Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.10.2020

Сценарий родительского собрания «Знакомство родителейзаконных представителей с результатами внешних оценочных процедур»

Чиркунова Наталья Алексеевна
Учитель начальных классов
Познакомить родителей/законных представителей с требованиями к образовательным результатам, которых обучающиеся должны достичь на уровне начального общего образования, через анализ выполнения внешних оценочных процедур.

Содержимое разработки

Сценарий родительского собрания

«Знакомство родителей/законных представителей с результатами внешних оценочных процедур»

Участники:

-родители/законные представители обучающихся, классные руководители, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Цель: объяснить родителям/законным представителям требования к образовательным результатам, которых обучающиеся должны достичь на уровне начального общего образования, через анализ выполнения ВОП.

Задачи:

- сформировать представление о способах получения образовательных результатов, через выполнение ВОП;

- оказать информационную поддержку родителям /законным представителям о требованиях к результатам освоения ООП НОО (предметные, метапредметные, личностные), через содержание заданий ВОП;

Материалы и оборудование: проектор, кодификаторы, карточки с заданиями для родителей/ законных представителей, листы А4 по количеству групп, карточки с заданиями/умениями, памятки, карточки участников родительского собрания.

Место проведения: актовый зал/учебный кабинет

Примерное время: 1-1,5 часа.

Ход родительского собрания:

Этап 1. Организационный

Ведет собрание заместитель директора по УВР.

Заместитель директора в начале собрания приветствует родителей/ законных представителей, озвучивает повестку родительского собрания:

Представление портрета выпускника начальной школы, чтобы лучше понять требования ФГОС НОО к результатам освоения ООП НОО

Знакомство с требованиями освоения ООП на уровне начального общего образования.

Анализ результатов выполнения ВОП обучающихся 4-х классов.

Этап 2. Содержательный

Задание 1. Портрет выпускника. Заместитель директора предлагает родителям/законным подумать, какие качества личности должны быть сформированы у учащихся на выходе из начальной школы.

Родители выполняют задание на листах бумаги, ведущий размещает работы от групп на доске.

Заслушивается представитель от группы, который комментирует работу группы.

Ведущий предлагает сравнить портрет выпускника, который создали родители с портретом выпускника ООП НОО МБОУ «Школа №12» (Приложение 1).

Родители сравнивают портреты выпускников и делается вывод о том, каких результатов должен достичь выпускник 4-го класса по требованиям ФГОС.

Задание 2. Три группы образовательных результатов. Заместитель директора объясняет родителям/законным представителям, что ФГОС обязывает учителя формировать у обучающихся три группы образовательных результатов: предметные, метапредметные и личностные. Далее родителям объясняется, чем отличаются эти результаты.

Предметные результаты обучения. Под предметными результатами понимаются результаты, которые достигаются обучающимися в процессе изучения предмета. Предметные знания проверяются при выполнении ВОП (русский язык, математика, окружающий мир).

Метапредметные результаты обучения. «Мета» – означает «стоящее «за», «через», «над». Это освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), которые формируются за счёт реализации программы формирования универсальных учебных действий и программ всех без исключения учебных предметов. Метапредметный результат – это сформированные в ходе обучения навыки и действия, необходимые для самостоятельного изучения предмета и оперирования с информацией. Метапредметные знания проверяются при выполнении КДР (читательская грамотность) и ВПР (русский язык, математика, окружающий мир).

Личностные результаты. Личностные результаты формируются за счёт реализации, как программ отдельных учебных предметов, так и программ внеурочной деятельности, системы дополнительного образования, программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Одним из способов оценивания личностных результатов предлагается лист самооценки, который заполняется в течение года и портфолио, в котором отражены все значимые события для учащегося: учебные достижения, участие во внеурочной деятельности (кружки, факультативы, экскурсии), волонтерство, общественно-полезный труд. Портфолио способствует формированию личностных результатов (способность оценить свой рост, свои достижения). Личностные результаты проверяются при выполнении КДР (групповой проект).

