- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Средства достижения личностных, предметных и метапредметных результатов образования на ступени НОО
Средства достижения личностных, предметных и метапредметных результатов образования на ступени НОО
В Федеральном государственном образовательном стандарте заложены новые методологические подходы, новые требования к результатам обучения. Наряду с формированием предметных результатов, ФГОС определяет как стратегически важную задачу формирование метапредметных и личностных результатов.
Первостепенным становится обучение школьников самостоятельности, умению применять свои знания в сложном, постоянно изменяющемся современном мире в нестандартной ситуации.
В связи с этим сразу возникает серьёзный вопрос о том, как организовать процесс обучения так, чтобы обучающийся в результате своей деятельности достиг желаемых целей и результатов? Какие технологии, методы и педагогические приёмы необходимы?
Воснове Стандарта лежит системно - деятельностный подход. Именно он определяет использование в практике технологий деятельностного типа. Одна из них - проблемно-диалогическое обучение или проблемный диалог - универсальная технология, которая позволяет заменить урок объяснения нового материала уроком «открытия» знаний учениками. Данная технология является: не только результативной, поскольку обеспечивает высокое качество усвоения знаний, эффективное развитие интеллекта и творческих способностей школьников, воспитание активной личности обучающихся, развитие универсальных учебных действий; но и здоровьесберегающей, потому, что позволяет снижать нервно-психические нагрузки учащихся за счет стимуляции познавательной мотивации и «открытия» знаний; при этом носит общепедагогический характер, т.к. реализуется на любом предметном содержании и любой образовательной ступени.
В рамках технологий деятельностного типа активно используется проблемно-исследовательский метод в преподавании различных школьных предметов. Одной из форм реализации данного метода служат уроки-исследования индуктивного и дедуктивного типа с использованием элементов технологии МДО, которые наряду с одними и теми же по названию основными этапами, имеют свою специфику (цели, функциональные особенности, смысл). Сами этапы урока-исследования отличаются значительным разнообразием используемых форм и приёмов. Так на этапе создания проблемной ситуации активно используются приём ключевых слов, загадки, приём «Выполнимое – невыполнимое действие», погружение в проблему. На этапах исследования, обмена, связывания информации особое значение имеет групповая работа. Разновидностью метода групповой работы можно считать поисковый метод. Его специфика заключается в том, что дети в этом случае решают практическую задачу или проблему или же осуществляют какой-то прикладной проект, что предполагает высокую степень самостоятельности групп в поисковой деятельности. Основными формами представления результатов проделанной работы в группах являются устные сообщения, рисунки, иллюстрированные схемы, графики, модели, инсценировки, презентации.
Систематическое применение проблемно – исследовательского и проблемно-поискового методов в преподавании традиционных предметов стимулирует исследовательскую активность детей, способствует формированию мыслительных и исследовательских умений, необходимых для самостоятельной исследовательской и проектной деятельности в рамках конкурсов исследовательских работ, фестивалей, мастер- классов.
Именно эти виды деятельности в значительной мере формируют метапредметные и личностные результаты обучения.
Среди групп метапредметных умений, влияющих на конечный результат, большое значение имеет, прежде всего, умение планировать собственную деятельность: самостоятельно анализировать задачу и условия, в которых она предъявляется, сопоставлять содержание задачи со своими знаниями и умениями, оценивать собственные действия и в случае необходимости корректировать их.
Второй метапредметный результат – способность эффективно действовать в группе, т.е. соотносить свои действия с действиями других, выполнять различные функции в коллективе и устанавливать эффективное взаимодействие для достижения результата.
Большое значение как метапредметному результату в ФГОС придаётся умению работать с текстом. Эффективной технологией для достижения этого результата является технология продуктивного чтения. Для того, чтобы овладевать основами ознакомительного, изучающего, усваивающего и поискового, рефлексивного чтения, выделять главное и второстепенное, определять основную идею текста, выстраивать последовательность описываемых событий, используются такие универсальные приёмы извлечения из текста информации, как выявление главной информации в тексте по словам - «маркерам»; по ключевым словам; выделение главной мысли текста путем его «сворачивания» и др. Умение работать с текстом в значительной степени влияет и на достижение такого метапредметного результата как успешность выполнения комплексных заданий на межпредметной основе.
Еще одна группа метапредметных результатов связана с компьютерной грамотностью школьников и их способностью использовать данные из сети Интернет для решения различных задач. Использование в практике ИКТ-технологий позволяет развивать умение обучающихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира; овладевать практическими способами работы с информацией; развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств. А
мультимедийное сопровождение на различных уроках в начальной школе позволяет в полной мере реализовывать деятельностный подход обучения.
Особую значимость ФГОС придаёт личностным результатам, которые предполагают формирование и развитие у ребенка ответственности и способности принимать решения, способности понимать и уважать точку зрения другого человека. Кроме того, предполагается развитие у школьников эстетических потребностей, здорового образа жизни, высоких ценностей и т.д.
Современным средством оценки качества учебных достижений, а также личностных результатов младших школьников служит Портфолио достижений. Портфолио не только дополняет традиционные контрольно-оценочные средства, но и поддерживает и стимулирует учебную мотивацию; поощряет активность и самостоятельность обучающихся, расширяет возможности обучения и самообучения; развивает навыки рефлексивной и оценочной (самооценочной) деятельности; содействует индивидуализации (персонализации) образования школьников; закладывает дополнительные предпосылки и возможности для успешной социализации.
Как показала практика, использование продуктивных технологий деятельностного типа, разнообразных приёмов, методов организации процесса обучения повышает мотивацию обучения и интерес детей к школе. Формирует обстановку сотрудничества и конкуренции, воспитывает в детях чувство собственного достоинства, даёт им ощущение значимости, успешности, приносит радость, а значит, в полной мере способствует достижению всех видов результатов (предметных, метапредметных, личностных).
Смоленникова Наталья Павловна, учитель начальных классов МАОУ СОШ №138 г. Екатеринбурга
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/419501-sredstva-dostizhenija-lichnostnyh-predmetnyh-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по математике»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.