Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.04.2014

Требования к уровню подготовки выпускников по информатике

Другова Елена Николаевна
учитель информатики
Требования к уровню подготовки выпускников по информатике для базового и профильного уровня. Ключевые компетенции и знания: алгоритмизация и программирование, основы математического моделирования, работа с информацией и базами данных. Полный перечень необходимых навыков для успешной сдачи итоговой аттестации и уверенного использования информационных технологий в будущей профессии или учебе.

Содержимое разработки

МБОУ Бейская общеобразовательная школа-интернат

Требования к уровню подготовки выпускников по информатике

Подготовила:Другова Елена Николаевна,

учитель информатики

С. Бея, 2014г.

Требования к уровню подготовки выпускников по информатике

УРОВЕНЬ “А”

В результате изучения информатики и информационных технологий в старшей школе на базовом уровне ученик получает возможность:

1.Получить представление о современной вещественно энергетической и информационной картине мира, узнать основные информационные процессы и их свойства;

2.Сформировать представление о моделировании как методе научного познания, узнать основные виды информационных моделей и их свойства, научиться строить и анализировать модели, использовать их при решении задач из различных областях знаний;

3.Узнать основные понятия, относящиеся к математическим аспектам информатики: двоичную арифметику, основы алгебры высказываний, логические схемы основных устройств компьютера;

4.Сформировать представление об алгоритмах как основе автоматизации информационных процессов, узнать их свойства и основные формы записи; научиться строить и записывать алгоритмы, относящиеся к различным областям знаний;

5.Узнать основные устройства компьютера и компьютерных сетей;

6.Узнать основные виды современного программного обеспечения, научиться (при наличии необходимой техники), работать с базовым программным обеспечением компьютера;

7.Узнать основные коммуникационные возможности компьютера, научиться (при наличии техники) пользоваться коммуникационным программным обеспечением, владеть основами информационной безопасности при работе в Сети;

8.Сформировать представление об информационных технологиях и роли в них современных средств информатизации, научиться организовывать технологический процесс преобразования информации с использованием компьютера.

9.Сформировать представление о социальных информационных технологиях, научиться приводить примеры таких технологий из различных областей человеческой деятельности.

10.Узнать основные понятия социальной информатики: социальные коммуникации, информационные ресурсы общества, информационная защита, видеть позитивные и негативные аспекты информатизации.

УРОВЕНЬ “В”

1.В результате изучения информатики и информационных технологий в старшей школе на этом уровне ученик получает возможность:

2.Сформировать представления о кодировании информации с помощью знаковых систем, овладеть различными способами представления информации;

3.Сформировать представление о системном подходе к описанию окружающего мира, научиться строить, анализировать и использовать компьютерные модели;

4.Узнать основы объектно-ориентированного подхода к построению моделей и программ, научиться строить с помощью приложений компьютерные модели;

5.Научиться работать с устройствами ввода и вывода графической и звуковой информации (сканер, цифровая камера, монитор, принтер, плоттер, микрофон, звуковая карта);

6.Узнать структуру, состав и принципы организации программного обеспечения современного компьютера;

7.Научиться работать с офисными информационными технологиями;

8.Научиться работать с компьютерной графикой и создавать компьютерные презентации;

9.Овладеть технологиями хранения, поиска и сортировки информации;

10.Научиться осуществлять компьютерные коммуникации, создавать и публиковать сайты в Интернете;

11.Узнать основы правовой охраны программ и данных, сформировать понимание смысла информационной культуры и информационной безопасности личности.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ

Департамент образовательных программ и стандартов общего образования ведет постоянную работу по обновлению содержания и программно-методического обеспечения общего среднего образования. Совместно с Комитетом по образованию и науке Государственной Думы и Правительством Российской Федерации продолжается работа по подготовке проекта федерального закона “О государственном образовательном стандарте основного общего образования”. Приказом Министерства общего и профессионального образования от 19. 05. 98 №1236 утверждены временные требования к обязательному минимуму содержания основного общего образования. Проект обязательного минимума содержания общего среднего (полного) образования дорабатывается в соответствии с замечаниями и предложениями педагогической общественности.

На основе принятых обязательного минимума содержания начального общего образования и временных требований к обязательному минимуму содержания основного общего образования разработаны примерные программы для начальной и основной общеобразовательной школы (информационное письмо органам управления образования от 28. 07. 98 №1113/14-12).

Примерные программы разработаны как ориентир для составления авторских учебных программ, календарно-тематических планов и создают условия для творчества учителя, свободы выбора форм и методов обучения, дифференциации образовательного процесса.

Программы рассчитаны на количество учебных часов, отводимое на изучение каждой образовательной области в инвариантной части Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации.

В соответствии с Базисным учебным планом курс информатики включен в инвариантную часть старшего звена общеобразовательных школ, т. е. изучается как самостоятельный курс в 10—11 классах по 1 учебному часу в неделю.

Анализ опыта преподавания курса показал целесообразность переноса изучения базового курса информатики из старшего звена в среднее, в основную общеобразовательную школу с тем, чтобы в старшей школе продолжить изучение курса на более глубокой, профильной основе. Кроме того, более раннее ознакомление школьников с основами курса дает возможность использовать полученные на уроках информатики знания в преподавании других предметов школьного цикла.

Все большее количество начальных школ начинают изучение информатики. Созданы учебные пособия для младших школьников. Создаются программно-методические комплексы, предусматривающие изучение информатики как в бескомпьютерном варианте, так и с компьютерной поддержкой.

Разработан комплект нормативных документов по курсу информатики, регламентирующих организацию его преподавания. К ним относятся: обязательный минимум содержания двух уровней (А и Б), требования к уровню подготовки выпускников, примерные программы, варианты экзаменационных билетов и итоговых заданий для проверки качества усвоения материала.

Изучение курса информатики в школе должно преследовать две цели: общеобразовательную и прикладную. Общеобразовательная цель заключается в освоении учащимися фундаментальных понятий современной информатики. Прикладная - в получении практических навыков работы с аппаратными и программными средствами современных ЭВМ.

Одним из фундаментальных понятий в курсе информатики является информация. Это следует из определения информатики как науки, изучающей вопросы представления, хранения, преобразования и передачи информации. К общеобразовательной части курса следует отнести изучение принципов архитектуры ЭВМ. Освоение конкретных типов компьютеров - прикладная цель.

Анализ опыта преподавания курса основ информатики и вычислительной техники, новое понимание целей обучения информатике в школе, связанное с углублением представлений об общеобразовательном, мировоззренческом потенциале этого учебного предмета, показывают необходимость выделения нескольких этапов в овладении основами информатики и формировании информационной культуры в процессе обучения в школе.

Первый этап (I—VI классы) — пропедевтический. На этом этапе происходит первоначальное знакомство школьников с компьютером, формируются первые элементы информационной культуры в процессе использования учебных игровых программ, простейших компьютерных тренажеров и т. д. на уроках математики, русского языка и других предметов.

Второй этап (VII-IX классы) - базовый курс, обеспечивающий обязательный общеобразовательный минимум подготовки школьников по информатике. Он направлен на овладение учащимися методами и средствами информационной технологии решения задач, формирование навыков сознательного и рационального использования компьютера в своей учебной, а затем профессиональной деятельности.

Целесообразность переноса начала систематического изучения информатики в среднее звено школы, помимо необходимости в условиях информатизации школьного образования широкого использования знаний и умений по информатике в других учебных предметах на более ранней ступени, обусловлена также двумя другими факторами. Во-первых, положительным опытом обучения информатике детей этого возраста, как в нашей стране, так и за рубежом и, во-вторых, существенной ролью изучения информатики в развитии мышления, формировании научного мировоззрения школьников именно этой возрастной группы.

Третий этап (X-XI классы) - продолжение образования в области информатики как профильного обучения, дифференцированного по объему и содержанию в зависимости от интересов и направленности допрофессиональной подготовки школьников. В частности, для школ и классов математического профиля возможно углубленное изучение программирования и методов вычислительной математики, для школ естественнонаучного профиля - курс информатики, связанный с применением компьютера для моделирования, обработки данных эксперимента, для сельских школ — курс, направленный на формирование умений применять информационную технологию для решения задач организации и экономики сельскохозяйственного производства и т. д.

Для обеспечения качественного преподавания предметов в общеобразовательных учреждениях, совершенствования учебно-методического содержания общего среднего образования и повышения эффективности учебно-воспитательного процесса в помощь учителям по всем предметам математического и естественнонаучного цикла в территории направляются инструктивно-методические письма.

Сегодня обновление курса информатики имеет очень важное значение. Во-первых, оно позволит выявить стратегическое направление развития предмета как самостоятельного общеобразовательного курса. Во-вторых, фиксирует уже сложившуюся инвариантную часть предмета, что, несомненно, говорит о становлении платформы предметной области. На основании этого инварианта возможно формирование единого стандарта предмета информатики, позволяющего решать новые задачи его развития и связанные с ним задачи информатизации образования. Необходимо отметить, что информатизация школы опирается на знания учащихся, которые формируются в предметной области “Информатика”. Обучение информатике и информатизация учебной деятельности неразрывно связаны между собой, испытывают взаимное влияние, но говорить об активном использовании информационных и коммуникационных технологий в предметных областях можно только при едином подходе на федеральном уровне к обучению информатике.

Кроме того, сегодня нужно говорить о необходимости разработки трехуровневого содержания предмета; разработки трехуровневого комплекта учебных пособий; создания практикумов по информатике, реализующих межпредметные связи.

Трехуровневое обучение информатике может быть представлено как:

• начальная ступень (II—IV классы);

• основная ступень — вводный и базовый курсы (V—VI и VII-IX классы);

• профильный курс (X-XI классы).

Начальная ступень обучения информатике является этапом формирования алгоритмического мышления детей, развития их коммуникативных способностей как нового способа учебной деятельности. В связи с этим в начальной школе возможны подходы к обучению информатике, как с компьютерной поддержкой, так и в форме бескомпьютерной организации обучения с межпредметной поддержкой на основе задач по информатике, имеющих актуальное предметное наполнение. В ряде регионов имеется большой положительный опыт, который позволяет определить общие подходы к решению этого вопроса.

Вводный курс должен сформировать у учащихся готовность к информационно-учебной деятельности, выражающейся в желании учащихся применять средства информационных и коммуникационных технологий в любом предмете для реализации учебных целей и саморазвития. Основная цель базового курса - формирование у учащихся знаний, соответствующих минимуму содержания по предмету.

На основе базового курса в старшей школе формируются углубленные знания соответственно профилю обучения: гуманитарному, физико-математическому, технологическому, естественнонаучному, социально-экономическому. Таким образом, построенный курс будет реализовывать главную цель школьного образования: самоопределение личности и достижение успешности в реализации учебных и профессиональных интересов на протяжении всей жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/42358-trebovanija-k-urovnju-podgotovki-vypusknikov-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации