Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.09.2020

Применение мнемотехники на уроках математики.

Тася
учитель математики, учитель математики
Применение мнемотехники на уроках математики.Использование данного приема дает возможность продуктивного переключения, своеобразного отвлечения от науки на уровень житейских ассоциаций. Положительные и приятные образы запоминаются быстрее (они близки, доступны и понятны детям) и процесс запоминания приносит удовольствие. Учащиеся качественно усваивают знания, у них лучше развиваются творческие способности, процесс запоминания материала становится более эффективным, т.к. задействовано не только левое полушарие головного мозга, отвечающее за логическое мышление, но и правое, способствующее развитию образного мышления.

Содержимое разработки

Применение мнемотехники на уроках математики.

«Предмет математики настолько серьёзен, что полезно не упускать случаев, делать его немного занимательным».

Блез Паскаль

Т - Здравствуйте, дорогие коллеги, гости! Слайд 1

Л - Мы рады видеть вас на нашем мастер-классе «Применение ассоциативного мышления для эффективного запоминания на уроках математики».

Т - Проведут мастер-класс учитель математики и информатики Овчарова Л.А.

Л - и учитель математики Рабова Т.В.

Т - Мы хотим начать мастер-класс со слов Блеза Паскаля «Предмет математики настолько серьёзен, что полезно не упускать случаев, делать его немного занимательным». Слайд 2

Л - Главная задача каждого учителя - не только дать учащимся определённую сумму знаний, но развить у них интерес к учению, научить учиться. Без хорошо продуманных методов обучения трудно организовать усвоение программного материала. Вот почему следует совершенствовать те методы и средства обучения, которые помогают вовлечь учащихся в познавательный поиск, в труд учения, помогают научить учащихся активно, самостоятельно добывать знания, возбуждают их мысль и развивают интерес к предмету.

Т - Одним из таких средств, которые делают урок богаче, ярче, образнее, эмоциональнее, является использование различных форм народного творчества в учебном процессе.

Задача, конечно, не слишком простая:

Играя учить и учиться играя.

Но если с учёбой сложить развлеченье,

То праздником станет любое ученье!

Л - слайд 3. В ходе нашего мастер-класса мы будем обращаться к малым формам народного творчества, а именно: пословицы, поговорки, прибаутки, стишки-запоминалки.

Т - слайд 4. В современных условиях в обучении математике существует ряд проблем:

рост числа слабоуспевающих учащихся с низким уровнем мотивации,

низкий уровень развития общеучебных навыков,

отсутствие устойчивых интересов,

плохо развитая память.

Нас заинтересовала проблема памяти, так как она очень актуальна. На уроках мы часто видим учеников со слабо развитой природной памятью, не способных запомнить информацию. Перед собой мы поставили цель - найти эффективные способы развития ассоциативной памяти.

Л - Процесс запоминания облегчается, объем памяти увеличивается путем образования искусственных ассоциаций. Главное в образовании ассоциаций – это яркость образа, необычность, нестандартность, абсурдность, неожиданность, новизна.Текст учебника математики отличается от других учебников тем, что он насыщен формулировками. Дети с большим трудом запоминают формулировки теорем, правил и алгоритмов выполнения того или иного действия, они их не учат дословно, упуская порой важные слова или искажая смысл.Дети без вспомогательных приемов многое запомнить не могут, поэтому на помощь любому учителю приходит мнемотехника. слайд 5.

Мнемоприем разгружает информацию, делая новый материал более доступным для усвоения.

Т - В 5-6 классах из года в год ребята испытывают трудности при изучении темы «Сложение отрицательных и положительных чисел», причем трудности возникают уже после ее изучения, когда ребенок не знает какой знак поставить в результате, сомневается, не уверен в себе, отсюда падает интерес к урокам математики, возникают пробелы в знаниях, что влечет за собой еще большую неуверенность в своих силах.Вместе с тем, это тот фундамент, на котором строится дальнейшее изучение математики. Без прочного овладения этим материалом ученики будут испытывать значительные сложности при обучении в последующих классах.

Слайд 6. Давайте посмотрим, какие правила предлагает учебник:

Правила четкие, строгие, с первого знакомства не сразу всем понятные, для слабоуспевающих учеников являются трудными для запоминания.

Слайд 7. Чтобы облегчить процесс запоминания,мы используем следующие стишки-запоминалки:……..

Слайд 8. Первая ассоциация сложения положительных и отрицательных чисел появилась еще в 7 веке. Её сформулировал индийский математик и астроном Брахмагупта. Он предложил рассмотреть оложительные числа как имущество, а отрицательные как долг.

Таким образом, получаем следующую ассоциацию ……..

Обратимся к современной ее интерпретации Слайд 9.

Л - Так же учащиеся допускают ошибки и при изучении темы «Умножение и деление положительных и отрицательных чисел». Формулировка математических правил не дает стопроцентной гарантии верного их применения. Слайд 10. Вспомним, как эти правила звучат в учебнике:

При умножении двух чисел с разными знаками в результате получается отрицательное число, модуль которого равен произведению модулей множителей.

При умножении двух чисел с одинаковыми знаками в результате получается положительное число, модуль которого равен произведению модулей множителей.

Слайд 11.

Чтобы разделить отрицательное число на отрицательное, надо разделить модуль делимого на модуль делителя.

При делении чисел с разными знаками, надо:

разделить модуль делимого на модуль делителя;

поставить перед полученным числом знак « ─».

На помощь нам приходят поговорки. ………….. Слайд 12.

Использование данного приема мнемотехники дает возможность продуктивного переключения, своеобразного отвлечения от науки на уровень житейских ассоциаций. Положительные и приятные образы запоминаются быстрее (они близки, доступны и понятны детям) и процесс запоминания приносит удовольствие. Учащиеся качественно усваивают знания, у них лучше развиваются творческие способности, процесс запоминания материала становится более эффективным, т.к. задействовано не только левое полушарие головного мозга, отвечающее за логическое мышление, но и правое, способствующее развитию образного мышления.

Т - А теперь мы вам предлагаем окунуться в прекрасный мир математического творчества.

Ваша задача: Изучить 4 математических термина, используя классический способ и нестандартный прием, а именно, мнемоприем. Результаты своей работы оформить следующим образомСлайд 13.

После выполнения задания, приклейте, пожалуйста, смайлик в колонку мнемоприем, если вы согласны, что для эффективного запоминания на уроках математики обязательно нужно применять ассоциативное мышление.

Выполняют задание

Л - А сейчас проверим, что у вас получилось. Во время выполнения работы вы познакомились с основными отрезками треугольников, обладающих интересными свойствами.

Итак, первый математический термин – биссектриса треугольника. Слайд 14.

Мы уверены, что каждый из вас знал определение биссектрисы. Ведь это классика. А помог не забыть это определение, конечно же, мнемоприем. Слайд 15. Смешная ассоциация – биссектриса – это крыса.

Т - Следующий математический термин – медиана треугольника. Слайд 16. Мы видим определение из учебника.

Слайд 17. Если ученик забывает данное определение, то достаточно произнести слово обезьяна, и он достаточно быстро вспоминает предложенную ассоциацию.

Л - Следующий математический термин – высота треугольника. Слайд 18. Данное определение является наиболее сложным по сравнению с той же биссектрисой или медианой.

Слайд 19. И опять же предложенная ассоциация – высота похожа на кота – бесспорно облегчает процесс запоминания.

Т - Слайд 20. Так же вы успели познакомиться с теоремой. Данная теорема встречается в теоретическом вопросе на экзамене. Изучаем мы ее в 7 классе, на протяжении 8-го и 9-го классов при решении задач используется редко. Как правило, учащиеся забывают верную формулировку – каждая сторона должна быть больше или меньше суммы двух других. Но тот, учащийся, который знает смешную, нелепую ассоциацию с ослом, уже никогда не забудет данную теорему. Не менее феерично звучит и пословица: Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.

Л - А теперь наступило время для рефлексии.Слайд 21.

Т - Желаем вам и себе успехов и творчества в нашей ежедневной работе с детьми!




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/419752-primenenie-mnemotehniki-na-urokah-matematiki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки