- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер класс «Изготовление адвент-календаря»
Мастер – класс «Адвент – календарь»
- Добрый день, уважаемые коллеги! Меня зовут Бекшаева Екатерина Сергеевна. Я рада приветствовать Вас на нашем семинаре.
Крикните громко и хором, друзья,
Помочь откажетесь мне? (Нет или да?)
Деток вы любите? (Да или нет?)
Пришли вы на мастер-класс,
А сил совсем нет,
Доклады вам хочется слушать здесь? (Нет)
Я вас понимаю…
Как быть, господа?
Проблемы детей решать нужно нам? (Да)
Дайте мне тогда ответ
Помочь откажетесь мне? (Нет)
Последнее спрошу у вас я:
Активными все будете? (Нет или да)
- Скажите, пожалуйста, какие Ваши самые любимые праздники? (Ответы)
У взрослых, как правило, это праздники День рождения и Новый год.
- Наши дети часто нас спрашивают: «Сколько дней осталось до Нового года? А до дня рождения? А когда приедет бабушка в гости? А через сколько дней мы идем в театр? А когда мне уже пора идти в школу? А когда..? А когда...? А когда...?
– Столько событий в жизни маленького человечка, столько вопросов. И вот как ему объяснить, что его день рождения через 7 дней, а бабушка приедет через две недели. Для малыша это образные понятия, неощущаемые. Как же ему помочь?
- На самом деле все уже давно придумано, да так ладно, что эта идея уже завоевала весь мир. Называется эта идея - АДВЕНТ-календарь. (Слайд №1)
- Что же такое адвент – календарь? (Слайд №2) Адве́нт (от лат. adventus — приход). Ожидание наступления события. Приятное ожидание... Особенно для детей, если сделать адвент - календарь необычным, сказочным, с заданиями, подарочками и сюрпризами.
- Первый детский адвент - календарь был напечатан в Германии Герхардом Лангом. В детстве его мама пекла 24 безе и прикрепляла их к картону, чтобы радовать сына каждый день до католического Сочельника. Став взрослым, Ланг устроился работать в типографию в Мюнхене, и в 1908 году его фирма впервые представила адвент - календарь (Слайд №3), который состоял из двух частей: картона с пронумерованными от 1 до 24 полями, и одного листа с цветными картинками на тему Рождества. Как Вы думаете, почему именно 24 картинки? (Именно столько дней было с 1 декабря и до католического Рождества). Каждый день одна из картинок вырезалась и наклеивалась на соответствующее поле картона.
- Затем Герхард Ланг модифицировал свои календари (Слайд №4), обеспечив их маленькими дверцами, за которыми могли скрываться сладости или фрагменты из Писания для верующих семей католиков. Именно эта версия календарей ожидания обрела коммерческий успех.
- Издательство не запатентовало свое изобретение, и перфорированные дверцы были быстро скопированы другими производителями. (Слайд №5)
- Какими бывают современные адвент – календари? Они бывают совершенно разнообразными, насколько хватит фантазии его создателя. Вот некоторые примеры адвент - календарей:
- (Слайд №6) В виде елочки
- (Слайд №7) В виде домика
- (Слайд №8) В виде гирлянды из конвертов
- (Слайд №9) Из коробочек
- (Слайд №10) Из мешочков
- (Слайд №11) Из пакетиков
- (Слайд №12) Из спичечных коробков
- Некоторые адвент – календари можно использовать не один раз, например, мешочки, карманы, нашитые на ткань. Конвертов, окошков, коробок, мешочков и т.д. должно быть столько, сколько дней осталось до ожидаемого события, на них также ведется нумерация.
- Как же сделать адвент – календарь?
- Это просто. Главное - идея. Вы выбираете количество дней, которое малыш будет отсчитывать до наступления события. Это может быть месяц, может быть неделя, а может и 3 дня.
(Слайд №13) - А это наш адвент – календарь, который мы выполнили с детьми средней группы ко дню 8 марта.
Выбираете материал из которого будете делать: конвертики, коробочки, стаканчики, и т.д. Придумайте как это будет выглядеть в итоге: в виде елочки, гирлянды, домика и т.д. Наш адвент – календарь был сделан в виде гирлянды из конвертов. Конверты были пронумерованы справа налево. Дети средней группы хорошо ориентируются в счете до 5, поэтому написанное число на конверте, говорило о количестве дней до праздника.
И подумайте, что будет находиться внутри. Это может быть конфетка, маленький подарочек, детальки от большого подарка, записка, сказка и т.д.
Можно придумать целую сказку, можно подарить книгу, в которой каждый день будут появляться новые страницы, а можно дарить карты сокровищ, и каждый день путешествовать с детьми. В конвертах нашего адвент – календаря были задания, которые дети с удовольствием выполняли и ждали следующего дня, чтобы открыть новый конверт.
Содержание и вид адвент - календаря ограничивается только Вашей фантазией, и, разумеется, возрастом детей, для которых он предназначен. Главное условие, чтобы был отсчет до нужной даты и задания и сюрпризы, скрашивающие ожидание.
- Как Вы думаете, чем может помочь нам в образовательном процессе адвент – календарь? (Ответы) Адвент - календарь помогает детям почувствовать течение времени, научиться его понимать и осознавать, запоминать цифры, учиться считать, воспитывает терпение детей, ведь только один конверт, коробку, мешочек и т.д. можно открыть за день, а также ответственное отношение к выполняемым заданиям.
(Слайд №14) - Сегодня я предлагаю сделать достаточно простой адвент – календарь, рассчитанный на подготовительную группу, который смогут выполнить дети вместе с вами. Скажите, пожалуйста, какой праздник мы скоро будем отмечать? (День Победы). Предлагаю сделать адвент – календарь, приуроченный ко Дню Победы. Я приглашаю трех коллег за стол. Мы с Вами будем складывать полевые конверты. Если вы будете делать конверты вместе с детьми, нужно будет объяснить им, что полевые конверты – это письма с фронта от солдат домой. Бумагу я предварительно состарила. Задания напечатала прямо на листах, из которых мы будем делать конверты, чтобы было более правдоподобнее и интереснее для детей, когда мы будем вместе с ними открывать конверты и выполнять задания. Я попрошу Вас зачитать по одному заданию на Ваших листах.
- Итак, приступим. (Слайд №15) Берем бумажный лист прямоугольной формы, располагаем его вертикально.
(Нажать) Загибаем правый верхний угол к левой стороне прямоугольного листа, (Нажать) затем верхний левый угол загибаем к правой стороне. Должен получиться «домик». Нижний свободный прямоугольник загибаем к крыше нашего домика, проглаживаем и раскрываем.
(Нажать) - Загибаем левый нижний угол на нижнем прямоугольнике.
(Нажать) и правый нижний угол.
- (Нажать) Получившуюся трапецию загибаем в образовавшийся кармашек. Получился полевой конверт.
- Предлагаю каждому из Вас сделать еще по 2 конверта. А также украсить их ко Дню Победы. (Слайд № 16, включить песню)
- А теперь я хотела бы Вам представить пример того, как может выглядеть адвент – календарь ко дню Победы. Это дом с почтовыми ящиками. Ящики пронумерованы от 1 до 9, т.к. до 9 мая с сегодняшнего дня 9 дней. А теперь я предлагаю оставить по одному конверту себе, а остальные вложить в почтовые ящики. Мы каждый день с детьми будем вынимать по одному конверту и выполнять задания. Конверты можно начать открывать с 1 почтового ящика. Но так как дети подготовительной группы хорошо ориентируются в счете в прямом и обратном порядке в пределах 10, то открывать конверты можно начать с 9 почтового ящика.
(Слайд №17) - На этом я хочу закончить свой мастер – класс, надеюсь Вам понравилась идея создания адвент – календаря, и Вы будете его использовать в своей практике. Хотела бы поблагодарить Вас за помощь в создании адвент - календаря!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416749-masterklass-izgotovlenie-advent-kalendarja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Педагогические технологии и методы на занятиях по хореографии»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.