Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.08.2020

Формы гражданско-патриотического воспитания школьников

Патриотическое воспитание начинается с семьи, потому что именно семья является основой для всех видов социального воспитания ребенка. Образ жизни семьи, ее традиции и опыт формируют и образовывают нравственные и волевые качества ребенка, а также знания, умения и навыки, начиная с ранних лет жизни. С того момента как дети начинают обучение в школе семья, тесно взаимодействуя разного рода с учреждениями образования и культуры, пополняет все эти субъекты воспитания.

Содержимое разработки

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

НАПРАВЛЕНИЯ И ФОРМЫ

ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Патриотическое воспитание начинается с семьи, потому что именно семья является основой для всех видов социального воспитания ребенка. Образ жизни семьи, ее традиции и опыт формируют и образовывают нравственные и волевые качества ребенка, а также знания, умения и навыки, начиная с ранних лет жизни. С того момента как дети начинают обучение в школе семья, тесно взаимодействуя разного рода с учреждениями образования и культуры, пополняет все эти субъекты воспитания.

Огромное значение имеет собственный пример родителей, их взгляды к проблемам нравственности и морали, а также и гражданско – патриотического воспитания и т.д. Если родители настроены патриотично, то и ребенок с большой вероятностью будет в будущем настоящим патриотом и гражданином.

Ребенок именно в семье получает первые уроки патриотизма. Мать и отец передают ему собственное восприятие к жизни: свою любовь к природе и местам где они родились, к народной песне, к традициям и к людям, которые делают жизнь лучше и интереснее. На долгое время ребенок запоминает свои прогулки со своими родителями в лес, в поле, на озеро. Для ребенка такие прогулки являются полными ярких впечатлений и переживаний. Они формируют в душе ребенка первые чувства любви к родной природе.

Конкретные проявления гражданских и патриотических чувств отца и матери в повседневной жизни оказывает большое влияние на ребенка. К таким проявлениям можно отнести следующие примеры: отец, когда приходит с работы может увлеченно рассказывать детям о своих делах на производстве, о своих успехах, которыми могли бы гордиться дети; мать вместе с детьми, просматривая фотоальбом, рассказывала бы детям о бабушках и дедушках, воевавших за родную страну, рассказывала бы об их наградах за свой труд, вспоминая истории из свой семейной жизни.

Формируются патриотические чувства в ребенка в том случае, когда в семье ценят искусство, знакомят детей с шедеврами народного творчества, а также развивают уважительное отношение к искусству всех народов.

Необходимо дать понять детям то, что любовь к Родине выражается не только тогда, когда идет война. Она отражается в постоянном стремлении человека изменять жизнь в лучшую сторону, а для этого нужно хорошо учиться в школе, добросовестно работать, помогать нуждающимся в помощи.

Особенно, гражданско–патриотическое воспитание детей в семье не должно реализовываться стихийно, оно должно быть в определенной системе, организованно и непрерывно воздействуя на сознание, чувства, волю, психику и физическое развитие, формируя у ребенка качества гражданина и защитника Отечества.

Наиболее благоприятным периодом для гражданско–патриотического воспитания считается младший школьный возраст (от 6-7 до 10 лет). Так как в этом возрасте адаптивность человека высокая, и он менее подвержен влиянию внешней тревоги [14].

Большие возможности открывает младший школьный возраст для последовательного и систематического воспитания, в которое в ходит и гражданское, патриотическое, нравственное воспитание. Начала, которые заложены в характер и мировоззрение человека в данном возрасте, имеют крепкую устойчивую основу. Более совершенными формами воспитания детей этого возраста могут быть беседы, воспоминания родителей, короткие рассказы, рассматривание семейного фотоальбома, реликвий (наград, личных вещей, газетных статей), а также посещение музеев, выставок; чтение стихов и произведений на военно-патриотическую тему. Старшему и младшему поколению семьи полезно совместно смотреть исторические фильмы, телепередачи об истории, народа, героях; разучивать героико-патриотические песни. Детей нужно знакомить с военной символикой, а именно знаменами, орденами, медалями, а также почетным оружием и элементами военной формы.

Родители могут создавать такие ситуации, которые требуют от ребенка напряжения воли и сознания, воображения, активной работы чувств, памяти, мышления и внимания. Например, ребенок может выполнять какие – то определенные обязанности в быту по дому, быть ответственным за оказание помощи членам семьи, нуждающейся в ней, по самообслуживанию. На семейных праздниках полезно проводить игры, в которых участвуют все члены семьи.

Необходимо развивать у ребенка точку зрения о полезности занятий физкультурой и спортом, формировать умение осуществлять простейшие физические упражнения и вызвать интерес к спорту, который развивает силу, выносливость и быстроту, так как они важны для будущей подготовки к труду и защите Отечества [2].

Формы гражданско–патриотического воспитания у подростков в целом остаются те же, но они улучшаются, видоизменяются и усложняются. Чем старше становится ребенок, тем больше родителям необходимо уделять внимание к запросам и потребностям его, повышая свои педагогические знания, и совершенствуя методы воспитательного взаимодействия. В этом возрасте необходимо иметь постоянную психологическую связь со своим ребенком, нужно находить время на то, чтобы интересоваться не только учебой и интересами его, а участием в общественной жизни. С точки зрения военно-патриотического воспитания немаловажно одобрять и поощрять участие ребят в военно–спортивных играх типа «Зарница» и «Орленок», в поисковой и музейной работе, желание собственным трудом приобрести материальные средства на экипировку и обмундирование для туристических походов и т. д.

Подростки должны принимать участие в военно–патриотическом воспитании младших членов семьи. Это может проявляться в совместной подготовке семейных праздников, посвященных знаменательным, профессиональным и другими датами календаря, помощи в изучении государственной и военной символики, торжественных ритуалов. Полезно привлекать старших подростков к воспитанию младших. Например, они могут проводить простейшие физические и военные тренировки младших членов семьи.

Юноши и девушки, являющиеся старшеклассниками, находятся на границе вступления в самостоятельную жизнь, они проживают активный промежуток времени социального и гражданского формирования. В таком возрасте подходит к концу становление главных моральных установок и нравственных ценностей. Поскольку заканчивается половое созревание, то юноши в состоянии заниматься длительным многочасовым физическим трудом, режим их жизни и труда становится равным режиму взрослого человека.

Не стоит забывать о том, что воспитательное влияние на старшеклассников со стороны родителей должно быть крайне тактичным и вежливым, в форме партнерского общения, которое ориентировано на предстоящую юношам деятельность и выполнение воинского долга по защите Родины.

Общенародные праздники знаменательных военных дат (в первую очередь Праздника Победы, Дня Вооруженных Сил), можно проводить не только в форме крупных общественных мероприятий, но и в форме скромного семейного торжества. В такой день следует найти место для воспоминаний семьи и родственников, земляков, друзей и товарищей родителей, для обмена поздравлениями, приветствиями. Эффективной формой организации патриотического воспитания является общение старшеклассников с ветеранами войны и труда, стоит приглашать их на семейные торжества и праздники, а также помогать им в быту и труде.

Эффективность военно-патриотического воспитания в семье прямо зависит от социально активной позиции ребенка и от психолого-педагогической подготовленности родителей. Для более правильного поведения в воспитании гражданско–патриотических качеств детей ниже представлены следующие пункты:

Не говорите в плохом тоне о своем государстве в присутствии ребенка, если Вы хотите, чтобы он вырос достойным человеком и гражданином.

2. Знакомьте своего ребенка с испытаниями, выпавшими на долю ваших предков, из которых они вышли с достоинством и честью.

3. Рассказывайте ребенку о памятных и исторических местах своей Родины.

4. Для того, чтобы Ваш ребенок в будущем посещал культурные заведения в подростковом возрасте и юности, не ленитесь в выходной лень отправиться с ним в музей или на выставку.

5. Помните о том, при детях не нужно выражать недовольство каждым прожитым днем, потому что в будущем есть высокая вероятность того, что больше пессимизма, недовольства жизнью будет выражать ваш ребенок.

6. Когда Вы общаетесь с ребенком, пытайтесь оценивать позитивные моменты его жизни, а не только его учебные и психологические проблемы.

7. Поддерживайте у ребенка желание показать себя с положительной стороны, никогда не стоит говорить ему такие слова и выражения как «Сиди тихо!», «Не проявляй инициативу, она наказуема!» и т. д.

8. Смотрите с ребенком телепередачи, кинофильмы, рассказывающие о людях, прославивших страну, объективно оценивайте их вклад в жизнь нашего общества.

9. Не развивайте в своем ребенке равнодушие и безразличие к происходящим событиям в стране, на улице, во взаимоотношениях с людьми.

10. Как можно раньше пытайтесь открыть в своем ребенке умение проявлять позитивные эмоции.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416698-formy-grazhdansko-patrioticheskogo-vospitanij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки