- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование ЗОЖ посредством новых педагогических технологий (на примере сетевого общения)
Я использую возможность сетевого общения с обучающимися с помощью соц.сетей : «ВК», «Дневник.ру», «stepik.org», использую в работе образовательные сервисы (ThingLink, EDpazzle, ted ed, H5P ,learningapps.org и др ) для создания анимационных роликов, видеоуроков, образовательных курсов.
МБОУ "Первомайская средняя общеобразовательная школа"
филиал в селе Старокленское
мастер-класс
Учитель ОБЖ
Умрихина Надежда Михайловна
Формирование ЗОЖ посредством новых педагогических технологий
(на примере информационных технологий)
На сегодняшний день существует объективная необходимость целенаправленного формирования у населения района здорового образа жизни, подчиненного принципам заботы о собственном здоровье и здоровье окружающих, отказа от вредных привычек и профилактике различных социальных девиаций.
Решить данную проблему возможно на основе комплексного подхода, ориентированного на воспитание и развитие личности при грамотном воздействии на все сферы ее сознания – познавательную, эмоционально-чувственную, ценностно-ориентационную и деятельностную.
Ее значимость и актуальность определяются стремительностью и глубиной проникновения информационных технологий во все сферы жизни и деятельности современного общества.
Наиболее значительное воздействие со стороны компьютера испытывают дети, формирование личности которых происходит в условиях наступления новой информационной эры.
И сегодня учеными и специалистами ставится вопрос о необходимости развития информационной экологии, соблюдение правил информационной гигиены, формирующих здоровый информационный образ жизни людей в социальной и природной среде, что приводит к сознательно избранному информационному образу жизни.
При помощи технических средств и информационных технологий у человека формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию о сохранении здоровья.
Степень научной разработанности данной темы достаточно велика.
Вопросы о сущности здорового образа жизни и теории формирования здоровья рассматриваются в научных трудах таких авторов, как Н.А. Амосов, М.В. Антропова, И.А. Таршевский, Э. Бокк, И. Венцель, Ю.П. Лисицин, М.И. Гкпфовская, В.Л. Фармаковский, Ф. Шольц и др.
В области практического применения теории социального влияния в сфере пропаганды здорового образа жизни назовем классиков психологической науки Филиппа Зимбардо и Майкла Ляйппе.
В работе «Социальное влияние» ученые делают вывод о том, что «пропаганда здоровья в средствах массовой информации позволяет увеличить объем знаний о здоровье и позволяет увеличить количество позитивных установок, но с ее помощью не всегда удается изменить поведение людей, в том числе заставить их отказаться от табака, наркотика и алкоголя…»
Можно выделить следующие основные направления в деятельности по формированию здорового образа жизни:
1. Создание информационно-пропагандистской системы повышения уровня знаний всех категорий населения о негативном влиянии факторов риска на здоровье, возможностях его снижения.
Только через текущую, повседневную информацию человек получает необходимые знания, которые в той или иной степени влияют на поведение, а, следовательно, и на образ жизни человека. Естественно, что информация должна учитывать состав целевой группы, заинтересованность аудитории.
2. Второе важное направление формирования здорового образа жизни - так называемое «обучение здоровью».
Это комплексная просветительская, обучающая и воспитательная деятельность, направленная на повышение информированности по вопросам здоровья и его охраны, на формирование навыков укрепления здоровья, создание мотивации для ведения здорового образа жизни, как отдельных людей, так и общества в целом.
Никто не станет отрицать огромное значение, которым обладают информационные технологии в жизни обыкновенного человека.
Информационные технологии являются жизненно важным стимулом развития самых разных сфер деятельности человека, вряд ли кто-либо сможет назвать сферу, где они не используются хотя бы косвенно. Везде информационные технологии прямо либо косвенно находят свое применение.
Чего уж говорить про Интернет, который предоставляет школьнику массу информации, получить которую можно за несколько минут, без долгого корпения над книжками в библиотеке.
Таким образом, информационные технологии могут значительно облегчить процесс образования и обучения.
В современном понимании информационные технологии обучения- это педагогические технологии, использующие специальные способы, программные и технические средства (кино, аудио-, видеосредства, компьютеры, телекоммуникационные сети).
Программные продукты учебного познания могут представлять собой электронные варианты учебно-методических материалов: компьютерные презентации иллюстративного характера, электронные словари - справочники, учебники; лабораторные практикумы с возможностью моделирования реальных процессов, программы- тренажеры, тестовые системы.
Наряду с графикой и текстом узлы могут содержать мультимедиа информацию, включая звук, видео, анимацию. В этом случае используют термин «гипермедиа».
Всё это создаёт условия для реализации дифференцированного подхода к обучению, дает весомые дидактические преимущества. Современный мир полон всего нового и неожиданного, а мир подростка - тем более. Средства обучения меняются, казалось бы к лучшему. Мы работаем с медиаресурсами, постигаем дистанционное обучение, у нас в пользовании бесчисленное количество сайтов и конкурсов. Большой популярностью у школьников пользуются социальные сети. Считаю, что современный учитель должен воспользоваться соц.сетями в образовательных целях, т.к. они являются средством для коллективной работы, проектной деятельности, дистанционного образования, в том числе пропаганды здорового образа жизни. (через ролики, тесты, опросы, цифровые уроки и т.д.), мобильность передачи информации. Риски в использовании социальных сетей есть: продолжительное время ребенок проводит у компьютера (вред физическому и психологическому здоровью), дефицит общения, получение не достоверной информации, развитие компьютерной зависимости.
Я использую возможность сетевого общения с обучающимися с помощью соц.сетей : "ВК", "Дневник.ру", "stepik.org", использую в работе образовательные сервисы (ThingLink, EDpazzle,teded,H5P ,learningapps.org и др ) для создания анимационных роликов, видеоуроков, образовательных курсов.
В последнее время исследователи стараются найти новые сферы применения социальных сетей в различных направлениях деятельности человека, максимально используя все возможности данного объекта информационных технологий.
ссылка на презентацию
https://drive.google.com/file/d/1slhnXAxlJzdiAJ0e00-Yexv_NjmljkkQ/view?usp=sharing
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/424935-formirovanie-zozh-posredstvom-novyh-pedagogic
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Предшкольная подготовка»
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- «Требования ФОП НОО и ФАООП УО: организация обучения и воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.