- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методический семинар «Художественная литература как средство развития эмоционального интеллекта дошкольников»
В отношении дошкольников эмоциональный интеллект может быть представлен как основа развития положительной адаптации и социализации в человеческом обществе.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №347 » г. Перми
Методический семинар «Художественная литература как средство развития эмоционального интеллекта дошкольников»
Новый термин, который привнес ФГОС ДО- эмоциональный интеллект. Что это такое? Ребёнок так же, как взрослый, обладает эмоциями, проявляет их, но ещё не может эти эмоции контролировать. Смешно, но даже взрослые тети и дяди не всегда следят за тем, что и как говорят, в какой ситуации, в какое время, с какой интонацией голоса, как проявляют своё отношение к другим. Есть субъекты, который могут хорошо общаться с людьми, проницательны, предвидят реакцию человека на фразу, событие, даже тон голоса, осознают свои переживания и переживания других людей. Конечно, таким людям проще живётся, они могут избегать «острых углов», с ними приятно, потому что проявляют сочувствие, доброту и внимание. Этой категории людей легче взаимодействовать с окружающими, добиваясь поставленной цели. Таким образом, эмоциональный интеллект (от англ. emotional intelligence, EI) определяется, как способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.
В отношении дошкольников эмоциональный интеллект может быть представлен как основа развития положительной адаптации и социализации в человеческом обществе.
Зачем его развивать в дошкольном возрасте? Успешность самореализации молодого человека в современном обществе определяется уровнем его эмоционального интеллекта. Исследования показали, что эмоциональный интеллект способствует личному успеху человека более чем на 80%, тогда как уровень интеллекта IQ составляет 20%. В Современном обществе родители очень часто начинают обучать своего ребёнка, развивать его интеллектуальную сферу, принуждая его к интеллектуальным усилиям, к которым ребёнок не готов ни физически, ни морально. Тогда как для дошкольника важнее всего развитие внутренней жизни, питание его эмоциональной сферы, развитие его чувств.
Совершенствование логического мышления и кругозора ребенка еще не является залогом его будущей успешности в жизни. Поэтому не менее важно, чтобы ребенок овладел способностями эмоционального интеллекта, а именно:
умением контролировать свои чувства так, чтобы они не переливались через край;
способностью сознательно влиять на свои эмоции;
умением определять свои чувства и принимать их такими, какие они есть (признавать их);
способностью использовать свои эмоции на благо себе и окружающим;
умением эффективно общаться с другими людьми, находить с ними общие точки соприкосновения;
способностью распознавать и признавать чувства других, представлять себя на месте другого человека, сочувствовать ему.
Но результаты мониторингов показывают:
у детей плохо сформированы эмоционально – мотивационные установки по отношению к себе, окружающим, сверстникам и взрослым;
у детей недостаточно выработаны положительные черты характера, способствующие лучшему взаимопониманию в процессе игры;
у детей недостаточно развиты навыки общения в различных жизненных ситуациях со сверстниками, педагогами, родителями и другими окружающими людьми с ориентацией на метод переживания.
А эти нарушения мешают нормальному психическому, умственному, физическому, эмоциональному развитию ребенка. И в связи с теми изменениями, которые происходят в российском обществе и образовании, проблема развития социального и эмоционального интеллекта детей дошкольного возраста в последние годы приобрела особую актуальность.
Важно систематизировать развитие эмоционального интеллекта у детей. Опыт эмоционального отношения к миру, обретаемый в дошкольном возрасте, по мнению психологов, является весьма прочным и принимает характер установки.
Для ребенка дошкольного возраста очень важно научиться взаимодействовать в коллективе с другими детьми и взрослыми, получить собственный опыт социального взаимодействия и умения выстраивать взаимоотношения с окружающими людьми, иметь представления о выражении собственных эмоций, овладеть способностью управлять своим эмоциональным состоянием. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования выделяет эмоциональное развитие детей дошкольного возраста как приоритетное и направленное на формирование эмоционального интеллекта.
Стандарт направлен на решение проблем в области социального воспитания, которое достигается через усвоение детьми норм и ценностей принятых в обществе, развитие общения и взаимодействие ребенка со взрослыми и сверстниками; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей.
Чтобы у ребенка не было больших проблем с социализацией, оценкой окружающей действительности, его необходимо учить узнавать, проявлять эмоции (желательно положительные). В развитии эмоционального интеллекта у детей акцент необходимо делать на способности понимать чувства другого ребенка, взрослого, ставя себя на его место и чувствуя его переживания и эмоции. В первую очередь речь идет о развитии эмпатии, осознанного противостояния злу и проявлению радости за другого.
Л.С. Выготский утверждал, что развитие эмоций происходит совместно с развитием мышления, между этими двумя процессами существует закономерная связь и одно не может существовать изолированно от другого. Эмоция, по мнению психолога, одна из составляющих мышления. Проблемы взаимосвязи интеллекта и эмоций детально изучались в исследованиях С.Л. Рубинштейна.
Вопросы развития эмоционального интеллекта детей дошкольного возраста долгое время были вынесены за рамки организации педагогического процесса (Н.В. Клюева, Г.Г. Кравцов). Научить ребенка ориентироваться в современном мире, понимать происходящее вокруг него, замечать эмоциональное состояние близких и даже незнакомых людей можно только через переживания, которые ребенок проживает самостоятельно. Осознание собственного эмоционального состояния, по мнению Е.Л. Яковлевой, приведет в дальнейшем к пониманию своей индивидуальности.
Одним из средств развития эмоционального интеллекта детей является художественная литература.
Известный советский композитор Д.Б Кабалевский так говорил о значении художественной литературы для детей: «Оставляя неизгладимое впечатление на всю жизнь, оно уже в эти ранние годы дает нам уроки не только красоты, но и уроки морали ,нравственности и идейности. И чем богаче и содержательнее эти уроки, тем легче и успешнее идёт дальнейшее развитие духовного мира детей».
Наиболее подробно вопрос использования художественной литературы как средства развития эмоций у детей оснащён в методических материалах Л.П. Стрелковой. Она отмечает, что именно художественная литература раскрывает перед детьми мир человеческих чувств, вызывая интерес к личности, к внутреннему миру героя.
В художественных произведениях повествуется о внутренних переживаниях и чувствах героев. Ребёнок легко учится понимать внутренний мир героев, сопереживать им, верить в силы добра, приобретает уверенность в них и себе.
Детская художественная литература – одно из эффективных средств нравственного воспитания. С помощью художественной литературы, живописи, музыки, мимики и пантомимики дети начнут глубже понимать себя, свои эмоциональные ощущения, а также эмоции и характер окружающих людей (спокойный, приятный, страшный). Она вызывает сопереживания персонажам художественного произведения, сострадание, осуждение, гнев, удивление, восторг. Эти эмоции могут носить как неустойчивый и непродолжительный характер, так и могут глубоко задеть чувства ребенка. Художественная литература развивает чувства и отношения, формируют у детей положительные и отрицательные эмоции, воспитывает стремление к правде и справедливости. Под влиянием самого восприятия художественного произведения, дети смогут расширить и обогатить свой эмоциональный опыт или изменить прежние ценностные установки.
Книги, сказки, спектакли служат для ребёнка неисчерпаемым источником развития эмоций и чувств.
Восприятие сказки оказывает сильное воздействие на эмоциональное развитие детей, процесс ознакомления со сказкой создаёт реальные психологические условия для формирования психологической адаптации ребёнка.
Алгоритм работы над художественным произведением
Чтение произведения.
Беседа о прочитанном.
Рассматривание иллюстраций.
Этюды на выражение эмоций у детей.
Игры- драматизации по содержанию художественных произведений.
Установление связи между идеей произведения и жизненным опытом детей.
Условия реализации алгоритма
Чтение произведения. Главное условие воздействия произведения на ребёнка на этапе чтения является эмоциональное отношение взрослого к читаемому произведению. При чтении необходима артистичность, искренность и неподдельность чувств взрослого. Выразительно читая книгу, педагог побуждает детей к прочувствованию глубины содержания художественного произведения.
Беседа о прочитанном. Чтобы помочь ребёнку глубже почувствовать события и поступки персонажей после прочтения проводится беседа по осмысливанию прочитанного. Педагогу необходимо тщательно продумать вопросы, которые должны стимулировать эмоциональное отношение ребёнка к прочитанному. Главная цель беседы заключается в том, чтобы, побудив ребёнка к диалогу, научить его выражать свои эмоциональные переживания в речи.
Рассматривание иллюстраций. Огромную роль в осмыслении материала, как познавательного, так и эмоционального характера, играют иллюстрации в детских книгах. Они представляют ребёнку наглядный образ ситуации и способствуют пониманию характеристик персонажей. При рассматривании иллюстраций с детьми особое внимание необходимо уделить анализу эмоциональных состояний персонажей, изображенных на картинках.
Игры – беседы детей с персонажами. При работе над художественным произведением в эмоциональном развитии детей очень эффективен приём игры- беседы с персонажами произведения. Цель данного приёма – оценить то, насколько детям понятно содержание художественного произведения, то как ребёнок усвоил нравственные эталоны , какого его позиция по отношению к разным героям.
Этюды на выражения эмоций у детей. Для углублённого понимания детьми эмоциональных состояний персонажей и проведению игр- драматизаций проводится работа над этюдами. Мини – сценки помогают детям лучше осмыслить переживания героев, а также ведут к закреплению у них навыка перевоплощения в героев художественных произведений.
Игры- драматизации по содержанию художественных произведений. Следующий этап работы над книгой- это игра- драматизация. Она обогащает жизненный опыт дошкольника, способствует развитию умения встать на позицию другого человека, оценить его поступок, сблизиться с героем произведения, пережить его победы и поражения.
Установление связи между идеей произведения и жизненным опытом детей. Как этап обобщения работы над художественным произведением, включается процесс переноса ситуаций из произведений в жизнь детей группы. Представления, полученные детьми из художественных произведений, переносятся в их жизненный опыт постепенно, систематически. Главным принципом остаётся стремление вызвать у ребёнка не только сопереживания героям, но и сочувствие, настолько активное, чтобы оно в свою очередь побудило импульс к внутреннему содействию.
Педагогу следует научить детей дошкольного возраста переносить эти чувства и эмоции в реальные ситуации, видеть эмоциональное состояние другого человека, помогать, защищать, сопереживать, подражать в жизненных ситуациях выбранному персонажу, обнаруживать в жизни ситуации аналогичные сказочным по своей нравственной сути и др.
Научившись сопереживать героям художественных произведений, дети начинают замечать проблемы близких и окружающих их людей. Именно через художественные произведения, обращённые к сердцу ребёнка, он получает глубокие знания о человеке, их проблемах и способах их решения.
Использование художественной литературы в развитии эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста будет эффективно и результативно при соблюдении целостности, непрерывности, системности педагогического процесса.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/417259-metodicheskij-seminar-hudozhestvennaja-litera
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.