Родителям/законным представителям предлагаются карточки с формулировками образовательных результатов и заданиями (Приложение 2). Родители подписывают, какие результаты они видят:предметные, метапредметные или личностные.

Подводится итог работы в группах, если возникли затруднения в определении результатов, в этом случае ведущий объясняет, какие результаты были прописаны на карточке.

Заместитель директора по УВР знакомит родителей с кодификатором ВОП. Анализирует выполнение ВПР по предметам и КДР по классу в целом и обращает внимание на проблемные места при выполнении ВОП. Просит обратить внимание на то, что задания есть базового и повышенного уровня.

Заместитель директора по УВР акцентирует внимание родителей на заданиях с низким % выполнения. Например, предмет «Математика» у обучающихся не сформированы следующие умения:

исследовать, распознавать геометрические фигуры;

вычислять периметр треугольника, прямоугольника и квадрата, площадь прямоугольника и квадрата;

изображать геометрические фигуры;

выполнять построение геометрических фигур с заданными измерениями (отрезок, квадрат, прямоугольник) с помощью линейки, угольника.

Процент выполнения таких заданий составляет всего 25%.

Далее родителям предлагаются рекомендации по отработке этих умений с ребёнком в ходе выполнения практических заданий в домашних условиях, например:

найти периметр и площадь своей комнаты, рабочего стола, спального места и т.д. с использованием разных единиц измерения длины;

изготовить макет квадрата, прямоугольника, треугольника заданной площади или периметра.

Аналогично анализируются умения с низким процентом выполнения по русскому языку, окружающему миру, читательской грамотности и даются рекомендации родителям.

Далее заместитель директора по УВР знакомит родителей/законных представителей с результатами выполнения группового проекта в целом по классу, а родители получают листы с результатами оценки индивидуальных достижений своего ребёнка по групповому проекту.

Результаты выполнения группового проекта по классу 4 класс,

2017 - 2018 учебный год

Групповой проект

Среднее значение по классу (%)

Среднее значение по региону (%)

Успешность выполнения
(% от максимального балла)

Весь проект (общий балл)

72,61%

77,00%

Регулятивные действия

67,59%

72,00%

Коммуникативные действия

78,88%

83,26%

Уровни достижений
(% обучающихся)

Достигли базового уровня (включая повышенный)

58,62%

96,69%

Повышенный

41,38%

47,99%

Этап 3. Итоговый.

Заместитель директора по УВР предлагает использовать материалы родительского собрания для того, чтобы помочь своим детям достичь успешных результатов образовательной деятельности.

А педагог-психолог ОО предлагает памятку для родителей «Как помочь вашему ребёнку лучше учиться» (Приложение 3) .

Этап 4. Рефлексивный.

Ведущий подводит итог родительского собрания и просит заполнить карточку участника родительского собрания (Приложение 4).

Список литературы

ФГОС НОО

Справочник заместителя директора школы. – Москва: «Актион» МЦФЭР.

Материалы Всероссийских проверочных работ 2018.

Материалы краевой диагностической работы 2018.

Интернет-ресурс

Приложение 1

Портрет выпускника начальной школы

Приложение 2

Карточки с формулировками заданий ВОП

Прочитай текст.

П…дкормка ж…вотных з…мой – очень важное дело. З..готовку к..рмов нужно пр…водить летом и ос..нью. (В)августе п…спевают семена б…рёзы. Их охотно клюют сн…гири. Соберите и сохраните семена (до)зимних м…розов. (В)с…нтябре осыпаются жёлуди (с)дуба. Это прекрас…ый корм для белок. Но жёлуди нужно умело хранить. (В)тёплой к…мнате они быстро п…р…сыхают. Ж…вотные будут благодарны людям.

Задание №1.Вставь пропущенные буквы.

Задание №2. Выпиши предложение, в котором заключена главная мысль.

Задание №3.Ответь своими словами, для чего нужно подкармливать животных.

Карточки с формулировками образовательных результатов

Карточка 1

Прочитайте результат, который должен сформировать учитель у школьника:

воспитать патриотизм, уважение к Отечеству, чувство долга перед Родиной; усвоить ценности многонационального российского общества.

Определите, какой это результат: личностный, предметный, метапредметный.

Карточка 2

Прочитайте результат, который должен сформировать учитель у школьника:

создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач.

Определите, какой это результат: личностный, предметный, метапредметный

Карточка 3

Прочитайте результат, который должен сформировать учитель у школьника:

проводить анализ слова (фонетический, морфологический и др.), синтаксический анализ словосочетания и предложения, а также анализ текста

Определите, какой это результат: личностный, предметный, метапредметный

Готовятся аналогичные карточки с образовательными результатами (личностными, предметными, метапредметными), представленным выше, по количеству участников собрания.

Приложение 3

Памятка для родителей «Как помочь вашему ребёнку лучше учиться»
1. Приучайте ребенка работать в команде. Чем быстрее ребенок научится договариваться и сотрудничать, тем быстрее достигнет результата. Команда – это семья, товарищи, одноклассники. В младшем возрасте поможет игра. В старшем – совместные дела. Разговаривайте, корректно спорьте, учите высказываться и приходить к общему мнению.

2.  Мотивация школьников зависит от того, насколько хорошо они понимают, как и где смогут применить полученные знания. Чтобы решить задание по любому предмету, поясните ребенку, зачем он это должен сделать. Помните, что знания формируют личность школьника, делают его конкурентоспособным в современном мире. Помогите ученику поставить ближайшие и отдаленные цели. Мотивируйте на результат.
3.  Приучите ребенка понимать, что время – главная ценность. Научите рационально
использовать время, чтобы получить информацию. Чем меньше времени потратит ваш ребенок, тем эффективнее результат. Учите его планировать действия. План поможет сократить неэффективность работы.
4.  Дети с самого рождения получают много разной информации. Нынешние дети умеют быстро находить, выделять и запоминать лишь нужную информацию, которая имеет практическую ценность. Поощряйте умение детей искать информацию в разных источниках: книгах, телевизионных передачах, интернете.
Обсуждайте с ребенком насколько ему полезна информация.
5. Разговаривайте с ребенком, обсуждайте интересы, увлечения, книги, кинофильмы. В младшем возрасте учите высказываться об увиденном, помогайте поддерживать диалог. В более старшем возрасте превращайте обсуждение в диспут, чтобы ребенок приводил аргументы. Умение общаться поможет ему выстроить отношения в коллективе.
6.  Поощряйте умение работать с гаджетами, чтобы найти полезную информацию. Важно
контролировать, для чего ребенок использует современные технологии. Учите отличать полезную и вредную информацию. Приучите ребенка обсуждать, что он читал или с кем общался в интернете.
7.  Чтобы успешно освоить учебный материал, помогите ребенку сделать его «зримым». В младшем возрасте рисуйте вместе с ним, в более старшем возрасте рисунок замените схемами, графиками, таблицами. Если на дом задали схему, таблицу, компьютерную презентацию, то помогите их составить. Обсудите, насколько понятны они будут читателю или зрителю.
8. Важно настроить детей на успех. Не забывайте поощрять результаты работы. Создайте комфортные условия для учебы. Ставьте постепенно перед ребенком чуть более сложную цель, чем он достиг. Сравнивайте новый результат с его старым результатом, а не с результатом его одноклассника или друга.

 

Приложение 4

Карточка участника родительского собрания

ФИО____________________________________________________________________

Я узнал, что ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лучше понял _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Самые значительные трудности ощутил в ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Не знал, а теперь знаю ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Изменил своё отношение к _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В следующую нашу встречу я хочу__________________________________________________________________________________________________________________________________

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/422633-scenarij-roditelskogo-sobranija-znakomstvo-ro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки