Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.08.2020

Статья на тему: «Осмысленное чтение в начальной школе»

Березина Наталия Семеновна
Учитель начальных классов, воспитатель ГПД
Огромная роль в воспитании, образовании, развитии школьников отводится чтению. Чтение – это не только навык, но и тот предмет, которым надо успешно овладеть ребенку, так как посредством чтения он будет осваивать другие дисциплины. Поэтому одной из актуальных тем школы является формирование навыков правильного, беглого, осмысленного, выразительного чтения.
Из 40 факторов, влияющих на успеваемость школьников, важнейшим является темп чтения: чем он выше, тем лучше успехи. Ученики, которые читают со скоростью 150 слов в минуту, учатся на «5», 120 слов – на «4», 90 – на «3». Те, кто читает еще медленнее, вообще не в состоянии учиться.
Чтение – это важно, так как побуждает к нравственным поступкам, формирует самообразовательные навыки, помогает в учебе, повышает интеллект, будит эмоции. Знания = духовность.

Содержимое разработки

Березина Наталия Семеновна,

учитель начальных классов,

воспитатель ГПД

ГБОУ школа №469

Выборгского района Санкт-Петербурга

Статья на тему: «Осмысленное чтение в начальной школе»

Огромная роль в воспитании, образовании, развитии школьников отводится чтению. Чтение – это не только навык, но и тот предмет, которым надо успешно овладеть ребенку, так как посредством чтения он будет осваивать другие дисциплины. Поэтому одной из актуальных тем школы является формирование навыков правильного, беглого, осмысленного, выразительного чтения.

За последние десятилетия произошли большие изменения в образовании. Появились вариативные системы обучения, организуются опытно-экспериментальные работы, касающиеся модернизации образовательного процесса в школе, совершенствуются содержание и структура образования.

На современном этапе развития общества, работая по традиционной системе обучения, каждый учитель старается обновить содержание обучения и включает в свои уроки элементы современных технологий. Этого требует время.

Из 40 факторов, влияющих на успеваемость школьников, важнейшим является темп чтения: чем он выше, тем лучше успехи. Ученики, которые читают со скоростью 150 слов в минуту, учатся на «5», 120 слов – на «4», 90 – на «3». Те, кто читает еще медленнее, вообще не в состоянии учиться.

Важно научить управлять информационным потоком, выделять самое важное и необходимое в данный момент. Ежегодный прирост научно-технической литературы во всем мире составляет сейчас 60 млн. страниц. Но это не предел. Ученые подсчитали, что в XXI веке объем информации возрастет в 10 раз!

Конечно, современная техника помогает ориентироваться в этом потоке. Но как бы ни была совершенна техника, последнее слово всегда за человеком. Наблюдения ученых показали, что большая часть населения планеты читает с такой же скоростью, как и 100 лет назад, это 250-300 слов в минуту. Но истории также известны факты феноменального быстрого и рационального чтения, достигающего 1000 и более слов в минуту. Так читали, например, Толстой и Чернышевский, Горький и Марк Твен и многие другие.

Но способность рационально читать – удел не только выдающихся личностей. Как показала практика, любой человек средних способностей, может овладеть искусством быстрого и рационального чтения.

За счет чего происходит увеличение скорости чтения? Останется ли понимание и запоминание читаемого материала? В процессе чтения мозг человека использует определенные программы, реализует различные способы перекодирования информации.

Техника чтения. Нормы техники чтения в начальной школе.

Рано или поздно, самостоятельно или с посторонней помощью, ребенок начинает читать. Есть дети, которые при поступлении в 1 класс читать уже умеют, но есть и такие, которые начинают обучаться этому только в школе. И вот с поступлением в школу в жизни каждого школьника появляется такое понятие как техника чтения. Как проверить технику чтения?

Техника чтения включает в себя несколько элементов, а именно:

осознанность чтения (понимание ребенком того, о чем прочитал);

скорость чтения (характеризуется количеством слов, прочитанных за определенный промежуток времени);

способ чтения (читает ребенок по слогам или целыми словами);

выразительность чтения (проявляется в использовании пауз, нахождении нужной интонации, верной постановке ударения);

правильность чтения (выражается в том, что ученик избегает, или наоборот, допускает ошибки).

Скорость чтения представляет собой лишь отдельную составляющую техники чтения.

Одним из вопросов, интересующих родителей является: зачем проверять технику чтения у детей? Технику чтения в начальных классах нужно проверять более двух раз в год. Делать это следует для того, чтобы следить за динамикой формирования навыка чтения — такова цель проверки техники чтения.

Как выбрать текст для проверки техники чтения? 

Для проверки техники чтения, подбираются специальные тексты, согласно рекомендациям методистов. Текст должен быть незнаком ребенку, но понятен. Предложения должны быть короткими, без каких-либо усложняющих конструкций или знаков.

Лучше, если текст для проверки чтения будет без иллюстраций и диалогов, чтобы дети во время чтения не отвлекались.

Текст должен быть размещен на одной странице.

Перед началом проверки следует настроить ребенка на спокойное чтение, чтобы он не волновался и не переживал. Во время чтения текста, нельзя прерывать ребенка, исправлять ошибки. После завершения чтения, нужно вернуться к тем словам, которые вызвали затруднение или были прочитаны неправильно и попросить ребенка снова их прочитать.

Для проверки осознанности чтения, необходимо задать несколько вопросов по тексту.

Если ребенок переволновался и во время проверки часто запинается, голос его срывается, то следует перенести проверку техники чтения на другое время и организовать проверку в форме игры.

Чтение – это важно, так как побуждает к нравственным поступкам, формирует самообразовательные навыки, помогает в учебе, повышает интеллект, будит эмоции. Знания = духовность.

Книга будит эмоции

Еще И.П.Павлов утверждал, что эмоции являются для человека своеобразным и весьма сильным энергетическим источником. Читая книгу, ребенок радуется, переживает, удивляется, сострадает, и все это – эмоции, они нужны. Если нет положительных «зарядов», легко могут пойти в ход и отрицательные. Один раз, другой, а там, глядишь, ребенок уже и научился получать удовольствие от того, что нам кажется не совсем понятным и даже вредным. Если ребенок живет в состоянии хронического эмоционального голода, может возникнуть острая и даже патологическая реакция. Дети начинают, например, бить стекла в трамвае, чтобы изведать остроту риска и страха. «Со скуки»,- говорят обычно. Нет, правильнее всего – от эмоционального «голода».

Чтение повышает интеллект

Еще раз обратите внимание на памятки и заметьте, что человек воспринимает глазами 20% информации, и из них 70% посредством чтения. То есть, если ребенок систематически не читает, то он упускает около 14% от всей доступной ему информации. Заметьте: чтобы быть в курсе научных новостей человек должен сегодня прочитывать столько, сколько раньше человек прочитывал за всю свою жизнь.

Чтение помогает в учебе

Действительно, хорошо читающий ребенок быстро улавливает смысл прочитанного, выделяет главное. Слабо читающий ребенок должен несколько раз прочесть, например, условие задачи, чтобы вникнуть в его суть. Тот, кто читает свободно, обычно лучше отвечает на вопросы по прочитанному и имеет большую орфографическую «зоркость». Наконец, высокая техника чтения способствует его эмоциональной выразительности и повышает степень восприятия и глубину понимания. И, безусловно, если ребенок читает больше, он обладает большим объемом информации, и ориентируется во всех предметах, имеет навыки ее поиска и обобщения.

Книги формируют самообразовательные навыки

Приобщившись к чтению, ребенок освобождается от зависимости и опеки взрослых. Он начинает понимать, что книжный мир – увлекательный и огромный, в нем можно путешествовать бесконечно, ребенок идет в библиотеку, учится разбираться в структуре книги, пользоваться справочниками, энциклопедиями, формулярами. Это очень помогает в учебной деятельности. Ребенок знает, какой бы вопрос не возник, ответ можно найти в волшебнице-книге, которая мудрее всех.

Чтение побуждает к нравственным поступкам

К сожалению, жизнь и окружающая действительность не всегда «изобилуют» уроками высокой нравственности. И вера в доброе, светлое, поддерживается образами любимых героев, на которых хочется походить, поступки которых восхищают. Книги - ценный источник знаний о нормах поведения. А сейчас зададим себе, наверное, самый трудный вопрос: «Как воспитать книгочея?». Для этого имеются множество разных упражнений и способов. Некоторые я хочу вам предложить, а также в специальных методических пособиях в печатном варианте.

Упражнения для развития техники чтения

1. Чтение вслух.

2. Чтение про себя.

3. Чтение жужжащее.

4. Чтение хором.

5. Чтение в темпе скороговорки.

6. Чтение цепочкой (по одному слову, предложению, абзацу)

7. Динамическое чтение. На доске или карточке записан столбик из 5-7 слов с постепенным увеличением количества букв в словах.

8. Бинарное чтение. Один текст читают два ученика одновременно.

9. «Очередь». Сначала читает учитель, затем ученики читают тот же текст.

10. «Буксир»:

а) учитель читает вслух, изменяя скорость чтения. Учащиеся читают вслух, стараясь успеть за учителем;

б) учитель читает вслух, дети про себя.

Учитель останавливается, ученики показывают слово, где остановился учитель.

11 «Ловушка». Учитель или хорошо читающий ученик читает знакомый текст и заменяет некоторые слова синонимами. Ученики ищут замену.

12. «Прыжки». Чтение через слово.

13. «Голова и хвост». Учитель начинает читать предложение, дети быстро его

находят и дочитывают вместе.

14. «Первый и последний». Чтение первой и последней буквы в слове; первого и последнего слова на строчке, первого и последнего слова в предложении.

15. «Прятки». Нахождение слова в тексте с определённым признаком (начинается на букву А; состоит из двух слогов; с ударением в конце слова и др.)

16. Круговое чтение. Небольшой текст читают по одному слову друг за другом несколько раз.

17. «Кто быстрее?» На доске написано предложение, на столе рассыпаны тексты.

По сигналу ученики ищут в тексте данное предложение.

18. «Фотоглаз»:

а) на доске столбик слов, которые ученики читают определённое время. Слова закрываются, дети по памяти называют прочитанные слова;

б) учитель показывает кадр/слайд, ученики должны воспроизвести подпись к кадру.

19. «Угадай» - а) антиципация слов, произведений, пословиц; б) чтение через решётку.

20. «Найди меня» На листах написаны строчки букв, между буквами «спрятаны» целые слова.

21. «Счет слов». Дети читают текст и одновременно считают слова.

22. «Сканирование». За 20-30 сек ученики «пробегают» глазами текст в поисках важной информации.

23. Чтение отрывка в перевёрнутом виде.

24. Чтение отрывка через слово.

25. Чтение отрывка, закрыв верхнюю (нижнюю) часть букв.

При проверке «техники чтения» учитель оценивает несколько показателей:

навык осознанного чтения в определенном темпе (вслух и про себя) - ребенок должен не просто читать, но и понимать прочитанное;

способ чтения - слоговое чтение слов или чтение слова целиком, плавно,

выразительность чтения - правильная постановка ударений, соблюдение при чтении пауз и интонаций;

скорость чтения - количество знаков, прочитанных за определенный промежуток времени (рассчитывается в знаках в минуту);

ошибки чтения - ошибки чтения слов.

Список литературы:

1. Андреев О.А. Техника быстрого чтения /О.А. Андреев, О.Н. Хромов. – М., 2002. – 314 с.

2. Ваганова И.А. Читать быстрее, запоминать лучше /Ярославль,  2009. – 51 с.

3. Гоноболин Ф.Н. Внимание и его воспитание. – М., 1972. – 445 с.

4. Граник Г.Г., Бондаренко С. М. Когда книга учит – М.: Педагогика, 1991. – 248 с.

5. Зиганов М. Как сделать чтение продуктивным / М. Зиганов. – М..: Образование, 2000. – С. 40-64.

6. Ипполитова Н.А. Текст в системе изучения русского языка в школе. Материалы к спецкурсу. – М., 1992. – 125 с.

7. Леонтьев А.А. Слово в речевой деятельности – М., 1965. 320 с.

8. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа  - М.: Просвещение, 2011. – 300 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418244-statja-na-temu-osmyslennoe-chtenie-v-nachalno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки