- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Знакомство дошкольников с разными жанрами литературы»
Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, оказывает огромное влияние на развитие и обогащение детской речи. Умение правильно воспринимать литературное произведение, осознавать наряду с содержанием и элементы художественной выразительности не приходит к ребёнку само собой: его надо развивать и воспитывать с самого раннего возраста. В связи с этим очень важно формировать у детей способность активно слушать произведение, вслушиваться в художественную речь. Благодаря этим навыкам у ребёнка будет формироваться своя яркая, образная, красочная, грамматически правильно построенная речь.
Знакомство дошкольников с разными жанрами литературы
Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, оказывает огромное влияние на развитие и обогащение детской речи. Умение правильно воспринимать литературное произведение, осознавать наряду с содержанием и элементы художественной выразительности не приходит к ребёнку само собой: его надо развивать и воспитывать с самого раннего возраста. В связи с этим очень важно формировать у детей способность активно слушать произведение, вслушиваться в художественную речь. Благодаря этим навыкам у ребёнка будет формироваться своя яркая, образная, красочная, грамматически правильно построенная речь.
Вмладшей группе дети знакомятся с художественными произведениями разных видов и жанров. В круг их чтения входят разные произведения русского и зарубежного детского фольклора: потешки, песенки, прибаутки, заклички-обращения к природе. И знакомы народные сказки, произведения русской и зарубежной классики (поэтические тексты и проза), а также рассказы, сказки и стихи современных авторов.
Дети узнают наиболее простые особенности литературной речи – знают простые традиционные средства выразительности языка: «говорящие» имена героев сказок о животных, типичные для детского фольклора слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, постоянные формулы начала и окончания сказки.
Свое отношение к литературному произведению и его героям дети выражают: в рисунке, при слушании, чтении наизусть текста, в простых играх драматизациях и играх с персонажами настольного театра.
Всредней группе дети знакомятся с широким кругом художественных произведений разных видов, жанров и тематики. В круг их чтения входят разные произведения русского и зарубежного детского фольклора: малые формы (песенки, в том числе колыбельные, прибаутки, заклички-обращения к природе, загадки описательные и с простыми сравнениями, небылицы-перевертыши), сказки (о животных, волшебные, докучные). Дошкольники знакомятся с классическими и современными поэтическими произведениями (лирическими и шуточными стихами, сказками в стихах, авторскими загадками) и прозаическими текстами (сказками, рассказами).
В этом возрасте дети понимают, что содержанием литературных произведений являются представление авторов о разных сторонах окружающего мира. Дошкольники называют основные жанры литературных произведений, различают границы фантастического (сказочного) и реалистического в книге, понимают юмор веселых стихов и сказок, замечают и объясняют несоответствие в небылицах-перевертышах.
Свое отношение к литературному произведению и его героям дети выражают: в рисунке, аппликации, лепке, при пересказывании и чтении наизусть текста, в разных видах театральной деятельности.
Встаршей группе дети знакомятся с разными произведениями русского и зарубежного детского фольклора: малые формы (прибаутки, заклички, загадки, небылицы), пословицы, поговорки, сказки (волшебные, бытовые, докучные), былины. Дети знакомятся с классическими и современными поэтическими произведениями (лирические, юмористические стихи, поэтические сказки, литературные загадки, басни) и прозаическими текстами (сказки, сказки-повести, рассказы). Художественные произведения усложняются по смысловой нагрузке. Преобладают рассказы и сказки с нравственным подтекстом. Усложняется язык произведений, его отличает большая образность и выразительность, становятся доступны тексты с описаниями и элементами научно-популярного стиля (фрагменты детских энциклопедий).
Дети понимают, что содержание литературных произведений является изображение автором разных жизненных ситуаций, в центре которых находится человек и его отношение к окружающему.
Дети начинают осваивать представление о некоторых особенностях таких литературных жанров как загадка, сказка, рассказ, стихотворение и небылица; знают фамилии трех, четырех писателей, поэтов; отдельные факты их биографий, некоторые особенности их творчества.
Дети понимают, что книга является результатом деятельности писателя, художника и работников типографии; объясняют значение иллюстраций в книге, знают фамилии двух, трех художников-иллюстраторов, некоторые особенности их творчества.
Знают и используют разные способы выражения своего отношения к литературному произведению, его героям в различных видах речевой и художественно-творческой деятельности.
Вподготовительной группе дети имеют богатый литературный опыт. В круг чтения входят разнообразные жанры произведений русского и зарубежного детского фольклора, классические и современные поэтические произведения, прозаические тексты (рассказы, были, сказки, сказки-повести, детские романы). Дошкольникам интересны произведения со сложным подтекстом, неоднозначными образами героев, основанные на столкновении характеров, противоборстве сил добра и зла. Им становятся доступны тексты с новой познавательной информацией, элементами делового стиля (детские энциклопедии). Дети любят тексты с продолжением, в том числе романы, повести, рассказывающие о новых приключениях знакомых героев.
Дошкольники понимают, что книга является особым способом познания окружающей действительности, человеческих взаимоотношений и социальных ценностей. В этом возрасте дети знают фамилии пяти-шести писателей, поэтов, отдельные факты их биографии, некоторые особенности их творчества.
Дошкольники понимают значение некоторых средств языковой выразительности. Знают основные стилистические особенности литературного языка произведений разных видов и жанров, отмечают его красоту и образность. Понимают и аргументированно объясняют значения иллюстраций в книге, знают фамилии двух-трех художников-иллюстраторов, некоторые особенности их творчества.
Дети понимают, что книга является результатом деятельности писателя, художника и работников типографии, осознают большое значение книг для людей, в частности для себя.
Очень важно вовремя воспитать любовь и интерес к книге. С. Я. Маршак считал основной задачей взрослых открыть в ребенке «талант читателя».
Памятка по ознакомлениюдошкольников с разными жанрами литературы
Младшая группа:
русский и зарубежный детский фольклор: потешки, песенки, прибаутки, заклички-обращения к природе;
народные сказки;
произведения русской и зарубежной классики (поэтические тексты и проза);
рассказы, сказки и стихи современных авторов;
Средняя группа:
произведения русского и зарубежного детского фольклора: песенки, в том числе колыбельные, прибаутки, заклички-обращения к природе, загадки описательные и с простыми сравнениями, небылицы-перевертыши;
сказки (о животных, волшебные, докучные);
классические и современные поэтические произведения (лирические и шуточные стихи, сказки в стихах, авторские загадки);
прозаические тексты (рассказы).
Старшая группа:
произведения русского и зарубежного детского фольклора: (прибаутки, заклички, загадки, небылицы);
пословицы, поговорки;
сказки (волшебные, бытовые, докучные);
былины;
классические и современные поэтические произведения (лирические, юмористические стихи, поэтические сказки, литературные загадки, басни);
прозаические тексты (сказки, сказки-повести, рассказы);
тексты с описаниями и элементами научно-популярного стиля (фрагменты детских энциклопедий).
Подготовительная группа:
произведения русского и зарубежного детского фольклора;
классические и современные поэтические произведения;
прозаические тексты (рассказы, были, сказки, сказки-повести, детские романы);
детские энциклопедии;
романы, повести.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416663-statja-znakomstvo-doshkolnikov-s-raznymi-zhan
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности развития детей с нарушениями зрения»
- «Основы тифлопедагогики»
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.