Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.11.2020

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию «Исток»

Сизова Елена Николаевна
учитель русского языка и литературы
Программа духовно-нравственного воспитания и развития учащихся разработана в соответствии с требованиями Закона «Об образовании», Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения, на основании Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Цель программы: создание условий для формирования интеллектуальной активности учащихся средней школы, воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития личности ученика.

Содержимое разработки

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7» г. Сафоново Смоленской области

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

внеурочной деятельности по духовно-нравственному

и патриотическому воспитанию

«Исток»

ДЛЯ 5-7 КЛАССОВ

НА 2015/2018 УЧЕБНЫЙ ГОД

Пояснительная записка

Программа духовно-нравственного воспитания и развития учащихся разработана в соответствии с требованиями Закона «Об образовании», Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения, на основании Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.

В 2007 и 2008 гг. в посланиях Президента России Федеральному собранию Российской Федерации было подчеркнуто: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности — это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность… и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений».

Согласно этому посланию, разработана программа духовно-нравственного воспитания и развития учащихся, направленная на воспитание в каждом ученике гражданина и патриота, на раскрытие способностей и талантов учащихся, на подготовку их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире.

1. Цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования.

2. Календарно – тематическое планирование.

3. Ожидаемые результаты духовно-нравственного развития и воспитания учащихся.

4. Используемая литература.

Цель программы: создание условий для формирования интеллектуальной активности учащихся средней школы, воспитание, со­циально-педагогическая поддержка становления и разви­тия личности ученика.

В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России такой идеал обоснован и сформулирована высшая цель образования —высоконравственный, творчес­кий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответ­ственность за настоящее и будущее своей страны, уко­ренённый в духовных и культурных традициях многона­ционального народа Российской Федерации.

Задачи программы:

- формировать способности к духовному развитию, реа­лизации творческого потенциала в учебно-игровой, предмет­но-продуктивной, социально ориентированной деятельности;

- способствовать расширению кругозора, развивать мотивацию к познанию и творчеству, формировать логическое мышление, обогащать речь учащихся, обучать приемам работы с различными источниками информации, развивать познавательные процессы;

- способствовать укреплению нравственности, основанной на духовных отечественных традициях, внутренней уста­новке личности школьника поступать согласно своей со­вести;

- содействовать формированию основ морали — осознанной обучающим­ся необходимости определённого поведения, обусловленного принятыми в обществе представлениями о добре и зле;

- формировать способность к самостоятельным поступ­кам и действиям, к принятию ответственности за их результат;

- развивать трудолюбие, способность к преодолению труд­ностей, целеустремлённость в достижении результатов;

- формировать осознание обучающимся ценности человеческой жизни, умения противостоять в пределах своих воз­можностей действиям и влияниям, представляющим угрозу для жизни, физического и нравственного здоровья, духовной безопасности личности;

-  формировать отношение к семье, как основе россий­ского общества;

- знакомить обучающихся с культурно-историческими и этническими традициями народов, проживающих на территории России.

Ожидаемые результаты духовно-нравственного развития и воспитания учащихся

По каждому из заявленных направлений духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования планируется достижение следующих результатов:

- воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека;

- воспитание нравственных чувств и этического сознания;

- воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни;

- формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

- воспитание ценностного отношения к природе, окру­жающей среде (экологическое воспитание);

- воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание);

 

В результате реализации программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся должно обеспечиваться достижение научающимися: воспитательных результатов — тех духовно-нравственных приобретений, которые получил обучающийся вследствие участия в той или иной деятельности (например, приобрёл, участвуя в каком-либо мероприятии, некое знание о себе и окружающих, опыт самостоятельного действия, пережил и прочувствовал нечто, как ценность).

При этом учитывается, что разви­тие личности обучающегося, формирование его социальной компетентности и т. д. становится возможным благодаря воспитательной деятельности педагога, семьи, друзей, ближайшего окружения, общественности, СМИ и т. п., а также собственным усилиям обучающегося.

Первый уровень результатов — приобретение обучаю­щимися социальных знаний (об общественных нормах, уст­ройстве общества, социально одобряемых и не одобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного понима­ния социальной реальности и повседневной жизни. Для дос­тижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающегося с учителем (в основ­ном и дополнительном образовании), как значимым для не­го носителем положительного социального знания и повсе­дневного опыта.

Второй уровень результатов — получение обучающимся опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества, ценностного отношения к социальной реальности в целом. Для достижения данного уровня резуль­татов особое значение имеет взаимодействие обучающихся между собой на уровне класса, образовательного учреждения, т. е. в защищённой, дружественной просоциальной среде, в которой ребёнок получает (или не получает) первое практи­ческое подтверждение приобретённых социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).

Третий уровень результатов — получение обучающимся опыта самостоятельного общественного действия. Только в самостоятельном общественном действии юный человек действительно становится (а не просто узнаёт о том, как стать) гражданином, социальным деятелем, свободным че­ловеком. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающегося с представите­лями различных социальных субъектов за пределами образо­вательного учреждения, в открытой общественной среде.

С переходом от одного уровня результатов к другому су­щественно возрастают воспитательные эффекты:

• на первом уровне воспитание приближено к обучению, при этом предметом воспитания как учения являются не столько научные знания, сколько знания о ценностях;

• на третьем уровне создаются необходимые условия для участия обучающихся в нравственно ориентированной соци­ально значимой деятельности.

Таким образом, знания о ценностях переводятся в реаль­но действующие, осознанные мотивы поведения. Значения ценностей присваиваются обучающимися и становятся их личностными смыслами. Духовно-нравственное развитие обу­чающихся достигает относительной полноты.

Календарно – тематическое планирование

Раздел 1: «Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека»

Задачи:

Формировать первоначальное представление о символах государства и важнейших законах нашей страны.

Формировать представления о национальных героях и важнейших событиях истории России.

Воспитывать уважение к защитникам Родины.

Формировать представления о правилах поведения в школе, дома, на улице, на природе.

Стимулировать проявление отрицательного отношения к нарушениям порядка.

Формировать умение отвечать за свои поступки.

Формировать представление о народах Российской Федерации.

Развивать интерес к содержанию и значению государственных праздников.

Формировать уважительное отношение к русскому языку, как к государственному языку.

Воспитание уважения к школе, городу, стране в целом.

Тематика занятий

(Виды деятельности: беседы по прочитанным произведениям, на основе просмотренных кино и видеофильмов; работа с пословицами и поговорками; беседы – обсуждения; классные часы; игровая деятельность; творческая деятельность; социальное творчество; работа с родителями; встречи с интересными людьми)

1.«Символы рос­сийских городов».

2.«Государственные символы Российс­кой Федерации»

3.«Моя Родина — Россия»

4. «Чтобы достойно жить» Всеобщая декларация прав человека

5. «Зна­комство с уставом школы»

6. «Человек. Личность. Гражданин»

7. Сущ­ность Закона Рос­сийской Федерации "Об образовании"»

8.Что мы знаем о правилах поведе­ния? «Легко ли быть дисциплини­рованным?»

9. «Страницы истории (князь Владимир, креститель)

10. Ермак Тимофеевич, пат­риарх Гермоген, И. Сусанин

11. «Ко­го сегодня можно считать героем?»

12. В моей семье жи­вёт герой

13. «Ге­рои нашего времени (лётчики-испы­татели —А. Ковчур, И. Вотинцев и др.)»

14. «Патриотизм и вер­ность воинскому долгу (основные качества защитника Отечества)»

15. «Покорите­ли космоса (В. Те­решкова и С. Савиц­кая)»

16. «3 и А. Космодемьянские —ге­рои Великой Оте­чественной войны»

«Я и вселенная», «Мой дом, мои род­ные и близкие»)

17. «Город, в котором мы живём» (темы: «Мой город, мой дом», «Городу —... лет», «Мы —хозяева города и школы»)

18. Урок России «Широка страна моя родная»

19. «Ро­дина и Отечество»

Раздел 2:«Воспитание нравственных чувств и этического сознания»

Задачи:

1.Формировать представления о различении хороших и плохих поступков.

2.Знакомить с правилами поведения в школе, семье, общественных местах.

3.Знакомить с правилами вежливого поведения, культуры речи.

4.Стимулировать проявление доброжелательного отношения к сверстникам и младшим.

5.Воспитывать почтительное отношение к родителям; уважительное отношение к старшим.

6.Развивать умение пользоваться «волшебными словами», быть опрятным, чистым,
аккуратным.

7.Воспитывать стремление поступать правильно; быть выдержанным, прислушиваться
к мнениям других.

8.Формировать умение признаваться в плохих поступках и анализировать их.

9. Формировать элементарные представления о роли православия и других тради­ционных российских религий в истории и культуре нашей страны

Тематика занятий

(Виды деятельности: беседы по прочитанным произведениям, на основе просмотренных кино и видеофильмов; работа с пословицами и поговорками; беседы – обсуждения; классные часы; игровая деятельность; творческая деятельность; социальное творчество; работа с родителями; встречи с интересными людьми)

1. Беседы по произ­ведениям литерату­ры.

2. Обсудим послови­цы: "Назвался груз­дем — полезай в ку­зов", "Чем дальше в лес, тем больше дров", "Куда игла, туда и нитка"». И др.

3. Игра-доказательство

«Суд над пороками людей».

4. Философские игры:«Любовь», «Слу­чай», «Мораль».

5.Игровое моделиро­вание :

«Помощь окружающим», «Вза­имное уважение».

6.Вопросы-ситуации. Проигрывание ситу­аций

Диспуты:

«Надо ли любить всех?», «Ка­ким бы я хотел ви­деть своего друга?» и др.

7.Интеллектуальная дуэль

8.Операция

«Помоги тому, кто рядом», «Помогай ветера­нам»

9. Русские на­родные пословицы и поговорки о ве­ре

10. «Искусство в мировых религи­ях», «Вера, надеж­да, любовь»

11. «Вет­хий Завет о благо­честии, мирности, совестливости, ми­лосердии»

Раздел 3:«Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни»

Задачи:

1.Формировать представления о ведущей роли образования, труда и значении творче-
ства в жизни человека и общества; о нравственных основах учёбы и труда

2.Воспитывать уважение к труду и творчеству старших и сверстников; ценностное
отношение к учёбе, как виду творческой деятельности и бережное отношение к ре-
зультатам своего труда, труда других людей, к школьному имуществу, учебникам,
личным вещам.

3.Формировать представления об основных профессиях.

4.Формировать первоначальные навыки коллективной работы, в том числе при раз-
работке и реализации учебных и учебно-трудовых проектов.

5.Стимулировать проявление отрицательного отношения к лени и небрежности в
труде и учёбе, небережливости и равнодушию к результатам труда людей.

6.Формировать личностные качества, такие, как дисциплинированность, последова-
тельность и настойчивость в выполнении учебных и учебно-трудовых заданий.

Беседы и классные часы по прочитанным произведениям детской художественной ли­тературы

Школьная ярмарка (подготовка сувениров)», «Город мастеров», «Сувениры мастер­ской Деда Мороза», «Мамин праздник», «Хлеб - всему голова», «Праздник урожая», «Народные ремёсла и др.

Конкурсы:

«Все профессии нужны, все профессии важны», «Мир профессий», «Уче­нье - труд», «Лучший плакат на тему труда», «Изготовь плакат по безопасности при работе с инструментами», «Природоохранительная деятельность», «Работа в мастер­ской» и др.

Выставки рисунков:

«Наши родители на работе», «Как стать дисциплинированным?»,«Наши достижения»,

«Наши цели».

Фестиваль:«Все работы хороши - выбирай на вкус»

Сюжетно-ролевые игры:

«Я учитель», «Я библиотекарь», «Я почтальон», «Я доктор», «Я продавец», «Я экскурсовод», «Мы строители», «Мы путешественники» и т. п.

Игровые ситуации:

«Самообслуживание в семье и в школе», «Воспитывай самостоя­тельность», «Планирую и выполняю порученную работу (дежурный, санитар, библио­текарь и др.)», «Как я делал...», «Работа людей осенью (весной...)».

Игровые ситуации по мотивам различных профессий:

(Приобретение навыков сотруд­ничества, ролевого взаимодействия со сверстниками, старшими детьми, взрослыми в учебно-трудовой деятельности).

Подвижные игры.

Игровые и тренинговые упражнения, прогулки.

Викторины:«Профессии: переплётчик, огородник, садовник и др.», «Хорошо ли мы считаем, пишем и читаем?», «Юные знатоки экономики» и пр.

Игра-беседа:«Когда мама может отдохнуть?»

Участие в разнообразных видах труда (уборка помещений и территорий, оформление класса и школьного двора, развешивание кормушек и подкармлива­ние птиц, изготовление игрушек из при­родного материала.

Проекты:«Наши папы и мамы на работе», «Кем я хочу стать?», «Мир профессий», «Что такое дисциплина?», «Для чего нужно быть настойчивым?», «Как стать дисцип­линированным?», «Труд в жизни людей» и др. - и их презентации.

Презентации учебных и творческих достижений.

Творческий проект по мотивам профессиональных праздников с презентацией учеб­ных и творческих достижений

Ознакомительные экскурсии на предприятия, в общественные места: «Какие бывают виды труда», «Виды профессий», «Работники и профессии социальных учреждений нашего микрорайона».

Туристические походы

Работа в кружках, спортивных секциях, клубах и других учреждениях дополнительного образования.

Трудовые акции.

Природоохранительная деятельность.

Занятие народны­ми промыслами.

Работа в творческих и учебно-производственных мастерских.

Деятельность школьных производственных фирм, других трудовых и творческих обще­ственных объединений как младших школьников, так и разновозрастных в учебное и в каникулярное время.

Выполнение в классе обязанностей санитаров, цветоводов, библиотекарей, дежурных и др. Помощь взрослым по поддержанию чистоты в столовой и на территории около школы

Используемая литература:

Григорьев Д. В. «Патриотическое воспитание и российская идентичность»

Григорьев Д. В. И др. «Программы внеурочной деятельности: познавательная деятельность»

Степанов П. В. И др. «Программы внеурочной деятельности: туристско – краеведческая деятельность»

Белоусова Т. Л и др. « Духовно – нравственное развитие и воспитание школьников». 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/427165-rabochaja-programma-vneurochnoj-dejatelnosti-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки