения, затрагивающие все наиболее важные сферы общественной жизни. Начавшийся процесс модернизации поставил перед педагогами новые цели и задачи, от успешного решения которых зависит успех проводимой реформы. Предъявление новых требований к уровню образования и развития личности, изменения, происходящие в обществе, обусловливают появление новых концепций, технологий и методов обучения.

Слайд №3 Обучение — самый важный и надёжный способ получения систематического образования. Обучение есть не что иное, как специфический процесс познания, управляемой педагогом. Именно направляющая роль учителя обеспечивает полноценное усвоение школьниками знаний, умений и навыков, развитие их умственных сил и творческих способностей. Обучение — это двусторонний процесс. Деятельность учителя обычно называют преподаванием, а деятельность ученика — учением.

Если раньше от педагога требовалась передача ученику знаний, умений, навыков в виде обезличенной информации в готовом виде, то в современной ситуации важным условием выступают гуманистические установки педагога по отношению к учащимся, обращение к личности учащегося, его опыту, интересам, личностным смыслам, принятие каждого ребенка таким, каков он есть, проявление эмпатического отношения к каждому учащемуся, доверительное, диалогическое общение. Развитие современной системы образования в России, как и во всем мире, идет сегодня по пути, во-первых, гарантирования каждому гражданину полноценного стандарта образования, и, во-вторых, создания условий для наиболее полного удовлетворения личностных запросов учащихся, возможности реализовать свои склонности, способности, дарования, развить свою индивидуальность.

Как известно, основным средством реализации этих целей в настоящее время является обновление содержания образования: его стандартизация, содержательная и уровневая вариативность, гуманистическая и гуманитарная направленность, интегративность и т.д. Но, необходимо менять и технологию организации обучения, которая на практике позволила бы реализовать личностную направленность образования и, кроме того, разрешила бы противоречие между индивидуальным характером усвоения, как сущностью процесса учения и развития, с вытекающими отсюда различиями между учащимися, и коллективными формами обучения, с едиными целями, содержанием, формами, методами, темпом обучения.

Слайд №4,5

Одной из основных задач образования сегодня становится развитие личности и индивидуальности самого учащегося, его способностей, самостоятельности и самодеятельности. От системы образования требуется формирование гражданина, готового не только жить в меняющихся социальных и экономических условиях, но и активно влиять на существующую действительность, преобразуя ее к лучшему. Суть индивидуально и личностно-ориентированного образования – научить человека обоснованно выбирать направление своей образовательной траектории и максимально использовать различные ресурсы для построения индивидуальной образовательной деятельности. Именно обучающийся, а никто-то другой, является заказчиком на свое образование, сам проектирует содержание своего образования и сам несет за это ответственность и риски.

В современном обществе всё более утверждается центральная роль индивида: человек освобождается от обязательных групповых связей, выбирает по своему усмотрению социальный коллектив, самостоятельно определяет свои действия и несёт личную ответственность за собственные поступки. Это актуализирует необходимость содержательно-технологических изменений в образовании (процессы индивидуализации, персонализации, персонификации).

Я поняла, что мне необходимо расширять у детей необходимые знания, актуализировать их личный опыт, создавать положительный эмоциональный настрой, побуждать к целесообразной полезной занятости. Из вышесказанного вытекает проблема: как помочь каждому ребенку раскрыть свои индивидуальные способности и возможности, с кем сотрудничать в выполнении своих замыслов. 
Индивидуализация образования - это не просто технологическая особенность современного педагогического процесса, а прежде всего условие, процесс и результат самореализации человека в его жизнедеятельности и жизнетворчестве. 
В первую очередь необходимо провести диагностику личностных качеств каждого ребенка своего класса. Мною был изучен и осознан материал, который помог бы мне сделать это объективно. Пришла к выводу, что полнее всего раскрывают индивидуальные личностные качества любого человека - психологические методики. Среди методик я выбрала методики, соответствующие возрасту детей. 
Со своими воспитанниками я использовала следующие диагностики:
1. «Лесенка» - Методика изучает самооценку ребенка: как он оценивает свои личностные качества, свое здоровье, свою внешность, свою значимость в коллективе (группа детского сада, в семье. 
2. «Автопортрет» - Методика направлена на изучение личностных, индивидуально-типологических особенностей ребенка, самовосприятия (представления о себе, своей внешности, самопрезентации человека; его эмоциональной сферы, коммуникативных способностей. 
3. «Два дома». 
В результате проделанной работы, сложилась такая картина: у одного ребенка, а это 5% детей, уже была завышенная самооценка, 33% имели адекватную самооценку и у 62% она была заниженной. Ко второму классу в течение учебного года результат диагностики стал другим. В начале года он изменился незначительно в сравнении с первым классом, а в конце года порадовал: 10% детей с завышенной самооценкой, остальные дети с адекватной и ни ребенка одного с заниженной.

Провести обработку данных мне помогла наш психолог. Только работая в содружестве с другими специалистами, можно добиться положительного результата. 
Ежегодно проводила анкетирование родителей. 
Ознакомившись с анкетами, я поняла, что каждый ребенок отличается своими интересами, играми, поведением, предпочитаемой деятельностью. Так в моем классе оказались «дети почемучки» – их больше всего 62%, «дети следопыты» -10%, «дети двигатели» - 18%, «ребенок фантазер» - 5%, «ребенок музыкант» - 5%. Я начала активный поиск методов и форм работы с детьми, чтобы для каждого ученика образовательный процесс оставался доступным, занимательным и доставлял удовлетворение от выполненной работы. Основными компонентами опыта выступают представления о мире и о себе, способы деятельности, опыт творческой деятельности, опыт эмоционально-ценностного отношения к миру. Таким образом, эффективно реализуется одно из системных обновлений дошкольного образования – обновление его содержания. 
На самом деле, за последние 100 лет больше всего изменились не технологии, а дети — и продолжают меняться с каждым десятилетием. Причиной тому скорость жизни, особенности социальной среды, активно идущий процесс глобализации. Современный ученик не так высоко ценит знания — ведь они доступны и открыты, стоит только зайти в Интернет. Да и знания теперь важны, только если их можно как-то применить, извлечь пользу. Долго сидеть за книгой или думать над одной задачей современным школьникам очень трудно: они носители клипового мышления, воспринимают информацию короткими фрагментами, предпочитают получать сведения в виде живой картинки или понятной схемы. Социологические исследования показывают, что в среднем российские школьники сейчас ориентированы на себя, на получение от учебы пользы и удовольствия — отсюда большая свобода поведения, критическое отношение к знаниям, которые предлагает школа. Большинство современных выпускников выражают уверенность, что знания, полученные в школе, им в жизни не пригодятся. К тому же, и нравственные идеалы у сегодняшних школьников совсем не те, что были у их родителей двадцать-тридцать лет назад: теперь их герой — это независимый, успешный, самостоятельный человек, способный обеспечить свое благосостояние. О героизме, чести и семейном уюте они вспоминают реже.

В связи с этим авторитет школы и учителя в глазах ученика стремительно падает, и ему не подняться, если не принять меры для его укрепления. «Старая» и новая педагогика. Нам, сегодняшним педагогам, еще с нашей школьной скамьи известны свойства традиционной системы образования: монолог учителя в учебном процессе и как следствие — объективация ученика; требование от учащихся точно усваивать и поглощать знания, чаще всего в жестких рамках конкретной дисциплины; строго вертикальные отношения между учителем и учеником, которые выстраиваются вокруг идеи контроля.

К счастью, не только ученики, но и многие педагоги этой системой сыты по горло и готовы выйти на новый уровень взаимодействия. В первую очередь — вести полноценный диалог как с учениками, так и с их родителями, вовлекая их в учебный процесс. Затем — смотреть на учебный процесс шире, выходить за границы предметного знания, ценить не точность воспроизведения информации, а умение применять знания на практике, видеть различные алгоритмы решения проблемных ситуаций. Это и есть основные свойства новой педагогики.

Наряду с ними можно выделить и такие черты: обязательное использование современных цифровых инструментов и ресурсов внутри и вне школы; акцент на знания, которые применимы в реальном мире; формирование у учащихся навыков и компетенций учения (учим учиться), развитию способности управлять своим познанием; менее иерархичные отношения между учеником и учителем, направленные на совместное исследование, открытие, поиск решений.

Слайд №8 Новые роли учителя. Согласно Сколковскому «Атласу новых профессий», учителей в нашем понимании скоро не будет. Зато появится «игропедагог» — то есть, учителю придется не столько стоять у доски и проверять тетради, сколько разрабатывать образовательные маршруты, геймифицировать образовательный процесс, делая его более увлекательным. Есть и другие роли, которые уже сейчас стоит осваивать педагогу, чтобы через несколько лет быть «на коне»: Учитель — навигатор в мире информации, способный помочь в выборе наиболее достоверного источника, вычленить из бушующего потока информации самые ценные сведения и превратить их в личностные знания ученика. Учитель — модератор учебной деятельности. Выбрать форму работы, помочь найти партнеров по проекту, поддерживать связь между учениками, родителями, а может быть и экспертами, если того потребует учебный процесс. Учитель — организатор обучения, специалист по конструированию занятий, эффективный менеджер образовательного процесса. Учитель — лидер, который рационально использует время, реально оценивает задачи, решает их и несет ответственность. Такой учитель заражает своей харизмой и обучает на личном примере, не заставляя при этом ученика подражать себе, а помогая ему раскрыть его собственный внутренний потенциал и характер.

Слайд №9 Новые задачи учителя.

Естественно, с изменением роли, у педагога появится целый ряд новых профессиональных функций. Однако самые основные из них многим учителям давно знакомы — например, помогать ученику находить свои преимущества и слабые стороны, рассказывать про неизвестное, создавать образовательную среду, которая позволит ученикам раскрывать свой потенциал. Содержание деятельности учителя тоже меняется: в ней большую роль начинает играть процесс планирования. Уже сейчас педагогам хорошо известно понятие планируемых образовательных результатов — на урок, на неделю, на семестр или учебный год. Главное — следитьза тем, чтобы планируемые результаты были измеряемы и прозрачны.

Еще один актуальный вид деятельности для учителя — проектирование. Например, чтобы спроектировать любое учебное занятие, необходимо пройти три этапа: определить планируемые образовательные результаты, продумать учебные задачи, проблемные ситуации, в которые вы погрузитесь вместе со школьниками, и наконец — подобрать средства обучения. В их роли могут выступить любые ресурсы — мел и доска, или цифровая лаборатория, или кормушка за окном, или сайт научной организации, и т.д.

Наконец, у всех педагогов есть еще одна задача «на вырост»: найти возможность активно включиться в деятельность профессиональных обучающих сообществ — только не путать их с методическими объединениями! Задача профессиональных сообществ — организовать обмен опытом в междисциплинарной среде. В Китае, одном из государств — лидеров развития образования, уровень включенности в такие сообщества очень высок. Нам есть чему у них поучиться: по данным исследования ОЭСР, Россия по этому показателю оказалась на последнем месте.

Слайд № 10 Пожалуй, сейчас самое время наладить контакты и скооперироваться, чтобы вместе решить задачу освоения новой роли учителя в меняющемся мире.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/415061-veduschaja-rol-uchitelja-v-sisteme-vzaimodejs

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки