Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.09.2020

Живая память прошлого

Елисеева Ольга Владимировна
Учитель русского языка и литературы
Данный материал можно использовать на уроках гуманитарного цикла, краеведении, классных часах, посвященных воинам - ветеранам, прошедшим Великую Отечественную войну. Тематика классных часов: "Живая память прошлого", "Никто не забыт - ничто не забыто"

Содержимое разработки

Живая память прошлого

Когда шумит над городом салют,

Погибшие за Родину встают.

Мы их не видим, мы не слышим их,

Но павшие всегда среди живых.

Молчат и смотрят, будто ждут ответ:

Мы этой жизни стоим или нет?

Я родился и живу в с. Красулино. Здесь же родилась моя мама – Лариса Владимировна. Весь наш род связан с этим селом, и я этим горжусь. Ведь в селе почти все родня, так как семьи довоенные были большие, родственные связи крепче, чем в городе. Если радость, то на всех одна, если горе, то тоже общее и сопережевали его сообща. Так было всегда, особенно в лихие года.

В этом году страна отмечает 70-летие Победы. И все эти годы каждая семья бережно хранит и передаёт из поколения в поколение те немногие (свидетельства), что остались со времён войны. У нас в селе этим занимается моя двоюродная бабушка – Мишина Нина Григорьевна – член Совета ветеранов. Ими (ветеранами) было установлено, что из села Красулино были призваны на фронт 121 человек (среди них мой прапрадед Алёхин Дмитрий Григорьевич 1897 года рождения, его сыновья: Алёхин Фёдор Дмитриевич 1919 года рождения, Алёхин Василий Дмитриевич 1926 года рождения). Погибли- 56 человек; вернулись-65 человек.

Нина Григорьевна говорит, что в истории каждой семьи, как в зеркале отражается история страны и судьбы людей старшего поколения, незримыми нитями они связывают нас, потомков, с событиями давно прошедших дней. Слова «колхоз», «ликбез», «Великая Отечественная война» для нас история, а для них – ветеранов – это жизнь.

Моего прапрадеда Дмитрия Григорьевича Алёхина призвали в ряды РККА в 1942 году в августе. Сначала он находился на переподготовке в г. Бердск Новосибирской области, успел написать домой два письма, просил прислать сухарей, т.к. еды не хватало. Затем на какое – то время связь прекратилась, их перебросили на фронт, откуда было немного скупых писем,

в которых он писал: «Жив. Здоров. Бьём фашистов». Что ещё писать?

У прабабушки Анны Сергеевны Алёхиной (жены Дмитрия Григорьевича) сохранились эти несколько треугольничков - писем от мужа и сыновей. Ждали этих вестей с фронта с замиранием в сердце. Молили Бога, чтобы отвел беду. Но всё – таки пришло горе в этот дом. Сначала погиб муж. От сослуживца пришло письмо, что дедушка геройски погиб. Позже бабушка сделала запрос в военкомат, где эти сведения подтвердились. Действительно, красноармеец Алёхин Дмитрий Григорьевич погиб в бою 12.01. 43г. Ранение в голову в боях за город Великие Луки. Похоронен там же. Мемориал № 72544815. Скупые цифры, но это жизнь героя, отдавшего свою жизнь за Родину.

Сын Василий Дмитриевич, 1926 года рождения, прислал домой два письма. При освобождении Риги был ранен в позвоночник, умер 25.09.44г. Похоронен в Латвии. Позже, матери Анне Сергеевне пришло письмо от школьников с фотографией могилы сына Василия, они приглашали Анну Сергеевну на торжество, но она по состоянию здоровья не смогла поехать.

Сына Фёдора Дмитриевича призвали в армию в 1938 году. Скоро должна была закончиться служба, и он бы вернулся домой, но началась проклятая война. Своё боевое крещение Федор принял под Тихвином. Родным пришло письмо: «Еду на запад бить врага». Был ранен, благодаря докторам вернули с того света, несколько часов был в плену – бежал. Награждён орденами и медалями. Домой вернулся только в1946 году. Умер Фёдор Дмитриевич в 1982г.. похоронен на кладбище в с. Красулино.

С трепетом держу в руках пожелтевшие от времени письма с фронта, читаю книги о войне, смотрю фильмы и представляю, какая жестокая это была война. Безусые мальчишки, которые ещё вчера сидели за школьными партами, уже сегодня мёрзли в окопах, и перед ними не школьные учебники и тетрадки, а пушки, танки, снаряды, убитые и раненые. Но они верили в Победу, когда « пол- Европы прошагали, проползли», что если кому – то суждено погибнуть, то он будет жить в памяти близких и родных.

Имена многих из них золотыми буквами выбиты на памятниках в больших городах и малых сёлах. Считаю, что о подвигах нужно знать и помнить, только тогда значение Победы не исчезнет из памяти последующих поколений. Когда я стою возле памятника в центре села рядом с ветеранами, хочется расправить плечи, стоять с гордо поднятой головой, чувствовать свою причастность и благодарность этим людям. Что испытываю? Гордость за свою страну. Наши прадеды по-бе-ди-ли! Понимаю, что живу в великой стране, и во мне течёт частичка их крови – это чувство захватывает. Смотришь на ветеранов, к сожалению, немного их осталось и понимаешь, что только благодаря им наша страна выстояла и победила.

Начертала война на трагических плитах

Имена, имена, имена…

Вы навек рождены, вы вовек не забыты,

Если Родина – мать спасена.

Сейчас мы видим, что мир невероятно хрупок, что солнце для тебя может и не взойти, а друг, с которым ты разговаривал минуту назад, может быть убит осколком от разорвавшегося снаряда. Становится страшно. Для этого ли воевали наши деды? Поэтому надо помнить прошлое, радоваться стабильности, мирному настоящему и будущему. Чем больше познаёшь свой край и людей, в нём живущих, тем больше любишь его.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/420257-zhivaja-pamjat-proshlogo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки