- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
О системах и стратегиях
Костыря Г. В.
Учитель географии. Санкт-Петербург
Никифорова И. В.
Учитель географии/биологии. Г. Псков
О системах и стратегиях
За последние 33 года Россия потерпела 4 стратегических поражения в сфере геопространства. Хронологически:
Первое поражение охватывает период 1988 – 1990 гг., - потеряна Восточная Европа;
Второе – август-декабрь 1991 г., - разрушен СССР;
Третье – 1993 год, - подписано соглашение о 200-мильной морской экономической зоне, как следствие, - от России отторгнуты 1.5 млн. км² акваторий только в морях Северного Ледовитого океана;
Четвёртое - 2014 год, - потеря бывшей Украины.
Август 2020 года отмечен ростом напряжённости на территории союзного нам государства Белоруссия. Активизация действий, ставших началом дестабилизации, осуществлена некими силами РФ. Скорее всего, в этом было заинтересовано, в первую очередь, высшее руководство. После проведения президентских выборов проявили себя оппозиционные силы, их хозяева, по ряду заявлений и информационных материалов стала очевидной их цель – нанесение 5-го стратегического поражения России через отторжение последнего союзника – Белорусского государства. Президент Белоруссии А. Г. Лукашенко показал себя национально и стратегически мыслящим, сильным и решительным политиком, которых в мире осталось слишком мало. Первыми действиями своих силовых структур он купировал вероятность развития в стране киевского сценария образца 2014 года. Хозяева белорусских оппозиционеров быстро сориентировались и также заявили о нежелательности и недопустимости подобной ситуации. Им стоило бы признать свою ответственность за февраль 2014-го, но ума не хватило. Далее следуют действия на эскалацию экономической проблематики в Белоруссии. Утверждается псевдобелорусскими оппозиционерами из США об отсталости экономики на их бывшей родине, но оказывается важно такого конкурента, как Белоруссия, исключить из конкурентной борьбы на европейском континенте. Очень большую заинтересованность в 5-м поражении России, кроме руководителей, проявили некоторые российские СМИ, либералы, аналитики, политики…
Одна из причин поражений нашей страны: снижение качества и требований к Личности. Процесс принял массовый характер, которым оказался охвачен практически весь народ и все сферы жизнедеятельности общества в течение нескольких поколений. Следствие: саморазрушение, самоуничижение, разложение масс, распад системы самоидентификации. Почему так случилось?
1.Возврат в 1991 году к архаичному общественно-экономическому устройству и неадекватной системе управления.
2.Патологическая политика власти по поддержанию неэффективности и выработка механизмов вредительства системы развития и воспроизводства общества (т. е. системы просвещения).
И мы ничего пока не можем этому противопоставить. Причина в том, что единственное действенное средство противостояния навязанному хаосу и манипуляциям массовым сознанием – это системно развитый интеллект и его производные, реализованные в труде и творчестве, и, как отражение, качества работы системы просвещения.
Что касается системы развития и воспроизводства общества, то необходимо определить её компоновку, конкретизировать выполняемые задачи, выявить причины неэффективности, спрогнозировать последствия, наметить пути развития до восстановления работоспособности основной функции.
1.Система просвещения складывается из учебно-воспитательных учреждений разного профиля в их взаимосвязи, трудовых коллективов, аппарата управления.
2.Задачи: совершенствование и воспроизводство социума на более высоком уровне организованности и развития с каждым поколением с учётом научного, технического, культурного, экономического положения, выявляемых угроз, проблематики, управления, потенциала страны и народа, опыта жизнедеятельности и выживания, перспектив, возможностей, тенденций, составления и необходимости реализации планов и прогнозов, симптоматики из области ритмо- и циклодинамики. В контексте такого понимания системы просвещения учитель не расходный материал, которым можно безнаказанно манипулировать чиновнику, а стратегический фактор и ресурс совершенствования и воспроизводства общества. Полем деятельности учителя является ребёнок и поколение, к которому он принадлежит. Таким образом складывается дуальная разномасштабная квант-динамическая система.
3.Причины неэффективности:
беспричинное заимствование зарубежных моделей и процедур,
использование инородных стандартов,
бесконечность вредных реформ,
непрофессионализм и массивность чиновничьего аппарата,
антинаучность,
деструктивные действия, процедуры и операции, внедрённые в образовательную среду,
внедрение в среду информационного мусора,
исключение из практики главной функции системы просвещения, т. е. трансляции знаний, умений, навыков, культуры, и её подмена зарабатыванием средств, конкуренцией и оказанием услуг. Но обучение и воспитание не услуга, а жизненная необходимость для личности человека, которая меняет его сущность.
4.Последствия разрушения системы просвещения:
потеря индивидуальности, человеческого облика, принадлежности к определённой культуре, цивилизационной, этнической среде, чувства сопричастности, системы самоидентификации, способности к саморазвитию, самосовершенствованию, самореализации, самоуважения,
зависимость от массы контрпродуктивных условностей,
отсутствие мыслительной и творческой активности, понимания исторического момента и перспектив,
необучаемость,
культивация информационного мусора,
неспособность противостоять манипуляциям.
Современная система предусматривает образование для рабов.
Новые вызовы для системы просвещения и педагогов, пришедшие из иных областей нашей реальности: 1) значительный прирост врождённых патологий и снижение здоровья детей; 2) массовые психические аномалии (по некоторым данным, охвачено до 86 % учащихся); 3) отсутствие какой-либо мыслительной динамики и процессов, как следствие, антинаучного внедрения компьютерных технологий и их доступность для злоупотреблений без адекватной разработки правил информационной безопасности и подготовки пользователей к распознаванию и оперированию материалами.
5.Пути восстановления и совершенствования системы просвещения и системности педагогической работы:
применение лучших отечественных практик воспитания и просвещения;
научность содержания и преподавания учебного материала и организации процесса преподавания;
научное обоснование для каждого нововведения и системного обновления;
установление главенства системы просвещения и статуса учителя; Учитель – системогенный и стратегический ресурс и базовый фактор общественного прогресса, самовоспроизведения и самосовершенствования народа, культуры, личности, цивилизации;
синтез традиционных практик и инноваций, а не механическое или спонтанное замещение;
восстановление критериев урока: обучающий, развивающий, воспитывающий;
ликвидация в системе просвещения института чиновнического диктата, бюрократических процедур и волокиты;
организация единого образовательного пространства;
трансформация системы просвещения в СФЕРУ воспроизводства за счёт интеграции в процесс социального пространства;
выработка новых системогенных факторов сферы: учреждений - научно-практических центров (НПЦ) и научно-практических комплексов (НПК), педагогических профессий – педагогов-инженеров и педагогов-исследователей.
Усложнение содержания цивилизации, как инерция революционного XX века, при современном упрощении мышления и жизнедеятельности с компенсацией их псевдоразнообразием – противоречие тоталитарной архаизации, консервативности и реакционности. Новый мир и порядок БЕЗ ЧЕЛОВЕКА И ЭТНИЧЕСКОЙ КОМПОНЕНТЫ. Проявления: фиктивные (цветные) революции, направленные на уничтожение национального самосознания, систем самоидентификации, самодостаточности, независимости, перспектив. В таких движениях основная сила – неспособные к мыслительной, тем более сложноорганизованной и продолжительной, деятельности и поведению, оценившие всё разом: себя, своё будущее, родину, историю, народное достояние в 10 долларов, пачку печенья, банку пива, дозу, бутылку энергетика. Итог: высокотехнологичное рабство, ответственность за вынос ночных горшков за Хозяином, потеря Родины, личного достоинства, человеческого облика. У «революционеров» без хотя бы элементарной рассудочной деятельности и минимума знаний процесс «борьбы» сводится к набору примитивных рефлексов: получи корм – выполни команду. Нет мышления, понимания, причинно-следственных связей, самостоятельности, осознания масштабности задачи, понятия цели. Тогда: «вот камень – тот человек - твой враг – бросай камень в него». Это существо с камнем, в отличие от архантропа, не задаётся ни простыми, ни тем более сложными вопросами: кто мне приказал «бросай!», почему тот человек мне враг, зачем бросать, за что мне дали печенье, какие будут последствия, ради чего и кого бросаю камень, почему сам не бросает, но отдаёт приказы мне… Рефлекс подкрепляется ассоциацией: это написано или так сказал некто в интернете, значит – правда. Такова одна из форм проявления синдрома эверсивно-пиксельного сознания. У таких теневых функций от человека разумного мышление, мировоззрение, опыт, знания, жизнь… - всё умещается в величину, равную пикселю, вывернуто и деформировано усилиями «благодетелей».
При анализе процессов, событий и фактической ситуации в мире в континентальном и планетарном масштабах возникает подозрение о вполне сложившейся и эффективно действующей системе принуждения человека к сознательной деградации и вымиранию. Этому можно что-либо противопоставить, только имея целью сохранение народного и личностного самосознания и самоидентификации посредством выработки эффективного инструмента самосохранения – системы воспроизводства и самосовершенствования.
Создание системы воспроизводства и самосовершенствования, адекватной современным угрозам, позволит нивелировать потери страны от стратегических поражений последних десятилетий и исключить тенденции ускоряющейся деградации в российском социуме.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/422337-o-sistemah-i-strategijah
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Экскурсовод (гид): ключевые критерии профессиональной деятельности»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания географии
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.