- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система работы учителей МКОУ «СОШ» с.п.п. Звёздный с одарёнными детьми
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
с.п.п. Звёздный Чегемского муниципального района
Утверждаю: Директор МКОУ «СОШ» с. п.п. Звёздный ___________ Г.Б.Зинченко «17» марта 2014 г. |
Доклад
«Система работы учителей МКОУ «СОШ» с.п.п.Звёздный с одарёнными детьми»
заслушан на семинаре заместителей директоров по УВР
Чегемского муниципального района
Заместитель директора по УВР
Зарубина Светлана Витальевна
2014 год
Одаренность человека – это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать все, чтобы он вырос и дал обильный плод.
В.А.Сухомлинский
Процесс выявления, обучения и развития детей с повышенным уровнем интеллектуального развития составляет одну из важнейших задач современного образования. В современной психологии и педагогике рассмотрены многие вопросы обучения и воспитания таких детей. В российской образовательной системе существуют специальные учебные заведения, занимающиеся обучением детей с выдающимися академическими или творческими способностями (гимназии, лицеи, школы).
Так, например, в Государственном общеобразовательном учреждении "Лицей для одаренных детей при КБГУ им. Х.М. Бербекова", в г. Нальчике обучался наш выпускник 9 класса Каркаев Расул.
С самых первых шагов ребенок активно осваивает окружающий мир, стремится наиболее полно реализовать себя. Эта универсальная способность присуща всем детям вне зависимости от конкретных способностей и уровня развития. Среди одарённых детей есть те, кто достаточно рано обнаруживает свои яркие способности, и те, кто может проявить их довольно поздно в течение жизни. Важным фактором, влияющим на развитие одарённых обучающихся и на выявлении скрытой одаренности способностей, является система работы в общеобразовательной школе.
В работе с одаренными детьми учителя нашей школы отдают приоритет идеям, способам, методам, развивающим мышление, пробуждающим к самостоятельной работе, ориентирующим на дальнейшее самосовершенствование и самообразование. Мы стараемся создать условия для личного роста ученика, выявления и раскрытия его интересов, дальнейшей успешной его адаптации в социуме.
Я думаю, что сегодняшний научно – практический семинар, позволит ознакомиться с современными формами работы нашего педагогического коллектива и методиками конкретной деятельности с одаренными детьми в нашей школе.
Существует мнение, что одаренный человек это непросто высокий уровень умственных способностей, но и особый склад личности, поэтому в своей повседневной практической деятельности педагогам школы приходится быть очень внимательными к каждому ребенку, его особенностям. Статистика гласит, что 10 % детей одарены от природы, а 80 % обладают способностями, которые могут раскрыться в определенных ситуациях при использовании определенных методов работы педагога. Не секрет, что в каждом классе есть ученики, различные по способностям: слабые, средние, способные, и «одаренные».
Работая над реализацией Федеральной целевой программы «Дети России», а именно её подпрограммы «Одарённые дети», педагогический коллектив МКОУ СОШ с. п. п. Звездный направляет свою деятельность в соответствии с президентской инициативой «Наша новая школа». Одним из основных пунктов этой инициативы является поиск и поддержка талантливых детей, их сопровождение в течение всего периода становления личности. Поддержка одарённых детей – государственный приоритет, так как одарённые дети – золотой запас России, это они во многом будут определять её судьбу в будущем.
Мы гордимся, когда видим на пьедестале лучших российских спортсменов, певцов, музыкантов, ученых, лауреатов международных премий различного уровня, при этом сразу ассоциируем Победителя с Россией!
Поэтому основные задачи, которые мы ставим в работе с одарёнными детьми, следующие:
1.Выбор рациональных форм работы с одарёнными детьми. Отбор среди различных систем обучения тех методов и приемов, которые способствуют развитию самостоятельности мышления, инициативности и творчества.
2.Выявление и развитие возможностей одарённых детей в различных областях знаний.
3.Создание благоприятной интеллектуальной атмосферы для достижения максимальной самореализации способностей обучающихся.
4. Расширение возможностей для участия способных и одарённых школьников в муниципальных, региональных, российских, международных олимпиадах, конференциях, различных конкурсах.
Основные направления работы:
1.Психолого-педагогическая диагностика.
2.Создание благоприятных условий для реализации творческого потенциала одарённых детей.
3. Поощрение - стимулирование дальнейшей творческой деятельности.
При работе с одаренными учащимися педагогический коллектив опирается на следующие принципы:
принцип индивидуализации и дифференциации обучения;
личностная ориентация образовательных услуг, способствующих максимальному раскрытию и развитию личностного потенциала одаренных детей;
многоуровневость и многофункцианальность профессионально - организуемой деятельности, обеспечивающей включенность в нее каждого ребенка с целью выявления его задатков и создания необходимых условии для их развития;
Исходя из данных задач и принципов деятельности, в школе сложилась определённая система работы с одаренными детьми.
Одним из главных направлений в этой работе является их выявление. Уже в начальной школе можно встретить учеников, которых не удовлетворяет работа только со школьным учебником, они читают словари, энциклопедии, развивая свой интеллект в самостоятельной творческой деятельности.
Семья одаренного или способного ребенка во всех случаях имеет непосредственное отношение к развитию его личности. Задача семьи состоит в том, чтобы вовремя увидеть, разглядеть способности ребёнка, задача школы – не только получить информацию, но и поддержать ребёнка и развить его способности в сотрудничестве с родителями.
Поэтому задача начальной школы – создать ребенку и его семье комфортные условия для развития творческого и познавательного потенциала.
В работе с одаренными детьми учителя нашей школы используют различные формы.
Формы работы с одаренными учащимися в школе:
предметные и творческие конкурсы;
интеллектуальный марафон;
элективные курсы;
участие в олимпиадах различного уровня, в том числе и дистанционных;
занятие в профильных классах;
предметные недели;
проектные и научно – исследовательские работы;
НОУ « Поиск »;
проведение научных конференций;
спортивные праздники;
участие в конкурсе «Ученик года».
Весь спектр работы школы в этом направлений стимулирует в дальнейшем интерес школьников к конкретному профилю обучения.
Есть дети, способные к анализу, а есть – имеющие склонность к обобщению, есть прирожденные исследователи, которым часто интересен сам процесс исследования даже больше, чем его объект. Вот с такими детьми мы и проводим разную работу: проекты, исследования, творческие мероприятия, конкурсы. Ведь конченая задача учителя не в том, чтобы выявить, кто одарен больше, кто меньше, а предоставить возможность для развития разных по одаренности детей. С этой целью в школе работает научное общество учащихся (НОУ) «Поиск», которым руководит учитель русского языка и литературы высшей категории, «Почетный работник общего образования РФ», Калайтанова Наталья Владимировна. НОУ объединило учащихся школы, способных к научному поиску, заинтересованных в повышении своего интеллектуального и культурного уровня, стремящихся к углублению знаний.
Ежегодно во время весенних каникул проходит научно-практическая конференция НОУ «Поиск», «Мы – будущее 21 века». Дети вместе со своими научными руководителями готовятся к ней весь год. Научные руководители помогают им с выбором темы исследовательских работ, обучают учащихся работе с научной литературой, формируют культуру научного исследования, проводят индивидуальные консультации и оказывают непосредственную помощь в проведение эксперимента. И сами дети осуществляют поиск материала в научных изданиях, в Интернете, обращаются в музеи, к краеведческим источникам. Обучающиеся нашей школы выполняют научно – исследовательские работы, принимают участие в конкурсах, конференциях, фестивалях, проводимых не только в районе и республике, но и за её пределами. Опыт работы учителей МКОУ «СОШ» с.п.п. Звёздный был обобщён в сборнике «Современные подходы к организации проектно – исследовательской деятельности учащихся», выпущенном в 2012году, в нем также опубликованы лучшие исследовательские и проектные работы школьников. Лучшие творческие работы обучающихся нашей школы можно найти на страницах журнала «Литературная Кабардино-Балкария». Успех ребенка во многом зависит от того, какой педагог с ним работает. Не творческий учитель не сможет воспитать творческого ученика. Меняется жизнь - меняется школа, чем быстрее меняется школа, тем быстрее и основательнее изменения в жизни. Вызов времени требует инноваций. В Федеральном компоненте государственного стандарта отмечается: участие школьников в проектной деятельности, в организации и проведении учебно - исследовательской работы; творческое решение учебных и практических задач; создание собственных произведений, проектов, в том числе с использованием мультимедийных технологий. Другими словами, от школы ждут не «нашпигованных» знаниями выпускников, а людей, способных на протяжении всей жизни добывать и применять новые знания, следовательно, быть социально мобильным. Учителя школы понимают, что технологиям работы с одаренными детьми необходимо учиться, и стремятся к интеллектуальному самосовершенствованию, охотно работают над пополнением собственных знаний, готовы учиться у других, заниматься самообразованием и саморазвитием. В школе особое внимание уделяется профессиональной подготовке кадров для работы с одаренными детьми:
- обучающие семинары по вопросу работы с одаренными детьми;
- повышение профессионального мастерства через дистанционную курсовую подготовку, обобщение опыта работы.
На протяжении нескольких лет наши творческие учителя участвуют в работе Международной научно – практической конференции ( г. Тамбов) и публикуют статьи в сборниках научных трудов; их работы можно найти на страницах портала «Продлёнка», портала «Сеть творческих учителей», проекта «Инфоурок»; они принимают активное участие в профессиональных конкурсах.
Обязательное условие формирования у ребенка чувства успешности – обеспечение его участия в различных конкурсах, интеллектуальных играх, предметных олимпиадах, научно – практических конференциях. Большинство педагогов используют для этого инновационную педагогическую технологию «Портфолио» - это своеобразный анализ особых достижений и успехов ученика. Результаты диагностики заносятся в него с тем, чтобы на разных возрастных этапах выстраивать индивидуальную работу.
По итогам портфолио 2013года ученица 11 класса Сластухина Наргиз награждена дипломом II степени Всероссийского конкурса «Ученик года»
В конце прошлого учебного года обучающаяся 10 класса Трамова Диана приняла участие в районном конкурсе на соискание премии главы Местной администрации Чегемского муниципального района талантливым и одарённым детям « Ученик года -2013», заняла II место и получила денежную премию.
Жашуева Елена, ученица 11класса, награждена грамотой Министерства образования и науки КБР и медалью «За доброту и порядочность» в Межрегиональном общественном движении «Чистые сердца».
Важную роль в судьбе нашей школы сыграла Международная олимпиада школьников «Олимп». По её результатам «Средняя общеобразовательная школа» с.п.п.Звездный Чегемского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики включена в общероссийскую базу «1000 лучших школ России».После первых трех этапов участия в олимпиаде (муниципального, регионального и окружного) 45 ребят школы Звездного стали победителями и призерами и получили приглашение в Москву на заключительный тур Всероссийской и Международной олимпиады, которые прошли в очной форме и представляли собой систему тестирования. На данном этапе приняли участие более 900 школьников из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.
Шестеро учащихся нашей школы: Александра Старовойтова, Екатерина Бугримова, Евгений Горячев, Марина Каратляшева, Милена Куриева и Диана Трамова награждены медалью «За выдающиеся способности» III степени.
Особых успехов добился ученик 9 класса Евгений Горячев: заняв 2 место, он был удостоен медали и диплома II степени Международной олимпиады школьников «Олимп».
По результатам участия в проекте начальник Управления образования Чегемского муниципального района Арипшева Ж.К. была награждена орденом «За вклад в развитие российского образования» II степени, директор школы Зинченко Г.Б. награждена орденом «За вклад в развитие российского образования» IIIстепени.
Таким образом, главная цель учителей нашей школы в работе с одарёнными учащимися заключается в формировании всесторонне развитой личности школьника, его теоретического мышления. Взгляните на своих детей и воспитанников. Посмотрите в их глаза. Может быть, именно они - гении? Возможно, эти ребята талантливы? Или одарены?
К душе ребёнка нежной
Ты прикоснись легонько,
Чтоб искорки таланта,
Тотчас же в нём зажглись.
Главное, дайте понять ребенку, что его любят и ценят за то, какой он есть, а не за какой-то особый талант. Цените в своих детях щедрость, готовность помочь, терпение, ответственность, надежность, целенаправленность, чувство юмора. И тогда в вашем ребенке раскроются все таланты, которые со временем принесут свои замечательные плоды.
Вся сложившаяся система работы с одаренными и мотивированными учащимися и результаты этой работы позволяют говорить об её эффективности:
1. Осуществляется индивидуализация, дифференциация обучения, использование личностно - ориентированного подхода к развитию ученика.
2. Создаются педагогические условия формирования интереса обучающихся к личностно – творческой самореализации.
3. Развитие способностей учащихся происходит через интеграцию урочной и внеурочной деятельности, участие в проектной, исследовательской и экспериментальной деятельности.
4. Совершенствуется педагогическое мастерство учителей: совершенствование системы повышения квалификации, участие в инновационной деятельности ОУ, распространение педагогического опыта, участие в профессиональных конкурсах, участие в методической и научно – экспериментальной работе.
5. Повышение качества образования и воспитания обучающихся.
6. Повышается рейтинг ОУ среди учебных заведений района.
Таким образом, я попыталась представить Вам лишь маленькую часть огромной деятельности наших учителей, которые являются «локомотивом» для других учителей школы и родителей по поддержке и развитию одарённости.
Нет, круче бизнеса за годы нашей жизни, чем воспитать талантливых детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/41957-sistema-raboty-uchitelej-mkou-sosh-sppzvjozdn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- «Формы и методы методической работы, методическая продукция»
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика начального образования
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогика и методика преподавания математики
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.