- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внедрение музейной педагогики в работу с детьми дошкольного возраста
Киваева Любовь Владимировна, воспитатель
ГБОУ лицей №16 СПДС «Вишенка»
г.о. Жигулевск Самарская область
Внедрение музейной педагогики
в работу с детьми дошкольного возраста
Каждому человеку и каждому народу, чтобы жить осмысленно и с достоинством, чтобы пользоваться уважением окружающих, надо знать себя, понимать свое место в мире природы, других людей, других народов. Такое знание и понимание возможны, когда органически освоена русская культура, когда понято и осмысленно прошлое - далекое и близкое. Вот тогда можно самостоятельно и с успехом планировать свое будущее, выстраивая его фундамент в настоящем. Связаны прошлое, настоящее и будущее в личности каждого человека, в творческой деятельности каждого народа. Если эти связи рвутся - теряются ориентиры движения вперед, снижаются эффективность и темпы естественного развития каждого человека и общества в целом. Восстановить эти связи - насущная задача народов современной России и наша. По существу мы являемся свидетелями такого восстановления в самых разных областях жизни.
У дошкольных учреждений в этом процессе своя важная роль. По качеству, глубине, ценности она сравнима только с ролью семьи - в передаче из поколения к поколению самого основного, сердцевинного, заветного, что позволяет каждому народу сохранять свое лицо, занимать свое собственное, неповторимое место в едином ансамбле общечеловеческого развития.
Еще в недалеком прошлом в каждом доме жили народные образы, а из поколения к поколению передавалось почитание старых традиций, воспитывалось уважение к прошлому. “Уважение к прошлому – вот черта, отличающая образованность от дикости” - говорил А. С. Пушкин. Анализируя эти строки и окружающую действительность, становиться ясно, что в работе с детьми необходимо стремиться воскресить из забвения это истинно человеческое чувство. Ведь детство – это время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры; это самый благодарный путь возрождения забытых ценностей.
Развитие личности ребенка будет гармоничным только в том случае, если все многообразие знаний и навыков, формирующееся мировоззрение, различные формы индивидуальной и социальной активности, все это пронизано духовно-нравственным воспитанием.
В связи с этим целью духовно-нравственного воспитания дошкольников является воспитание человека, обладающего такими высокими духовными и нравственными качествами, как трудолюбие, честь, совестливость, любовь к Отечеству, преданность семейному очагу. Содержание духовно-нравственного воспитания в народной педагогике включает в себя воспитательный опыт народа, его педагогические воззрения, идеи, традиции в области воспитания.
Соответственно, программа детского сада рассматривает духовно-нравственное воспитание как «воспитание у ребёнка с первых лет жизни гуманного отношения к окружающему миру, любви к своей семье, родному дому, краю, городу (посёлку), Родине, уважение к людям разных национальностей, государственной символике (гимну, флагу, гербу Российской Федерации)».
Средства музейной педагогики помогают заинтересовать и привлечь к партнёрскому сотрудничеству семьи дошкольников, с целью развить у ребёнка уважение к обществу, традициям семьи, родного края, Отечества, т.е. неразрывной цепочки общечеловеческих духовно-нравственных ценностей.
Из всего выше сказанного мы определили для себя следующие приоритеты в работе с детьми, начиная с младшего возраста до подготовительной группы:
1.Формировать чувство причастности к истории Родины через знакомство с народными праздниками и традициями, в которых фокусируются накопленные веками тончайшие наблюдения за характерными особенностями времён года, погодными изменениями, поведением птиц, насекомых, растений. Причем эти наблюдения непосредственно связаны с трудом и различными сторонами общественной жизни человека во всей их целостности и многообразии.
2.Накапливать опыт восприятия произведений малых фольклорных жанров. В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Благодаря этому, фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.
3.Развивать художественный вкус через восприятие красоты изделий традиционных народных промыслов. Формировать у детей эмоциональную отзывчивость и интерес к образцам русского народного декоративно-прикладного искусства, воспитывать желание заниматься подобной деятельностью.
4.Показать глубокий нравственный смысл сказок, их поэтичность, отражение в них национального характера, мировосприятия. Знакомить через них со средствами выразительности родного языка (яркость, образность, меткость).
5.Развивать двигательную активность детей, умение их сотрудничать друг с другом, через знакомство со старинными народными играми.
6. Использовать устное народное творчество для развития у детей с ОНР фонематического слуха, правильного звукопроизношения, связной речи. Знакомясь с потешками, ребенок вслушивается в речь, улавливает ее ритм, отдельные звукосочетания и постепенно проникает в их смысл, таким образом, развивается фонематический слух малыша. Пословицы, поговорки, загадки развивают логическое мышление, приучают к образному меткому слову. А сказки оказывают огромное нравственное влияние, формируют творческое начало, самостоятельность мысли.
По мнению А.В. Запорожца, центральными достижениями психического развития в дошкольном возрасте следует считать образные формы познания и социальные эмоции. Музейная форма представления материала способствует образному познанию, формирует социальную установку
В этом учебном году, работая с детьмиII младшей группы, мы проводили с детьми беседы, занятия, игры, рассматривали различные предметы, рисунки-иллюстрации, знакомили с потешками, пословицами, загадками, знакомили с особенностями быта русских людей, рассказывали сказки, читали стихи.
Работу с детьми мы условно поделили на несколько тем. Тема «Семейный круг» служит для приобщения детей к лучшим отечественным традициям семейного воспитания. Эта работа идет в нескольких направлениях. Она опирается на вторую важнейшую объединяющую людей духовную ценность – гармонию семейных взаимоотношений, дружное взаимодействие разных поколений ради общего блага.
Начали мы с уточнения знания детьми своего и родителей имени, с бесед о семьях детей, о маме и папе, других родных, с которыми проживает ребёнок. Обыгрывали различные ситуации (подготовка к сюжетно-ролевым играм) - укачивали куклу-младенца, пели колыбельные песни; играли в р.н.игры «Кошки-мышки», «Зайка серый умывается».
Знакомили детей с особенностями русского быта, рассматривали домашнюю утварь (ухват, кочерга, лоскутное одеяло, вязанные коврик, салфетки, самовар), многие предметы не только на картинках, но и их макеты.
В рамках духовно-нравственного воспитания мы знакомим детей с профессиями пап, мам, дедушек, бабушек, со значимостью добросовестного отношения к любому делу, с мастерством, уважаемым в обществе. В детском саду мы целенаправленно приобщаем детей к труду, а также предлагаем понаблюдать за профессиональной деятельностью взрослых во время экскурсий, целевых прогулок (наблюдение за трудом няни, повара, прачки, дворника).
В нашей группе каждая семья принимала участие в осенней выставке творческих работ из природного материала «Осенняя фантазия», участвовали в выставке зимних поделок. Мы вместе с детьми рассматривали все работы, обращали внимание на то, что это сделали их мамы и папы для всех ребят.
По теме «Круглый год» мы знакомили детей со стихами о временах года, с потешками, пели песни об осени, зиме, загадывали загадки.
По теме «Азбука мудрости» (целью является приобщение детей к лучшим произведениям разных фольклорных жанров, к ценностям родной культуры через литературу) мы читали русские народные сказки, знакомили с некоторыми загадками, использовали в повседневной жизни р.н.пословицы.
В нашей группе началом мини-музея станет создание уголка «Русская изба». С помощью родителей мы начали сбор и изготовление предметов обихода старины.
На родительском собрании мы познакомили родителей с сообщением «Музейная педагогика – дошкольникам», проводили беседы, консультации по теме нравственно-духовного воспитания.
Внедрение музейной педагогики стало благодатным условием, когда семья активно включилась в процесс духовно-нравственного воспитания совместно с нами – воспитателями, расширяя горизонты знания ребёнком семьи – «отчего дома», своего района, города, Отчизны – собственно восприятия Родины.
Ещё А.С. Макаренко, великий русский педагог, был убеждён, что правильное воспитание во многом определяется семьёй, тем, как родители относятся к своим детям, какие ставят перед собой цели воспитания. Вопросы семейного воспитания нашли воплощение в его трудах.
Он писал: «Воспитание детей – самая важная область нашей жизни. Наши дети – это будущие граждане нашей страны и граждане мира. Они будут творить историю. Наши дети – это будущие отцы и матери, они тоже будут воспитателями своих детей. Наши дети должны вырасти прекрасными гражданами, хорошими отцами и матерями... Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной». |
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/417261-vnedrenie-muzejnoj-pedagogiki-v-rabotu-s-detm
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания географии
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания истории
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.