Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2020

История создания песни «Подмосковные вечера»

Левочкина Ирина Ивановна
Учитель русского языка и литературы
Материал представляет собой исследование создания известной песни советского периода «Подмосковные вечера». У песни непростая история рождения и поистине звездная судьба. Она была написана как «проходная», но совершенно неожиданно для всех стала одной из самых популярных и исполняемых песен советской эпохи.

Содержимое разработки

История создания песни «Подмосковные вечера».

«Поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека. Огонь этот жжет, греет и освещает… Настоящий поэт сам невольно страданьем горит, и жжет других, и в этом все дело», - так говорил о поэзии Лев Николаевич Толстой. Действительно, роль поэзии трудно переоценить. В беде и в радости человек, обратясь к стихам, найдет в них отклик на свои чувства, совет и утешение.

Но если поэзия соединяется с музыкой, происходит чудо рождения нового произведения. Как писал великий Шекспир, «коль музыка поэзии близка и как с сестрою с ней соединима, любовь меж ними будет велика». Поэт и композитор стоят у истоков рождения песни. А вот судьба песни зависит от многих вещей и порой необычна и непредсказуема.

В 1955 году Михаил Львович Матусовский, известный советский поэт-песенник, написал стихотворение «Ленинградские вечера»:

Не слышны в саду даже шорохи,
Всё здесь замерло до утра.
Если б знали вы, как мне дороги
Ленинградские вечера.

Речка движется и не движется,
Вся из лунного серебра.
Песня слышится и не слышится
В эти тихие вечера.

Что ж ты, милая, смотришь искоса,
Низко голову наклоня?
Трудно высказать и не высказать
Всё, что на сердце у меня.

А рассвет уже все заметнее…
Так, пожалуйста, будь добра,
Не забудь и ты эти летние
Ленинградские вечера!

Для документального фильма о спартакиаде народов России понадобилась лирическая песня. Заказ дали творческому дуэту — поэту Михаилу Матусовскому и композитору Василию Соловьёву-Седому. Поэт взял уже написанное стихотворение, а композитор написал мелодию. Так как действие фильма происходило в Подмосковье, то «Ленинградские вечера» заменили на подмосковные. Так родилась песня «Подмосковные вечера».

Художественному совету киностудии песня не понравилась: слова показались скучными, а мелодия – невыразительной. Но все же песню приняли. Ее исполнил не профессиональный певец, а актёр Московского художественного театра Владимир Трошин. Премьера фильма прошла незамеченной, на песню тоже никто не обратил внимания.

Так и осталась бы она проходной и незаметной, но фонограмму с песней однажды прокрутили по радио. (Фонограмма)

И случилось чудо. Почтальоны стали приносить в Радиокомитет тюки писем: пожалуйста, повторите снова песню о речке, которая движется и не движется, и вся из лунного серебра. Песню повторили. Количество тюков с письмами удвоилось, потом утроилось. Песня полюбилась слушателям и стала очень популярной.

В 1957 году в Москве проходил Московской фестиваль молодёжи и студентов, в рамках которого проходил и международный конкурс песни. К величайшему изумлению ее авторов «Подмосковным вечерам» присудили Первую премию и Большую Золотую медаль фестиваля.

И уже после этого песня ушла в народ: её стали петь везде и всегда. Вот когда подлинная слава наконец-то постигла музыкальное сочинение двух талантливых авторов!
Слушатели были покорены искренностью лирических интонаций, понятной образностью, доходчивой русской поэтической речью и прекрасной музыкой. А свыше 30 тысяч участников фестиваля из более чем 100 стран мира, увезли его частичку с собой, ну и песню прихватить не забыли.

Вскоре «Подмосковные вечера» запели на французском, английском, итальянском, испанском, шведском, венгерском, финском, китайском, японском языках. Вот как звучит песня на китайском языке(Фонограмма)

В 1958 году проходил Первый Московский международный конкурс им. П. И. Чайковского, одним из участников которого был молодой американский пианист Ван Клиберн. Исключительно одарённый музыкант получил тогда первую премию и золотую медаль. И вот незадолго до своего отъезда Ван Клиберн давал в Москве заключительный концерт, который транслировался по телевидению. Его встретили аплодисментами.И тогда в наступившей тишине музыкант заиграл своё фортепианное изложение «Подмосковных вечеров», наполненное неожиданной гармонией, насыщенностью и сочностью. Аплодисменты переросли в громовые овации…(Фонограмма)Так песня «Подмосковные вечера» вышла уже на мировую арену, чему как раз активно поспособствовал Ван Клиберн.

Вполне естественно, что столь популярная песня стала позывными вновь открываемой в 1964 году радиостанции «Маяк». (Фонограмма)

Песня «Подмосковные вечера» по количеству исполнений занесена в книгу рекордов Гиннесса.

В каждой советской семье была пластинка с записью этой песни.

Ее знают, наверное, все – от мала до велика, от «Москвы до самых до окраин». Этот шедевр по праву занимает своё почётное место в мировой музыкальной классике и является такой же визитной карточкой нашей страны, как не менее известная «Катюша».




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/427220-istorija-sozdanija-pesni-podmoskovnye-vechera

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки