Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.11.2020

Открытый урок чтения

Аркадий Петрович Голиков, будущий писатель Гайдар, родился в городе Льгове Курской Губернии 22 января 1904 года.
Говорят, что в портрете – душа человека, и внешность А. Гайдара лучшее тому подтверждение. В лице, одежде, во всей фигуре Аркадия Петровича ярко отражалась простота, непосредственность и одновременно непостижимая глубина и сложность его натуры.
Это был чудесный человек, навсегда запомнившийся всем, кто имел счастье встречаться и дружить с ним. Высокий, статный, плотно сложенный, круглолицый, в неизменном костюме военного образца, с мягкими редеющими волосами, зачесанными назад от просторного лба, с озорным мальчишеским лукавством и застенчивой серьезностью во взгляде светлых глаз. Большой и ласковый человек, всей своей крупной фигурой, ладной выправкой, военной гимнастеркой, ременным поясом напоминал бойца времен гражданской войны.

Содержимое разработки

Открытый урок чтения

Аркадий Петрович Голиков, будущий писатель Гайдар, родился в городе Льгове Курской Губернии 22 января 1904 года.
Говорят, что в портрете – душа человека, и внешность А. Гайдара лучшее тому подтверждение. В лице, одежде, во всей фигуре Аркадия Петровича ярко отражалась простота, непосредственность и одновременно непостижимая глубина и сложность его натуры.
Это был чудесный человек, навсегда запомнившийся всем, кто имел счастье встречаться и дружить с ним. Высокий, статный, плотно сложенный, круглолицый, в неизменном костюме военного образца, с мягкими редеющими волосами, зачесанными назад от просторного лба, с озорным мальчишеским лукавством и застенчивой серьезностью во взгляде светлых глаз. Большой и ласковый человек, всей своей крупной фигурой, ладной выправкой, военной гимнастеркой, ременным поясом напоминал бойца времен гражданской войны.

Слово «Гайдар» есть в монгольском языке, оно значит: человек, скачущий на коне впереди войска. Очень подошло Гайдару это имя, ведь он и в жизни, и в своих книгах был человеком, смело идущим впереди. Детство Гайдара кончилось в 13 лет, когда в октябре 1917 года ему разрешили взять винтовку и послали патрулировать улицы. В декабре 1918 года Аркадий Голиков уходит в Красную Армию. Служит сначала адъютантом, затем начальником команды связи, в 1919 – командует взводом. В июне 1921 года, в возрасте 17 лет его назначают командиром полка.

Ребята, а какие произведения А.П. Гайдара вы знаете?

Но грозовые тучи сгущались над страной. Опасность войны нарастала. И Гайдар писал свои тревожные повести «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Дым в лесу», которыми готовил молодое поколение к грядущим испытаниям А сколько ребячьих сердец отчаянно билось в дни Великой Отечественной войны! Как быть? Что делать? На фронт бежать? Поймают – вернут обратно. На завод идти работать – не возьмут: не вырос еще. А просто учиться в школе – это казалось недостаточно в такие суровые и грозные времена.

И вот перед самой войной появилась книга – «Тимур и его команда». Это были напряженные месяцы: «Люди поспешно разворачивали газетные листы и жадно читали последние известия. События были тревожные».

С семьей он простился спокойно. Дочке Жене подарил на прощанье книжку, на которой написал такие стихи:

Едет папа на войну 
За Советскую страну. 
Женя папу поджидает, 
Женя книжку прочитает, 
Все узнает, все поймет: 
Где и как живет народ, 
Сколько есть чудес на свете, 
Как и где играют дети, 
Как запрыгал заяц белый, 
Как исчез Ивашка смелый, 
Как из лесу, из-за гор 
Ехал дедушка Егор... 
Женя книжку прочитает 
И о папе помечтает. 
Он в далекой стороне 
Бьет фашистов на войне!

(Учащийся читает наизусть) (Слайд 10)

Погиб Гайдар 26 октября 1941 года в разведке, приняв на себя вражеский огонь, чтобы предупредить товарищей о грозящей опасности.

– Ребята, вспомните произведения А.П. Гайдара, которые вы читали, и определите, что особенно ценил в людях писатель.

Больше всего Аркадий Петрович ценил в людях умение прожить жизнь честно, правильно, с пользой для других.

«Судьба барабанщика»

Выяснение значений слов «судьба», «барабанщик»;

-почему повесть получила такое название?

- определение темы и идеи данного произведения (запись на доске и в тетрадях )

(тема – о сложном жизненном пути человека честного, смелого, пользующегося уважением товарищей; идея – «книга не о войне, но о делах суровых и опасных - не меньше, чем сама война», - А.Гайдар)

С главным героем мы знакомились в самый счастливый день его жизни – его назначили барабанщиком, и в самый трагический день его жизни – арест отца.)

- о каком периоде истории нашей страны рассказывается в повести ? (1937-1938 г. Сообщение учащихся: характеристика социально-политической обстановки в стране в 30-е годы с использованием цифр и фактов)

(Повесть «Судьба барабанщика» была откликом на волну репрессий тридцать седьмого - тридцать восьмого годов. В те годы погибли многие друзья юности А.Гайдара. Погибли многие его соратники по Гражданской войне. Была репрессирована жена. В дневнике писателя появилась запись: «Проклятая «Судьба барабанщика» крепко по мне ударила».)

Работа с текстом.

-Какие детали эпохи встретились вам в тексте?(найти и прокомментировать примеры из текста)

Причина ареста не меняла главного – суровости удара, который должен пережить 14-летний мальчишка, любивший, уважающий своего отца, гордившийся им, а теперь вынужденный стыдиться его. (Найтиподтверждение в тексте)

-Какие трудности пришлось пережить Сергею в этот страшный период?

-Что бы вы посоветовали предпринять Сергею в данной ситуации?

-После ареста Сергей « горько и крепко» простился с отцом. При каких обстоятельствах вспоминает герой об отце? (ответ найти в тексте)

-Но при этом отец был вором и растратчиком. Как это могло случиться? Чувствует ли отец себя виноватым? (ответ найти в тексте)

-Какая деталь повести прямо намекает на то, что отец Сергея осужден несправедливо?

А.П. Гайдар рассказывает нам как бы 2 повести одновременно. Одну – приключенческую – о шпионах и бдительности, о том, как герой доверился бандитам и невольно стал их сообщником. В конце повести отец и сын, рискуя жизнью, искупили свою вину. Здесь все понятно и просто.

В другой повести, которая не о приключениях, а о судьбе барабанщика, виноватых не было.

Отец и сын Щербачевы были жертвами того незримого чудовища, что рождало ощущение непонятной тревоги, страха (найти материал в тексте). А.П. Гайдар был честен. В его книгах др.приметы эпохи.

Вывод: итак, в повести А.П. Гайдара, помимо описанных, действуют не называемые обстоятельства. Обстоятельства не названы. но истинные чувства героя, которые они вызывают, воссозданы мастерски.

-Вспомните, что переживает Сережа Щербачев, читая книжку о маленьком французском барабанщике?(Пересказ)

-Есть ли что-то общее в судьбах этих двух барабанщиков?

-Вспомните, в какой момент события приобретают опасный для жизни Сергея оборот?

-Почему «дядя» так легко завоевывает симпатии Сергея и управляет егоповедением? (доверчивый, никогда самостоятельно не принимал решений, не готов отвечать за свои поступки

-Что же помогает Сергею выстоять и после многих ошибок найти в себе силы и мужество преградить путь врагам Родины – шпионам и убийцам? (В Сергее «заговорил голос совести», заговорило все, что было воспитано в нем отцом.)

-К кому обращены гневные слова героя: « Так будь же все проклято! Будь ты проклята такая жизнь, когда человек должен всего бояться, как кролик, как заяц, как серая трусливая мышь! Я не хочу так!» Только ли к «дяде» и старику Якову?

Слово учителя. Сама судьба барабанщика была «тревожным сигналом». А.П. Гайдар словно говорил детям: будьте осторожны, зло многолико! Форма рассказа от 1-го лица позволяет показать переживания героя, дать его самооценку. Это искренний рассказ мальчика о своих ошибках и заблуждениях. Но автор явно рассчитывал на то, что повесть прочитают и взрослые. Чудовищно и преступно калечить судьбы детей.

Осиротевшие, обездоленные – они легко могут утратить основы душевной устойчивости, потому что оскорблены и унижены их самые святые чувства – любовь к отцу – матери –дому- Родине. Так, в детской повести Гайдар рассказал о том, о чем лишь совсем недавно мы смогли прочитать в газетах, в журналах, книгах. Рассказать так, что книга, пусть не сразу, но все же была напечатана и помогала мальчишкам 30-х годов сохранить достоинство, готовила поколение к «делам суровым и опасным».

«Тимур и его команда» – поучительная повесть о благородном, отважном, решительном мальчике Тимуре, который творил добрые дела с командой единомышленников. Тимур был на удивление очень скромным мальчиком, никогда не хвалился своими добрыми поступками. В этом проявилось благородство его натуры. Свою миссию он видел в том, чтоб делать людям добро, а слава или благодарность ему были не нужны.
Главная мысль повести: «Самое большое счастье заключается в том, чтобы приносить пользу людям».

Чему учит повесть? Повесть учит быть ответственным, порядочным, благородным человеком. Учит быть хорошим другом и никогда не отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается.

Аркадий Петрович Гайдар прожил короткую, но очень яркую жизнь. Да, хорошая жизнь приходит не просто,– говорил Гайдар.
И пусть ребята не ждут готовых радостей и готового благополучия, пусть знают, что с них большие дела спросятся.
И всегда у писателя за спокойными светлыми страницами звучит настораживающий, тревожный голос: Смотри! Слушай! Береги Родину!
Любите жизнь, радуйтесь всему хорошему в ней! любите людей, больше доверия друг другу! берегите мир в своей большой семье, – говорил Гайдар.

А. Гайдар шагал далеко впереди детской европейской литературы. Задолго до Джоан Роулинг с ее Гарри Поттером, ему удалось создать образ Тимура, побеждающего своей порядочностью и добротой жизненное зло, притягательный для миллионов детей.

Белинский писал когда – то, что детским писателем надо родиться.

Аркадий Гайдар и в самом деле родился детским писателем. Он был жизнерадостен и добродушен, как ребенок. Слово у него не расходилось с делом, мысль – с чувством, жизнь – с поэзией. Он был автором и героем своих книг.




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/427351-otkrytyj-urok-chtenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки