Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.08.2020

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ КАК СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ШКОЛЬНИКОВ

Виктория Соколова
учитель начальных классов
Одним из главных приоритетов и ценностей в нашей стране всегда считалось получение качественного образования. В современном мире человек обучаемый стал более востребован, чем человек обученный. Поэтому стандарты второго поколения определяют новые требования к результатам обучения. При этом выделяют личностные, метапредметные и предметные результаты. Особое место, занимают метапредметные результаты. Они являются некими мостиками, связывающими все учебные предметы и помoгающими преодолеть горы знаний. Сформировать их силами только традиционной методики невозможно и нерационально. На помощь учителю приходят инновационные технологии.

Содержимое разработки

Соколова Виктория Анатольевна, учитель начальных классов

МАОУ «СОШ № 40», г. Старый Оскол

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ КАК СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ШКОЛЬНИКОВ

Одним из главных приоритетов и ценностей в нашей стране всегда считалось получение качественного образования. В современном мире человек обучаемый стал более востребован, чем человек обученный.  Поэтому стандарты второго поколения определяют новые требования к результатам обучения. При этом выделяют личностные, метапредметные и предметные результаты. Особое место, занимают метапредметные результаты. Они являются некими мостиками, связывающими все учебные предметы и помoгающими преодолеть горы знаний. Сформировать их силами только традиционной методики невозможно и нерационально. На помощь учителю приходят инновационные технологии. [2]

Что понимают под термином инновационные технологии? Само слово «технология» происходит от греческого слова: «techne» - искусство, мастерство, умение и «logos» - наука, закон. Дословно «технология» - наука о мастерстве. Что мы понимаем под инновационной деятельностью педагога? Это что-либо новое, если сравнивать его с предыдущим, направленное на повышение качественного уровня образования. В целом термин «инновация» в современном его понимании означает проявление новых элементов или форм. Синонимом данного слова является «новшество». Инновационная деятельность современного педагога рассматривается несколько глубже, имея при этом более широкое смысловое обозначение. Под ней понимают целенаправленную работу учителя, основанную на осмыслении собственного профессионального опыта путем изучения и сравнения учебно-воспитательной деятельности для его изменения и получения при этом более качественного образования. [1] Инновационные технологии ориентированы на результат, а не на процесс. 

Педагогическая практика накопила ряд технологий, с помощью которых можно достигать метапредметные результаты: развивающее обучение, проблемное, разноуровневое, технология исследования и проектирования, технология развития «критического мышления», технология модульного обучения, здоровьесберегающие образовательные технологии, технология мастерских, на которой остановимся более подробно. [2]

Педагогическая мастерская — это форма обучения детей, которая создает условия для восхождения каждого участника к новому знанию и новому опыту путем самостоятельного или коллективного открытия. Педагогическая мастерская, или Ателье, появилась в практике российской школы в результате сотрудничества педагогов России и Франции. У истоков этого движения стояли такие знаменитые психологи, как Жан Пиаже, Поль Ланжевен, Анри Валлон, и др. «Мастерская» - это нестандартная организация учебно-воспитательной деятельности, которая создаёт творческую атмосферу, психологический комфорт, способствует личностному росту ученика, дарит радость сотрудничества. [3] Постулаты данной технологии:

- Ученик находится в активной деятельности и сам конструирует свои знания.

- Ученик развивается как самостоятельная, творческая, конструктивно думающая личность.

- У каждого ребёнка есть свои способности, важно и нужно дать им раскрыться.

- Учитель относится к ученику как к равному. Он – не авторитарный наставник, а мастер.

- Ученик не просто воспринимает знания как неоспоримую истину, а самостоятельно выстраивает их, используя свои опыт и наблюдения.

- Каждый участник мастерской испытывает радость, удивляется тому, что с ним происходит (смог сам сочинить, понять, разобрать, сделать…). Цель этой педагогической технологии – не прямая передача информации, а совместный творческий поиск. Мастерская – это всегда процесс исследования, поиск знаний, маленьких и больших открытий. Данная технология чем-то напоминает урок в форме игры или дискуссионного спектакля. Однако у этой технологии есть свой определённый алгоритм. Его составляющие:

1. «Индуктор» - это обращенность к опыту ученика в виде определённого задания.

2. «Деконструкция» — это дальнейшая работа с материалом (звуками, словами, числами, текстами и др.),  их смешиванием и разбором.

3.«Социализация» — это сопоставление своей деятельности с деятельностью других: работа в   парах, малых группах.

4.«Реконструкция» — создание своего видения, текста, гипотезы, проекта, решения.

5. «Афиширование» — представление работ учеников в разных контекстах. 

6. «Разрыв»   — кульминация творческого процесса, в ходе которого происходит озарение, новое видение предмета или явления.

7. «Рефлексия» — самоанализ, обобщение чувств и эмоций, возникших в ходе сотрудничества в мастерской. [3]

Мастерская, так же как и урок, предполагает изучение новой информации, но в отличие от урока новая информация обсуждается в мастерской по мере поступления запроса на нее от самих участников. Уроки в режиме мастерской – это уроки откровения: умеешь рисовать – рисуй, хочешь петь – пой, нравится театр – пиши сценарий, создавай постановку, играй… Перед учителем – мастером стоят основные задачи: создать атмосферу открытости и доброжелательности, при которой каждый ученик почувствует свой собственный, пусть даже маленький шаг вперёд.

Список литературы:

1. Будько С. В. Использование современных образовательных технологий в преподавании обществоведческих дисциплин / С. В. Будько // Управление качеством образования.2012.№3. С.66-67.

2. Харчевникова Е.Л. Овладение учителем школьными технологиями / Харчевникова Е.Л. // Начальная школа. 2003. №2.С.33-38.

3. Хижнякова О. Н. Технология педагогических мастерских в практике начальной школы / Хижнякова О. Н. // Начальная школа.2007.№12.С.46.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/417315-pedagogicheskaja-masterskaja-kak-sredstvo-dos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки