- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семёновка это история города Донецка
Семёновка – это история города Донецка.
Листая старые страницы,
Я удивляюсь вновь и вновь....
Какой красивый Донецк город!
Моя великая любовь....
Он сквозь года становится всё краше,
Всё больше солнца и цветов!
Донецк - мой город, сердце наше...
Ты самый лучший, мой родной!
Донецк - город покорителей и гениев, город мужества и отваги, город непокорённых людей, город «миллиона роз», город, в который молод душой и красив ни смотря, ни на что!… Это прекрасный город ...
Какой же он на самом деле, этот знаменитый и непокорённый стальной град на реке Кальмиус?
Мало кто не знает, конечно, что Донецк свое звонкое имя получил далеко не сразу. Летоисчисление города ведется с 1869 года, когда валлиец Джон Хьюз (Юз) купил у князя Кочубея землю на кальмиусском берегу, где и построил металлургический завод. Спустя время поселок получил статус города, а еще немного погодя обрел новое имя – Сталино.
9 ноября 1961 года городСталинобылпереименованвДонецккакцентрДонецкойобласти,котораябыланазванавчестьреки —СеверскогоДонцав1932году. Город был образован путём слияния нескольких рабочих посёлков, названия которых официально не сохранились, но на слуху у многих дончан разного возраста.
Районы и поселки нашего города, как и люди, имеют свою судьбу. Названия местностей, городов, посёлков, районов, как и имена людей, всегда вызывали живой интерес: откуда они происходят, что означают? История каждого посёлка - это отдельная страничка или целая глава истории нашего Отечества. И когда ближе узнаешь родные места, то, как бы совершаешь необыкновенное путешествие, на дорогах которого открываешь много удивительного. Проходят годы, десятилетия, столетия, названия передаются из уст в уста и уже многие не знают об их значении.
Семеновка. Название историческое, ныне не используемое. Самая что ни на есть донецкая история..
На территории Семеновки было несколько поселков послевоенного происхождения. В народной памяти остались названия нескольких: Цыганский (у Кальмиуса, между пр. Гурова и Театральным), Восточный (выше Цыганского) и Павловский (около ул. Зеленой и Любавина).
Новое рождение Семеновки совпало с приходом нового директора «Гипрограда», а затем главного архитектора города – Владимира Петровича Кишканя. Приведем выдержки из его статьи, посвященной сносу старого жилья и строительству нового, опубликованной в 1967 году: «Первым жилым массивом на сносимых территориях в Донецке стал район Семеновки. Начало его застройки относится в 1961 году. Строительство продолжается до настоящего времени и развернулось на площади 70 гектар».
Формируется Соцгородок (от гостиницы «Донбасс» до школы имени Кирова (№2)). Кое-какие изменения доходят и до Семеновки, затрагивая ее бывшие пограничные земли – улицы Челюскинцев и Кооперативную (ныне улица 50-летия СССР)
В середине 50-х начали строительство Крытого рынка. Это сооружение и в масштабах Сталино было чем-то невиданным, а уж в масштабах Семеновки – тем более.Но старые кварталы это чудо слабо зацепило. Но в 1961-м за Семеновку принялись всерьез.
Начали методично сносить – дом за домом, квартал за кварталом. Как правило, людям давали жилье тут же, во вновь построенных многоэтажных домах. Семеновка на глазах превращалась в престижный микрорайон с самым современным жильем, налаженной инфраструктурой и огромными светлыми дворами. Реконструкция изменила все. Среди прочего – оформление и статус Кальмиуса. Вот тогда-то, в 60-х, вместо берега возникла набережная. Появились новые пляжи со всем необходимым - кабинками для переодевания, медпунктом с сестрой, киосками с мороженым.
По рассказам жителей на территории нынешнего проспекта Ватутина, от улицы 50-летия СССР до улицы Челюскинцев, в 50-х годах размещался колхозный рынок. Здесь можно было купить поросят, кур, кролей и другую домашнюю живность. Позже рынок снесли и начали строительство пятиэтажек – «хрущёвок», как их называли в народе.
В начале 60-х дома были сданы в эксплуатацию. Каково же было удивление и восхищение новосёлов! Вместо рынка – новенькие благоустроенные дома!
После неприспособленных к проживанию убогих бараков маленькие, но светлые, пахнущие свежей побелкой, квартиры людям казались раем! Жили очень просто, но дружно и весело. Ходили в гости, пели песни, отмечали праздники. В тёплое время года проводили во дворах. Заботились о благоустройстве придомовых территорий: проводили субботники, строили беседки, лавочки из дерева.
Посмотрите на старые фотографии жильцов дома № 41 по проспекту Ватутина! Люди счастливы! Много зелени, цветов и, конечно, детей!
На пересечении улицы Кооперативной и улицы Зелёной ещё до войны была построена школа № 22.
В 1937году было начато строительство корпуса сегодняшней школы. А вот в 1939 году новая школа гостеприимно распахнула свои двери. Номер школы был не 22, а 69. Улица Зеленая в то время называлась Базарная.Первоначально школа № 22 находилась в другом месте. В те годы, на месте сегодняшних домов № 5, 7, 9 по улице Генерала Антонова, стояли четыре двухэтажных дома. В одном из подъездов такого дома находилась школа.
В школе было раздельное обучение мальчиков и девочек . Дом, где находилась школа, был покрыт камышом, как и другие дома. Школу называли камышанская, позже – семёновская.
В 1969 году школа № 22 отпраздновала 30-летний юбилей. Директором школы в то время былХорошавцев Константин Михайлович, фронтовик , участник партизанского подполья г. Сталино, неоднократно награждённый орденами и медалями.
Строительство нового жилого квартала на проспекте Ватутина существенно изменило школу. За одну парту сели дети коренных семёновцев, не всегда отличавшихся отличным прилежанием, и дети новосёлов, которые переехали из других районов города. Вместе они стали творить новую историю школы № 22, создавать традиции школы, которые живы и по сей день.
В 2019 году школе № 22 исполняется 80 лет! Несмотря на свой почтенный возраст, школа молодеет и развивается. Её стены помнят всё: и весёлые перемены, и звуки артиллерийского обстрела, и звуки работающей строительной техники, и первые слова, прочитанные по слогам первоклассниками – мама, Родина…
Семёновка – это история нашего города. История до сих пор неразгаданная до конца. Она таит в себе много тайн и интересных фактов. Семёновка – родина многих известных дончан: фотокорреспондент Г. Навричевский, писатель В.Шутов, профессор-онколог Г.Бондарь, профессор-кардиолог Мирзон, профессор-хирург В.Хараберюш, профессор-металлург В.Горелик, заслуженный тренер УССР Ю.Зусер, архитектор З.Ананян, скульптор Н.Ясиненко (мастерская на ул. Антонова), Герой Советского Союза П.Харитонов, впервые выполнивший воздушный таран в войну.
Мы любим свой город. Наш Донецк… Мы гордимся им и никому не позволим уничтожить город и его историю! Нам еще очень многое предстоит сделать.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416327-semjonovka--jeto-istorija-goroda-donecka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.