Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.08.2020

Статья «Знакомство дошкольников с разными жанрами литературы»

Рекомендации для воспитателей «Знакомство дошкольников с разными жанрами литературы».
Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, оказывает огромное влияние на развитие и обогащение детской речи. Умение правильно воспринимать литературное произведение, осознавать наряду с содержанием и элементы художественной выразительности не приходит к ребёнку само собой: его надо развивать и воспитывать с самого раннего возраста. В связи с этим очень важно формировать у детей способность активно слушать произведение, вслушиваться в художественную речь. Благодаря этим навыкам у ребёнка будет формироваться своя яркая, образная, красочная, грамматически правильно построенная речь.

Содержимое разработки

Знакомство дошкольников с разными жанрами литературы

Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, оказывает огромное влияние на развитие и обогащение детской речи. Умение правильно воспринимать литературное произведение, осознавать наряду с содержанием и элементы художественной выразительности не приходит к ребёнку само собой: его надо развивать и воспитывать с самого раннего возраста. В связи с этим очень важно формировать у детей способность активно слушать произведение, вслушиваться в художественную речь. Благодаря этим навыкам у ребёнка будет формироваться своя яркая, образная, красочная, грамматически правильно построенная речь.

Вмладшей группе дети знакомятся с художественными произведениями разных видов и жанров. В круг их чтения входят разные произведения русского и зарубежного детского фольклора: потешки, песенки, прибаутки, заклички-обращения к природе. И знакомы народные сказки, произведения русской и зарубежной классики (поэтические тексты и проза), а также рассказы, сказки и стихи современных авторов.

Дети узнают наиболее простые особенности литературной речи – знают простые традиционные средства выразительности языка: «говорящие» имена героев сказок о животных, типичные для детского фольклора слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, постоянные формулы начала и окончания сказки.

Свое отношение к литературному произведению и его героям дети выражают: в рисунке, при слушании, чтении наизусть текста, в простых играх драматизациях и играх с персонажами настольного театра.

Всредней группе дети знакомятся с широким кругом художественных произведений разных видов, жанров и тематики. В круг их чтения входят разные произведения русского и зарубежного детского фольклора: малые формы (песенки, в том числе колыбельные, прибаутки, заклички-обращения к природе, загадки описательные и с простыми сравнениями, небылицы-перевертыши), сказки (о животных, волшебные, докучные). Дошкольники знакомятся с классическими и современными поэтическими произведениями (лирическими и шуточными стихами, сказками в стихах, авторскими загадками) и прозаическими текстами (сказками, рассказами).

В этом возрасте дети понимают, что содержанием литературных произведений являются представление авторов о разных сторонах окружающего мира. Дошкольники называют основные жанры литературных произведений, различают границы фантастического (сказочного) и реалистического в книге, понимают юмор веселых стихов и сказок, замечают и объясняют несоответствие в небылицах-перевертышах.

Свое отношение к литературному произведению и его героям дети выражают: в рисунке, аппликации, лепке, при пересказывании и чтении наизусть текста, в разных видах театральной деятельности.

Встаршей группе дети знакомятся с разными произведениями русского и зарубежного детского фольклора: малые формы (прибаутки, заклички, загадки, небылицы), пословицы, поговорки, сказки (волшебные, бытовые, докучные), былины. Дети знакомятся с классическими и современными поэтическими произведениями (лирические, юмористические стихи, поэтические сказки, литературные загадки, басни) и прозаическими текстами (сказки, сказки-повести, рассказы). Художественные произведения усложняются по смысловой нагрузке. Преобладают рассказы и сказки с нравственным подтекстом. Усложняется язык произведений, его отличает большая образность и выразительность, становятся доступны тексты с описаниями и элементами научно-популярного стиля (фрагменты детских энциклопедий).

Дети понимают, что содержание литературных произведений является изображение автором разных жизненных ситуаций, в центре которых находится человек и его отношение к окружающему.

Дети начинают осваивать представление о некоторых особенностях таких литературных жанров как загадка, сказка, рассказ, стихотворение и небылица; знают фамилии трех, четырех писателей, поэтов; отдельные факты их биографий, некоторые особенности их творчества.

Дети понимают, что книга является результатом деятельности писателя, художника и работников типографии; объясняют значение иллюстраций в книге, знают фамилии двух, трех художников-иллюстраторов, некоторые особенности их творчества.

Знают и используют разные способы выражения своего отношения к литературному произведению, его героям в различных видах речевой и художественно-творческой деятельности.

Вподготовительной группе дети имеют богатый литературный опыт. В круг чтения входят разнообразные жанры произведений русского и зарубежного детского фольклора, классические и современные поэтические произведения, прозаические тексты (рассказы, были, сказки, сказки-повести, детские романы). Дошкольникам интересны произведения со сложным подтекстом, неоднозначными образами героев, основанные на столкновении характеров, противоборстве сил добра и зла. Им становятся доступны тексты с новой познавательной информацией, элементами делового стиля (детские энциклопедии). Дети любят тексты с продолжением, в том числе романы, повести, рассказывающие о новых приключениях знакомых героев.

Дошкольники понимают, что книга является особым способом познания окружающей действительности, человеческих взаимоотношений и социальных ценностей. В этом возрасте дети знают фамилии пяти-шести писателей, поэтов, отдельные факты их биографии, некоторые особенности их творчества.

Дошкольники понимают значение некоторых средств языковой выразительности. Знают основные стилистические особенности литературного языка произведений разных видов и жанров, отмечают его красоту и образность. Понимают и аргументированно объясняют значения иллюстраций в книге, знают фамилии двух-трех художников-иллюстраторов, некоторые особенности их творчества.

Дети понимают, что книга является результатом деятельности писателя, художника и работников типографии, осознают большое значение книг для людей, в частности для себя.

        Очень важно вовремя воспитать любовь и интерес к книге. С. Я. Маршак считал основной задачей взрослых открыть в ребенке «талант читателя».

Памятка по ознакомлениюдошкольников с разными жанрами литературы

Младшая группа:

русский и зарубежный детский фольклор: потешки, песенки, прибаутки, заклички-обращения к природе;

народные сказки;

произведения русской и зарубежной классики (поэтические тексты и проза);

рассказы, сказки и стихи современных авторов;

Средняя группа:

произведения русского и зарубежного детского фольклора: песенки, в том числе колыбельные, прибаутки, заклички-обращения к природе, загадки описательные и с простыми сравнениями, небылицы-перевертыши;

сказки (о животных, волшебные, докучные);

классические и современные поэтические произведения (лирические и шуточные стихи, сказки в стихах, авторские загадки);

прозаические тексты (рассказы).

Старшая группа:

произведения русского и зарубежного детского фольклора: (прибаутки, заклички, загадки, небылицы);

пословицы, поговорки;

сказки (волшебные, бытовые, докучные);

былины;

классические и современные поэтические произведения (лирические, юмористические стихи, поэтические сказки, литературные загадки, басни);

прозаические тексты (сказки, сказки-повести, рассказы);

тексты с описаниями и элементами научно-популярного стиля (фрагменты детских энциклопедий).

Подготовительная группа:

произведения русского и зарубежного детского фольклора;

классические и современные поэтические произведения;

прозаические тексты (рассказы, были, сказки, сказки-повести, детские романы);

детские энциклопедии;

романы, повести.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416663-statja-znakomstvo-doshkolnikov-s-raznymi-zhan

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Данная статья полезна для работников дошкольных учреждений. Так как очень важно понимать в каком возрасте, какой жанр осваивает ребенок лучше. С каждом возрастном периоде свои особенности. И учет этих особенностей очень важен.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки