- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
План конспект по топографии
План конспект
проведения занятия по топографии
Тема: Характеристика местности.
По характеру почвенно-растительного покрова местность может быть лесистой, болотистой, пустынной, степной. Сочетание рельефа и местных предметов создает другие разновидности местности: горно-лесистую, лесисто-болотистую и т. п.
Лесистая местность- местность, свыше 50% площади которой покрыто лесом.
В зависимости от породы деревьев лес делится на хвойный (ель, сосна, пихта, кедр, лиственница), лиственный (береза, осина, липа, дуб, бук и др.), смешанный, в котором встречаются различные породы деревьев. Лесистая местность создает благоприятные условия для маскировки и скрытного подхода, а также обладает хорошими защитными свойствами.
В лесистой местности трудно вести наблюдение, ориентироваться и выдерживать заданное направление движения, поэтому приходится широко пользоваться компасом и двигаться вдоль дорог, просек и по азимуту. Значительные трудности лесистая местность создает для движения боевых машин.
Отрицательным свойством леса в условиях применения оружия массового поражения является возможность возникновения больших лесных пожаров и завалов. Образование завалов резко снижает проходимость леса и затрудняет маневрирование подразделений. Лесные пожары представляют большую угрозу. Температура в зоне пожаров может достигать 400-900°С, а скорость распространения пожаров при сильном ветре может составлять 20-25 км/ч.
Горно-лесистая местность характерна наличием гор, покрытых лесом.
Это создает благоприятные условия для маскировки от наземного и воздушного наблюдения, для скрытного передвижения.
В горно-лесистой местности весьма затруднено как передвижение, так и ориентирование, ограничен обзор местности, усложняется определение своего местоположения и выдерживание направления движения. Основными ориентирами в таких условиях служат реки, направление их течения, характерные излучины рек и места слияния рек и ручьев.
Болотистая местность ограничивает передвижение боевой техники и транспорта, а часто и подразделений в пешем строю. Это свойство болотистой местности зависит в основном от характера и типа болот, а также от времени года и погоды. Так, например, летом после сильных дождей проходимость болот резко снижается, весной болота наиболее труднопроходимы, зимой они могут служить удобными путями движения. Проходимыми для подразделений в пешем строю обычно являются моховые болота, покрытые сплошным слоем старого (отмершего) мха или слоем торфа.
Поросли березы и осины на болоте свидетельствуют о слабом верхнем почвенно-растительном слое.
Непроходимые болота опознаются по плавающему на воде почвенно-растительному покрову (зыбуны), а также по растущему на болоте камышу (тростнику) или пушице. Болотистая местность в значительной мере затрудняет действия. При передвижении необходимо знать наличие проходов через болото. Практика показала, что на труднопроходимой болотистой местности часто имеются узкие полосы, доступные для прохода. Опознать на болоте такие места можно по наличию кротовых кочек, по густой траве вперемежку с осокой и по участкам, где имеется поросль соснового леса.
Лесисто-болотистая местность характеризуется преобладанием на ней крупных лесных массивов, расположенных на рыхлом грунте, и большим количеством болот, ручьев, рек и озер.
Лесисто-болотистая местность относится к закрытой, что благоприятствует надежной маскировке, незаметному передвижению.
Однако ограниченная проходимость такой местности часто исключает возможность полностью использовать эти свойства. Движение машин вне дорог по лесисто-болотистой местности практически возможно только по специально оборудованным маршрутам.
Отсутствие хорошего обзора затрудняет ориентирование. В качестве ориентиров могут служить просеки, дороги, их развилки и пересечения, вырубки леса, гари. В таких условиях заданное направление движения определяется и выдерживается по азимуту.
Пустынная местность обычно представляет собой равнину или несколько всхолмленную поверхность, покрытую, как правило, песками или, что бывает реже, имеющую каменистый или глинистый грунт.
Для пустынь характерны засушливый климат, жаркое лето и холодная зима. Растительность в пустыне почти отсутствует, а растущие местами травы редкие и жесткие. Водоемов мало, а встречающиеся колодцы зачастую содержат соленую или горько-соленую воду. В пустынных районах мало населенных пунктов, слабо развита сеть грунтовых и шоссейных дорог.
Однако равнинная местность пустынь допускает движение войск и без дорог. Основным препятствием для движения машин в пустынях являются сыпучие пески, особенно барханы.
Открытый равнинный характер пустынной местности представляет угрозу значительного поражения войск в случае применения противником оружия массового поражения. Возрастают уровень и продолжительность радиоактивного заражения грунтов. Ударная волна, не встречая крупных естественных препятствий, распространяется в пустыне на большие расстояния и с большой скоростью. Зона поражения ударной волной может быть больше, чем на холмистой или в горной местности.
Ориентирование в пустынях из-за однообразия рельефа, отсутствия растительности и малой обжитости местности затруднительно. Поэтому в пустыне ориентируются чаще всего с помощью средств наземной навигации, по компасу, а также по небесным светилам и искусственным ориентирам. Пустынная местность создает неблагоприятные условия для маскировки. На однообразном сером фоне пустынной равнины хорошо выделяются скопления техники. Действия демаскируются также поднимающейся пылью при стрельбе и движении транспортной техники.
Степная местность представляет собой значительную по площади равнину, покрытую, как правило, травянистой растительностью.
В большинстве случаев такая местность обладает свойствами открытой и равнинной местности. Иногда степь бывает изрезана глубокими оврагами и балками; тогда она относится к пересеченной местности.
Изучение и оценка местности может проводиться как непосредственным ее осмотром и наблюдением, так и по топографической карте и аэрофотоснимкам.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/422634-plan-konspekt-po-topografii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика начального образования
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.