Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.04.2014

Создание проектов виртуального общения способ обогащения образовательного пространства, нацеленного на улучшение качества результата образования

Архипова Ирина Владимировна
директор МБОУ СОШ №10
Проект по созданию виртуального общения направлен на обогащение образовательного пространства и повышение качества результатов обучения. Основная цель — формирование условий для индивидуально-личностного развития каждого школьника. Реализация проекта способствует эффективному управлению учебным процессом и достижению ключевых образовательных компетенций у учащихся.

Содержимое разработки

Архипова Ирина Владимировна,

директор МБОУ СОШ №10

г.о. Первоуральск Свердловской области

Проект:

«Создание проектов виртуального общения - способ обогащения образовательного пространства, нацеленного на улучшение качества результата образования»

Основным вызовом XXI века является построение нового информационного общества. Это связано с тем, что знания, информация становятся ключевой характеристикой успешности развития каждого отдельного человека, государства и мировой цивилизации в целом. Если раньше мировая информация обновлялась, каждые пять лет, то к началу нового века, интенсивность этого обновления увеличилась до одного года. Для того, чтобы каждому человеку успевать перерабатывать такое количество новой информации необходимо овладеть новыми навыками мышления, новыми технологиями взаимодействия, структурными изменениями на рынке труда. Необходимо отметить, что учащиеся уже используют и Интернет - пространство, и мультимедийные программы в процессе своего обучения, опережая учителей. Учитель должен стать для учащихся проводником в освоении информационного гиперпространства и обучать детей эффективно использовать информационные ресурсы для своего образования.

Вместе с тем, современная школа (в широком смысле этого слова) меняется медленно, используя в своем арсенале, в целом, традиционное обучение.

Одним из направлений решения обозначенных проблем является, на наш взгляд, обогащение образовательного пространства через различные способы информатизации посредством активного внедрения компьютерных технологий, появления новых адаптационных возможностей к успешному образованию для учащихся в том пространстве и времени, которое для них является наиболее благоприятным и максимально отвечает их образовательным потребностям и запросам.

В связи с вышесказанными тенденциями развития, нами выявлены следующиепротиворечия в ОУ:

бурное развитие информационно-коммуникационных технологий и их медленное внедрение в учебный процесс;

школа работает над развитием вариативно-личностного образования школьников и, вместе с тем, проявляется недостаточность владения педагогами эффективными способами его развития;

понимание родителями необходимости владения ребенком современными средствами коммуникаций и невозможностью каждого создать для этого условия;

большое количество современных средств обучения и недостаточное умение использовать их.

Данные противоречия выявили проблемунеобходимости обогащения социокультурного образовательного пространства с помощью современных информационных технологий.

Именно поэтому нами выбрана тема: «Создание проектов виртуального общения - способ обогащения образовательного пространства, нацеленного на улучшение качества результата образования».

Темаактуальна, так как

в многочисленных документах, опубликованных на уровне высшего руководства, отмечена необходимость поиска наиболее эффективных путей развития сферы образования. Живя в современном информационно-насыщенном обществе, учителю невозможно останавливаться, готовя обучающихся к будущему;

На одном из годичных совещаний работников образования Свердловской области прозвучала мысль о том, что, «настала пора резкого продвижения … к информатизации, т.е. отбору и управлению информационными потоками. Сегодня существенно меняется роль учителя, который до недавнего времени был почти единственным источником информации, носителем истины в последней инстанции. Наши дети вышли на берег могучего информационного потока. И учитель должен стать для них управляющим специалистом, оказывающим помощь в использовании информации. Если учитель станет кормчим, то можно считать, что свою функцию он выполнил ».

Школа заинтересована в индивидуально-личностном развитии каждого ученика, и мы хотели бы иметь опыт широкого спектра возможностей для развития самообразования, самоутверждения, самооценки, а также обновления ролей учителя (консультант, тьютор, модератор, фасилитатор);

тема рассчитана (как минимум) на трех субъектов (учитель, ученик, родитель) образования и способствует не только расширению образовательного пространства, но и укреплению их взаимодействия.

В результате работы предполагается приращение новых положительных качеств, знаний, умений у каждого субъекта процесса.

Сформулируем цель проекта: создание условийдля управления обогащением образовательного пространства, нацеленного на индивидуально-личностное развитие школьника и результат образования в виде компетентностей.

Для достижения поставленной цели определяем следующие задачи:

определить сущность понятия «виртуальное общение» в образовательном пространстве школы;

создать модель виртуального образовательного пространства;

распределить направления деятельности участников проекта и содержание их работы;

проводить маркетинговую деятельность для использования имеющихся образовательных ресурсов;

начать мониторинг влияния средств виртуального общения на успешность субъектов.

В результате обсуждения проекта определилась гипотеза:

если в ОУбудет созданамодель виртуальногообразовательного пространства, и она начнет действовать системно,

если будут применяться различные направления и формы обогащения виртуального образовательного пространства,

если субъекты образования будут использовать ИКТ как эффективное средство образования,

то будут созданы условия для расширения компетентностей как улучшенного результата образования.

Подвиртуальным общением мы понимаем создание новой коммуникационной среды, которая порождает новые ситуации и отношения.

Виртуальная образовательная среда рассматриваетсянамикак «единое информационно-образовательное пространство, построенное с помощью интеграции традиционных информационных носителей и компьютерных технологий, в котором действуют принципы педагогической системы новой образовательной среды».

Сущность проекта. Модель виртуального образовательного пространства школы. Перспектива этой модели основана на явлениях быстро меняющегося мира и формирующейся информационной цивилизации. Это функционирование той образовательной среды, где работает уникальный учитель, обладающий ИКТ-компетентностями, способный использовать и создавать новые «продукты» средств обучения и ситуации виртуального взаимодействия между субъектами образования.

Образовательное пространство школы является незамкнутой системой, способной обогащаться за счет доступа к многообразию информационных потоков. Одна из основных функций системы – обеспечить каждому школьнику доступ к широкому спектру образовательных возможностей и ресурсов. Для каждого учителя – создать условия для создания широкого спектраобразовательных возможностей и ресурсов. Участники проекта формируют определенный кластер в системе, заполняя её новым содержанием и применяя виртуальный способ общения. Весь процесс виртуального общения является открытым для субъектов образования.

Мы озабочены не приспособлением к данному внешнему миру, а тем, как участвовать в процессе изменений и как самим формировать этот процесс. Иерархического построения знаний и действий недостаточно. Необходимы механизмы целостного восприятия и самостоятельного принятия решений на всех уровнях. Место иерархии здесь занимает сеть взаимодействующих клеток, организмов, агентов изменения. Образовательная система, таким образом, сориентирована на создание условий, которые позволят учащимся школы ответственно и свободно учиться и действовать в продуктивном сотрудничестве со своими учителями, а также родителями и другими членами общества, локального и глобального. Все вышесказанное актуализирует образовательный потенциал в решении задач повышения эффективности учебного процесса, нацеленного на улучшение качества результата образования.

Концепция проекта. Наиболее существенным при организации обучения с использованием ВОС (виртуальной образовательной среды) является изменение видов и форм учебной деятельности. Осваивая способы и средства виртуального общения, обучащиеся в значительной степени повышают уровень своей ИКТ-компетентности, что позволяет им рационализировать свою учебную деятельность, относиться к ней осмысленно, самостоятельно ее организовывать и регулировать. Все это способствует формированию навыков самостоятельного проектирования своей образовательной стратегии.

Особенностью деятельности ВОС является их вариативность, которая позволяет организовать учебную работу учащихся в различных форматах интерактивности: информационном, практико–ориентированном, контролирующем и т.д.

Например, значимым при организации учебной работы в информационном формате является приобретение учащимися таких навыков работы с информацией, как эффективный поиск необходимой информации, ее структурирование, анализ и оценка. При этом для формирования компетенций, необходимых сегодня для любой профессиональной деятельности, является навык оценки с точки зрения ее достоверности, полноты, ценности, актуальности, динамичности (или статичности), релевантности. В условиях использования ВОС в учебном процессе эти действия входят в ежедневную практику учащихся и являются новыми типами учебной деятельности, адекватными требованиям современного информационного общества.

Организация учебной деятельности учащихся впрактико–ориентированном формате, предполагает выполнение ими следующих типов учебных заданий: репродуктивные (тренажеры), эвристические, проблемные, проектные, исследовательские.

Организация учебной деятельности в форматеконтроля также создает предпосылки для освоения учащимися новых видов деятельности, таких как работа в тестовом режиме, выполнение эвристических и проблемно–развивающих заданий, что способствует формированию как целого комплекса общеучебных навыков, так и развитию творческой личности. Организация контроля в автоматическом режиме постоянно стимулирует учащегося к самооцениванию, сравнению получаемых объективно результатов с прогнозируемыми, сопоставлению их и осуществлению коррекции своей учебной деятельности.

Организация учебного процесса с использованием ВОС ставит перед педагогами школы новые задачи:

формирование у учащихся навыков эффективного функционирования в ИКТ насыщенной образовательной среде;

стимулирование учащихся к самостоятельной работе над учебным материалом, представленным в ином, нетрадиционном виде и привлечение их к конструированию траектории изучения учебного материала в соответствии с самостоятельно поставленной учебной целью;

содействие учащимся в выборе ими индивидуальной образовательной траектории;

формирование у учащихся потребности принимать на себя новые роли в учебном процессе;

освоение педагогами новых ролей;

освоение педагогами практики конструирования различных обучающих моделей и использования их как вариантов при освоении учащимися учебного материала;

освоение педагогами методов комплексного оценивания учащихся, учитывающего результаты учебной деятельности в условиях использования ВОС.

Общедидактические принципы организации учебного процесса ВОС:

электронные учебные материала проектируются с учетом основных и специальных принципов дидактики – нормативных требований к организации учебного процесса:

модульности

структу­ризации содержания обучения на обособленные элементы

ди­намичности

современности

осознанной перспективы

разносто­ронности методического консультирования

паритетности

унификации

открытости и вариативности

самостоятельности

интерактивности;

адаптивности.

