- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Устный журнал «Джинсы»
Показать, что можно выражать индивидуальность, оставаясь в рамках нормы одежды .
Информационно- познавательная беседа «Джинсы»
Цель: ознакомление учащихся с историей джинсов., появление джинсов в РОссии
Задачи: 1. Пробудить интерес к истории джинсов;
2. Воспитать интерес к выбранной профессии.
.Формирование нравственной культуры старшеклассников,.
Задачи.
Познакомить с понятиями: мода, стиль, элегантность,экстравагантность,аксессуары, профессиональная одежда, форма( в том числе школьная).
Показать, что можно выражать индивидуальность, оставаясь в рамках нормы одежды для учебы в школе.
Развивать критичность мышления, делать выводы, высказывать свое мнение.
Форма проведения: познавательная беседа КТД (коллективно-творческое дело).
Материалы: компьютер, экран, проектор, демонстрация слайдов, джинсовые изделия.
Историки уже давно проследили происхождение джинсов по их названиям в английском языке: denim и jeans. Первое указывает на французский город Ним, который славился своими прочными тканями, второе — на итальянскую Геную с её текстильными фКакому предмету гардероба в наше время одинаковое предпочтение по всему свету отдают и бедные и богатые, и старики и молодежь, и суперзвезды и простые смертные? Конечно же, джинсам. 150 лет назад никто и подумать не мог, что новоизобретенная рабочая одежда станет настолько популярной.
История джинсов берет свое начало в 1853 году, когда Ливай Стросс, немецкий иммигрант еврейского происхождения из Баварии, перебрался из Нью-Йорка в Сан-Франциско, чтобы торговать продукцией, которую производили его братья на собственной мануфактуре – сукном и галантереей (в русском языке имя изобретателя джинсов закрепилось как Леви Страусс). Тогда вся продукция была раскуплена еще до захода судна в порт. Страуссу пришлось отдать портному плотную парусину, использовавшуюся тогда в основном для палаток, под пошив брюк. Все изделия были мигом раскуплены. Это объяснялось тем, что в ходе развернувшейся в 1850х годах в Калифорнии золотой лихорадки рабочим требовалась прочная, обладающая повышенной износостойкостью одежда. В том же году Страусс основал компанию «Levi Strauss & Co.», но теперь брюки шили уже не из парусины, а из более мягкого французского материала – деним, название которого произошло от принта на рулонах «serge de Nimes», то есть саржа (хлопчатобумажная ткань с диагональным переплетением нитей) из Нима (Франция). В то время джинсы были популярной и удобной, более гигиеничной в сравнении с кожаной, одеждой для золотоискателей, лесорубов, шахтеров и фермеров и назывались они «комбинезонами без верха».
Есть несколько теорий о происхождении слова jeans, однако наиболее распространенной является мысль о том, что jeans – это переиначенное на американский манер слово Genoa, потому что первоначально одежду из денима носили генуэзские моряки. Привычное название брюки приобрели лишь в 40х годах 20 века
Постепенно изобретенная Страуссом модель совершенствовалась. Так, спустя недолгое время после появления джинсов потребителями был выявлен серьезный недостаток – при общей прочности брюк, очень быстро отрывались карманы. Тогда решение предложил компаньон Страусса - латышский иммигрант Джейкоб (Якоб) Дэвис. Он придумал укреплять карманы джинсов заклепками для конской сбруи. Идея приобрела значительную популярность и нашла применение на всех джинсах. Правда, поначалу заклепки ставились и на задние карманы, и на ширинку. Окончательная «ликвидация» заклепки на ширинке была осуществлена в 1941 году, после того как тогдашний президент компании обжегся о кнопку, накалившуюся, когда он сидел у костра. Заклепки на задних карманах тоже впоследствии были убраны, потому что царапали мебель.
20 мая 1873 года Страусс и Дэвис получили патент №139121 Бюро патентов и торговых марок США на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов». Классический темно-синий цвет джинсам придавали посредством использования самого стойкого красителя, выращивающегося на территории Соединенных Штатов – индиго. Так появилась самая знаменитая модель Levi’s 501, названная по номеру партии).
Позже, в 1886 году Страусс впервые нашил на свои джинсы кожаный лейбл, на котором были изображены 2 лошади, растягивающие брюки в противоположные стороны – символ прочности и стойкости брюк.
Шло время, и джинсы становились все более популярными. С ростом популярности возникала и конкуренция – в 1911 году Генри Дэвид Ли основывает свою «джинсовую» компанию Lee. В 1926 году Lee произвели революцию, выпустив первые джинсы с застежкой-молнией вместо пуговиц. Первопроходцами в Европе в выпуске джинсовой одежды для рабочих стала британская компания Lee Cooper, к 60м годам ставшая одним из главных лейблов и сотрудничавшая с французскими дизайнерами. В 1932 году в Германии производством джинсов занялась фирма Mustang, которая в 50-60х годах совершает переворот на рынке джинсовой одежды и впервые выпускает женские модели и джинсы-стрейч. А в 1947 году в США возникла марка Wrangler, чей дизайнер создавал джинсы для представлений про ковбоев.Возникнув, как рабочие брюки для золотоискателей, фермеров и ковбоев джинсы с 1930 годов начали широко распространяться в США, а затем и по всему свету. В 30-е в Голливуде было снято множество фильмов про ковбоев. Пропаганда «парней с Дикого запада», носивших исключительно голубые джинсы носила характер покупки сувениров – поклонники вестернов с восточного побережья, приезжая на Запад, считали необходимым прикупить пару джинс. Во время Второй Мировой войны в отсутствии боевых действий джинсы носились солдатами. Тогда они попали и в Европу. В 50е годы джинсы становятся популярными среди молодежи благодаря проектам «фабрики грёз» с героями Марлона Брандо и Джеймса Дина. В фильмах «Бунтарь без идеала» и «Хулиган» показана растущая неудовлетворенность молодого поколения старыми правилами, монотонной жизнью и эмоциональной пустотой. Герои становятся примерами для подражания, а их джинсы – молодежным стилем, своеобразным протестом, т.к. в большинстве школ и университетов ношение джинсов было запрещено.
В 1960х с разворотом движения хиппи джинсы становятся самой популярной одеждой. «Бунтари» привносят свои инновации - наносят на джинсы психоделические рисунки, пришивают заплаты, вышивают бисером. Эти тенденции впоследствии найдут свое продолжение в дизайнерских коллекциях джинсовой одежды, берущих начало в 1980х. В 70х годах джинсы приобретают известность в развивающихся странах среди рабочих предприятий с особо сильной эксплуатацией человеческого труда из-за низкой стоимости.Сейчас джинсы – это популярная, удобная и практичная одежда, которую носят и любят люди во всем мире, - истинное американское наследие.абриками.
Первые джинсы появились у американских грузчиков. Археологические изыскания пока ничего не дали; в письменных источниках сохранились только отрывочные сведения о том, что в середине XVII века из Генуи в Северную Европу (особенно в Англию) осуществлялись поставки дешёвой ткани этого типа. Изображения предположительно джинсовой одежды (женщина в джинсовой юбке и мальчик в джинсовой куртке, сквозь прорехи которой видна светлая подкладка) обнаружены искусствоведами на картинах неизвестного итальянского мастера середины XVII в., условно названного «Мастером голубых джинсов»[3].
В Великобританию из Генуи ввозили ткань, которая позднее получила название «деним», шили штаны и продавали их по всей Европе под названием «джейн» или «джин».
В 1750 году Джон Холкер создал «Книгу образцов текстильной промышленности Франции», где были описаны и изображены восемь моделей брюк, напоминающих современные джинсы.
Около 1300 года н. э. во французском городе Ниме изготовляли полотно serge[4] de Nimes. Через 150 лет из этой ткани под названием «denim» начали шить джинсы. Около 1492 года экспедиция Христофора Колумба отправилась на поиски нового пути в Индию. Паруса на кораблях также были пошиты из ткани serge de Nimes.
1597 год — итальянские матросы из города Генуя носили штаны из парусины. Со временем штаны из парусины стали называть «дженес» или, на американский манер, «джинс».
Появившись в середине XIX века как спецодежда ковбоев и золотоискателей, к сегодняшнему дню практичные джинсы завоевали весь мир.
По мнению чешского историка Петра Андрле первую джинсовую ткань соткал чехо-моравский промышленник Густав Марбург в городе Брунталь. Эту ткань он получил случайно из-за ошибки в технологии изготовлении парусины. Так как материала получилось много, то он решил продать его на выставке в Вене в 1876 году. Там её купил американский торговец, который и отвез её в город, где жил Ливай Стросс. [5]
20 мая 1873 года Лейба Штраусс (он же Ливай Стросс), сын еврея-лоточника, за 20 лет до этого перебравшийся в Америку, получил патент № 139121 Бюро патентов и торговых марок США (US Patent and Trademark Office) на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и монет». К тому времени Страусс успешно торговал в Нью-Йорке тканями и в Калифорнию подался на пике «золотой лихорадки»: он рассчитывал шить из английской парусины штаны и сбывать их старателям. Штаны оказались востребованными — толстые, из хлопка, а не из кожи, чтобы можно было их стирать, и с тремя большими карманами, двумя впереди и одним сзади, и одним маленьким. Этот кармашек появился в 1873 году, в джинсах Levi's и предназначался для карманных часов. В каталогах Levi's он до сих пор так и называется "watch pocket". [6]
Как краситель был избран самый стойкий на тот момент индола (тёмно-синий). Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов.
Джинсы впервые попали в СССР в 1957 году, во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.
В первую очередь с джинсами познакомились жители Москвы и Ленинграда, где раньше всех начали появляться иностранные туристы и студенты. Из этих двух столиц чаще выезжали делегации за границу. Поэтому западные вещи раньше всех появлялись у жителей именно этих городов, и ряда портов — Одессы, Калининграда, Владивостока. Также именно в этих городах стали в 1964 году впервые открываться магазины «Берёзка», где в ассортименте имелись и джинсы.
В эти же годы джинсы начали упоминаться в произведениях отечественных писателей и поэтов: Василия Аксёнова, Евгения Евтушенко. В 1963 году во время известной встречи Хрущёва с творческой интеллигенцией Никита Сергеевич укорял Андрея Вознесенского за то, что тот явился на встречу в джинсах.
В 1961 году фарцовщики Ян Рокотов и Владислав Файбишенко были расстреляны за валютные операции. Торговля джинсами фигурировала как один из пунктов обвинения (дело Рокотова — Файбишенко — Яковлева). В 2013 году компания Rokotoff, основанная в Нью-Йорке продюсером Виталием Ализиером, в память о советских фарцовщиках выпустила джинсы под брендом Rokotov and Fainberg[8].
Хочется отметить, что с начала XXI века джинсы успели предстать перед нами в различных вариациях. Современное общество успело примерить на себе «униформу» хиппи, популярные в 70-ые джинсы-клеш, рваные, «вареные» джинсы 80-ых, «неумирающие» классические модели и др.
Технологии обработки и отделки джинсовой ткани совершенствуются. (джинс с добавлением нити контрастного цвета, эффект «морщинок», добавление рисунка, печать на ткани, неровное прокрашивание и др.). В отделке денима используется кружево как аппликация.
Сегодня нет ограничений в фасонах джинсовых брюк, цвете или ткани, джинсы являются идеальным фоном для любого стиля. В многообразии выбора потребитель становиться капризным, вопрос индивидуального предпочтения является главным. Джинсы стали незаменимым атрибутам жизни в современном городе. Соответственно, они приспосабливаются под окружающую среду – появились карманы для мобильных телефонов, iPad, ключей.
Существуя во время высокотехнологического прогресса, джинсы начали оснащаться наушниками, пультом для mp3-плеера. Американская компания "Miss Sixty" начала выпуск антицеллюлитных джинс (в ткань вплетаются микроскопические капсулы Skintex, которые во время носки проникают в кожу).
Первое десятилетие XXI века не сформировали какой-то новой джинсовой идеологии. В наши дни джинсовая одежда, в основном, является униформой практичного человека, ценящего комфорт и уверенность в себе.
Деним ассоциируется у нас не только с брюками из джинсовой ткани, но и с юбками, куртками, жилетками, сумками, сапогами. Даже мебель примерила на себя джинсовую одежку. Каждый сезон дизайнеры предлагают свежие решения. Над джинсами экспериментируют, джинсы почти боготворят, джинсы носят в любой ситуации.
Джинсовая одежда сейчас, пожалуй,
самая популярная и демократичная.
Ей одинаково отдают предпочтение во всем мире мужчины и женщины и пожилые люди, бродяги.
Джинсы перестали быть одеждой для прогулок и поездок на природу. Что касается женщин, теперь брюки из грубой ткани становятся новым «маленьким черным платьем», которое женщины могут надеть в любое место, достаточно подобрать аксессуар.
Как бы не менялась капризная мода, джинсы, подстраиваясь под нее, меняются до неузнаваемости, трансформируются в соответствии с модными требованиями времени.
Джинсовая индустрия развивается. Новые стилистические модели джинсов мирно существуют рядом с классическими. Прорезиненные заклепки существуют наравне с металлическими. Это обусловлено тем, что в XXI веке нет каноничной моды, есть стиль. И у каждого человека или группы людей он свой.
Джинсы – это стиль, знамя, вызов, намек, символ, соблазн, информация. Больше полторы сотни лет они - не просто элемент гардероба, а символ принадлежности к определенной культуре и мировоззрению.- Несмотря на более чем столетнюю историю, они всегда в моде. Человек в джинсах открыт новому и всегда остается вне возраста.
Банально, но истина: когда джинсы есть, хотя бы лежат где-нибудь там, в шкафу на полке, их вроде и не замечаешь. Когда их нет - чувствуешь себя неловко, будто потерял что-то очень важное и никак не можешь найти.
Не раз джинсам пророчили бесславный конец, но напрасно! Мода на джинсы переживала взлеты и спады, но интерес к ним не пропадал никогда.
История эволюции джинсов свидетельствует об их огромных возможностях. Ношение джинсов превратилось в своего рода жизненную философию.
Казалось бы, о джинсах все сказано, джинсы – это ни более чем незамысловатые, пятикарманные мужские или женские брюки из плотной хлопчатобумажной ткани, традиционно окрашенной индиго. Нет! Джинсы - не просто штаны. Они напоминают ещё раз, что все гениальное – просто.
Джинсы – это свобода, олицетворение протеста.
Джинсы – это приключение. Джинсы – это культ. Джинсы – это молодость.Джинсы – не просто форма одежды, мода, индустрия. Джинсы – история, символ эпохи. Джинсы – достояние современной цивилизации.
Другими словами: «Покажи мне, какие джинсы ты носишь, - я скажу, кто ты».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/426620-ustnyj-zhurnal-dzhinsy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Групповая работа педагога с родителями обучающихся»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.