Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.08.2020

Развивающее занятие «Дружный класс, какой он?»

Занятие, направленное на улучшение психологического климата в классе, налаживание доброжелательных отношений, сплочение коллектива обучающихся. Для достижения поставленных целей используются разнообразные формы работы с учениками: беседа, анализирование проблемных ситуаций, работа в группах, формулировка выводов вместе с обучающимися.

Содержимое разработки

Развивающее занятие «Дружный класс, какой он?»

Цель: научить учащихся культуре общения, поиска конструктивных способов решения проблемных ситуаций.
Задачи: 

способствовать улучшению психологического климата в классе, налаживанию доброжелательных отношений;

воспитывать у учащихся уважение друг к другу, ответственность за свои слова и поступки.
Оборудование: ручки или карандаши, чистые листы бумаги.

Ход занятия:

Вопрос обучающимся: чтобы подружиться с братьями и сестрами, вам нужно:
• Чаще интересоваться их делами?
• Помогать им в домашних делах?
• Чистосердечно разделять их радости и неприятности? (Отвечают дети)
Беседа
Что вы посоветуете человеку, который хочет иметь друзей, но не может их найти?

Что нужно сделать, что ваш друг детства оставался рядом с вами всю жизнь?

Хотели бы вы, чтобы у вас было сто друзей?

Если бы вы встретили человека, у которого сто друзей, о чем бы вы ее спросили?

Психолог:
Дружба – это хорошее чувство, которое может возникнуть только на основе взаимоуважения. Встретить в жизни настоящего друга считалось большим счастьем для человека. Современные толковые словари определяют: «Дружба – это близкие отношения, основанные на взаимной привязанности людей, общности интересов, вкусов, взглядов, жизненных целей, активной заинтересованности друг в друге».
Другом мы называем того, кому доверяем. Если между людьми нет искренности, не может быть и дружбы. У каждого из нас есть недостатки. Следовательно, тот, кто хочет иметь друга без недостатков, остается без друзей. Настоящий друг, который отдает частицу своего сердца, силу чувств, достоин того, чтобы его ценили и берегли.

Психолог:
Поскольку тема нашего разговора – дружба, то, конечно, нельзя обойти внимание такой вопрос, как дружба в коллективе. Видимо, вам случается слышать: «Это – дружный класс» или «У вас такой не дружный класс, каждый сам по себе».
Вопрос к обучающимся:
Чем отличается дружеский коллектив от недружественного?

Важно, что между учениками класса существовали дружеские отношения? Почему?
Психолог:
Класс или творческий кружок по интересам, спортивная команда, сотрудники фирмы или учреждения, товарищеский кружок – все это разновидности одного понятия – «коллектив». Думаю, вы убедились в том, что дружба, взаимопомощь требуют постоянного горения, а не одиночных, пусть даже частых вспышек. Случались ли с вами когда-нибудь такие ситуации, когда вы вели себя не дружелюбно по отношению к окружающим? Наверное, да. Это происходит, когда вас охватывает раздражение, злость, гнев. В такие мгновения человеку так хочется выплеснуть эмоции, что иногда это может привести к конфликту или спору, даже с лучшим другом. Потом, конечно, человек сожалеет и извиняется, что погорячился. Однако лучше не допускать возникновения таких ситуаций вообще. Поэтому следует научиться держать себя в руках и вовремя остановить себя. Как это сделать? Оказывается, очень легко. Если вас переполнил гнев и вы чувствуете, что вы способны на грубость, мысленно скажите себе: «Стоп!». Погасив, таким образом, вспышку злости, вы успокойтесь и сможете посмотреть на ситуацию, которая вызвала у вас раздражение, более умеренно.

Помните: негативные эмоции – плохие советчики, любую проблему или конфликт следует решать спокойно и тактически.

Задание «Анализ ситуаций»

Учащимся предлагаются жизненные ситуации. Ученики должны обдумать их и определить пути разумного решения предложенных конфликтов.
Ситуация 1.
Ученики седьмого класса после уроков решили поиграть в мяч, на школьной площадке, но оказалось, что его уже заняли ученики восьмого класса. Несмотря на просьбы, восьмиклассники не хотели покидать площадку. Тогда семиклассники, грубо насмехаясь и кидали камни, стали им мешать. Ученики восьмого класса покинули игру и устроили драку с семиклассниками. Предложите разумное решение этого конфликта.
Ситуация 2.
Однажды зимой одноклассники играли в снежки возле школы. Вдруг кто-то попал одному из парней снежком в лицо. Не выяснив, кто именно сделал ему больно, мальчик подошел к первому попавшемуся однокласснику и стал требовать извинения. Тот обернулся, и спор перешел в драку. Предложите разумное решение этого конфликта.
Ситуация 3.
Ученица отвечает у доски. Но стоит девочке немного задуматься, как одноклассники сразу поднимают руки, чтобы ответить. Некоторые из них выражают недовольство и смеются, что девочка «не знает ответа на такой простой вопрос». Ученица, волнуясь, начинает путаться и вскоре совсем сбивается, на ее глазах выступают слезы. Как в этой ситуации должны были бы повести себя девочка, учитель и одноклассники.
Психолог:
К сожалению, когда между людьми возникает недопонимание, обычно они обвиняют в этом друг друга или замалчивают обиду. Такое поведение не целесообразно. Искреннее общение можно сравнить с лекарствами, которыми лечат болезнь. Нельзя решить конфликт, не обсудив его. Стремление услышать, понять мнение друг друга способно уничтожить вражду. Сделайте шаг навстречу человеку, не отворачивайтесь от него – таким образом можно лишь усугубить обиду. Чем больше вы обижаетесь, тем меньше у вас возможностей возобновить отношения. И всегда искренне извиняетесь, когда чувствуете, что неправы. Стоит учиться понимать окружающих, интуитивно чувствовать и угадывать их настроение.

Вывод:
Итак, мы убедились в том, что достичь взаимопонимания в отношениях можно, лишь придерживаясь определенных норм в общении. Об этом стоит помнить каждый день. Поэтому каждое утро, отправляясь в школу, не забывайте взять с собой «чемодан учтивости».

2. Работа в группах. Разбейтесь на 2 группы. Перед вами ситуации- карточки с заданиями. Вам даётся 5 минут на выполнение.

1 группа. Твой друг обозвал одноклассника плохим словом. Твои действия.

2 группа. Твой друг сильно заболел и пропустил много занятий. Твои действия.

1группа. Твой друг получил приз за участие в конкурсе. Ты знаешь, что надо подойти к нему и поздравить с победой. Но ты не в силах заставить себя сделать это.

2 группа. Аня ищет себе подругу. Она думает, что хорошая подруга – это подруга, которая во всём помогает ей, делится мороженым, деньгами, если нужно сделать уборку в кабинете за неё, то она обязательно это сделает. Но пока Аня одинока. Почему?

(Обсуждение предложенных ситуаций).

3. Правила дружбы.

-Давайте жить по правилам дружбы:

1. Помогай товарищу, если умеешь делать что-то – научи его. Если товарищ попал в беду, помоги, чем можешь. Умей сопереживать товарищу.

2. Старайся выручить товарища. Поделись с ним интересными книжками, новинками.

3. Останови друга, если он делает что-то плохое. Хорошо дружить - значит говорить друг другу правду. Не ябедничай! Если друг в чём-то не прав, скажи ему первый об этом.

4. Не ссорься с одноклассниками, не спорь по пустякам, старайся играть и работать дружно, не зазнавайся, не завидуй, а умей радоваться чужим успехам. Если поступил плохо, не стесняйся признаться и исправиться.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/415937-razvivajuschee-zanjatie-druzhnyj-klass-kakoj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за интересный материал.
Полезный материал. Я часто использую тематику дружбы в своей работе. Рекомендую посмотреть и мои разработки. Рада получить ваши комментарии.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки