- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Направления гражданско-патриотического воспитания школьников
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
НАПРАВЛЕНИЯ И ФОРМЫ
ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
С точки зрения разделения многообразных терминов патриотизма мы соглашаемся с мнением М.И. Боровикова, о том, что наиболее подходящей современной классификацией определений патриотизма является классификация, которую предложил В.И. Лутовин. Он обоснованно выделил шесть направлений патриотизма:
1. Возвышенно-эмоциональное направление. Оно заключается в том, что чувство к Родине и Отечеству у человека позитивное, в ярко выраженном отношении к стране, и главным образом, ограничивается только уровнем эмоционального выражения, а также в проявлении абстрактной формы любви к природе, малой Родине, отчему дому и т. д.
2. Деятельностное направление. Патриотические чувства не ограничиваются только выражением сильной и возвышенной любви к Родине, а сила патриотических чувств подталкивает к действиям и поступкам на пользу своей Родины. В данном направлении патриотизм представляется как общественное явление, в его содержании, в главной степени, обуславливаются особенности исторического развития государства и общества.
3. Государственное направление. Оно заключается в том, что субъекты патриотических чувств активно принимают участие в укреплении государственности, так как считают, что это является первоочередным условием качественного функционирования социальных институтов, формирования и развития общества и личности.
4. Духовно-творческое направление. Заключается в возвышенном состоянии, в осознании нераздельности и единства с Отечеством, человек считает необходимостью служения своему Отечеству и народу, как высшей ценностью [5].
В соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы» были выделены основные направления гражданско-патриотического воспитания в общеобразовательной школе [15]:
1. Духовно–нравственное. Заключается в осознании обучающимися в системе гражданско-патриотического воспитания нравственных ценностей, идеалов и целей, социально-значимых явлений и процессов реальной жизни, в способности пользоваться и руководствоваться ими в практической деятельности в качестве определяющих позиций и принципов.
2. Историко–краеведческое. Должна быть такая система мероприятий, которая направлена на изучение историко-культурных корней, на осознание того, что наше Отечество и его судьба неповторимы, неразрывности с ней, на развитие формирование гордости за причастность действий и поступков предков и современников, а также эта система должна быть направлена на историческую ответственность за происходящее в обществе и стране, на формирование и расширение знаний о родном крае, городе и районе.
3. Гражданско–правовое. Данное направление заключается в воздействии через организацию и систему мероприятий, направленных на формирование и развитие правовой культуры и законопослушности у обучающихся, на формирование умения оценивать политические и правовые явления и процессы в обществе и государстве, на развитие гражданской позиции, постоянной готовности к служению своему Отечеству и народу, а также на выполнение конституционного долга; на воспитание уважения к государственной символике.
4. Социально – патриотическое. Заключается данное направление в активизации духовно – нравственной и культурно – исторической связи поколений, в формировании активной жизненной позиции у обучающихся, в проявлении чувств нравственности, благородства, сострадания и честности, в формировании проявления заботы о людях старшего и пожилого возраста.
5. Военно–патриотическое. Ориентировано и направлено на формирование у молодого поколения высокого уровня патриотического сознания, убеждений служения Отечеству, умения к его вооруженной обороне, изучение и развитие знаний о русской военной истории и воинских традиций.
6. Спортивно-патриотическое. Данное направление заключается в развитии и формировании морально-волевых качеств личности, в воспитании выносливости, силы воли, мужества, дисциплинированности в ходе занятий физической культурой и спортом, о также в формировании практики служения Отечеству и защите Родины.
7. Культурно-патриотическое направление. Направлено на развитие и совершенствование творческих способностей обучающихся с помощью приобщения их к музыкальному фольклору, устному народному творчеству, и знакомства с обычаями и традициями русского народа.
В определении содержания, сущности, методики формирования, организационных форм по воспитанию у подростков гражданских качеств основную роль сыграли П.П. Блонский, А.С. Макаренко, И.Н. Руссу, В.А. Сухомлинский, С.Т. Шацкий. По нашему мнению, наиболее объективной и удобной является классификация методов воспитания на основе их направленности Г. И. Щукиной, приведенная в таблице 1[22].
Таблица 1 – Классификация методов воспитания по Г. И Щукиной
Группа методов | Метод | Свойства методов |
Методы формирования сознания личности | Убеждения, внушения, примера, беседы, лекции, дискуссии | Постановка подростка в позицию полноправного участника процесса, т.е. он не объект для применения данных методов, а сам принимает активное участие в их использовании. |
Методы организации деятельности и формирования опыта | Педагогическое требование, требование коллектива, общественное мнение, поручение, метод- требование, создание воспитывающих | Необходимо создавать ситуации, в которых подросток упражнялся бы в гражданской деятельности, осознавал свои обязанности по отношению к коллективу, обществу, ответственность за свои поступки. Важно демонстрировать значимость гражданской деятельности подростков для общества. С помощью регулирующих требований формируются традиции поведения. |
Методы стимулирования деятельности и поведения | Соревнование, поощрение, наказание, взаимовыручка, создание ситуации успеха | Необходимо побуждать подростка корректировать свое поведение. Стимулирование в различных его формах должно быть дозированным и заслуженным. Стимулирование побуждает подростка к анализу собственной деятельности, программирует дальнейшее поведение. |
Гражданско-патриотическое воспитание в школе основывается на таких формах воспитательной работы:
– классные часы патриотической направленности;
– проведение экскурсий по школьному музею;
– проведение экскурсий по музеям города;
– изучение истории своего города;
– изучение народных традиций и обычаев русского народа, фольклором;
– проведение общешкольных мероприятий;
– проведение встреч с ветеранами ВОВ, а также участниками боевых действий в горячих точках;
– участие в военно-спортивной игре «Зарница», «Школа безопасности», «Призывник года».
Выводы по 1 главе:
Эффективное гражданское и патриотическое воспитание школьников на сегодняшний день – это путь к духовному восстановлению общества, возрождения величия России в сознании людей.
Результативность гражданско-патриотического воспитания проявляется в отношении школьника к действительности, его творческой самоотдаче. А показателем его действительности является уверенность, патриотическая направленность действий, поступков и всей жизни обучающихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416697-napravlenija-grazhdansko-patrioticheskogo-vos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.