Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.09.2020

Рабочая программа по астрономии

Рабочая программа по астрономии для 12 класса составлена на основе программы:
Астрономия. Базовый уровень. 11 класс: учебно-методическое пособие / Е.К. Страут. – М.: Дрофа, 2018.
Рабочая программа составлена в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный компонент государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования и рассчитана на учебник «Астрономия. Базовый уровень. 11 класс». – М.: Дрофа, авторов Б.А. Воронцова-Вельяминова, Е.К. Страута.
Программа адаптирована для преподавание астрономии в 12 классе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №11» при федеральном казенном учреждении «Исправительная колония №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Брянской области». Рабочая программа рассчитана на 34 учебных часа, так как по учебному плану школы на изучение астрономии в 12 классе отведен 1 час в неделю.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №11» при федеральном казенном учреждении «Исправительная колония №2 Управления Федеральной службы

исполнения наказаний по Брянской области»

Принято на Утверждаю:

педагогическом совете Директор школы

МБОУ «ВСОШ №11» __________ Д.Г. Королёв Протокол №1 от 30.08.2019г. Приказ №38-О от 30.08.2019г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММАПО АСТРОНОМИИ

для 12 класса

Учитель: Голенок Н.П.

г. Брянск, 2019г.

I. Пояснительная записка

Рабочая программа по астрономии для 12 класса составлена на основе программы:

Астрономия. Базовый уровень. 11 класс: учебно-методическое пособие / Е.К. Страут. – М.: Дрофа, 2018.

Рабочая программа составлена в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный компонент государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования и рассчитана на учебник «Астрономия. Базовый уровень. 11 класс». – М.: Дрофа, авторов Б.А. Воронцова-Вельяминова, Е.К. Страута.

Программа адаптирована для преподавание астрономии в 12 классеМуниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №11» при федеральном казенном учреждении «Исправительная колония №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Брянской области». Рабочая программа рассчитана на 34 учебных часа, так как по учебному плану школы на изучение астрономии в 12 классе отведен 1 час в неделю.

Курс астрономии призван способствовать формированию современной научной картины мира, раскрывая развитие представлений о строении Вселенной как одной из важнейших сторон длительного и сложного пути познания человечеством окружающей природы и своего места в ней.

Особую роль при изучении астрономии должно сыграть использование знаний, полученных учащимися по другим естественнонаучным предметам, в первую очередь по физике.

Материал, изучаемый в начале курса в теме «Основы практической астрономии», необходим для объяснения наблюдаемых невооруженным глазом астрономических явлений. В организации наблюдений могут помочь компьютерные приложения для отображения звездного неба. Такие приложения позволяют ориентироваться среди мириад звезд в режиме реального времени, получить информацию по наиболее значимым космическим объектам, подробные данные о планетах, звездах, кометах, созвездиях, познакомиться со снимками планет.

Астрофизическая направленность всех последующих тем курса соответствует современному положению в науке. Главнойзадачей курса становится систематизация обширных сведений о природе небесных тел, объяснение существующихзакономер- ностей и раскрытие физической сущностинаблюдаемыхвоВселеннойявлений.Необходимоособоподчеркивать,чтоэтостановитсявозможнымблагодаря широкому использованию физических теорий, а также исследований излучения небесных тел, проводимыхпрактическиповсемуспектруэлектромагнитныхволннетолькосповерхностиЗемли,ноис космических аппаратов. Вселенная предоставляет возможность изучения таких состояний веществаи полей таких характеристик, которые поканедостижимывземныхлабораториях.Входеизучениякурсаважносформироватьпредставлениеобэволюции неорганической природы как главном достижении современнойастрономии.

Целямиизучения астрономии на данном этапе обучения являются:

— осознание принципиальной роли астрономии в познании фундаментальных законов природы и формировании современной естественнонаучной картины мира;

— приобретение знаний о физической природе небесных тел и систем, строении и эволюции Вселенной, пространственных и временных масштабах Вселенной, наиболее важных астрономических открытиях, определивших развитие науки и техники;

— овладение умениями объяснять видимое положение и движение небесных тел принципами определения местоположения и времени по астрономическим объектам, навыками практического использования компьютерных приложений для определения

вида звездного неба в конкретном пункте для заданного времени;

— развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе приобретения знаний по астрономии с использованием различных источников информации и современных информационных технологий;

— использование приобретенных знаний и умений для решения практических задач повседневной жизни;

— формирование научного мировоззрения;

— формирование навыков использования естественнонаучных и особенно физико-математических знаний для объективного анализа устройства окружающего мира на примере достижений современной астрофизики, астрономии и космонавтики.

II. Содержание программы (34 часа)

Астрономия, ее значение и связь с другими науками (2 ч)

Астрономия, ее связь с другими науками. Структура и масштабы Вселенной. Особенности астрономических методов исследования. Телескопы и радиотелескопы. Всеволновая астрономия.

Практические основы астрономии (5 ч)

Звезды и созвездия. Звездные карты, глобусы и атласы. Видимое движение звезд на различных географических широтах. Кульминация светил. Видимое годичное движение Солнца. Эклиптика. Движение и фазы Луны. Затмения Солнца и Луны. Время и календарь.

Строение Солнечной системы (7 ч)

Развитие представлений о строении мира. Геоцентрическая система мира. Становление гелиоцентрической системы мира. Конфигурации планет и условия их видимости. Синодический и сидерический (звездный) периоды обращения планет. Законы Кеплера. Определение расстояний и размеров тел в Солнечной системе. Горизонтальный параллакс. Движение небесных тел под действием сил тяготения. Определение массы небесных тел. Движение искусственных спутников Земли и космических аппаратов в Солнечной системе.

Природа тел Солнечной системы (8 ч)

Солнечная система как комплекс тел, имеющих общее происхождение. Земля и Луна — двойная планета. Исследования Луны космическими аппаратами. Пилотируемые полеты на Луну. Планеты земной группы. Природа Меркурия, Венеры и Марса. Планеты-гиганты, их спутники и кольца.

Малые тела Солнечной системы: астероиды, планеты-карлики, кометы, метеороиды, метеоры, болиды и метеориты.

Солнце и звезды (6 ч)

Излучение и температура Солнца. Состав и строение Солнца. Источник его энергии. Атмосфера Солнца. Солнечная активность и ее влияние на Землю. Звезды — далекие солнца. Годичный параллакс и расстояния до звезд. Светимость, спектр, цвет и температура различных классов звезд. Диаграмма «спектр — светимость». Массы и размеры звезд. Модели звезд. Переменные и нестационарные звезды. Цефеиды — маяки Вселенной. Эволюция звезд различной массы.

Строение и эволюция Вселенной (5 ч)

Наша Галактика. Ее размеры и структура. Два типа населения Галактики. Межзвездная среда: газ и пыль. Спиральные рукава. Ядро Галактики. Области звездообразования. Вращение Галактики. Проблема «скрытой» массы. Разнообразие мира галактик. Квазары. Скопления и сверхскопления галактик. Основы современной космологии. «Красное смещение» и закон Хаббла. Нестационарная Вселенная А. А. Фридмана. Большой взрыв. Реликтовое излучение. Ускорение расширения Вселенной. «Темная энергия» и антитяготение.

Жизнь и разум во Вселенной (1 ч)

Проблема существования жизни вне Земли. Условия, необходимые для развития жизни. Поиски жизни на планетах Солнечной системы. Сложные органические соединения в космосе. Современные возможности космонавтики и радиоастрономии для связи с другими цивилизациями. Планетные системы у других звезд. Человечество заявляет о своем существовании.

III. Перечень учебно-методического обеспечения

Астрономия. Базовый уровень. 11 класс: учебник / Б.А.Воронцов-Вельяминов, Е.К.Страут. – 5-е изд., пересмотр. - М.: Дрофа, 2019.

Программа: Астрономия. Базовый уровень. 11 класс: учебно-методическое пособие /

Е.К. Страут. – М.: Дрофа, 2019.

Методическое пособие к учебнику Б.А. Воронцова-Вельяминова, Е.К. Страута «Астрономия. Базовый уровень. 11 класс» / Е.К. Страут. – М.: Дрофа, 2013

Страут, Е. К. Астрономия. Базовый уровень. 11 класс : рабочая программа к УМК

Б. А. Воронцова-Вельяминова, Е. К. Страута: учебно-методическое пособие /

Е. К. Страут. — М. : Дрофа, 2017.

IV. Календарно-тематический план

п/п

Тема

Дата

по плану

фактически

12а

12б

12а

12б

1

Астрономия, ее значение и связь с другими науками (2 ч)

Вводный инструктаж по охране труда.

Предмет астрономии. 

02.09

04.09

2

Наблюдения - основа астрономии. 

09.09

11.09

3

Практические основы астрономии (5 ч)

Звёзды и созвездия. Видимое движение звёзд на различных географических широтах. 

16.09

18.09

4

Годичное движение Солнца по небу.

23.09

25.09

5

Движение и фазы Луны. Затмения Солнца и Луны.

30.09

02.10

6

Время и календарь. 

07.10

09.10

7

Контрольная работа № 1 «Практические основы астрономии».

14.10

16.10

8

Строение Солнечной системы (7 ч)

Развитие представлений о строении мира. 

21.10

23.10

9

Конфигурация планет. Синодический период.

28.10

30.10

10

Определение расстояний в Солнечной системе. 

11.11

13.11

11

Определение размеров светил.

18.11

20.11

12

Движение небесных тел под действием сил тяготения.

25.11

27.11

13

Движение искусственных спутников Земли и космических аппаратов к планетам.

02.12

04.12

14.

Контрольная работа № 2 «Строение Солнечной системы»

09.12

11.12

15

Природа тел Солнечной системы (8 ч)

Общие характеристики планет.

16.12

18.12

16

Система Земля-Луна. 

23.12

25.12

17

Планеты земной группы.

13.01

15.01

18

Далёкие планеты. 

20.01

22.01

19

Спутники и кольца планет-гигантов.

27.01

29.01

20

Малые тела Солнечной системы.

03.02

05.02

21

Планеты-карлики. 

10.02

12.02

22.

Контрольная работа №3 «Природа тел Солнечной системы».

17.02

19.02

23

Солнце и звезды (6 ч)

Солнце - ближайшая звезда. Солнечная активность.

02.03

26.02

24

Расстояния до звёзд.

16.03

04.03

25

Характеристики излучения звёзд.

30.03

11.03

06.04

26

Массы и размеры звёзд.

06.04

18.03

13.04

27

Переменные и нестационарные звёзды.

13.04

01.04

13.04

08.04

28.

Обобщение по теме «Солнце и звезды».

13.04

08.04

20.04

15.04

29

Строение и эволюция Вселенной (5 ч)

Наша Галактика.

20.04

15.04

27.04

22.04

30

Звёздные скопления и ассоциации.

20.04

22.04

27.04

29.04

31

Движение звёзд в Галактике. Её вращение.

27.04

29.04

18.05

06.05

32

Другие звёздные системы - галактики.

27.04

06.05

18.05

13.05

33.

Основы современной космологии. Жизнь и разум во Вселенной.

18.05

13.05

25.05

20.05

34

Итоговая контрольная работа

18.05

20.05

01.06

27.05

03.06

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/419779-rabochaja-programma-po-astronomii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки