- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час в 9 классе «Одиночество в сети»
Конспект классного часа «Одиночество в сети»
Цель:Выявление причин одиночества ребёнка в интернет-сети.
Задачи:
Сравнить реальную и виртуальную жизнь и подчеркнуть плюсы и минусы каждой из них.
Выяснить причины в необходимости Интернет-общения.
Ответить на вопрос: «Как не уйти в виртуальную жизнь?».
Форма проведения: Аналитическая дискуссия.
Материалы и оборудование: Клубок с нитками, листы бумаги, карандаши, кувшин , футбольный мяч.
Ход классного часа:
- Здравствуйте, ребята!
- Я очень рада, что мне представилась возможность познакомиться с Вами в реальной жизни и обсудить здесь и сейчас тему, которую вы выбрали «Одиночество в сети».
Хочу наш разговор начать с высказывания великой актрисы советского кино Фаины Раневской: «Одиночество – это то состояние, о котором некому рассказать».
Проблема одиночества всегда остро переживалась человеком. В прежние времена человек искал и находил утешение в религии, а дружбу – в личном контакте, путем "проб и ошибок". В современном мире возможность личных контактов резко снизилась: человек ограничен жестким ритмом выживания в мегаполисе, с трудом вписываясь в жесткий график "дом-работа-дом". Одним из действенных выходов из подобных "сетей одиночества" стало появление Сети… Интернет, "мировой паутины".
Посмотрите, пожалуйста, на иллюстрацию из известной сказки «Волшебная лампа Алладина». А какое отношение она имеет к нашей теме?
На столе стоит кувшин (лампа). Учитель вытягивает из кувшина листы бумаги, связанные нитью, где последовательно указаны следующие слова: «Компьютер», «Интернет», «Социальная сеть («Одноклассники», «Аська», «В контакте».
В 1989 году в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям родилась идея Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский ученый Тим Бернерс-Ли. В 1990 году состоялось первое подключение к Интернету по телефонной линии.
Словно джин из бутылки, компьютер, а вслед за ним Интернет, ворвался в жизнь людей. Как и полагается по сюжету сказки, он был добр, сразу взялся за исполнение желаний. Но, выпустив джина, люди позабыли древнюю мудрость, которая говорит, что джин - существо не такое уж и доброе. Каждое желание он исполняет своеобразно, очень часто с умыслом. И вот здесь-то от человека зависит пользу или зло он получит от волшебника.
Бесспорно, что основным и даже базовым элементом техногенного развития человечества является компьютер. Неумение работать с компьютером в современном мире может быть приравнено к неумению писать и читать. Уже сейчас можно с твердостью заявить, что человечество сегодня не способно нормально функционировать без компьютеров и социальных сетей. Следовательно, джин вырвался, и нравиться это или нет, нам придется жить вместе. Виртуальная реальность все глубже проникает в нашу жизнь. Соизмерить пользу и вред этого явления – такая задача стоит перед нами. Для этого я предлагаю Вам стать экспертами в вопросе: «Что важнее реальная или виртуальная жизнь?». Прошу разделиться на 2 группы: «Реальная жизнь» и «Виртуальная жизнь». Каждая из групп экспертов будет доказывать, свою важность. А чтобы Вы могли побыстрее аргументировать свой ответ, я приготовила для Вас картинки.
(Словожизнь, картинка человека и вокруг нее картинки: учеба, работа, природа, эмоции, отдых, спорт, ребёнок с ограниченными физическими возможностями за компьютером и т.д.).
- Как мы видим, жизнь многогранна, она состоит из множества составляющих. Мы их разделяем на
реальные и виртуальные.
- Сейчас давайте перечислим достоинства каждой жизни на листках бумаги и подсчитаем их.Для этого я Вам даю 2 минуты.
(Идёт обсуждение. Затем каждая группа зачитывает свой список)
- Достоинств какой жизни больше?
- Какая жизнь должна занимать наше время в большей степени?
- А какая жизнь занимает больше времени в вашей жизни?
- Сколько времени вы проводите в интернете?
- Что происходит с человеком, который начинает злоупотреблять компьютером? (ответ обучающихся: зависимость)
- Каковы причины зависимости?
(Когда группы начнут перечислять причины, учитель опутывает экспертов «Виртуальная жизнь» нитью).
Причины ухода в виртуальную жизнь.
Причины обращения к виртуальному миру- удивительный парадокс: не смотря на то, что каждый человек вращается, живет, работает и учится среди множества других людей, достаточно большой процент людей продолжает испытывать жуткое чувство одиночества.
Итак, первая причина – недостаточное насыщение общением в реальных контактах. Человек испытывает чувство «ненужности» окружающим его людям.
Свободное, не принуждённое общение, где можно отказать в дружбе, с лёгкостью без лишнего напряжения.
Проблема свободного времени у молодежи. Многие выходят в Интернет «от нечего делать», чтобы скоротать время, что является признаком неправильного распределения свободного времени. Этому способствует недостаточное количество детских и молодежных клубов.
Невостребованность собственных ресурсов, возможностей в реальной жизни. Человек не может найти себе место в жизни, среди реальных людей.
- Ребята, а что с Вами сейчас произошло?
- Правильно. Вы попали в ловушку джина Интернет. Хорошо ли Вы себя чувствуете в ней? Попробуйте встать, свободно подвигаться, заняться футболом. А как насчёт катания на коньках и лыжах, плавания, прогулки в лес с любимым человеком, или другом, или родителями, экскурсий в музей, посещения театра, учёбы, наконец?
Способы выхода из оков паутины интернет-сети.
- Что нужно делать, чтобы не уйти в виртуальную жизнь? Используя ваши ответы, мы получим памятку «Как не стать одиноким в сети?».
(Заслушиваются ответы обучающихся).
Памятка
«Как не стать одиноким в сети?»
1. Используйте реальный мир для расширения социальных контактов. Реальный мир, жизнь человека – это постоянное освоение, расширение и преображение реальности, и внутренней, и внешней. Таким путем человек становится совершеннее.
2. Определите свое место и цель в реальном мире. Ищите реальные пути быть тем, кем хочется. Избегайте простых способов достигать цели: бесплатный сыр – только в мышеловке.
3. Виртуальная реальность заполняет «дыры» в жизни. Живите без «заплаток»!
4. Компьютер – это всего лишь инструмент, усиливающий ваши способности, а не заменитель цели.
5. Развивать в виртуальной реальности то, что для вас не важно в реальной жизни, – нельзя. Делайте то, что хотите, в реальной жизни!
6. Ищите друзей в реальности. Виртуальный мир дает только иллюзию принадлежности к группе и не развивает никаких действительных навыков общения.
7. Наполняйте жизнь положительными событиями, поступками.
8. Имейте собственные четкие взгляды, убеждения.
9. Избегайте лживости и анонимности в виртуальной реальности.
10. Научитесь контролировать время общения в социальных сетях.
Подведение итогов.
Я попрошу Вас сейчас встать в круг и взяться за руки. Что Вы чувствуете?
(Предполагаемые ответы: Тепло рук, пульс, эмоции и даже настроение своих реальных друзей, что нельзя испытать в виртуальной жизни).
Итак, если вы собираетесь провести ночь в одиночестве перед экраном монитора, то имейте в виду: в это же время за окном существует мир, полученный нами в наследство без платы за дополнительные услуги и спецэффекты.
Между виртуальной и реальной жизнью должна быть золотая середина.
Мы в сети, мы в своеобразном муравейнике, но при этом многие из нас одиноки. Песня „Одиночество в сети“ как раз об иллюзиях, мифах о том, что мы всем нужны и всем интересны». И именно ею я хочу закончить нашу, как я думаю, полезную, реальную беседу. А в подарок о нашем разговоре я хотела бы подарить памятку, которую мы с составили вместе с Вами.
(Звучит песня «Одиночество в сети». Раздаются памятки «Как не стать одиноким в сети?»).
Плюсы | Минусы |
Быстро, доступно, в любое удобное время, получить распечатку чего-либо. | Мало читают, не развита речь, нет доступа к редким изданиям, подлинникам. Отвлекаемость на рекламу, бесполезную информацию… |
Легкое общение, на большом расстоянии, легко завязываются знакомства, много друзей, в общении легко быть таким каким хочется (смелым, успешным т.д.)… | Нет возможной поддержки и взаимопомощи, возможности пообщаться с глазу на глаз. Можно придумать для себя любой образ, стиль поведения, т.е. надеть маску |
Яркость, привлекательность, проведение досуга, игра на расстоянии (онлайн) Компьютер не выражает недовольства, прекрасный партнер, не предъявляет никаких требований. Легко стать властелином и героем | Правила жестоки, можно всегда исправить ошибку и начать заново, можно изменить ситуацию, не доводя дело до конца. Чревато сбоями в психике, преступлениями в реальной жизни, человек перестает ощущать реальность и действует так как привык действовать в компьютерной игре… |
Люди с ограниченными возможностями не имеют возможности нормально общаться с другими людьми, получать образование на расстоянии. | Нет живого общения |
Для человека в Интернете открываются огромные возможности, чтобы выразить себя и оценить таланты других. Кто-то пишет стихи и рассказы, кто-то рисует или фотографирует, поет или же сочиняет музыку. | В сети можно говорить что угодно, не корректно отзываться о точки зрения собеседника на какой-либо вопрос в блогах, потому что пишущий это, не рассчитывает на немедленный отпор. |
Длительная работа за компьютером сказывается на организме человека отрицательно: Происходит перегрузка суставов кистей рук. Снижается зрение. Сидячее положение вызывает развитие остеохондроза, сколиоза у детей. |
Разработка классного часа в 9 классе
«Одиночество в сети»
Форма проведения: аналитическая дискуссия
Материал подготовлен
классным руководителем 9 класса
Дикой Т.Г.
г.Воркута
2014г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/42317-klassnyj-chas-v-9-klasse-odinochestvo-v-seti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.