Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.08.2020

Путешествие в царство Берендея

Юхневич Инна Юрьевна
педагог-воспитатель
Данный материал рассчитан на учащихся 6-7 классов и цель его помочь подросткам раскрыть мир произведений М.М.Пришвина, увидеть мир единения человека и природы; раскрыть простоту, точность, живописность языка М.М.Пришвина. Обобщить знания об охране природы, закрепить знания о растительности и животном мире леса; развивать любознательность, находчивость, мышление; воспитывать бережное отношение к природе, к окружающему миру; обучать правильному поведению на природе, в местах отдыха.

Содержимое разработки

«Путешествие в царство Берендея»

(экозаседание)

Цель: раскрыть учащимся мир произведений М.М.Пришвина, мир единения человека и природы; раскрыть простоту, точность, живописность языка М.М.Пришвина. Обобщить знания об охране природы, закрепить знания о растительности и животном мире леса; развивать любознательность, находчивость, мышление; воспитывать бережное отношение к природе, к окружающему миру; обучать правильному поведению на природе, в местах отдыха.

Оборудование: портрет М.М.Пришвина; ноутбук, презентация, иллюстрации картин русских художников: И.И.Шишкин «Туманное утро», «Лес», «На севере диком»; Волков «Октябрь»; И.И.Левитан «Озеро».

«Никогда не поздно посадить деревце пусть плоды не тебе достанутся, но радость жизни начинается с раскрытием почки посаженного растения»

М.М.Пришвин

Ход заседания:

1.Вступительное слово воспитателя.

(Звучит песня «Где водятся волшебники»)

- Как вы думаете, бывают ли на свете волшебники? (да в сказках)

- А вот и нет. Жил на земле такой писатель, которого читатели называли волшебником или колдуном, сказочным Берендеем. Он понимал птичий язык и разговор деревьев, мог ощущать дыхание и движение листвы, каждой травинки и цветка. Пришвин писал, что счастье, красота, добро на земле зависят от нас. Наше счастье – заглянуть миру в глаза.

Этот писатель Михаил Михайлович Пришвин. Секрет его колдовства – в его удивительной зоркости, в умении видеть и слышать интересное. Он считал, что чудеса совершаются везде и всюду и во всякую минуту

нашей жизни, но только «…часто мы, имея глаза, их не видим, имея уши – не слышим».

Книги Пришвина, говоря его же словами, - это « бесконечная радость постоянных открытий». Наше экозаседание называется « Путешествие в царство Берендея». Оно необычное, оно объединяет в себе литературу и экологию.

Мы совершим путешествие в мир природы через рассказы М.М.Пришвина, мир единения человека и природы, открывая его для себя. Будем учиться видеть в обычном – необычное, в обыденном – чудесное и волшебное.

Вдумаемся в мысли и размышления писателя, человека неспокойного, с открытой и смелой душой, почувствуем красоту, точность и живописность языка Пришвина, а также вспомним правила поведения в природе.

2. Как становятся «волшебниками»? Все на свете имеет свое начало, свои истоки и наше путешествие начнется с рассказа о том, как Пришвин стал писателем.

- Как появился в России добрый волшебник Берендей, писатель Пришвин?

- Что было главным в его детстве? Откуда он родом?

1-ый ученик. Пришвин родился в д. Хрущово Елецкого уезда Орловской губернии 5 февраля 1873 года. Начало жизни шло по проторенной дороге – купеческая семья, гимназия, учёба в Германии, в Лейпцигском университете, служба агрономом. И вдруг Пришвин бросает службу и уходит пешком на Север, в Карелию, с котомкой, охотничьим ружьём и записной книжкой.

2-ой ученик. Жизнь Пришвина так резко изменилась из-за его любви к русскому языку. Он вышел на поиски сокровищ этого языка, обошёл пешком весь Север и написал об этом путешествии книгу «В краю непуганых птиц».

Так Пришвин стал писателем.

3-ий ученик. Вспоминая своё детство, Пришвин писал, как часто он «уходил на охоту за перепёлками, скворцами, соловьями, горлинками, бабочками. Ружья тогда у меня ещё не было. Моя охота была и тогда и теперь – в находках.

Нужно было найти в природе такое, чего я ещё не видел и, может быть, и никто ещё в своей жизни не встречался».

Воспитатель:
 – Есть одна старинная сказка, она начинается так: «Бабушка взяла крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, набрала муки пригоршни две и сделала весёлый колобок. Он полежал, полежал, да вдруг и покатился – с окна на лавку, с лавки на пол да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца во двор и дальше, дальше…»

Пришвин к этой сказке приделал свой конец, будто за этим колобком сам он, Пришвин, пошёл по белу свету, по лесным тропам и берегам рек. Всё шёл и шёл за колобком. Писатель исходил и изъездил всю среднюю Россию, Север, Дальний Восток. И после каждой поездки появлялись книги. Писал он только о том, что сам видел в природе.

Давайте представим себе, что и перед нами сейчас катится тот волшебный колобок, и мы идём вместе с ним в мир книг волшебника М.М.Пришвина.

А настроят нас на это путешествие прекрасные картины русских художников и стихотворение Н. Рыленкова:

1)Все в тающей дымке:
Холмы, перелески.
Здесь краски не ярки. И звуки не резки.
2)Здесь медленны реки,
Туманны озера,
И все ускользает. От беглого взора.
3).Здесь мало увидеть,
Здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью. Наполнилось сердце.
4)Здесь мало услышать,
Здесь вслушаться нужно,
Чтоб в душу созвучья

Нахлынули дружно.
5)Чтоб вдруг отразили
Прозрачные воды. Всю прелесть застенчивой
Русской природы.

3. В поисках чудес по лесным и луговым тропинкам.

воспитатель. Звучит голоса весеннего леса – Будем искать чудеса вместе, зорко вглядываясь и внимательно вслушиваясь. Представим себе, что мы в лесу. Поют птицы, где-то журчит ручеёк, трепещут листья на деревьях.

Итак, наш волшебный колобок ведет нас по лесным и луговым тропинкам за чудесами, и мы попадаем в « Темный лес»

Темный лес хорош в яркий солнечный день, — тут и прохлада и чудеса, световые райской птицей кажется дрозд или сойка, когда они, пролетая, пересекут солнечный луч, листья простейшей рябины в подлеске вспыхивают зеленым светом, как в сказках Шехерезады.

Чем ниже спускаешься чащей к речке, тем гуще заросли, тем больше прохлада, пока, наконец, в черноте теневой, между завитыми хмелем ольхами, не блеснет вода бочага и не покажется на берегу его влажный песок. Надо тихо идти: можно увидеть, как горлинка тут пьет воду. После на песке можно любоваться отпечатками ее лапок и рядом — всевозможных лесных жителей: вот и лисица прошла…

Оттого лес называется темным, что солнце смотрит в него, как в оконце, и не все видит. Так вот нельзя ему увидеть барсучьи норы и возле них хорошо утрамбованную песчаную площадку, где катаются молодые барсуки.

Воспитатель: - Так отчего лес называется темный? С этим вопросом я хочу обратиться к нашим экологам и еще давайте вспомним, что такое экология?

экология – это наука, которая занимается охраной природы. А Берендей – это сказочный лесной царь. Он охраняет лес и заботится о своих подопечных: животных и растениях. Вот так незаметно мы оказались в царстве Берендея среди высоких елей и сосен.

-Какие хвойные деревья и кустарники растут в наших лесах? (ель, сосна, кедр, лиственница, пихта, можжевельник)

-Чем ценна древесина лиственницы? (Устойчива против гниения, поэтому применяется для подводных сооружений, в судостроении, в производстве самолётов, в машиностроении)

-Почему погиб лес, когда вырубили старые дуплистые деревья? (В дуплах старых деревьев гнездятся птицы, поедающие опасных для леса насекомых.)

-Какую роль играет ива для берега реки озера? (Своими корнями она укрепляет берег, защищает водоём от излишнего испарения.)

-Из древесины какого дерева делают карандашные палочки? (Из кедра)

-Из древесины какого дерева делают спички? ( Из осины)

Лесоводы иногда называют берёзу доброй няней ели? Почему?

Всходы ели под пологом молодого березняка не гибнут от заморозков и от обжигающих лучей солнца.

Почему у сосны нижние ветви отмирают. А у ели нет?

Сосна - светолюбивое растение.

Какое дерево цветёт позднее всех?

Липа. Цветёт летом.

Какое растение называют северной мимозой?

Кислица. За то, что от ярких солнечных лучей, от капли дождя листочки складываются и вянут как у мимозы стыдливой.

Какие ядовитые грибы растут в наших лесах?

Бледная поганка, мухомор, ложные опята, желчный гриб, сатанинский гриб.

Съедобен ли дождевик?

Молодые дождевики едят.

В какое время суток следует отправляться за грибами?

С рассветом, когда гриб самый крепкий, душистый.

Название, какого ядовитого растения леса связано с названием птицы? Зверя?

Вороний глаз. Волчье лыко.

Какую ягоду называют северным гранатом?

Костянику.

Воспитатель:

- Наши литераторы продолжают, знакомить нас с творчеством М.М.Пришвина послушайте, как живет ручей весной.

Весенний ручей

   Слушал на тяге воду. По луговой лощине вода катилась бесшумно, только иногда встречались струйка со струйкой, и от этого всплескивало. И слушая, ожидая следующий всплеск, спрашивал я себя, отчего это? Может быть, там вверху снег, из-под которого вытекал ручей, время от времени обваливался, и это событие в жизни ручья здесь передавалось столкновением струек, а может быть. Мало что может быть! Ведь если только вникнуть в жизнь одного весеннего ручья, то окажется, что понять ее в совершенстве можно только, если понять жизнь вселенной, проведенной через себя самого.

Воспитатель:

А знаете, сегодня утром сорока на хвосте принесла срочную телеграмму от Водяного. Послушайте, что он пишет.

Водяной:

Много лет я в реченьке живу,

Но терпеть я больше не могу!

Засорили, замутили всю водицу

Ни рыбка, ни лягушка

Не будут там водиться,

На дне ее бутылки

И рваные ботинки,

Бумага, тряпки, склянки,

Консервные банки.

Гибнут растения, раки, рыбешки.

Вы помогите, друзья мне немножко.

Воспитатель:

- Ну что дорогие экологи поможем водяному почистить реку?

Игра «Очистим реку от мусора»

Разбрасываем детский конструктор – это мусор дети становятся, в две колонки кто быстрее соберет.

Воспитатель:

Ну, отлично вы поработали можно и отдохнуть на волшебной поляне. Да это прекрасный золотой луг. Давайте узнаем, почему его так назвал писатель.

Золотой луг

У нас с братом, когда созревают одуванчики, была с ними постоянная забава. Бывало, идём куда-нибудь на свой промысел — он впереди, я в пяту.

«Серёжа!» — позову я его деловито. Он оглянется, а я фукну ему одуванчиком прямо в лицо. За это он начинает меня подкарауливать и тоже, как зазеваешься, фукнет. И так мы эти неинтересные цветы срывали только для забавы. Но раз мне удалось сделать открытие.

Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: «Очень красиво! Луг — золотой». Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зелёный. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел. Тогда я пошёл, отыскал одуванчик, и оказалось, что он сжал свои лепестки, как всё равно, если бы у нас пальцы со стороны ладони были жёлтые и, сжав в кулак, мы закрыли бы жёлтое. Утром, когда солнце взошло, я видел, как одуванчики раскрывают свои ладони, и от этого луг становится опять золотым. С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали.

Воспитатель:

- Скажите дорогие знатоки прекрасного, чувствуется ли во всех этих рассказах отношение Пришвина к птицам, цветам, природе?

Вывод: в природе все неслучайно, все разумно. Нужно только быть - внимательным, наблюдать терпеливо.

Викторина « Остроглаз» (дети задают друг другу вопросы)

Чем сорочье гнездо отличается от вороньего?

(Воронье – лотком, сорочье – круглое, с крышей).

Как по клюву различить молодого грача и взрослого?

(У взрослого грача основание клюва белое).

Какие птицы прилетают весной раньше стрижи или ласточки? Почему?

(Ласточки, так как могут ловить насекомых у земли. Высоко в воздухе, где обитают стрижи, насекомые появляются позднее).

Какая птица умело подражает голосам многих птиц?

(Скворец).

У птенцов рот ярко-красный или оранжевый. Почему?

(Кричат голодные птенцы. Привлечённые красным цветом (сигнал тревоги) птицы-родители суют корм в раскрытый клюв).

На стволе берёзы кольцом ряд отверстий. Чья работа?

(Дятел весной пил берёзовый сок).

Кто кукует у кукушки?

(Самец).

Какие насекомые появляются весной первыми? Почему?

(Зеленовато-синие, гренландские мухи, бабочки крапивницы, лимонницы, комары-толкуны, божьи коровки, шмели, пчёлы, муравьи. Они зимуют во взрослом состоянии).

Какие ягоды можно собирать весной из-под снега?

(Клюкву Бруснику)

Что означает «плач» берёзы весной?

(Сокодвижение в средней полосе бывает в апреле).

Какое травянистое растение зацветает первым?

Когда?

(Мать-и-мачеха, в апреле).

Какое растение называют «цветок-букетик. Почему?

(Медуницу. Сначала все цветки розовые, через несколько дней на стебельке можно увидеть голубые, синие, и фиолетовые цветки. Отцветая, цветки меняют окраску).

Почему у берёзы молодые листочки клейкие?

Смолистые вещества защищают листья от заморозков.

У каких растений листья краснеют?

(У рябины, осины, черёмухи, смородины).

У каких растений семена снабжены парашютами?

(У одуванчика, чертополоха, кипрея, осота, тополя, ивы).

Существуют, три правила поведения в лесу, назовите их? (Не шуми, не сори, не губи)

Игра «Если я приду в лесок».

- Природа в нашей жизни играет очень важную роль. Сейчас мы проверим, как вы знаете правила поведения в лесу. Я буду говорить вам свои действия, а вы отвечать, если я буду поступать хорошо, говорим «да», если плохо, то все вместе кричим «нет»!

***

Если я приду в лесок

И сорву ромашку? (нет)

***

Если съем я пирожок

И выброшу бумажку? (нет)

***

Если хлебушка кусок

На пеньке оставлю? (да)

***

Если ветку подвяжу,

Колышек подставлю? (да)

***

Если разведу костер,

А тушить не буду? (нет)

***

Если сильно насорю

И убрать забуду, (нет)

***

Если мусор уберу,

Банку закапаю? (да)

***

Я люблю свою природу,

Я ей помогаю! (да)

VII. Итоговый этап

Лес – не только для нашей забавы,

Он богатство нашей страны

Все деревья в нем, ягоды, травы

Нам на пользу друзья взращены. Каждый куст берегите ребята

Где росток ты увидишь простой

Может вырасти дуб в три обхвата

Березняк и малинник густой

Воспитатель:

Наше путешествие по весеннему лесу подошло концу и, прощаясь, я хочу вспомнить слова М.М. Пришвина « Я переполнен счастьем, мне хочется открыть всем глаза и возможность для человека жить прекрасно»

Мы с вами тоже должны постараться всеми силами сохранять нашу природу, любить и ценить все, что нас окружает.

- думаю, что наше экозаседание было для вас интересным и познавательным?

- смогли ли вы всмотреться и вслушаться?

-что показалось особенно интересным?

-какие мысли Пришвина запомнились? Понравились?

Воспитатель И.Ю. Юхневич 2020

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/417489-puteshestvie-v-carstvo-berendeja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки