- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование у детей с ОВЗ положительного отношения к своему здоровью и здоровому образу жизни!
Формирование у детей с ОВЗ положительного отношения к своему
здоровью и здоровому образу жизни.
Учитель по физической культуре: Пивцова Анастасия Александровна.
Не ребенок подгоняется под существующие в образовательном учреждении
условия и нормы, а, наоборот, вся система образования
подстраивается под потребности и возможности
конкретного ребенка.
Анна Схемова
В своей работе с детьми я использую разнообразные формы организации физической культуры: игровая, тематическая, сюжетная. Проводятся утренние гимнастики, дни здоровья, развлечения, спортивные праздники, соревнования, тематические беседы. Грамотно, целесообразно создается и меняется двигательно-развивающая среда, учитываются разносторонние интересы детей, что способствует их физическому развитию. При анализе работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья мы пришли к выводу, что процесс обучения и воспитания прогрессирует. Меняются взгляды на воспитание ребенка, совершенствуются средства обучения, становятся разнообразнее формы и методы, разрабатываются новые программы и технологии обучения и воспитания детей. Но, неизменно целью каждой программы остается: создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком с ограниченными возможностями здоровья, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребенка к жизни в современном обществе.
Для достижения целей программы первостепенное значение имеет забота о здоровье, эмоциональном благополучии и своевременном всестороннем развитии детей. Наряду с поставленными задачами воспитания и обучения, физическое развитие играет важнейшую роль в сохранении и укреплении здоровья ребенка с ОВЗ.
Включаясь в оздоровительную работу, я пересмотрела взгляды на оздоровление детей с ОВЗ. Стараюсь создать устойчивую мотивацию и потребность в сохранении собственного здоровья и здоровья окружающих. Нельзя улучшить свою наследственность и лично повлиять на уровень здравоохранения, нельзя значительно изменить экологические условиясвоего существования, но образ жизни, который человек избирает, целиком
зависит от него самого.
Роль учителя физической культуры состоит в организации процесса физического воспитания, сберегающего здоровье ребенка в школьном возрасте и воспитывающего ценностное отношение к здоровью. Мотивация детей с ОВЗ к обучению, безусловно, снижена из-за состояния здоровья. Не всегда педагог получает ожидаемую отдачу,
положительную динамику результатов обучения. Но от этого работа каждодневная, кропотливая, порой незаметная для окружающих, не становится менее значимой, чем работа со здоровыми, мотивированными детьми.
Для того, чтобы эффективно организовать двигательную деятельность детей с ОВЗ, мне предстояло немало потрудиться. С учетом возрастных особенностей школьников было составлено планирование двигательной деятельности детей на весь учебный год. Схема плана ежегодно корректируется, исходя из диагностических данных о здоровье детей.
При разработке годового плана и календарного планирования я использовала и другие методики передового опыта педагогов. Учителями физической культуры создана программа «Здоровье и спорт», где освещен весь комплекс оздоровительной работы.
Своей деятельностью – развитием двигательных способностей у детей, обучением детей самомассажу, я помогаю осуществлять комплексный подход в оздоровительной работе.
В содержание работы с детьми ОВЗ входят:
Уменьшение физической нагрузки в процессе НОД;
Адаптирование сложных для выполнения упражнений, на более легкие;
Исключение некоторых видов упражнений по медицинским
показаниям;
Формирование правильного отношения к физической культуре, к себе
и к своему здоровью;
Наблюдение за состоянием ребенка во время НОД медицинской сестрой, воспитателем группы;
Мотивация на улучшение результатов (похвала, близость с ребенком во время объяснения задания);
Дополнительная релаксация во время НОД;
Дифференцированный подход к участию в соревнованиях;
Оказание помощи ребенку при выполнении упражнений;
Предоставление дополнительного времени для выполнения заданий.
Анализируя процесс физического развития детей с ограниченными возможностями здоровья, надо отметить, что специфической направленностью в работе с этой категорией детей является ее коррекционно-компенсаторная сторона, в том числе и процесса физического развития. Наблюдения и практический опыт показываю, что так же интересны детям и игры с «Тихими тренажёрами». Их целью является развитие координации, тренировка мышц спины и ног, тренировка мышц плечевого пояса и рук; развитие пространственного воображения и восприятия.
Утренняя гимнастика проходит всегда под музыкальное сопровождение. Все спортивные и физкультурные праздники направлены на развитие не только физических качеств, но и носят эстетический характер. Дети с ОВЗ требует дополнительного внимания и по развитию ориентировки в пространстве. Выражение "пространственная ориентация"
имеет в виду ориентировку на местности. В этом смысле под ориентировкой в пространстве понимается:
1. Определение "точки стояния", т. е. местонахождения субъекта по отношению к окружающим его объектам, например: "Я нахожусь справа от кубика" и т. п.;
2. Локализация окружающих объектов относительно человека,
ориентирующегося в пространстве, например: "Мяч находится справа, а обруч - слева от меня";
3. Определение пространственного расположения предметов относительно
друг друга, т. е. пространственных отношений между ними, например: "Направо от куклы сидит мишка, а налево от нее лежит мяч".
Во время прогулок, вне занятий провожу разнообразные подвижные игры и игровые упражнения. В нашей школе хорошо организована система спортивно оздоровительных мероприятий. В городе успешно развиваются такие виды спорта как бочча, кульбутто, флорбол, новус, мини-футбол, дартс. Поэтому учителями физической культуры были написаны программы по данным видам спорта и в группы зачислялись ребята с 5 по 12 класс, желающие заниматься и имеющие письменное разрешение врача педиатра.
На этапе начальной подготовки приоритетными являются воспитательная и физкультурно-оздоровительная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку и овладение основами техники и тактики, ставятся задачи привлечения максимально возможного числа детей к систематическим занятиям.
На данный момент в секциях занимаются более 50 детей с ОВЗ. Так же наибольшую популярность набирает секция по мини-футболу. Задача обучения игре в мини-футбол детей старшего школьного возраста в том, чтобы, учитывая индивидуальные возрастные особенности ребенка, целенаправленно развивать и совершенствовать качества и способности входе выполнения заданий, требующих посильных физических и психических усилий. Отличительная особенность обучения игре в мини-футбол в учреждении – это ее эмоциональная направленность. Ведь положительный эмоциональный тонус является важнейшей предпосылкой здоровья, предупреждает развитие различных заболеваний, а также поддерживает интерес к физической культуре. В основу методики обучения игре в мини-футбол, равно как и другим спортивным играм, положена игровая форма проведения. В содержании работы эффективно сочетаются игровые упражнения и эстафеты, подвижные игры и спортивные упражнения. Занятия проводятся один раз в неделю. В теплое время года занятия проводятся на спортивной площадке территории образовательного учреждения, а в холодное – в спортивном зале.
Посещение спортивных секций способствует физическому развитию детей с ОВЗ, укреплению здоровья, развитию общей моторики. Создается фундамент для воспитания физических качеств, формирования основ здорового образа жизни. Занятия спортом способствуют и социально-коммуникативному развитию детей с ОВЗ. Они осваивают правила поведения, культуру общения, комфортно чувствуют себя среди сверстников.
В марте этого года проводятся были проведены областные соревнования по мини-футболу среди детей с ОВЗ, где воспитанники показывали полученные навыки и умения, где наша школа заняла 3 место.
Каждый раз соревнования превращаются в настоящий праздник спорта с поднятием
флагов и звучанием гимна. У спортсменов впервые появляется дух соперничества и чувство гордости за победу, когда на груди блестит медаль, а в руках памятные подарки с символикой вида спорта. Все это помогает создать условия для самореализации детей с ОВЗ и в свете новых образовательных стандартов готовить нынешних и будущих
выпускников к творческой, спортивной, продуктивной жизни в нашем постоянно меняющемся мире.
Список литературы.
1. Баряева Л.Б. Формирование элементарных математических представлений
у школьников (с проблемами в развитии): Учебно-методическое пособие. –
СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена; Изд-во «СОЮЗ», 2002.
2. Каких детей мы называем "ДЕТИ С ОВЗ?"
http://www.myshared.ru/slide/45681/
3. Куражева Н. Ю. Цветик-семицветик. Программа интелектуального
эмоционального и волевого развития детей 7-11 лет – СПб.: Творческий центр,
2012.
4. «Условия обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями»
http://vseodetishkax.ru/
5. Пособие по обучению флорболистов (начальный уровень) [Текст]: - М.: Терра-Спорт, 2005. - 83 с.
6. Как играть в дартс: [Электронный ресурс] // http://www.zna-ikak.ru/darts.html.
7. https://bocce.msk.ru/.
8. Андреев С. Н. Играй в мини-футбол. - М.: Сов. спорт, 1989. - 47 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/418882-formirovanie-u-detej-s-ovz-polozhitelnogo-otn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания истории
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.