- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект внеурочного занятия на тему «Терроризму скажем «нет» !» , посвящённого Дню солидарности в борьбе с терроризмом
Важнейшей предпосылкой эффективной борьбы с терроризмом наряду с мерами правоохранительных органов спецслужб, является умение граждан и, в том числе учащихся школ, противостоять терактам, правильно себя вести в условиях данной опасности.
Цели и задачи мероприятия:
- объяснить, что такое терроризм, формировать общественное сознание и гражданскую позицию подрастающего поколения;
- привлечь внимание обучающихся к этой проблеме, дать прочувствовать глобальную проблему в современном мире от угрозы террора; показать насколько невнимательно к этому наше сообщество;
- воспитывать у обучающихся умение сопереживать;
- изучить правила поведения при теракте, обучить учащихся, как вести себя при угрозе террора.
МБОУ СОШ №2 им. Героя Советского Союза Н.И. Бореева
Гостиница для обучающихся
г. Моршанск Тамбовской области
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ «ТЕРРОРИЗМУ СКАЖЕМ «НЕТ»!», посвященного Дню солидарности в борьбе с терроризмом
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОВЕДЕНИЯ:
- объяснить, что такое терроризм, формировать общественное сознание и гражданскую позицию подрастающего поколения;
- привлечь внимание обучающихся к этой проблеме, дать прочувствовать глобальную проблему в современном мире от угрозы террора; показать насколько невнимательно к этому наше сообщество;
- воспитывать у обучающихся умение сопереживать;
- изучить правила поведения при теракте, обучить учащихся, как вести себя при угрозе террора.
Необходимое оборудование: ПК, мультимедийное оборудование; телевизор.
Форма проведения: Беседа. Просмотр видеоролика.
ПРОВЕДЕНИЕ: 2 сентября 2020 г.
Воспитатель – Мокшанова И.В.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ
1. Мотивация. Целеполагание
Сегодня тема нашего занятия связана с трагическим событием, произошедшим в первые дни сентября 2004 года в Беслане.
Завтра - 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом, поэтому сегодня мы поговорим о терроризме, что это такое и почему это так важно.
2. Постановка проблемы
Я хочу задать вам вопрос: что такое «терроризм»? Как вы это понимаете?
Ответы обучающихся.
- Терроризм - это угроза обществу, т.е. угроза людям, это идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, принятие решений государственными органами, органами местного самоуправления и международными организациями.
В первые дни сентября террористы удерживали в заложниках 1128 человек в школе №1 Беслана. Погибло более 350 человек. Пострадали около 500 человек. Из них 186 детей. Самой маленькой жертве было 6 месяцев.
II.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Работа по теме
Первый терроризм произошел в 1878 году, это революционный терроризм в Российской Империи во время правления Александра II. В Российской империи основным видом террора были индивидуальные убийства революционерами высокопоставленных чиновников.
Потом были теракты - во время гражданской войны 1919 года в Москве: в результате взрыва бомбы в Леонтьевском переулке, организованного анархистами, 12 человек погибли, еще 55 получили ранения; террористические акты в СССР, когда 25 сентября 1919 г. эсеры устроили взрыв в здании Московского горкома РКП (б) на Леонтьевском переулке, где проходило заседание «анархистов подполья». И таких террористических актов было немало.
В современной России самые громкие теракты связаны с чеченской войной и деятельностью чеченских сепаратистов - в основном, взрывы и захват заложников: Норд-Ост, взрывы в аэропортах, взрывы в московском метро, покушения на убийства, теракты во Владикавказе, теракт в Ставрополе, теракт в Кизляре ... Сегодня мы даже не можем перечислить всё.
Теракт не знает своих конкретных жертв заранее, потому что он направлен в первую очередь против государства. Его задача - подчинить государство, его органы и всю общественность, чтобы они отвечали требованиям террористов, а также людей и организаций, стоящих за ними.
Безудержный терроризм сегодня - это не только российская проблема, это уже острая международная проблема.
За последние 20 лет самыми крупными терактами в нашей стране были взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, взрыв во время парада в Каспийске (9 мая) и захват театра «Норд-Ост» на Дубровке (прямо во время спектакля).
Сентябрь 2004 г. В течение двух суток учителя, ученики и их родители - всего более 1200 человек - находились в спортзале школы № 1 г. Беслана (Северная Осетия). В результате теракта погибло более 350 человек - дети, местные жители, сотрудники ФСБ РФ.
Остальные заложники (более 560 человек) испытали тяжелый психический шок в дополнение к травмам, полученным во время штурма здания школы. 31 террорист был убит, один арестован и впоследствии приговорен к пожизненному заключению. Это ужасные страницы истории. Однако, благодаря четкой организации работы экстренных служб МЧС, волонтеров, велась работа по спасению пострадавших и оказанию им первой помощи.
В конце 2013 года в Волгограде произошло два взрыва: 29 декабря - в здании вокзала и 30 декабря - в троллейбусе. 34 человека погибли, более 70 получили ранения. Большинство пострадавших продолжают лечение. По уточненным данным, в результате взрыва в здании вокзала в Волгограде погибли 18 человек, несколько десятков получили ранения. Среди пострадавших есть дети. Взрыв произошел около 12:45 возле рам металлоискателей на въезде на станцию Волгоград-1 в зоне досмотра.
Один из сотрудников полиции заметил у входа подозрительную женщину и пошел ей навстречу, после чего террористка совершила самоподрыв. Мощность взрывного устройства составляла не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами. Четыре сотрудника службы безопасности вокзала, осуществлявшие досмотр на входе в здание, были убиты при обыске. Со ссылкой на водителей маршруток станции сообщается, что людей выбросила волна из окон станции. Центральный вход в здание был разорван взрывом, стекла разбиты практически по всему фасаду.
По словам очевидцев событий, взрыв был очень мощным. Одна из них, Светлана Демченко, рассказала в интервью ИТАР-ТАСС, что было много дыма, она слышала стоны раненых и крики:
«Меня ослепило и я упала», - рассказала она. - Мы с подругой пришли встретить друзей. Мы прошли через металлическую рамку и подошли к транспортёру, на котором проводится досмотр багажа. Когда мы стояли возле табло, сзади прогремел взрыв, произошла мощная вспышка, и мы с подругой упали на пол».
Взрыв троллейбуса в Волгограде произошел в понедельник, 30 декабря, в 08:23 по местному времени. Троллейбус направлялся в центр из спальной зоны. Народу было битком, местные жители ехали на работу и учёбу. Как рассказывают раненые очевидцы, примерно в половине девятого утра раздался резкий хлопок, похожий на звук разрывающейся петарды. В результате взрыва троллейбуса 16 человек погибли, еще 27 получили ранения. От «разорванного» троллейбуса ничего не осталось.
Любой теракт, война - это боль, слезы, горечь. Это страшный шок для здорового человека! .. Страдают невинные люди ... Погибают дети…
2. Просмотр памятного видеоролика ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом
Простой рисунок, на котором рукой ребёнка написано «Нет террору! Жизнь - детям!», напоминает о трагедии в Беслане, случившейся 1-3 сентября 2004 года. - https://youtu.be/7SpoKtvlIxE
3. Что женужно делать, чтобы не стать жертвой террора?
Будьте внимательны; обращайте внимание на посторонних людей; не стесняйтесь, если что-то вам покажется подозрительным, сообщить об этом старшим.
Не дотрагивайтесь до бесхозных сумок, пакетов, свертков; не подбирайте никаких вещей, даже ценных: мина-ловушка может быть замаскирована под игрушку, ручку, мобильный телефон и т.д.
О подозрительных предметах сообщайте в ближайшее отделение милиции или сотрудникам патрульно-постовой службы.
Следите за бесхозными помещениями, чердаками, подвалами.
4. Правила поведения в случае террористической угрозы, если вы оказались в числе заложников
Необходимо помнить главное: ваша цель - остаться в живых, не допускать истерик, не пытаться оказать сопротивление. Ничего не предпринимать без разрешения! И помнить - спецслужбы начали действовать.
Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя. Они не теряют ни минуты, но должны всё предусмотреть.
Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи. Если веришь в Бога, молись.
Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Не требуй также немедленного освобождения - это невозможно.
Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.
Помни, что, возможно, тебе придётся долгое время провести без воды и пищи - экономь свои силы.
Если в помещении душно, постарайся меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород.
Если воздуха достаточно, а по зданию передвигаться запрещают, делай нехитрые физические упражнения - напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, спины. Не делай резких движений.
Помни: если заложник проводит много времени с террористами, ему может показаться, что они вместе, а весь мир - против них. Это очень опасная ошибка! Знай: в любой ситуации террорист - это преступник, а заложник - его жертва! У них не может быть общих целей.
III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Вывод
Терроризм во всех его проявлениях и формах представляет собой одну из самых серьёзных угроз миру и безопасности.
Терроризм – это преступление против человечества: терроризм несёт горе, слёзы, материальный ущерб, разрушения, человеческие жертвы.
Терроризм в России обусловлен общественными противоречиями. Они оказывают негативное влияние на все стороны общественной жизни страны.
2. Итог
Важнейшей предпосылкой эффективной борьбы с терроризмом наряду с мерами правоохранительных органов спецслужб, является умение граждан (в том числе и обучающихся) противостоять терактам, правильно себя вести в условиях этой опасности.
Обучающимся раздаются Памятки.
Будьте бдительны, когда в стране существует угроза терроризма!
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/427095-konspekt-vneurochnogo-zanjatija-na-temu-terro
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Урок хороший, материал преподносится продуманно, видео сюжеты и рассказы очевидцев не оставят детей равнодушными. Важно, что учитель дает памятные инструкции о действиях человека,оказав шихся под угрозой теракта. Можно эти инструкции и обсудить с ними, рассматривая действия по инструкции и действия, противоречащие инструкции - какие последствия будут в этих случаях. Спасибо, полезный материал.