Возможности ВОС для повышения эффективности учебного процесса. Организация учебного процесса на основе ВОС не только обеспечивает активное вовлечение учащихся в учебный процесс, но и позволяет учителю–предметнику управлять учебным процессом в соответствии с целями и задачами каждого отдельно взятого урока. Одновременно учащиеся получают возможность выстраивать индивидуальную образовательную траекторию, соответствующую их потребностям и возможностям.

Дидактические свойства системы позволяют организовать полноценный учебный процесс, отвечающей всем требованиям современной дидактики, в том числе с применением современных педагогических технологий, отражающих основные принципы личностно-ориентированного подхода.

Учитывая, что парадигмальными особенностями современного образования признается гибкость и широкая вариативность как в выборе учащимися содержания, так и масштаба изучения того или иного предмета, использование ВОС в учебном процессе обеспечивает:

максимальную индивидуализации учебного процесса

( может строиться по индивидуальным траекториям в соответствии с образовательными целями и потребностями учащихся);

ориентацию учащихся на самообразование

(процесс обучения направлен на развитие навыка самостоятельной активной учебной деятельности с высоким уровнем ее эффективности);

повышение гибкости организационной структуры обучения

( позволяет каждому учителю строить образовательное пространство предмета по различным конфигурациям в соответствии с педагогическими целями и задачами)

повышение уровня интенсификации процесса обучения

(планирование индивидуальной учебной деятельности является предметом обсуждения и согласования каждого учащегося со своими педагогом-предметником. Такой способ организации занятий позволяет избежать непродуктивного использования учебного времени);

создание возможности учащимся осваивать учебный материал на разных уровнях сложности и в различном объеме

(на базе активных и деятельностных форм интерактивности учащимся предоставляется возможность, в зависимости от их желания, изучать учебные предметы с разной широтой охвата учебного материала, а также ставить перед собой учебные задачи различной сложности);

создание условий для максимально полного развития общеучебных навыков учащихся

(предоставляет возможность учителю управлять учебным процессом в зависимости от необходимости направлять учебный процесс на развитие того или иного комплекса общеучебный навыков);

создание системы объективного оценивания достижений учащихся

(сочетание системы он-лайн оценивания с оцениванием учителем результатов деятельности учащегося в других форматах создает возможность максимально объективно оценить уровень ученических достижений в изучении того или иного предмета).

Все выше сказанное актуализирует дидактический и методический потенциал ВОС в решении задач повышения эффективности и результативности учебного процесса общего образования.

Вследствие вышесказанногороль каждого участника проекта определяется следующим образом: каждый определяет свое место в системе и создает свою уникальную модель виртуального общения (т.е. новую коммуникационную среду) с помощью интеграции традиционных информационных носителей и компьютерных технологий.

Фамилия, имя, отчество

модель

1.

Архипова Ирина Владимировна, директор школы

общая модель проекта создания виртуальной образовательной среды ОУ

2.

Курмаев Александр Константинович, учитель истории и обществознания

web-страница (контрольно-диагностические варианты работ по истории и обществознанию.

обсуждение вопросов, которые вызывают затруднение у школьника, открытые дискуссии в блоге)

3.

Пономарева Лариса Александровна, учитель биологии

компьютерный тренажер по биологии в системе «Открытое образование»;

4.

Зотова Татьяна Николаевна, учитель начальных классов

детский сайт первоклассника;

5.

Шаврова Надежда Владимировна, учитель математики

web-страница (классификация имеющихся электронных материалов по математике;

электронные материалы как элемент дистанционного учебного курса).

Этапы реализации проекта:

I этап

Теоретическое осмысление темы проекта, создание плана работы

Творческая группы

II этап

Написание тезисов

Архипова И.В.

III этап

Создание электронной презентации

Архипова И.В, Курмаев А.К.

IV этап

Семинарские занятия

Архипова И.В.

V этап

Индивидуальная работа

Участники проекта

VI этап

Обсуждение и коррекция результатов

Участники проекта Участники проекта

VII этап

Подведение итогов деятельности, презентация ВОС на разных уровнях

Архипова И.В.

VIII

Анализ складывающейся системы, коррекция, планирование содержания новых кластеров.

Творческая группа

В целом началом формирования школьной виртуальной образовательной системы можно считать следующие этапы:

I – использование отдельных элементов использования ИКТ в школе.

II - создание информационно-образовательного центра «Образование – фундамент карьеры» и обеспечение материально-технической базы учебных кабинетов.

В настоящее время идет разработка наполнения каждого кластера проекта планами развития в соответствии с выбранным содержанием.

В целом, данный проект осуществляется в аспекте школы как базовой площадки по развитию методологической культуры.

Складывающаяся виртуальная образовательная среда легко подвергается изменениям в соответствии с развитием и обновлением информационных технологий.

8


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/41630-sozdanie-proektov-virtualnogo-obschenijaspos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки