Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.08.2020

консультация для родителей

Детско-родительские отношения - это очень важный фактор, индивидуальная среда развития личности ребенка, они закладывают фундамент отношения ребенка к себе, другим людям, окружающему миру. Не случайно одной из ведущих функций современной семьи является выполнение родителями воспитательной функции. Однако семья скрывает в себе некоторые сложности, недостатки, противоречия воспитательных воздействий, что очень часто отрицательно влияет на личностное развитие дошкольника, на его эмоциональное благополучие и психическое здоровье. Будет ли ребенок доверять людям, выражать активность по отношению к окружающему миру, чувствовать уверенность в себе, во многом определяется опытом взаимодействия с матерью и отцом, начиная с первых дней жизни.

Содержимое разработки

Развитие позитивных детско-родительских отношений

За последнее десятилетие обозначился ряд тревожных тенденций, свидетельствующих о кризисных явлениях в жизни современной семьи, касающихся как супружеских, так и детско-родительских отношений. Сокращение и обеднение общения в семье, дефицит эмоционального тепла, низкая информированность родителей о реальных потребностях, интересах и проблемах ребенка, недостаток сотрудничества и кооперации в семье ведут к возникновению трудностей в развитии детей. Одновременно можно констатировать тенденцию перекладывания родительских функций на детские воспитательные учреждения (детские сады, школы), а также на специально приглашенный персонал (няни, гувернантки) и, тем самым, самоустранения родителей от процесса воспитания ребенка. Для ребенка дошкольного возраста семья- это среда, обеспечивающая ребенку удовлетворение практически всех его потребностей, а так же любви и привязанности, в защите и безопасности. Во многом влияние семейного воспитания на личность ребенка зависит от воспитательных позиций родителей, которые определяют общий стиль воспитания.

В период дошкольного детства проходит сложнейший этап психосоциального развития. Как и какие детско-родительские отношения будут положительно влиять на становление доверия в дошкольном возрасте? На дошкольный возраст приходятся кризисы 3 лет, 7 лет, «Я сам», у детей меняется социальный статус, ведущая деятельность. В этом возрасте ребенок нуждается в образце поведения, понимании, поддержке и помощи со стороны взрослого. В этом периоде формируются такие качества, как доверие к окружающему миру, уверенность в себе, творческие возможности, позитивное отношение к людям, общая жизненная активность. Однако такие качества и способности не формируются механически, в этом становлении колоссальную роль играет семья. Именно в процессе общения со взрослым в семье, ребенок приобретает навыки общения, нормы поведения, основы мышления и речь, перенимает опыт и воплощает его в собственной деятельности.

Родители ребенка дошкольного возраста, как правило, не знакомы ни с общей медицинской концепцией психомоторного развития ребёнка, ни с методологией научной психологии. Зачастую они могут, в силу различных социокультурных факторов, лишится чуткости и не понять, при каких обстоятельствах ребёнок испытывает трудности и ему следует помочь, а где необходимо поместить ребёнка в условия личностного выбора и взятия ответственности на себя. Обострение детско-родительского конфликта будет проявляться в том, что ребёнок будет интенсивно стараться выполнить какие либо действия, которые от него требуют родители, а родители будет этого, попросту не замечать.

Проблема формирования положительных детско-родительских взаимоотношений встает с самых первых дней жизни ребенка. Первое место в этой проблеме занимает вопрос об условиях и факторах, сказывающихся на зарождение и развитие взаимоотношений ребенка и взрослого.

При авторитарном типе детско-родительских отношений ребенок принимает от родителей только строгие указания, попадает под непрерывный контроль над своими поступками со стороны родителей. Родитель делает это бессознательно, от чрезмерной любви к своему ребенку. Как следствие, дети в таких семьях вырастают избалованными, несамостоятельными и излишне требовательными к окружающим. Противоположный авторитарному
тип - позиция отклонения общения со своим ребенком, ребенок вырастет эмоционально неустойчивым человеком. В этом случае также может иметь место строгий контроль со стороны родителей, сопровождающийся эмоциональной отчужденностью. Ребенок имеет мало возможностей для формирования самоуважения, дружественных отношений с окружающими людьми, и стабильного положительного образа «Я». Как результат, возникает неуверенность и низкая самооценка, и отсутствие всякого уважения к окружающим людям. Если отношения между родителями и ребенком дружеские, родители понимают и принимают права ребенка, то такие дети стараются быть независимыми и больше полагаются на свои силы и возможности. При разумном доверии со стороны родителей в ребенке воспитывается свободная личность, он прекрасно находит общий язык со сверстниками, он растет находчивым, в меру самоуверенным и умеет разобраться в различных жизненных ситуациях.

В современной семье чаще всего имеет место демократический стиль общения, который обеспечивает дошкольнику более равноправную позицию по отношению к родителям. Но в некоторых случаях этот стиль плавно переходит в попустительский, что негативно влияет на личность ребенка и его образ жизни.

Для существования гармоничных и положительных детско-родительских отношений важны два условия: безусловная любовь и независимость. Родительская любовь решает две задачи, способствующие гармоничному развитию детей:

- формирование у ребенка уверенности в том, что он любим и о нем заботятся. Эта задача осуществляется путем проявления родителями интереса к желаниям и проблемам ребенка, ко всему, что интересно ему. Также необходим диалог с ребенком и коллективные действия, осуществляемые на основе равенства позиций взрослого и ребенка, уважении чувства собственного достоинства.

- принятие ребенка за счет признания права быть таким, какой он есть. Родители обязаны давать оценку только действиям, а не личности ребенка, поскольку каждая оценка личности наносит вред, приводя к развитию завышенной или заниженной самооценки. Существенно труднее родителям осуществить другое условие – это предоставить ребенку независимость.

Важно верно определить личностные границы ребенка, меру его самостоятельности, соответствующую возрасту и способностям. Независимость дает ребенку выбор, который способствует развитию личности и формирует способность нести ответственность за собственное поведение.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416413-konsultacija-dlja-roditelej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо автору статьи за интересный и ценный материал. Каждый педагог сталкивается ежедневно с проблемой детско-родительских отношений, которые дают последствия в детском коллективе. Педагог должен скорректировать , насколько это возможно, перекосы в воспитании: заласканность, равнодушие, отстраненность, порой, даже жестокость. При использовании индивидуально подобранных форм и средств работы с родителями, есть возможность изменить ситуацию в лучшую сторону.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки